Творческое название исследовательской работы "Цена хлеба". В ходе работы посредством исследования проблемы и применения математического инструмента для различных расчетов выяснила, какие показатели влияют на ценообразование главного продукта питания - хлеб. Гипотеза: цена хлеба зависит от его себестоимости. Как может быть снижена цена хлеба за счет его себестоимости?
Вложение | Размер |
---|---|
cena_hleba.ppt | 1.2 МБ |
kucheryavenko_cena_hleba.docx | 20.26 КБ |
proekt.docx | 18.69 КБ |
Слайд 1
Цена хлеба Автор: Кучерявенко Марина, ученица 10 класса МБОУ СОШ №6 г. Гуково Научный руководитель: Корниенко М.И. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 г. Гуково г. Гуково 23.03.2012Слайд 2
Цель исследования Выяснить, какие математические показатели влияют на ценообразование главного продукта питания – хлеб
Слайд 3
Цена на хлеб зависит от себестоимости продукта Гипотеза
Слайд 4
Можно ли снизить себестоимость хлеба? Проблемный вопрос
Слайд 5
Ход исследования выявить факторы, влияющие на себестоимость хлеба; изучить статистические данные (материалы предоставлены Генеральным директором агрофирмы «Тан» Ю. Я. Мацкепладзе); провести социологический опрос среди владельцев хлебных магазинов; сделать выводы и внести предложения
Слайд 6
Из чего складывается себестоимость булки хлеба? (По словам представителей хлебопекарной отрасли). затраты на электроэнергию (рост за год -10%); иные коммунальные услуги (рост за год от 10% до 30%); топливо (подорожание бензина); заработная плата пекарям; затраты на оборудование. Результаты исследования
Слайд 7
Производители г. Гуково г. Красный Сулин «Аюта» г. Шахты г. Новошахтинск «Столичный» 12,7 13,9 12,6 12,7 «Бородинский» 12,3 12,5 12,5 12,8 «Богородский» 12,5 12,8 12,6 12,9 Сравнительная таблица цен на хлеб
Слайд 8
В себестоимости хлеба 40%- составляющая зерна, 60% приходится на пекарню и торговлю. 1т пшеницы стоит 5,04 тыс. руб. 1т муки с мельницы стоит 9,795тыс. руб. 1т выпеченного хлеба стоит 27,946тыс.руб. 1т хлеба в рознице стоит 43,3тыс.руб. Анализ себестоимости и цены на хлеб в 2011 и 2012 гг.
Слайд 9
Цена на хлеб зависит от себестоимости продукта Вывод
Слайд 10
Наши предложения увеличить площади посева пшеницы вблизи города; уменьшить себестоимость за счет снижения затрат производства; производить качественный, недорогой хлеб на местном хлебозаводе.
Текст к презентации.
Слайд№1. Творческое название темы моей исследовательской работы «Цена Хлеба».
Слайд№2. В ходе работы посредством исследования проблемы и применения математического инструмента для различных расчетов я выяснила, какие показатели влияют на ценообразование главного продукта питания – хлеб.
Слайд№3. Хлеб – это товар, а каждый товар имеет себестоимость. Мы выдвинули гипотезу, что цена зависит от его себестоимости.
Слайд№4. Т.К. хлеб является «продуктом №1», он должен быть доступен всем слоям населения. Перед нами возник проблемный вопрос: можно ли снизить себестоимость хлеба и за счет чего? Отнимите 15% от стоимости в магазине вашего любимого батончика и вы узнаете себестоимость хлеба. Ведь магазинная накрутка на хлеб, молоко, детское питание по закону не может превышать 15-20%.
Слайд№5. Ход исследования включает в себя следующие этапы:
1). Первое, что мы выявили - это факторы, влияющие на себестоимость хлеба, для этого мы обратились к статистическим данным и представителям хлебопекарной отрасли г. Гуково (М.Б. Шамсудинову, Т.П. Сидненко)
2)Провели социологический опрос среди владельцев хлебных магазинов по вопросу «Какой хлеб пользуется большим спросом?» привозной или местный?
3) Встретились с генеральным директором агрофирмы «Тан» г. Гуково Ю.Я. Мацкепладзе, который рассказал о возможностях его фирмы по снабжению хлебом наш город.
Слайд№6. По словам представителей хлебопекарной отрасли себестоимость булки хлеба складывается из различных затрат, в нее входят :
- затраты на электроэнергию (рост за год – 10%);
- иные коммунальные услуги (рост за год от 10 до 30%);
- топливо (в мае-июле только бензин подорожал на 10%);
- заработная плата пекарям (повышение заработной платы до недавнего времени было одним из обязательных требований государства к производителям);
- затраты на оборудование, которое надо периодически менять и часто – ремонтировать.
