В работе показаны условия появления, развития плесении влияние сока лука и чеснока на рост и развитие плесневых грибов, сформулированы правила борьбы с плесенью. Представлены продукты, содержащие плесень, которые можно употреблять в пищу и правила их хранения.
Вложение | Размер |
---|---|
plesnevye_griby_na_kuhne.rar | 2.14 МБ |
Содержание
1. Введение 2
2. Что такое плесень? 2
3. Воздействие плесневых грибов на организм человека4
4. Условия появления и развития плесени 5
5. Предупреждение появления плесени6
6.Влияние фитонцидов на рост и развитие плесневых грибов7
7. Продукты, содержащие плесень8
8. Литература10
9. Приложение 11
I. Введение.
Премьера документального фильма «Плесень» состоялась на Первом канале телевидения в феврале 2010 года. В июле его показали во второй раз. Фильм произвел двойственное впечатление: действительно ли плесень так вредна?
На урокахбиологии в 6 классе мы изучалицарство грибов. Я узнала, что грибы –особая группа живых организмов.Грибов великое множество, плесень – это тоже гриб. Дома у нас есть продукты, и они почему-то иногда портятся. Я заметила, что хлеб покрывается белым налетом, когда долго лежит в хлебнице. Я догадалась,что это плесень,и она портит продукты.
Гипотеза: плесень может появляться и развиваться в обыкновенных условиях, развитие плесени задерживают фитонциды.
Цели:1. Выяснить, что такое плесень и откуда она берется
2. Опытным путем выявить условия появления, развития плесени и влияние сока лука и чеснока на рост и развитие плесневых грибов
3. Сформулировать правила борьбы с плесенью
4. Выяснить, какие продукты, содержащие плесень, можно употреблять в пищу и правила их хранения
II.Что такое плесень?
Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разнообразию и тому, как они красивы. А какова «архитектура» плесневой колонии! Сложные разветвления и переплетения гиф, длинные цепочки или грозди различающихся по форме и размерам спор. А сами колонии — бархатные, пушистые, ворсистые, всевозможных цветов и оттенков, на поверхности блестят яркие жёлтые, оранжевые, малиновые капли экскретов (выделений)… Многократно задаёшься вопросом: почему же всю эту красоту до сих пор так и не догадались использовать в рисунках на тканях, дизайнерских разработках?
Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелый батон или осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезгливость. Ещё в недавние времена «плесенью» называли стиляг и тунеядцев, подразумевая, что это явление требует презрения и уничтожения.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.
Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам(от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов.Приложение 1.
Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.
Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". В самых древних растениях были обнаружены следы.Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Плесень выживала в любых условиях.
Плесень лишена хлорофилла, и поэтому ей требуется для питания готовое органическое вещество. По химическому строению, как и все грибы, она приближается к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту она напоминает растения.
Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Все они находятся в воздухе. А если условия благоприятные, споры гриба прорастают и образуют целые колонии.
Грибные нити (мицелий) пронизывают тело и разрушают его. Часто плесень бывает причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижает их качество. Плесневые грибы могут вызывать многие болезни растений. Некоторые из них выделяют токсины, вызывающие отравления человека и животных, другие паразитируют на наружных покровах и во внутренних органах человека и животных.
III. Воздействие плесневых грибов на организм человека.
Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов — поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, особенно при попадании в организм человека с пораженной пищей.Приложение 2.
О том, что плесень может вызывать аллергию, человечество начало догадываться уже давно. Ещё в 1726 году сэр Джон Флойер (SirJohnFloyer, 1649–1734) обратил внимание на сенсибилизацию (повышение чувствительности) некоторых людей к грибам. Спустя почти полтора века, в 1873 году другой английский исследователь Чарлз Блэкли (CharlesHarrisonBlackley, 1820–1900) описывает собственные аллергические реакции на споры Chaetomiumsp. и Penicilliumexpansum. Спустя ещё 50 лет ВиллемСторм-ван-Лёвен (WillemStormvanLeeuwen, 1882–1933) провел в Лейденском университете (UniversiteitLeiden) первые исследования по изучению влияния плесневых грибов на людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако только к середине 1930-х годов споры грибов начали воспринимать как источник важных аллергенов, и тогда уже во всем мире стали изучать эту проблему. К настоящему моменту аллергенные свойства обнаружены примерно у 350 видов грибов, но при этом, как подчеркивают исследователи, теоретически такими свойствами могут обладать все грибы. Приложение 3.1
IV. Условия появления и развития плесени
Наиболее благоприятные условия для их развития — свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10—15%, рН 1,5—11, температуре до —11°С, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов — и при ограниченном доступе кислорода.
Для выявления условий появления и развития плесени я провела опыты. Три куска хлеба поместила в разные условия:
Результаты исследования в таблице.Приложение 3.2
Плесень быстрее появилась и развивалась на первом куске. Второй кусок со временем засох. Третий кусок тоже покрылся плесенью, только гораздо позже первого.
