Работа представляет собой конкурс среди магазинных майрнезов "Calve", "Моя семья", "Лу-Ка" и майонезом домашнего приготовления. Представлены результаты дегустационной оценки, изучения органолептических свойств и составов майонезов по информации на пачке, расчёта экономического тпоказателя. В заключении приводится рецепт домашнего майонеза - победителя конкурса
Вложение | Размер |
---|---|
samyy_luchshiy_iayonez.docx | 41.11 КБ |
samyy_luchshiy_mayonez.pptx | 846.28 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Среднеколымска»
Проект на тему:
Самый лучший майонез
Руководитель: Винокурова Мария Ильинична
2012 год
Оглавление
Введение……………………………………………………………..……3 стр.
Заключение…………………………………….……………………………14 стр.
Список использованной литературы………………………………………16 стр.
Моя бабушка готовит замечательный домашний майонез: вкусный, нежный, ароматный. Она говорит, что майонез домашнего приготовления натуральный, безвредный и полезный. А дедушка любит магазинный майонез. Он утверждает, что ничего вредного в майонезе из пачки быть не может, и он дешевле. Чтобы разрешить их спор, я решила выяснить: какой майонез является лучшим по качеству, вкусу и цене.
Объект изучения: домашний и магазинный майонез
Предмет изучения: качество майонеза
Цель проекта: выявить самый лучший майонез.
Чтобы достигнуть поставленной цели, я определила следующие задачи:
В ходе исследования я использовала следующие методы работы:
Результаты моего исследования будут интересны и полезны всем жителям нашего города, ведь, наверное, в каждой семье употребляют майонез. В заключение работы, помимо результатов испытаний майонез, приводится рецепт домашнего майонеза: очень простого и доступного.
1. Общая характеристика объекта исследования
Согласно «Большой Российской энциклопедии», майонез – это холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и сахара.
Название "майонез" связано с названием испанского города Маон. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье, а позже - в 1758-м - осажден британцами. Постепенно у французов иссякли запасы продовольствия, остались только яйца и оливковое масло. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. И тогда герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус и назвали "майонезом" в честь города Маон.
Сейчас майонез является одним из самых распространённых соусов в мире. Майонезы применяются в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости продуктов, а также в качестве добавки при изготовлении пищевых продуктов.
Согласно современному российскому ГОСТу, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:
В 2012 году вступает в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий более 50 % жира и более 1 % яичного порошка, лишая производителей возможности производить низкокалорийный майонез.
Для выявления лучшего майонеза я приобрела 3 пачки данного продукта, которые продаются в магазинах нашего города:
Четвёртым участником проекта стал майонез домашнего приготовления по рецепту моей бабушки. Он будет выступать под названием «Домашний».
2. Описание методики исследования
Нами было исследовано качество майонезов по 4 наиболее доступным для изучения параметрам: дегустация, органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция), состав по информации от производителя и экономический показатель. За каждый из этих показателей предусматривается получение от 1 до 4 баллов. Майонез, набравший наибольшее количество баллов и станет обладателем номинации «Самый лучший майонез» (в г. Среднеколымске).
2.1. Исследование вкусовых качеств
Материалы и оборудование: ёмкости с образцами майонезов под номерами 1, 2, 3 и т. д., одноразовые ложки, стаканы с чистой негазированной водой.
Ход работы: Исследование вкусовых качеств проводится методом народной дегустации. Для этого закодированные под номерами образцы выдаются для пробы участникам дегустации. Каждый участник пробует все предложенные образцы и отдаёт свой голос за понравившийся ему продукт. При этом участник может прокомментировать свой выбор. Участник дегустации может проголосовать только за 1 образец. Для улучшения качества дегустации желательно предложить участникам стакан чистой негазированной воды. Майонез, набравший наибольшее количество голосов, получает 4 балла, образец на втором месте по количеству голосов – 3 балла, на третьем – 2 балла, а участник, который набрал наименьшее количество голосов или не набрал ни одного голоса, получает 1 балл.
