исследовательская работа направлена на изучение микроклимата кабинетов каридоров столовой и гардероба, ученики впервые увидели колонии микробов.
Вложение | Размер |
---|---|
ocenka_sanitarnogo_sostoyaniya_vozduha.doc | 186.5 КБ |
Санитарная оценка воздуха в помещении МОУ «Буйская средняя
общеобразовательная школа»
Автор работы
Бурцева Екатерина
Руководитель
Серявина Л.К.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
Глава 1. Краткая характеристика микроорганизмов………………..4
Глава 2. Микрофлора воздуха..………………………………..……...5
Глава 3. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха….6
Глава 4. Методика проведения исследования ..……………………7
Глава 5. Санитарная оценка воздуха в помещениях школы………. 9
Заключение…………………………………………………. ...............12
Литература…………………………………………………………….13
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Воздух в помещении изначально включает в себя микроорганизмы, содержащиеся в окружающей нас среде. Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместное распространение. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма. Где бы ни находились люди – на работе, в школе или дома, при вдыхании чистого воздуха их самочувствие и работоспособность улучшаются. Поэтому важно знать о состоянии воздуха в тех помещениях, где мы находимся большее количество времени.
В настоящее время данное направление исследования очень актуально.
Цель исследования: изучить санитарное состояние воздуха в помещении МОУ «Буйская средняя общеобразовательная школа»
Задачи: 1. Дать краткую характеристику микроорганизмов.
2.Познакомиться с особенностями воздушной среды как объектом микробиологического исследования воздуха, с общими положениями санитарно-бактериологического исследования воздуха.
4.Сделать анализ микрофлоры воздуха по количеству колоний на питательной среде.
5.Сравнить изученные места по микробиологическому загрязнению и выявить наиболее неблагоприятные, сделать выводы с рекомендациями.
Объект исследования: микробиологическое исследование воздуха. Предмет исследования: воздух в помещении школы.
Гипотеза: количество микроорганизмов в воздухе зависит от проветриваемости помещений, от качества уборки и интенсивности
движения людей.
Методы исследования: Эмпирические методы: прямое наблюдение, экспериментирование, метод естественной седиментации;
Теоретические методы: обобщение, анализ, синтез.
4
Глава 1. Краткая характеристика микроорганизмов
Большая часть микробов относится к группе бактерий. Эта группа широко распространена в природе, наиболее хорошо изучена, поэтому изучение микробов обычно начинается с бактерий.
Бактерии по форме своих клеток разделяются: на шаровидные – кокки, палочковидные или цилиндрические – собственно бактерии – и извитые – вибрионы и спириллы. Кроме того, имеются еще нитевидные бактерии и миксобактерии. Между всеми этими группами имеются многочисленные и часто не заметные переходы, например кокко-бактерии и другие.
Кокки в свою очередь разделяются по их сочетанию друг с другом на несколько подгрупп: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, стафилококки и сарцины.
Среди кокков наиболее важное практическое значение имеет стрептококк, участвующий в молочнокислом брожении. Многие кокки вызывают различные заболевания человека и животных. К стрептококкам относится возбудитель ангины. Стафилококки и стрептококки относятся к гноеродным микроорганизмам.
При повреждении кожных покровов, различных видов травмирования, а также при ослаблении защитных функций организма, эти микроорганизмы вызывают гнойные воспаления кожи, горла, дыхательных путей и так далее. Патогенные стрептококки являются также возбудителями скарлатины, ревматизма, вторичных смешанных инфекций и многих других. Все эти возбудители могут вызывать сепсис – заражение крови.
Палочковидные бактерии составляют наиболее обширные группы.
К этой группе относятся много возбудителей инфекционных заболеваний: сибирской язвы, бруцеллеза, столбняка, кишечных инфекций. Но среди бактерий этой группы много и полезных микробов, например интрификаторы, и бактерии, усваивающие азот из воздуха.[1]
Извитые бактерии называются спириллами, если имеют вид спирали с
5
несколькими завитками, и вибрионами, если имеют один завиток, не превышающий ¼ оборота спирали. Типичными представителями вибрионов являются возбудитель холеры и водные вибрионы, очень похожие на холерного вибриона, но неболезнетворные, обычные обитатели пресных водоемов, также как спириллы.