Слайд№8.По данным предоставленным главным бухгалтером агрофирмы «Тан», генеральным директором которой является Ю.Я.Мацкепладзе, мы подсчитали, что
В себестоимости хлеба в среднем 40%- составляющая зерна, остальной процент в себестоимости хлеба 60% приходится на пекарню и торговлю. Что мы имеем?
Дальше муку везут на хлебозаводы. и
Буханка на выходе стоит 11,9 рублей, а на прилавке 13-15 рублей.
Слайд №9. Наши исследования еще раз убеждают, что цена на хлеб зависит от себестоимости продукта. Снизить себестоимость за счет составляющих себестоимости невозможно. Надо искать иные пути. По нашему мнению таковыми являются транспортные затраты. Например, для решения этой проблемы необходимо привлечь внимание наших гуковчан, которые занимаются земледелием, в том числе и выращиванием хлеба. На интересующую нас тему мы поговорили с предпринимателем Ю.Я.Мацкепладзе, который является учредителем агрофирмы «Тан». Площадь посевных полей составляет 10000га, урожайность составляет 20ц с га. Хлеба, полученного из этого зерна хватило бы обеспечить население города Гуково 3-4 месяца (население города 67,1 тыс. чел.), а таких предпринимателей у нас несколько человек - это Супруненко В.А. – генеральный директор фирмы «Изумруд», Крыжиновский В.А.- генеральный директор фирмы «Возрождение села». Эти поля находятся вблизи нашего города и было бы разумно, если бы это зерно поступало бы на местные мукомольные предприятия, с которых бы готовая мука – на наши хлебопекарни и хлебозавод.
О хлебозаводе нужно сказать отдельно. Собственного крупного хлебозавода у нас не было более десяти лет. Прежний, работавший еще в советское время, разорился и стоит заброшенный. И до недавнего времени город обеспечивали хлебом мини-пекарни и хлебозаводы других территорий. Завод имеет плановую мощность выпечки хлеба до двадцати тонн в сутки. Такое количество хлеба практически способно удовлетворить потребности гуковчан. Но горожане должны иметь возможность выбора, поэтому открытие хлебозавода вряд ли отрицательно повлияет на деятельность минипекарен, которых имеют своих потребителей. А вот предприятиям из других городов, сбывавшим свою продукцию в Гуково, скорее всего придется потесниться. Продовольственная безопасность гуковчан обеспечена. Уже сейчас в гуковских магазинах можно купить румяные, ароматные булки, выпеченные на хлебозаводе. Новый хлеб начинает завоевывать популярность у населения. Как говорят в народе, будет хлеб – будет и песня. И, если хлеб пекут и раскупают, значит, песня города Гуково еще не спета.
Итак. Наши предложения.
Проект «Цена хлеба».
Цель исследования: Выяснить, какие математические показатели влияют на ценообразование главного продукта питания – хлеб.
Гипотеза: Цена на хлеб зависит от себестоимости продукта.
Проблемный вопрос: Можно ли снизить себестоимость хлеба?
Ход исследования:
Теоретический аспект проекта.
Хлеб – это товар, а каждый товар имеет себестоимость. Сумма постоянных и переменных расходов, приходящих на единицу выпущенной продукции, называется себестоимостью. В себестоимость входит стоимость сырья, энергии, заработной платы и прочих расходов, потраченных на единицу продукции. Но все-таки наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем уже на заработную плату и амортизационные отчисления.
Отнимите 15% от стоимости в магазине вашего любимого батончика и вы узнаете себестоимость хлеба. Ведь магазинная накрутка на хлеб, молоко и детское питание по закону не может превышать 15-20%. Из чего же складывается себестоимость хлеба? В себестоимости хлеба в среднем 40% - составляющая зерна. Остальной процент в себестоимости хлеба приходится на пекарню и торговлю. Как посчитали эксперты, тонна продовольственной пшеницы в январе-июне прошлого года стоила в среднем 5,04 тыс. руб. Дальше зерно везется на элеватор, и к его цене прибавляется еще 400рублей. Примерно в такую же сумму и доставка тонны зерна мукомолам. Они для производства тонны муки высшего сорта берут 1,33 тонны пшеницы и, с учетом доставки, платят за партию примерно 7,7 тыс. руб. Издержки мельниц составляют 1,1 тысячи рублей на тонну зерна (сюда входят затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, зарплату и прочее). "На выходе" с мельницы тонна муки стоит уже 9,795 тысячи рублей за тонну. Прибыль мукомолов при этом - 925 рублей за тонну: это примерно 10 процентов рентабельности.
