Выявление факторов вызывающих аллергию.
Вложение | Размер |
---|---|
lukyanova.docx | 46.56 КБ |
МКОУ Северная средняя общеобразовательная школа
Выявление факторов вызывающих аллергию
Работу выполнила:
Ученица 11 «В» класса
Лукьянова Татьяна
Руководитель:
Виноградова Г. В.
учитель биологии
с. Северное
2012 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
Выводы………………………………………………………………………………………………………………9
Заключение………………………………………………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………………………………………….11
Приложение 1. «Анкета для учащихся МКОУ ССОШ»
Приложение 2. «Результаты опроса учащихся МКОУ ССОШ»
Приложение 3. «Исследование на пищевых продуктах»
Приложение 4. «Исследование на запахи в окружающей среде»
Приложение 5. «Реакция организма на отрицательную температуру»
Введение
Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов «аллас» – другой, иной и «эргон» – действие. В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды. Вещества, способные вызвать состояние аллергии называют аллергенами.
В последней четверти ХХ столетия аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Процент людей, страдающих тем или иным видом аллергии, особенно высок в крупных промышленных центрах, жители которых чаще подвергаются стрессу, испытывают на себе воздействие загрязненного воздуха, воды и др.
Немалую роль в широком распространении аллергии играет и неправильное питание. В настоящее время возросло потребление полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления с разнообразными химическими добавками, газированных напитков, растворимых супов, консервов и т. п., которые потенциально опасны как аллергены.
Увеличилось количество детей, страдающих аллергией на различные продукты, в том числе и на молоко, которое является очень важным питательным продуктом для детей до года. В возникновении аллергии у ребенка виновны не только экологические факторы, но и неправильное питание матери во время беременности и кормления грудью, несоблюдение ею режима кормления.
Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40% населения.
Лечение аллергии – довольно трудный и длительный процесс, который не всегда дает положительный результат. Людям, страдающим, к примеру, сенной лихорадкой, приходится обращаться к лекарствам ежегодно в период бурного цветения растений, причем со временем симптомы заболевания остаются такими же. Для того чтобы облегчить протекание аллергии, снизить интенсивность приступов и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, рекомендуется не только стараться избегать контакта с аллергенами, но и соблюдать режим, правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.
Как узнать аллергию?
Для возникновения симптомов аллергии должно возникнуть 2 условия: человек должен быть генетически предрасположенным и должен подвергнуться воздействию одного или нескольких аллергенов.
Чихание, заложенный нос и насморк, зуд в глазах и коже - самые частые симптомы аллергии.
Однако все эти симптомы могут не иметь ничего общего с аллергической реакцией.
Так как мы можем понять, что действительно страдаем от аллергии?
Чихание
Чихание - естественный способ для организма избавиться от раздражающих субстанций (пыль, песок и т.д.), которые удаляются вместе с небольшим количеством секреторной жидкости.
При аллергии эта реакция становится преувеличенной. Приступы чихания длятся изо дня в день без очевидной причины, при отсутствии насморка как такового.
Насморк (ринорея)
При аллергии выделения из носа обычно прозрачные и водянистые, тогда как при простуде они обычно желтоватые и более густые.
Заложенный нос
При аллергии слизистая оболочка в носовой полости воспаляется и утолщается, вызывая закупорку носового канала. Это приводит к нарушению нормального оттока слизи или даже полностью его блокирует. Попытки высморкаться ни к чему не приводят и только усиливают заложенность носа.
Кожный зуд
Аллергия - частая причина зуда.
Крапивница (сыпь) - множество маленьких кожных повреждений (точки на коже), которые могут быть на любом участке тела и на лице. Обычно длится несколько дней.
Экзема возникает на лице в раннем детстве. Зуд при этом бывает настолько сильный, что причиняет огромные страдания ребенку, порой лишая его сна. Длится заболевание несколько лет, с внезапными обострениями и периодами ремиссии. Экзема может поражать любой участок тела.
Зудящие глаза
Всем нам приходится периодически протирать свои глаза, чтобы удалить соринку или ресницу или песчинку. Но как только причина раздражения устранена, нам больше не нужно тереть глаза.