Нитчатые бактерии представляют собой длинные нити из соединенных вместе клеток. Это главным образом водные микроорганизмы.[5]
Миксобактерии (слизистые бактерии) являются наиболее высокоорганизованными бактериями. Большинство видов имею хорошо оформленное ядро.
Внутреннее строение бактерий остается еще недостаточно изученным в связи с техническими трудностями в методике исследования. [6]
Глава 2. Микрофлора воздуха
Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы или воды, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы могут размножаться, в воздухе же они не размножаются, а только некоторое время сохраняются. Поднятые в воздух пылью они или оседают с каплями обратно на поверхность земли, или погибают в воздухе от недостатка питания и от действия ультрафиолетовых лучей. Поэтому микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора воды и почвы. Наибольшее количество микробов содержит воздух промышленных городов. Воздух сельских мест гораздо чище. Микрофлора воздуха отличается тем, что содержит много пигментированных, а также спороносных бактерий, как более устойчивых к ультрафиолетовым лучам (сарцины, стафилококки, розовые дрожжи, чудесная палочка, сенная палочка и другие). Весьма богат микробами воздух в закрытых помещениях, особенно в кинотеатрах, вокзалах, школах, в животноводческих помещениях и других. [5]
Вместе с безвредными сапрофитами в воздухе, особенно закрытых помещений, могут находиться и болезнетворные микробы: туберкулезная
6
палочка, стрептококки, стафилококки, возбудители гриппа, коклюша и так далее. Гриппом, корью, коклюшем заражаются исключительно капельно-воздушным путем. При кашле, чихании выбрасываются в воздух мельчайшие капельки-аэрозоли, содержащие возбудителей заболеваний, которые вдыхают другие люди и, заразившись, заболевают. Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производят только по эпидемическим показаниям.[1]
В плановом порядке пробы воздуха для бактериологического исследования берутся в операционных блоках, послеоперационных палатах, отделениях реанимации, интенсивной терапии и других помещениях, требующих асептических условий. По эпидемическим показаниям бактериологическому исследованию подвергают воздух ясель, детских садов, школ, заводов, кинотеатров и так далее.
Обнаружение в воздухе закрытых помещений гемолитического стрептококка группы А и стафилококка, обладающего признаками патогенности, являются показателем эпидемического неблагополучия данного объекта.[8]
Глава 3. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха
Воздушная среда, как объект санитарно-микробиологического исследования имеет целый ряд специфических особенностей. Как правило, среди них в первую очередь выделяют: отсутствие питательных веществ и, как следствие, невозможность размножения микроорганизмов;
-кратковременное нахождение микроорганизмов в воздушной фазе и их самопроизвольная седиментация;
-невысокие концентрации микроорганизмов в воздухе
-относительно небольшое число видов микроорганизмов, обнаруживаемых в воздухе.
Микроорганизмы находятся в воздухе в форме аэрозоля. Микробный аэрозоль – это взвесь в воздухе живых или убитых микробных клеток,
7
адсорбированных на пылевых частицах или заключенных в «капельные ядра». Он включает частицы размером от 0,001 до 100 мкм (мкм - микрометр). Размер частиц определяет 2 важных параметра аэрозоля:
Опасность микробного аэрозоля для здоровья людей обусловлено не только существованием аэрозольного механизма передачи при ряде инфекционных заболеваний. Микробный аэрозоль может также явиться причиной развития аллергии, а также интоксикаций (отравлений), связанных с ингаляцией эндотоксинов грамотрицательных бактерий, грамположительных бактерий и микотоксинов плесневых грибов. Кроме того, присутствие в воздухе микробных аэрозолей нежелательно при осуществлении ряда технологических процессов. [3]
Глава 4. Методика проведения исследования
Для изучения различных свойств микробов в микробиологии разработан
метод искусственного выращивания их на специальных средах. Микроорганизмы в природных условиях обычно находятся в виде сообществ различных видов. Точное изучение отдельных видов возможно только при выделении их в чистых культурах, то есть в культурах, содержащих лишь один вид микробов.