Дальше муку везут на хлебозаводы, и в пути она дорожает еще примерно на 470 рублей. А вот тонна выпеченного хлеба, по данным Росстата, стоила в прошлом году уже 27,946 тыс. за тонну. А цена хлебной тонны в рознице была 43,3 тыс. рублей, подсчитали статистики.
"Добавка" торговли к себестоимости хлеба - 15,345 тысячи рублей за тонну, говорится в исследовании. Действительно, из чего состоит себестоимость булки хлеба? По словам представителей хлебопекарной отрасли, в нее входят:
- затраты на электроэнергию (рост за год – 10%);
- иные коммунальные услуги (рост за год от 10 до 30%);
- топливо (в мае-июле только бензин подорожал на 10%);
- заработная плата пекарям (повышение заработной платы до недавнего времени было одним из обязательных требований государства к производителям);
- затраты на оборудование, которое надо периодически менять и часто – ремонтировать (импортные детали и механизмы подорожали вслед курсам доллара и евро).
Буханка стоит на выходе 11,9 рубля, на прилавке получается 13-15 рублей. И несмотря на то, что хлеб является «продуктом №1», социальным продуктом его назвать нельзя, идея т.н. «социального хлеба» пекари называют коротко – «путь в никуда».
Страдает тут как раз не торговля (при имеющемся выборе поставщиков она определяет цены). Плохо будет производителю и - потребителю.
Создание "социального хлеба" приведет к заведомому снижению качества "продукта № 1". В самом деле - снизить энергозатраты или потребление воды в технологическом цикле невозможно. Если положено выпекать буханку 50 минут при определенной температуре, то так оно и должно быть.
Уменьшать затраты за счет фонда заработной платы? Как уже указывалось, желающих работать на вредном производстве за "малую толику" очень немного. Остается одно – использовать более дешевую муку, просроченные дрожжи и прогорклое масло. А это прямой путь к снижению качества.
Не секрет, что отдельные полукустарные производства поставляют на "стол народный" продукцию заведомо низкого качества.
Если нет возможности снизить себестоимость хлеба за счет снижения энергозатрат, заработной платы и прочих расходов, то надо искать иные пути. По нашему мнению таковыми являются транспортные затраты. Например, для решения этой проблемы необходимо привлечь внимание наших гуковчан, которые занимаются земледелием, в том числе и выращиванием хлеба. На интересующую нас тему мы поговорили с предпринимателем Ю.Я.Мацкепладзе, который является учредителем агоофирмы «Тан». Площадь посевных полей составляет 10000га, урожайность составляет 20ц с га. Хлеба, полученного из этого зерна хватило бы обеспечить население города Гуково 3-4 месяца, а таких предпринимателей у нас несколько человек. Эти поля находятся вблизи нашего города и было бы разумно, если бы это зерно поступало бы на местные мукомольные предприятия, с которых бы готовая мука – на наши хлебопекарни и хлебозавод.
О хлебозаводе нужно сказать отдельно. Собственного крупного хлебозавода у нас не было более десяти лет. Прежний, работавший еще в советское время, разорился и стоит заброшенный. И до недавнего времени город обеспечивали хлебом мини-пекарни и хлебозаводы других территорий. В зимние заносы Гуково вполне мог остаться без хлеба. Да и бюджету города привозной хлеб пользу принести не мог. Завод имеет плановую мощность выпечки хлеба до двадцати тонн в сутки. Такое количество хлеба практически способно удовлетворить потребности гуковчан. Но горожане должны иметь возможность выбора, поэтому открытие хлебозавода вряд ли отрицательно повлияет на деятельность минипекарен, которых имеют своих потребителей. А вот предприятиям из других городов, сбывавшим свою продукцию в Гуково, скорее всего придется потесниться. Продовольственная безопасность гуковчан обеспечена. Уже сейчас в гуковских магазинах можно купить румяные, ароматные белки, выпеченные на хлебозаводе. Новый хлеб начинает завоевывать популярность у населения. Как говорят в народе, будет хлеб – будет и песня. И, если хлеб пекут и раскупают, значит, песня города Гуково еще не спета.
Свадьба в Малиновке
Разноцветное дерево
А теперь — мультфильм
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Рождественский венок