Исследовательская работа по ЗОЖ.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_i_ih_vliyanie_na_zdorove_cheloveka..docx | 574.04 КБ |
МБОУ Маргаритовская СОШ Азовского района
Исследовательская работа
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека»
Автор работы: Симонова Анастасия ,11 класс,
МБОУ Магаритовская СОШ Азовского района.
Оглавление
4.1 Международные стандарты использования
4.2 Классификация добавок
4.3 Пищевые добавки в России
4.4 Запрещенные добавки
5.1 Исследование чипсов
5.2 Исследование кириешек
5.3 Исследование кока – колы
5.4 Исследование шоколада
Введение
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту[5].
История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п.
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенно - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами[6].
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире[7].
Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
Но нельзя забывать о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. При приеме некоторых пищевых продуктов нередки случаи анафилаксии, что является важной социальной и медицинской проблемой, поскольку является частой причиной обращения пациентов за скорой медицинской помощью во всем мире. Согласно данным неотложной медицинской службы США ежегодно регистрируется более 30000 пищевых анафилактических реакций, причем 150-200 случаев ежегодно сопровождается летальными исходами, подавляющее большинство приходится, как говорилось выше, на детский возраст. Надо отметить, что среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (этот показатель колеблется от 5 до 50 %.
Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и пищевые добавки, а также обучение неотложным мероприятиям при появлении признаков заболевания и аллергических реакций.
Для того чтобы восполнить существующий пробел в информированности населения мы решили выяснить какие пищевые добавки содержат сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и какое влияние они оказывают на здоровье человека[5].
Цель:
проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков и шоколада. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.
Задачи:
● изучить теоретический материал о классификации и характеристик пищевых добавок;
● проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков;
● выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках;
● выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Проблема: Как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.
Актуальность: В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
Гипотеза: Если всесторонне информировать население о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей здоровья населения страны.
Глава № 1 «Пищевые добавки и их классификация»
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.п.
Международные стандарты использования
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок[12].
Классификация добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус[9].
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 10 больших групп добавок:
1.Питательные добавки (природные компоненты пищи);
2. Добавки, сохраняющие свежесть;
3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление;
4. Консерванты;
5. Приправы;
6. Красители;
7. Уплотнители (текстуранты);
8. Подсластители;
9. Наполнители;
10. Прочие [2].
Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор-йод), цингу (витамин С), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных[4].
Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивания, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза[10].
Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионты, подавляющие развитие плесневых грибов.
Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого 2 употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, - это смеси, составленные из синтетических веществ.
Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всём мире ощущается тяга ко всему *натуральному* в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.
Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата.
Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителым.
В России официально разрешают использовать Е128 только в сосисках с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделиях из измельчённого мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%.Называть эти продукты мясными можно с большой натяжкой. Ведь 4-6% крахмала и сои, замаскированных под зерновые и бобовые, в готовом продукте часто превышают содержание в нём мяса[1]
Запрет Е128 поднял очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи, которую можно прочитать на многих продуктах: "Пищевые красители с индексом "Е" одобрены в Евросоюзе как безопасные"? Какова цена этих слов, ведь их можно было прочитать и на продуктах с ныне запрещёнными добавками Е128, Е216 и Е217? Это дезинформация, которую придумал искусный психолингвист. Во-первых, добавки не одобряют, а всего лишь разрешают. Чувствуете разницу? Во-вторых, очень многие разрешённые добавки совсем небезопасны, как утверждается на этикетках: у них есть известные побочные эффекты, их дозу ограничивают. И самое главное, в ЕС постепенно и методично пересматривают все добавки с индексом Е, оценивая их безопасность с учётом новых исследований. Одними из самых рисковых являются синтетические красители, особенно так называемые азокрасители, к числу которых относится и Е128. Многие из них вызывают приступы астмы и реакции вроде аллергических. Иногда они приводят к изменениям в крови. "А поскольку в молекулах этих красителей есть бензольные кольца, нельзя исключить, что из них в организме тоже может образоваться анилин или другие токсические вещества", - считает кандидат химических наук Пётр Образцов. Так что будьте осторожны со "съедобными красками» [11].
Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные исследования. Они идут, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Специалисты многих стран, понимая неоднозначность подозрительных добавок, запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Наша страна выбрала другой путь – мы повторяем то, что делают в Евросоюзе, с опозданием запрещаем то, что у них уже запрещено. ЕС и США идёт постоянный пересмотр добавок, периодически некоторые из них запрещаются. В 2005 г. запретили консерванты Е216 и Е217. Летом 2007 года в ЕС, а затем и у нас в сентябре запретили краситель Е128. На очереди целая группа красителей, влияющих на психику детей[6].