8
Пастер впервые разработал специальные методы исследования микробов. Дальнейшее усовершенствование методов бактериологического исследования принадлежит крупнейшему немецкому ученому Р. Коху.[3]
В настоящее время пользуются естественными и искусственными средами, жидкими и плотными. К естественным средам относятся: обезжиренное молоко, неохмеленное сусло, отвары гороха, кусочки картофеля и другие. Искусственных сред очень много. Для гетеротрофных бактерий пользуются средами с пептоном. Пептон – продукт неполного расщепления животных белков. Такова пептонная вода (1г пептона, 0,5 поваренной соли на 100 мл воды). В мясопептонном бульоне тоже количество пептона и соли прибавляется к мясному бульону, из которого осаждены белковые вещества. Эти жидкие среды можно сделать плотными, если прибавить к ним 1-3% пищевого агара. Агар – это вещество, добываемое из морских водорослей. Ценность его в том, что агаровая среда застывает в виде прозрачного студня и не разжижается, если нагревать его не до кипения. Среда должна иметь определенную реакцию (рН), должна быть стерильной. Посевы выращиваются при определенной температуре. Мясо-пептонный агар очень широко применяется в микробиологии, так как практически все виды микроорганизмов растут на этом субстрате, и поэтому, он применим для первичной идентификации бактерий воздуха. При исследовании воздуха закрытых помещений большое значение имеет способ выделения микроорганизмов из воздуха. В зависимости от принципа улавливания бактерий, микробиологические методы исследования воздуха разделяют на седиментационные, фильтрационные и аспирационные. Метод естественной седиментации основан на осаждении микроорганизмов под действием силы тяжести на поверхность плотной питательной среды. Открытую чашку Петри с питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности на определенное время. Затем чашку закрывают и после инкубации в термостате проводят подсчет выросших колоний. Следует
9
отметить, что получаемые в этом случае результаты оказываются заниженными, по сравнению с данными, получаемыми при использовании прибора Кротова в среднем в три раза, так как фракции с частицами менее 100 мкм практически не оседают. В связи с этим неоднократно принимались попытки откорректировать схему расчета, однако они не завершились разработкой общепризнанного метода расчета.[1] В настоящее время многие авторы, приводя результаты замеров, произведенных с помощью седиментационного метода, ограничиваются указанием количества колоний, времени пробоотбора и диаметра чашки Петри. Для определения вида микробов решающее значение имеют: особенности поверхности колоний (гладкая, шероховатая, выпуклая, бугристая), ее краев (ровные, зубчатые), цвет, размеры колоний. [7]
Глава 5. Санитарная оценка воздуха в помещениях школы
Работа выполнялась в декабре. Сначала приготовили мясопептонный бульон из говяжьего мяса(500 г мяса без костей и жира пропустили через мясорубку). Фарш в эмалированной кастрюле залили водой(1 литр) и оставили на 24 ч при температуре 7°С. Затем фарш кипятили 30 мин. Остудили и отфильтровали. Затем добавили 1 г соли и 1 г пептона в 100г бульона, снова довели до кипения и отфильтровали второй раз. Добавили 10% раствор питьевой соды, для нейтрализации бульона до слабощелочной реакции. В полученный МПБ добавили 20 г желатина. Получили мясопептонный желатин.