2.2. Определение органолептических свойств
Органолептические показатели – это внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. Консистенция всех видов майонеза должна быть однородной сметанообразной, с единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах в норме должны быть чистыми, слегка острыми, кисловатыми, без горечи, соответствовать данному виду майонеза без посторонних привкусов и запахов. Цвет – от светло-кремового до жёлто-кремового, либо характерный для вводимых добавок, однородный по всей массе.
Материалы и оборудование: образцы майонезов, шпатель, лист белой бумаги, секундомер.
Ход работы: Для определения внешнего вида пробу майонеза массой не менее 30 г помещают в стеклянный стакан. Стакан устанавливают на лист белой бумаги и рассматривают в рассеянном свете. При этом обращают внимание на внешний вид, цвет, наличие или отсутствие посторонних примесей.
Для определения консистенции майонеза в твердой упаковке (банки, стаканчики) шпателем сдвигают верхний слой. След от шпателя не должен превышать 25±5с. Майонез в гибкой упаковке первоначально перемещают в стакан, и определение проводят через 30 мин.
Для определения вкуса берут 3-10 г майонеза, держат во рту 5-30 секунд, затем удаляют.
2.3. Изучение состава майонезов по информации на упаковке
По информации, указанной производителем на упаковке, можно выяснить состав изучаемого продукта. Я разработала следующую систему оценивания состава майонезов:
Таким образом, максимальное количество баллов по изучению этикетки равно 15. Майонез, набравший наибольшее количество баллов, получает 4 очка, а наименьшее, соответственно, 1 очко.
2.4. Методика расчета экономического показателя майонеза
Для того чтобы вычислить экономический показатель майонеза, необходимо узнать стоимость его 100 грамм. Для этого необходимо стоимость пачки умножить на 100 и разделить на вес пачки.
Для вычисления экономического показателя майонеза домашнего приготовления надо вычислить сумму стоимости продуктов, из которых приготовлен майонез, затем взвесить полученный майонез и разделить сумму на вес.
3. Результаты исследования
3.1. Вкусовые качества
В дегустации образцов майонеза приняли участие 21 человек. Это были учащиеся 9 «В» и 11 «Б» классов нашей школы. Результаты дегустации отражены в табл. 1.
Таблица 1. Результаты народного голосования
Образец | Наименование | Набранные очки | Баллы |
№ 1 | «Лу – Ка» | 4 | 2 |
№ 2 | «Calve» | 7 | 3 |
№ 3 | «Моя семья» | 0 | 1 |
№ 4 | «Домашний» | 10 | 4 |
Некоторые участники дегустации оставили свои комментарии:
Рада, 11 класс: «Образец под №4 мне больше всех понравился, он очень вкусный и нежный. Всем его рекомендую. Самый плохой майонез под №3»
Паша, 11 класс: «Майонез №4 можно просто так есть, даже без хлеба, очень вкусно»
Зоя, 11 класс: «Номер 1 слишком кислый, а образец №4 не только вкусный, но и лёгкий, нежный, но у него консистенция жидковатая»
Алексей, 9 класс: «Мне больше всего понравился майонез под №2. У образца под №3 вкус ненатуральный и вид некачественный»
Кэскил, 9 класс: «Образец №3 просто ужасный: невкусный и некрасивый. Самый вкусный – помер 2»
Катя, 9 класс: «Образцы под номерами 2 и 4 самые вкусные, даже не знаю за кого проголосовать»
3.2. Органолептические свойства
При изучении органолептических свойств я выставляла «+» за соответствие показателям и «-» за несоответствие. Результаты изучения органолептических свойств представлены в табл. 2.