Эти добавки содержатся в кондитерских изделиях, мороженом, напитках, газировке, карамели, жевательных резинках и др.
Какие последствия могут быть от употребления продуктов с этими добавками?
Пищевые добавки в России
Прежде всего, необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Глава №2 «Изучение потенциально опасных для здоровья пищевых добавок»
Следующим этапом моей работы был опрос. Для него я подготовила опросные листы. Были опрошены ученики нашей школы с 5-11 класс и учителя. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:
1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете?
2.Вопрос: Как вы к ним относитесь?
3.Вопрос: Обращаете ли вы внимание при покупке на наличие пищевых добавок в продукте?
Ответы:1. Ученики: Учителя:
не знаю – 16% не знаю - 0%
всё - 39% всё - 16%
разные продукты - 45% разные продукты – 84%
2. Ученики:
положительно - 22% положительно -12%
отрицательно - 40% отрицательно – 74%
нейтрально - 38% нейтрально -14%
3.нет - 55% нет –57%
иногда - 29% иногда - 12%
да - 16% да – 31%
Проанализировав полученные результаты, я сделала следующие выводы: большинство опрошенных мной людей знают о существовании пищевых добавок, большинство относятся к ним отрицательно, но при покупке мало кто обращает на них внимание. Видимо, большинство граждан доверяет товаропроизводителям , а может быть дело в слабой осведомлённости людей в этом вопросе. Наверняка никто из них не знает, что некоторые продукты содержат те самые потенциально опасные добавки, от которых отказались в развитых странах. Мы настолько невнимательны к своему здоровью, что не обращаем внимание на столь важные вопросы.
Сопоставив списки продуктов, в которых наиболее часто встречались пищевые добавки, я сделала следующие выводы: среди детей заметно единодушие в ответах. Все 100% опрошенных называют чипсы, на втором месте кириешки, на третьем – газировка, по 45% опрошенных называют чупа-чупс и жевательную резинку, 35% -шоколад. Среди взрослых встречались более разнообразные ответы, например колбасные изделия, йогурт и маргарин. Но совпадает то, что большинство взрослых называют чипсы, как и дети. Я также могу предположить, почему получились такие результаты, наверняка люди называли именно те продукты, которые покупают наиболее часто.
2.1 Исследование чипсов
С помощью второй анкеты было выяснено, что многие дети любят, есть чипсы и употребляют их несколько раз в неделю, но опять же большими любителями сухомяток стали ребята-старшеклассники. Сравните результаты: 5-й класс- 36%, 8-й- 44%, а 11-й-66%.
Исследование качества чипсов
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезани ем от целого. Впервые чипсы были приго товлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изо бретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Проведен качественный ана лиз и оценка калорийности определенного продукта.
Методическое обеспечение эксперимен тальной части, разработано с учетом рекомендаций Б. Краузера и М. Фри мантла [13], содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жи ров, ионов натрия и хлора, крахмала, а так же калорийности продукта. Были сравнены 2 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения:
№1- чипсы «Lays» №2- чипсы «Mini Free»
1. Качественное определение жиров
Методика проведения исследования:
Положите большой чипс на фильтроваль ную бумагу и согните ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали те кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.
Рис1 «Lays» Рис 2 «Mini Free»
Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер про пускающего свет пятна
2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов
Определение непредельности жиров по их отношению к бромной воде или раствору перманганата калия
На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо поместить несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО4).
Рис №3 «опыт»
Растворы на образцах обесцветились в разной степени.
Номер образца | Степень обесцвечивания раствора |
№1 «Lays» | Практически нет |
№2 «Mini Free» | Очень слабое |
Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Методика проведения исследования:
Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенеси те крошки в пробирку. Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробир ку в пламени спиртовки. Профильтруйте об разовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний 3-5.
Рис №4 «опыт»
Номер образца | Качество фильтрата | Вывод |
№1 «Lays» | Прозрачный | Содержит растворимые компоненты |
№2«Mini Free» | мутный с интенсивной окраской | Содержит много нерастворимых компонентов |
Рис№5 «Lays» Рис№6 «Mini Free»
Вывод: наличие в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов говорит наличие на поверхности фильтра твердого остатка.