Простерилизовали чашки Петри ультрафиолетовым светом, разлили в них одинаковое количество МПЖ и закрыли их, оставили для застывания. Взятие проб проводилось в дневное время. Чашки Петри в количестве пяти штук, наполненные мясопептонным желатином, заранее пронумерованные
маркером, разместили в следующих точках :
столовая школы, классная комната на солнечной стороне здания школы, классная комната на северной стороне здания школы, школьный коридор
гардеробная комната. 10
Помещение столовой расположено в отдельном здании. Чашка Петри со средой поместили на обеденный стол. Чашка была полностью открыта, большая – перевернута. При заборе воздуха в классной комнате (каб. №5), чашка Петри находилась на парте ученика. В школьном коридоре чашка была поставлена на стол. В гардеробной комнате - на стол. Время забора воздуха во всех помещениях было одинаково и составляло 5 минут. Затем все пять проб воздуха были закрыты и поставлены в термостат( инкубатор) при температуре 28 градусов по Цельсию на 3 суток. После этого произвели подсчет выросших колоний в чашках Петри с питательной средой. Колонии были разнообразные по форме: плоские, выпуклые, круглые; по цвету: желтоватые и белые. Для определения количества микроорганизмов в 1м3 воздуха применили формулу: Х = (А·100·100)/S·К , где А – количество колоний, выросших в чашке Петри, S – площадь чашки в см3
К – коэффициент времени экспозиции открытой чашки (при 5 мин.- 1; 10 мин. – 2; 15 мин. - 3 и проч.).
Результаты данного исследования сравнили с критериями для санитарной оценки воздуха жилых помещений(см. прил.табл.№1) и представили в таблице №2 (см. прил. ), где ясно выражена динамика уровней микробной загрязненности. Наиболее загрязненным микроорганизмами помещением является гардеробная комната, классная комната (каб. №5), затем столовая, школьный коридор, и, классная комната (каб.№9).
Высокая загрязненность классной комнаты объясняется тем, что там слишком высокая температура воздух +26°С и учатся дети 2 класса, которые очень подвижны. Через гардеробную комнату проходят все 115 учеников школы, и забор воздуха проводили во время одевания, большая загрязненность объясняется большой интенсивностью движения людей, из-за чего усилена циркуляция пыли - главного переносчика микроорганизмов. Исходя из того, что микроорганизмы обильно размножаются в теплой и влажной средах, на остатках пищевых продуктов, на частицах пыли в
11
затемненных местах помещений, мы можем сказать, что высокая микробность, выявленная в помещениях является закономерной. Но уровень микробной загрязненности, исходя из нормативов, во всех помещениях кроме гардероба, не превышен.
Воздух школьного коридора и столовой, по сравнению с другими помещениями оказался более чистым, это объясняется тем, что уже прошла уборка с хлорсодержащими препаратами. Малое количество колоний микроорганизмов в кабинете №9 говорит о том, что там нет благоприятных условий для их развития, температура воздуха в нем 12-14 градусов .
12
Заключение
В ходе проведения данного исследования были сделаны следующие
выводы:
1.Уровень микробной загрязненности в помещениях Буйской школы, кроме гардероба, не превышает норматива.
2. Количество микроорганизмов в закрытых помещениях зависит от их вноса из внешней среды и интенсивности движения людей
3. Микроорганизмы быстрее размножаются в теплой и влажной средах , в затемненных местах помещений.
4. Во – время уборки помещения с применением дезинфицирующих средств уничтожается огромное количество микроорганизмов.
Рекомендации:
13
Литературы
Приложение
Критерии для санитарной оценки воздуха жилых помещений
Таблица №1
Оценка воздуха | Число микроорганизмов в 1 куб. метре воздуха | |
Летний режим | Зимний режим | |
Чистый | Менее 1500 | Менее 4500 |
Грязной | Более 2500 | Более 7000 |
Результаты исследования
Таблица №2
№ | Место исследования | Число микроорганизмов в 1 куб. метре воздуха |
1 | Столовая | 2359 |
2 | Классная комната №9 | 1573 |
3 | Классная комната №5 | 4115 |
4 | Школьный коридор | 2044 |
5 | Гардеробная комната | 7863 |
Диаграмма: Санитарная оценка воздуха в помещении
МОУ «Буйская средняя
общеобразовательная школа» (микроорган. в 1м³)
Подготовка мясопептонного бульона
Чашки Петри с мясопептонным желатином
Полученные результаты
Кабинет №5 Коридор
Гардероб
Растрёпанный воробей
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Ель
Как Снегурочке раскатать тесто?
Ласточка. Корейская народная сказка