Таблица 2. Органолептические свойства майонезов
Образец | Наименование | Вкус | Запах | Цвет | Консистенция | Итого |
№ 1 | «Лу – Ка» | + | + | + | + | 4 |
№ 2 | «Calve» | + | + | + | + | 4 |
№ 3 | «Моя семья» | - | + | + | - | 2 |
№ 4 | «Домашний» | + | + | + | - | 3 |
3.3. Состав майонезов
Изучая состав майонезов по информации на упаковке, я также составила сводную таблицу по данному критерию (табл. 3)
Таблица 3. Состав майонезов
Ингредиент | «Лу – Ка» | «Calve» | «Моя семья» | «Домашний» |
Наличие ингредиентов | ||||
Растительное масло (на 1 месте) | + | - | - | + |
Яичный желток | + | + | - | + |
Уксус или уксусная кислота | + | + | + | + |
Сахар | + | + | + | + |
Горчица | + | + | - | + |
Отсутствие ингредиентов | ||||
Вода | - | - | - | + |
Крахмал | - | - | - | + |
Гуаровая камедь | + | + | - | + |
Ксантановая камедь | + | + | - | + |
Сорбат калия | - | + | - | + |
Бензоат натрия | - | + | - | + |
Стабисол | - | + | + | + |
Сорбиновая кислота | + | - | + | + |
Эмульгатор | + | - | - | + |
ЭДТА | + | - | - | + |
Итого: | 10 | 9 | 4 | 15 |
Баллы: | 3 | 2 | 1 | 4 |
3.4. Экономический показатель
Вычислить экономический показатель (ЭП) магазинных майонезов оказалось просто. А вот для «Домашнего» майонеза пришлось рассчитывать стоимость его продуктов.
Рецептура майонеза «Домашний»:
Итого: 70 рублей
Масса: 350 г
Результаты расчётов экономических показателей исследуемых продуктов приведены в табл. 4.
Таблица 4. Экономический показатель майонезов
Название | Стоимость | Вес | ЭП | Баллы |
«Лу – Ка» | 55 рублей | 250 г | 22,0 | 3 |
«Calve» | 65 рублей | 230 г | 28,2 | 2 |
«Моя семья» | 70 рублей | 230 г | 30,4 | 1 |
«Домашний» | 70 рублей | 350 г | 20,0 | 4 |
Изучив представленные майонезы, можно подсчитать набранные образцами баллы (табл. 5).
Таблица 5. Результаты исследования
Образец | 1 | 2 | 3 | 4 |
Название | «Лу – Ка» | «Calve» | «Моя семья» | «Домашний» |
Производитель | ООО «Сибкор – Н» | ООО «Юнилевер Русь» | ООО «Петропродукт – Отрадное» | Бабушка |
Народное голосование | 2 | 3 | 1 | 4 |
Органолептические свойства | 4 | 4 | 2 | 3 |
Состав от производителя | 3 | 2 | 1 | 4 |
Экономический показатель | 3 | 2 | 1 | 4 |
Итого | 12 | 11 | 5 | 15 |
Место | II | III | IV | I |
Таким образом, победителем в номинации «Самый лучший майонез» моего проекта становится майонез «Домашний». Это действительно самый полезный, безвредный, качественный, вкусный и недорогой майонез. Получается, что бабушка была права.
Среди майонезов промышленного производства самый лучшим майонезом оказался «Лу – Ка» от ООО «Сибкор – Н»
В заключении я хочу поделиться с Вами рецептом «Самого лучшего майонеза».
Итак, нам понадобится: 2 желтка, 275 мл растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, ½ ч. ложки сахара, ½ ч. ложка соли, уксус.
Желтки перемешать с горчицей и начать взбивать блендером или миксером, постепенно вливая маленькими порциями растительное масло. На это уйдёт примерно 15 минут. В конце взбивания добавить сахар, соль и несколько капель уксуса. Хорошенько перемешать.
Домашний майонез надо хранить в холодильнике не более 7 дней. Приятного аппетита!
Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа г. Среднеколымска» Проект по технологии на тему: Самый лучший майонез Выполнила: ученица 4 «Б» класса Винокурова Даша Руководитель: Винокурова М. И. Среднеколымск – 2012Слайд 2
Введение Проблема : Какой майонез является лучшим по качеству, вкусу и цене: магазинный или домашнего приготовления? Объект изучения: домашний и магазинный майонез Предмет изучения: качество майонеза Цель проекта: выявить самый лучший майонез. З адачи : 1. Изучить литературные источники о требованиях к качеству и составу майонеза; 2. Провести дегустационную оценку майонезов; 3. Исследовать органолептические свойства майонезов; 4. Выяснить состав майонезов по информации на пачках; 5. Рассчитать экономический показатель майонезов . М етоды работы: 1. Обзор специальной литературы; 2. Опрос ; 3. Практическая работа; 4. Математический расчёт; 5. Анализ результатов.