Однако если у Вас аллергия, ситуация резко меняется: зуд в глазах возникает без внешней причины и ничто не в силах его уменьшить. Этот зуд может продолжаться неделями.
Веки обычно бывают покрасневшими и опухшими.
Стать аллергиком может кто угодно и в любом возрасте. Однако риск увеличивается, если другие члены вашей семьи также страдают от аллергии. Пациентов с аллергией, чьи родственники также аллергики, называют атопическими больными.
Если ни у кого из ваших родственников нет аллергии, то риск развития аллергии на что-либо у вас составляет всего от 5 до 15%. Однако, если оба ваших родителя страдают от аллергии, то вероятность возникновения аллергии у вас увеличивается до 40-60%, и даже 80%, если у них один и тот же тип аллергической реакции.
Актуальность данной темы заключается в том, что количество страдающих аллергией растет с каждым днем. Но для меня это не просто «книжная» информация, дело в том, что в последние два года аллергические реакции коснулись меня.
Поэтому, для того что бы выяснить факторы аллергических заболеваний, была определена тема работы: «Выявление факторов вызывающих аллергию».
Исходя из вышесказанного, определена цель работы:
Выяснение факторов, вызывающих аллергические реакции.
Для достижения цели определены задачи:
Объектом исследования является организм человека.
Предмет исследования – мой организм.
Исходя из имеющихся сведений, было выдвинуто в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что источником моей аллергии являются продукты.
В качестве альтернативной гипотезы – предположение о том, что источником аллергии являются условия окружающей среды.
Для проведения исследования был подобран комплекс методов:
Анализ литературы, сравнение, методы систематизации и анализа данных, самонаблюдение, анкетирование.
Для проверки гипотез было проведено исследование, которое включало следующие этапы:
На первом этапе я провела анкетирование учащихся МКОУ ССОШ, анкета содержала 2 вопроса (приложение 1). (Результаты анкетирования смотри в приложение 2)
На втором этапе в пищу умышленно употреблялись различные продукты: молоко, шоколад, цитрусовые, различные газированные напитки, сухарики «Кириешки», чипсы, сушеная соленая рыба. (Результаты смотри в приложение 3)
На третьем этапе в окружающую среду вводила различные компоненты: распыляла освежители воздуха, туалетные воды, репиленты, различные растворители, рассматривала реакцию организма на запах подгорелой пищи, рассматривались влияния температуры окружающей среды. (Результаты смотри в приложение 4)
На четвертом этапе провела анализирование полученных результатов для выявления факторов, вызывающих аллергию в моем организме.
На пятом этапе я побеседовала с врачом - дерматологом Северной ЦРБ Звягиной Анастасией Владимировной.
Анкетирование учащихся показало, что примерно 20% учащихся страдают аллергическими реакциями. Причем в большинстве, они на пищевые продукты – у восьми человек в целом, и из этих восьми – у троих человек на цитрусовые. Два человека страдают аллергией на запахи, у одного наблюдается непереносимость запаха половой краски. Также, в осенне-летний период два человека реагируют на пыльцу цветущих растений, наблюдается насморк, сыпь и покраснение. И один человек борется с аллергией на температуру окружающей среды. (приложение 2)
Понаблюдав за своим организмов в течение 4-х месяцев, я выявила, что мой организм начинает проявлять аллергическую реакцию лишь при температуре ниже 00. При положительной температуре реакция организма отсутствует. При температуре воздуха примерно -100 на коже появляются небольшие покраснения, которые не беспокоят. При температуре около -100 -150 область покраснения кожи начинает увеличиваться, площадь поражения становится больше. При температуре примерно -150-200 появляется гораздо больше признаков, плюс ко всему добавляется зуд в уязвимых местах. При температуре от -200 и выше появляется обильное шелушение кожи, которое беспокоит и днем и ночью.
Побеседовав с дерматологом ЦРБ Анастасией Владимировной, я выяснила что аллергия, это как наследственное, так и приобретенное заболевание. Так же узнала о том, что аллергия может проявиться, как и в раннем - дошкольном возрасте, в подростковом, но так же и в зрелом возрасте, когда организм человека уже сформирован. Анастасия Николаевна так же рассказала, что аллергия может проявиться мгновенно, а может затаиться в организме на несколько месяцев, и даже лет.