Выводы:
1. Главным условием появления и развития плесени является влажность
2. Вторым условием является высокая температура окружающей среды
3. Сухость является главным препятствием для появления и развития плесени
4. Попадая в благоприятную питательную среду, споры прорастают и портят продукты и предметы быта человека
V.Влияние фитонцидов на рост и развитие плесневых грибов
Фитонциды (от греч. phiton – растение и лат. caedo – убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Фитонциды растений были обнаружены в 1928–1930 гг. Одними из первых исследователей фитонцидов были Б.П. Токин, А.Г. Филатова и А.Е. Тебякина. Эти исследователи доказали, что некоторые вещества, содержащиеся в пищевых растениях, обладают мощными фитонцидными свойствами по отношению к болезнетворным для человека бактериям. Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 500 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие – нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Химические составы фитонцидов чеснока и лука точно не известны. Выяснено только, что это вещества небелковой природы.
Для выявления влияния соков лука и чеснока, обладающих фитонцидным действием, провела опыты. Три куска хлеба поместила в одинаковые условия:
Результаты исследования в таблице. Приложение 3.3
Выводы:
- растения содержат антимикробные вещества, различающиеся по своей эффективности
- из изученных растительных добавок наибольшим антимикробным эффектом по отношению к плесеням обладает сок чеснока.
- действие фитонцидных веществ зависит от их состава и от степени зрелости колонии плесневых грибов.
VI. Предупреждение появления плесени.
Насколько реально предупредить развитие заболевания в случае, если источник — споры плесневых грибов? Задача непростая. Грибы в помещении можно обнаружить практически везде: в домашней пыли, в воздухе, на пищевых продуктах. Их споры из воздуха могут попадать в организм человека через респираторный тракт, в результате существует вероятность возникновения сенсибилизации к микогенным аллергенам. Интересно, что 30–50% грибных частиц, вдыхаемых вместе с квартирным воздухом, могут оседать в носу, 30–40% — в альвеолах при дыхании через нос, и 70% — в альвеолах при дыхании через рот.
Ещё более впечатляющие данные были получены при обследовании помещений, в которых работают люди, по долгу службы вынужденные иметь дело со спорами грибов на производстве. При содержании в каждом кубическом метре воздуха производственных помещений до пятнадцати миллионов спор грибов, работающие там сотрудники вдыхают за 6 часов до 200 миллионов спор! В этом случае микогенная аллергия становится уже профессиональным заболеванием. В «группу риска» входят мебельщики, меховщики, садоводы, работники химической, микробиологической и фармацевтической (производство антибиотиков)промышленности.Этот список может быть дополнен представителями таких профессий, как работники прядильных фабрик, занятые на производстве шерстяных и хлопчатобумажных тканей, а также все, кто работает на производстве сыра, пива, дрожжей, шипучих напитков и квашеной капусты.
Чтобы обезопасить свою жизнь, и предотвратить появление плесени на продуктах и в помещениях нужно соблюдать несколько правилборьбы с плесенью:
- уменьшить влажность
- обеспечить хорошую вентиляцию
- ликвидировать очаги плесени
- чеснок как бактерицидное средство при хранении продуктов
И тогда эти микроскопические грибы не испортят ваши продукты и не навредят жилищу.
VII. Продукты, содержащие плесень
Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше.О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят довольно дорого.
Различают несколько видов сыра с плесенью.
1. Сыры с белой плесневой корочкой: самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.
Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
2. Голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.Приложение 4.
И наконец, как хранить сыр. Температура воздуха должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в специальном шкафу, если есть такая возможность. Приток свежего воздуха должен быть постоянным, и на сыр не должен попадать свет.
Лучше только хранить сыр с плесенью в той оболочке, в которой он был куплен, а срез всегда прикрывать, иначе грибок начнёт разрастаться. Вообще мягкий сыр не следует хранить в полиэтиленовой плёнке или пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.
Литература
Приложение 1
Пенициллум золотистый Возбудитель серой гнили
родоначальник антибиотиков на плодах винограда и томатов
Мукорзимнийна варенье и хлебе
Приложение 2
Название токсина | Продукты питания |
Афлатоксин | Хлеб, овощи, земляные орехи (арахис), мясо, сыр и др. |
Охратоксин | Хлеб |
Стеригматоцин | Зерно, бобовые |
Биссохламиновая кислота | Фруктовый сок |
Цитринин | Рис |
Патулин | Солод |
Рубратоксин | Зерно |
Пурпурная спорынья | Зерно |
Токсины продуктов питания
Приложение 3.1
На микрофотографиях колонии грибов,
относящихся к роду Chaetomium,
отчетливо видны плодовые тела.
Именно в них содержатся вызывающие аллергию споры.
Приложение 3.2
Результаты исследования:
4-й день | 7-й день | 10-й день | |
Кусок хлеба (намочили, лежал на солнце) | Несколько очагов | Пятна увеличились (черного и серого цвета) | Вся поверхность покрыта плесенью |
Кусокхлеба (положили в темное место) | - | - | - |
Кусок хлеба (лежал в теплом месте) | - | Несколько очагов | Большие пятна серого цвета |
Приложение 3.3
Результаты исследования:
признаки | хлеб | хлеб с соком лука | хлеб с соком чеснока |
Появление первых признаков плесени | 3д. | 5д. | 10д. |
Разрастание до ½ площади | 5д. | 9д. | 18д. |
Спорообразо- вание | 6д. | 18д. | 24д. |
Приложение 4
Сыр «Рокфор»
Cыр «Кастелло»
Самодельный телефон
Отчего синичка развеселилась
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Рисуем тыкву
Убунту: я существую, потому что мы существуем