Слайд 3
Общая характеристика объекта исследования Майонез – это холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и сахара. Сейчас майонез является одним из самых распространённых соусов в мире. Согласно современному российскому ГОСТу , все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы: высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %) среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %) низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
Слайд 4
У частники проекта «Лу – Ка » - ООО « Сибкор – Н» (г. Новосибирск) « Calve » - ООО « Юнилевер Русь» (г. Москва) «Моя семья» - ООО « Петропродукт » (г. Отрадное) «Домашний» – от бабушки
Слайд 5
Методика и результаты исследования Параметры исследования: дегустация , органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция), состав по информации от производителя и экономический показатель. За каждый из этих показателей предусматривается получение от 1 до 4 баллов. Майонез , набравший наибольшее количество баллов и станет обладателем номинации «Самый лучший майонез» ( в г. Среднеколымске).
Слайд 6
Дегустация Проведена методом народного голосования. Приняли участие 21 человек: учащиеся 9 «В» и 11 «Б» классов
Слайд 7
Результаты народного голосования 0
Слайд 8
Комментарии участников дегустации Рада, 11 класс: «Образец под №4 мне больше всех понравился, он очень вкусный и нежный. Всем его рекомендую. Самый плохой майонез под №3» Паша, 11 класс: «Майонез №4 можно просто так есть, даже без хлеба, очень вкусно» Зоя, 11 класс: «Номер 1 слишком кислый, а образец №4 не только вкусный, но и лёгкий, нежный, но у него консистенция жидковатая» Алексей, 9 класс: «Мне больше всего понравился майонез под №2. У образца под №3 вкус ненатуральный и вид некачественный» Кэскил , 9 класс: «Образец №3 просто ужасный: невкусный и некрасивый. Самый вкусный – помер 2» Катя, 9 класс: «Образцы под номерами 2 и 4 самые вкусные, даже не знаю за кого проголосовать»
Слайд 9
Изучение органолептических свойств
Слайд 10
Результаты изучения органолептических свойств Образец Наименование Вкус Запах Цвет Консистенция Баллы 1 «Лу – Ка » + + + + 4 2 « Calve » + + + + 4 3 «Моя семья» - + + - 2 4 «Домашний» + + + - 3
Слайд 11
Изучение состава майонезов по информации на упаковке Ингредиент «Лу – Ка» « Calve » «Моя семья» «Домашний» Наличие ингредиентов Раст . масло + - - + Яичный желток + + - + Уксус + + + + Сахар + + + + Горчица + + - + Отсутствие ингредиентов Вода - - - + Крахмал - - - + Гуаровая камедь + + - + Ксантановая камедь + + - + Сорбат калия - + - + Бензоат натрия - + - + Стабисол - + + + Сорбиновая к-та + - + + Эмульгатор + - - + ЭДТА + - - + Итого: 10 9 4 15 Баллы: 3 2 1 4
Слайд 12
Вычисление экономического показателя Название Стоимость Вес ЭП Баллы «Лу – Ка » 55 рублей 250 г 22,0 3 « Calve » 65 рублей 230 г 28,2 2 «Моя семья» 70 рублей 230 г 30,4 1 «Домашний» 70 рублей 350 г 20,0 4
Слайд 13
Заключение Образец 1 2 3 4 Название «Лу – Ка » « Calve » «Моя семья» «Домашний» Народное голосование 2 3 1 4 Органолептические свойства 4 4 2 3 Состав от производителя 3 2 1 4 Экономический показатель 3 2 1 4 Итого 12 11 5 15 Место II III IV I
Слайд 14
Рецепт майонеза «Домашний» П онадобится: 2 желтка, 275 мл растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, ½ ч. ложки сахара, ½ ч. ложка соли, уксус. Желтки перемешать с горчицей
Слайд 15
Начать взбивать блендером или миксером, постепенно вливая маленькими порциями растительное масло На это уйдёт примерно 15 минут В конце взбивания добавить сахар, соль и несколько капель уксуса. Хорошенько перемешать
Слайд 16
Приятного аппетита!!! Домашний майонез надо хранить в холодильнике не более 7 дней
Весенняя гроза
Денис-изобретатель (отрывок)
Как напиться обезьяне?
Юрий Визбор. Милая моя
Городецкая роспись