Общий вывод: исследование составов этих чипсов показало, что в обоих случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки, которые легко можно увидеть. Однако, в чипсах состава № 2 опасных веществ больше, чем в №1. В составе обоих видов чипсов есть важные органические вещества - белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах «Mini Free», который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов. Среди многих токсичных веществ, при сутствие которых в продуктах питания стро го контролируют медики и диетологи, в по следнее время выделяют акриламид CH2=CHC(O)NH2,поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной ор ганизации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрез вычайно жестко контролировалось его со держание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов состав ляет 150-180 мг/кг; ПДК - 0,3 мг/м3). Настоя щий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания [3].
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания
(по данным шведской National Food Administration)
Наименование | Содержание акриламида |
Ржаной хлеб | 89 |
Кукурузные хлопья | 53 |
Печенье (разные марки) | 230 |
Крекер (разные марки) | 534 |
Картофель фри | 379- 755 |
Чипсы картофельные | 614 |
Снэки | 184 |
Еще один вид токсичных веществ - это канцерогены. Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут! Подумайте, какую дозу этих веществ вы употребляете в пищу ежедневно? В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота[3].
2.2 Исследование кириешек
Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?
4. Кириешки: вред или польза?
Рис№7 Результаты анкетирования
Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% - 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.
Вывод: Основные компоненты кириешек (жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания.
«Кириешки» кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт насыщен приправами и солью. Интенсивное употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.
2.3 Исследование кока - колы
"Кока-Кола" - самый известный и дорогой брэнд в мире. Эксперты оценивают его в 72, 53 млрд. долларов.
С целью изучения употребления напитка среди учеников и учителей нашей школы мною был проведен социологический опрос и практический опыт «влияние кока – колы на организм человека».
В опросе приняло участие 47 человек. Среди опрошенных число школьников (учащихся 5,8,11классов, учителя) составило 19 девочек или 41%; 15 мальчиков или 32 % и 13 взрослых или 27%.
каждый день | раз в неделю | редко | не употребляю | |
всего | 12,75 | 22,18 | 24,01 | 41,03 |
школьники | 22,5 | 27,5 | 30 | 20 |
взрослые | 1,15 | 8,05 | 12,64 | 78,16 |
Опыт « Влияние кока – колы на печень»
Цель: 1. Изучить действие пищевых добавок на печень.
2. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.
Оборудование: Кока – кола, печень курицы, химический стакан.
Ход работы.
В чистый химический стакан наливаем кока-колу (рис№1).
Рис №1 Рис №2
Опускаем в него кусочек печень курицы (рис№2).
Через 4часа в стакане образовался мутный осадок (рис№3).
Прошло 12 часов, и в сосуде образовался осадок в виде хлопьев из ткани печени (
Печень была разъедена составом напитка и имела многочисленные дыры (рис
Вывод: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е (глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.
Подводя итог проведенному мною анкетированию и исследованиям, хочется заметить, что, несмотря на те большие суммы, которые тратит компания Coca-cola на рекламу, на выбор опрошенных мною она абсолютно не влияет. К сожалению, настораживает тот факт, что большинство не знают о вреде, который наносит их здоровью употребление газированных напитков. Проведенный мною анализ сведений о составляющих данного напитка, представленный в теоретической части, все это отнюдь не способствует рекомендации к употреблению этого напитка. В этой связи не может не радовать тот факт, что достаточно большое число респондентов не употребляют этот напиток вообще – 41%. Наибольшее количество таких ответов среди взрослых – 78%. Вызывает некоторое беспокойство и то, что далеко не всегда и не все читают информацию на этикетке, что очень ярко показывает наше отношение к своему здоровью. В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания
[8].
2.4 Исследование шоколада
В настоящее время шоколад является одним из самых распространенных продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может его приобрести. Но к шоколаду можно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения, выбрав в качестве объекта химического анализа.
Опыт 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.
Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. Помещают на пятно каплю 0,5 н. раствора перманганата калия КМnО4. образуется бурый оксид марганца(8) МnО2 вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции:
Рис №8 «Образование оксида марганца»
Опыт 2. Обнаружение в шоколаде углеводов
Насыпают в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и приливают 2мл дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. Добавляют к фильтрату 1мл 2М раствора едкого натра NаОН и 2-3 капли 10%-ного сульфата меди (ll) CuSO4. встряхивают пробирку. Появляется ярко- синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.
Рис №9 «Обнаружение в шоколаде углеводов»
Опыт 3. Фосфорсодержащие компоненты шоколада.