С аллергией справиться очень трудно, но все-таки возможно, если соблюдать диету, придерживаться курса лечения, который прописан доктором, соблюдать распорядок дня и быть уверенным в своем выздоровлении!
Выводы
Изучив данные литературных источников, было установлено, что аллергические реакции вызывают как продукты, так и условия окружающей среды. Исходя из исследований, я пришла к выводу: источником моей аллергии являются условия окружающей среды, конкретно температура воздуха, причем отрицательная температура. Это проявилось именно в подростковом возрасте, так как из бесед с мамой, я выяснила, что в раннем возрасте этого не наблюдалось.
Таким образом, подтвердилась альтернативная гипотеза, о том, что моя аллергическая реакция связана с отрицательной температурой.
Заключение
В ходе работы, подтвердилась альтернативная гипотеза, о том, что отрицательная температура воздуха вызывает, у меня, сильнейшие покраснения кожи, вызывает зуд, сухость приводит к шелушению. Для меня эта проблема не является «книжной», а является действительной, беспокоит уже вторую зиму.
В исследование принимало участие 60 человек, учащихся МКОУ ССОШ. Из результатов мы видим что, чуть меньше половины учащихся страдают аллергическими реакциями. В заключение можно сказать, что я достигла основной цели работы - выявила причину своей аллергии.
Работа и презентацию к данной работе может использоваться на классных часах, посвященных Дню здоровья.
Список литературы
Приложение 1 «Анкета для учащихся МКОУ ССОШ»
| Да | Нет |
|
Приложение 2 «Результаты опроса учащихся МКОУ ССОШ»
| Да 13 | Нет 47 |
| 8 человек – на пищевые продукты (из них 3 человека на цитрусовые) 2 человека – на запахи в окружающей среде (в частности 1 человек – на запах половой краски) 2 человека – на пыльцу цветущих растений 1 человек – на температуру окружающей среды |
Вывод: Из анализа анкет учащихся, делаем вывод, что у большинства обучающихся существует аллергия на продукты питания, значительно меньше на пыльцу растений и запахи. Хотя, небольшое количество испытывают аллергические реакции на температуру окружающей среды.
Приложение 3 «Исследование на пищевых продуктах»
Название | Реакция организма |
Молоко | Реакция не наблюдалась |
Шоколад | Реакция не наблюдалась |
Злаки | Реакция не наблюдалась |
Цитрусовые | Не большие раздражения на коже, изменения практически не заметны |
Газированные напитки | Реакция не наблюдалась |
Сухари «Кириешки» | Не большие раздражения на коже, изменения практически не заметны |
Чипсы | Не большие раздражения на коже, изменения практически не заметны |
Сушеная рыба | Не большие раздражения на коже, изменения практически не заметны |
Орехи | Реакция не наблюдалась |
Вывод: Из перечисленных продуктов, на некоторые из них наблюдается аллергическая реакция, но она не значительна, и дискомфорт я не ощущаю.
Приложение 4 «Исследование на запахи в окружающей среде»
Название | Реакция организма |
Освежитель воздуха | Реакция не наблюдалась |
Туалетная вода | Реакция не наблюдалась |
Репиленты | Реакция не наблюдалась |
Растворители | Реакция не наблюдалась |
Запах подгорелой пищи | Реакция не наблюдалась |
Пыльца цветущих растений | Реакция не наблюдалась |
Моющее средство | Зуд, небольшие покраснения |
Резкие запахи (бензин, ацетон) | Реакция не наблюдалась |
Вывод: Таким образом, согласно данным таблицы можно сделать вывод, что перечисленные вещества не являются источником моей аллергии.
Приложение 5 «Реакция организма на отрицательную температуру»
Температура | Реакция организма |
Температура выше 00 | Реакция отсутствует |
-100 | Наблюдаются небольшие покраснения на коже |
-100 -150 | Наблюдаются покраснения на коже, на большей площади |
-150-200 | Покраснения, зуд на сгибах рук, в области шеи |
-200 и выше | Покраснения, зуд, обильное шелушение кожи |
Вывод: Из выше изложенного следует, что мой организм проявляет аллергическую реакцию на температуру -200 и ниже.
Две снежинки
Никто меня не любит
Золотой циркуль
«Течет река Волга»
Именинный пирог