Измельчают 1 кубик шоколада и помещают в небольшую колбу, затем приливают 15мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтывают смесь и нагревают ее в течение 15- 20мин., не доводя до кипения. Охлаждают смесь и фильтруют. Переносят полученный фильтрат в другую колбу, добавляют 5мл 1М раствора серной кислоты H2SO4 и кипятят в течение 15мин. Охлаждают смесь и затем фильтруют. Получают розово- коричневый раствор. После охлаждения наливают 1мл полученного раствора в пробирку и приливают 1мл молибденового реактива (7,5г молибдата аммония (NH4 )6Мо7О24 растворяют в 100мл 32%-ного раствора азотной кислоты). Нагревают смесь на водяной бане. Образуется желтый мелкокристаллический осадок.
При кислотном гидролизе фосфопротеидов молока (если шоколад молочный) м фосфатида лецитина (эмульгатора шоколада) образуются фосфат - ионы, которые реагируют с молибдатом аммония:
Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция
Насыпают в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и приливают 2- 3мл дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. Приливают к 1мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5мл концентрированной азотной кислоты HNO3. нагревают полученную смесь. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево - желтое при добавлении 25%-ного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.
Рис № 10 «опыт №4»
Опыт 5. Обнаружение кофеина и выделение масла какао
Помещают на часовое стекло (или в фарфоровую чашку) смесь черного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1 (по массе). Накрывают его стеклянной пластиной и ставят на электроплитку (используют огнезащитную прокладку). Нагревают содержимое, не допуская обугливания. Происходит возгонка кофеина (tвозг < tпл; tпл = 235-237оС). Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто- коричневое масло. Кристаллы кофеина наблюдают под микроскопом.
Рис № 11 Кристаллы кофеина, полученного из шоколада.
Снимают масло со стекла ватой, помещают ее в другую пробирку и приливают 2мл хлороформа. Получают желтый раствор. Аккуратно, чтобы не попала вата, переливают его в другую пробирку и добавляют 2- 3 капли 0,5н. раствора перманганата калия KMnO4. происходит восстановление KMnO4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO2, выпадающего в осадок.
Выводы
Опыт | Молочный шоколад | Горький шоколад | Кофейный шоколад |
1.Обнаружение непредельных жиров | присутствует в небольших количествах | очень большое содержание | наименьшее количество |
2.Обнаружение углеводов | Наименьшее содержание углеводов | Углеводы в составе присутствуют | Наибольшее содержание углеводов |
3.Фосфорсодержащие компоненты шоколада | Со всеми сортами реакция прошла одинаково. Везде присутствуют фосфорсодержащие компоненты | ||
4.Ксантопротеиновая реакция | Наибольшее содержание белков | Реакция проходила со средней скоростью | Наименьшее содержание белков |
6.Обнаружение кофеина и масла какао | Кофеин и масло какао содержатся во всех сортах шоколада |
Вывод: На основании проведенных мною опытов однозначного вывода о пользе и влиянии шоколада на организм сделать нельзя, так как я проводила только качественный анализ химического состава шоколада. Хотя можно отдать предпочтение горькому шоколаду, так как он имеет средние показатели по всем исследуемым характеристикам.
Медицинские показания: По результатам анализа медицинских карт обучающихся нашей школы, мы выявили, что в нашей школе 58 человек из 114 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ. Это составляет почти 50% обучающихся.
Общий вывод: Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в результате решения поставленных задач, выдвинутая гипотеза подтвердилась. В рационе питания городских и сельских школьников имеются продукты, содержащие пищевые добавки. Характеристика данных добавок позволила сделать вывод о том, что они не приносят пользы детскому организму, более того некоторые из них считаются опасными.
Беседа с продавцами продуктовых магазинов позволила сделать вывод о том, что продукты, в которых содержатся пищевые добавки, продаются во всех таких магазинах. В результате анкетирования школьников, мною была выявлена частота употребления «Е-содержащих» продуктов. Питаться натуральными продуктами или травить свой организм «таблицей Менделеева»
-выбор делать только вам.
Заключение
1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.
8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
Список литературы.
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Мононатриевый глутамат | Бульонные кубики, полуфабрикаты, пельмени, консервы, воздушная кукуруза | Снижает порог возбудимости нейронов, раздражает парасимпатическую нервную систему, вызывает головную боль. | |
Е104 | Желтый хитолиновый | Карамель, мороженое, напитки, ликеры | Слегка токсично |
Е110 | Желто- оранжевый S | Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой йод | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е120 | Кошениль | Аперитивы и ликеры | Слегка токсично |
Е123 | Амарант | Рыбная икра | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е124 | Красный кошениль А | Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, пищевой лед | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е127 | Эритрозин | Карамель, фрукты в сиропе, мороженое, приправы | В больших дозах вызывает рост опухолей щитовидной железы |
132 | Индиго - кармин | Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты | Слегка токсично |
Е140 | Хлорофиллы | Мороженое, пищевой лед, сладости | Слегка токсично |
Е142 | Бриллиантовый зеленый | Фрукты в сахаре, карамель, ликеры, сиропы, печенье | Слегка токсично |
Е151 | Черный блестящий | Мороженое, пищевой лед, карамель, кремы | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин |
Е180 | Красный пигмент | Оболочка сыров | Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь |
Е210Е211 Е212 Е213 | Бензойная кислота, бензоат Na, бензоат К, бензоат Са | Напитки, соки, рыбные продукты | В больших дозах вызывают расстройство кишечника |
Е214Е215 Е216 Е217 Е218 Е219 | Эфиры пара гидроксибензойной кислоты и ее соли | Рыбные продукты, майонез | В больших дозах вызывают расстройство кишечника |
Е220 | Сернистый ангидрид | Морепродукты, повидло, уксус, вина, напитки, сушеные грибы | Снижает уровень Са в организме, разрушает витамин В |
Е221 Е222 Е223 Е224 Е225 Е226 Е227 Е228 | Сульфит Na, гидросульфит Na, пиросульфит К, сульфит К, гидросульфит Са, бисульфит К | Морепродукты, повидло, уксус, вина, напитки, сушеные грибы | Вызывает головную боль, кашель, затрудняет дыхание |
Е230 Е231 Е232 Е233 | Дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенол натриевая соль, тиабендозол | Обработка цитрусовых и бананов | Легко впитываются в кожу |
Е239 | Гексаметилен - теграмин | Макаронные изделия | Мутации |
Е240 | Формальдегид | Обработка молока | Мутации |
Е249Е250 | Нитрит К, нитрит Na | Мясо, консервы, колбасные изделия | Взаимодействует с аминами, образуя нитрозамины в организме |
Е251Е252 | Нитрат К, нитрат Na | Мясо, консервы, колбасные изделия | Метагемоглобинемия у детей младшего возраста |
Е304 | Аскорбилла пальмитат | Маргарин, масло, майонез | Способствует образованию камней в мочевом пузыре |
Е310Е311 Е312 | Дубильно-кислые соли | Маргарин, масло, жевательная резинка | Эритемы на слизистой оболочке рта |
Е320 | Бутил гидроксианизол | Маргарин, масло, жевательная резинка | Увеличивает содержание холестерола и жидкости |
Е321 | Бутил гидрокситолуол | Маргарин, масло, жевательная резинка | Опасно в сочетании с Е320 в составе жевательной резинки |
Е338Е339 Е340 Е341 | Ортофосфорная кислота и ее соли | Газированные безалкогольные напитки, желатин | Способствует заболеванию рахитом |
Е414 | Гуммиарабик | Соусы, кремы, выпечка, жевательная резинка, сладости | Способствует риниту и астме |
Е450 | Полифосфаты | Выпечка, колбасные изделия, плавленый сыр, окорока, полуфабрикаты, картофельная мука | Выводит из организма кальций |
— это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
Марка кириешек | Масла | Пищевые и вкусовые добавки, ароматизаторы (вкусоароматические вещества) | Надпись на упаковке |
«Light» | растительное | Усилители вкуса Е 621, Е 627, Е 631 Антислеживатель диоксид кремния Е 220, фосфад кальция Вкусоароматическая добавка «Грибы в сметане», | Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом, как безопасные. |
«Cheetos» | растительное | Глутомат натрия Е 621, гуанилат натрия инозиат натрия, лимонная кислота Е 330, рыбный порошок, креветочный порошок | Без исскуственных красителей и консервантов |
«Хрус team» | растительное соевое | Глутомат натрия Е 621, натрий 5 – рибонуклиотид Е 635, Лимонная кислота Е 330, сырный порошок, экстракт паприки Е 160, экстракт турмерика -чесночный порошок, экстракт солода | Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока |
«Кириеш ки» | растительное | Усилители вкуса Е 621, гуанилат натрия Е 627, Е 631 Антислеживатель Е 551 Ароматизатор пищевой «бекон», экстракт паприки Е 160, краситель Е 100 | Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом, как безопасные. |
Где спят снеговики?
Отчего синичка развеселилась
Иван Васильевич меняет профессию
Сочини стихи, Машина
Волшебная фортепианная музыка