Научно-исследовательская работа "Какой сок лучше?" выполнена учеником 3 класса Иванько Вадимом МКОУ "Любино-Малоросская СОШ", руководитель учитель начальных классов, учитель биологии Серова Оксана Николаевна. На рынке представлено множество соков различных марок. Но ват какой самый полезный, какой больше всего содержит витамина С, нам предстоит выявить.
Вложение | Размер |
---|---|
mkou_lyubino-malorosskaya_sosh_nou.doc | 224.5 КБ |
МКОУ «Любино-Малоросская СОШ»
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Какой сок полезен?
Выполнил: ученик 3 класса Иванько Вадим
Руководитель: Серова Оксана Николаевна
учитель начальных классов, учитель биологии
г. Омск 2012
Содержание
1.Ведение
1.1 Актуальность темы.
Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. А я больше всего люблю яблочный сок без мякоти. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет.
Такое разнообразие всевозможных соков привлекает особенно внимание детей. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов невелика. Результаты исследования Института питания РАМН свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?
1.2 Цель и задачи
Цель:
Сформировать представление о значении яблочного сока (жидкости) для организма человека, его ценности.
Задачи:
1. Познакомиться со значением витамина С.
2. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка (сохранение витаминов, лечебные свойства).
3. Методом йодометрии, выявить в каких соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления.
4. Провести опрос-анкету среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают, как часто пьют сок.
Гипотеза
Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования – витамин С
Объект исследования – яблочный сок разных производителей
Были использованы методы исследования:
Метод эксперимента – йодометрия
Метод опроса (в опросе принимало участие 90 человек)
Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как были изученные мною свойства витамина С и его воздействие на организм человека. Экспериментальным путём было доказано наличие достаточного количества витамина С в соках отдельных марок и даны рекомендации при выборе яблочного сока.
В процессе работы использован материал из опыта работы О.Ольгина «Опыты без взрывов», в котором ознакомился с методом йодометрии, а также из интернета узнал, к чему может привести дефицит витамина С в организме.
1.3 Фруктовые соки и их значение
Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону. Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный.
Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.
Существуют различные методы лечения соком. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.
2. Методика исследования
2.1 Определение содержания витамина С
Почему мы искали в соке витамин С?
(Витамин С - аскорбиновая кислота С6Н8О6)-водорастворимый витамин.
Каждый день наш организм получает разнообразную пищу, в которую входят жиры, углеводы, белки. Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги.
Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.
Оборудование и реактивы:
Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.
Предварительные замечания.
Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в соках, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода: I0 -> I+1.
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.
Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.
Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:
3. Результаты исследований
№ п/п | Название сока | Количество йода (в каплях) | Наличие витамина С |
1. | Сочная долина Для детей | 1 капля | Практически нет |
2. | Вико | 4 капли | Имеется мало |
3. | Добрый | 4 капли | Имеется мало |
4. | Каждый день | 7 капель | Имеется достат. |
5. | Моя семья | 9 капель | Имеется много |
6. | Малышам | 10 капель | Имеется много |
7. | Сады Придонья | 11 капель | Имеется много |
8. | Никиткина усадьба | 6 капель | Имеется мало |
9. | Агуша | 8 капель | Имеется достат. |
3.1 Анализ результатов исследований
Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получил следующие результаты.
Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья» являются качественными яблочными соками, которые бьют буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витаминов( В1, В2 С, РР), но больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. В состав данных продуктов входят яблочный сок, витаминный премикс. Вкусовое качество данных соков так же превосходит все остальные образцы. Немного уступает ему соки «Малышам» и «Моя семья» , в состав которых входит яблочный сок концентрированный и питьевая вода. На последнем месте – «Сочная долина» для детей — нектар, в составе которого содержится яблочный сок концентрированный, вода питьевая, сахар, лимонная кислота.
Абсолютно все образцы низкокалорийны (44 ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки — это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.
4. Выводы
1. В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках «Сады Придонья», «Малышам», «Моя семья» , а меньше всего в соке-нектаре «Сочная долина»; в середине держатся «Агуша», «Каждый день» ; их вкусы похожи, они не отличаются по качеству.
2. Сок - это полезный продукт, в состав которого входит множество минеральных веществ, витаминов. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своём рационе питания.
3. Лидеров можем рекомендовать для частого употребления.
5 Литература
1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.
2. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.
3. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г.
4.Хитров Н.К. «Ваш дом - для вас», М., 1995г.
5. Шмидт Р., Тевс Дж. «Физиология человека», М., 1986г.
6. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М.,
1993г.
7 .Железняков Ю .В., Назаренко В .М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8.Кочнев Г.И. «организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.
Приложение 1
Таблица 1
№ п\п | Название сока | Фирма - производитель | Упаковка | Состав | Пищевая ценность на 100 г продукта |
1 | Агуша | ОАО «Вимм – Билль - Дан» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, витаминный премикс | Углеводы (10,8 г) Витамины (33,5 мг) Энерг. ценность – 44 ккал |
2 | Фруто Няня | ОАО «Лебедянский» | 0,5 л Tetra Pak | Яблочный сок, осветвлённый | Углеводы (12 г) Энерг. ценность – 48 ккал, минеральные вещ.:калий (80-280мг) |
3 | Добрый | ЗАО «Мултон» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок концентрированный, вода питьевая | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45 ккал |
4 | Малышам | ОАО «Прогресс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветленный | Углеводы (11 г) Энерг. ценность – 44 ккал Минеральные вещ.:калий (80-140мг) |
5 | Сочная долина | ООО «Интерагросистемы» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочное пюре, сок яблочный, сахар, лимонная кислота, вода питьевая | Углеводы – (11,5 г) Энерг. ценность – 46 ккал |
6 | Сады Придонья | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветвлённый | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 46 ккал Минеральные вещ.:калий (02-138мг) |
7. | Вио | ОАО «Сады Придонья» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок восстановленный, осветвлённый | Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45ккал Минеральные вещ.:калий (02-138мг) |
8. | Моя семья | ООО «Нидан соки» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, пектин, вода | Углеводы (11,2г) Калий (71мг) Энергетическая ценность – 50ккал |
9. | Каждый день | ООО «Амтел Софт Дринкс» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок | Углеводы (11,2г) Энерг. ценность – 45ккал |
10. | Никиткина усадьба | ЗАО «Тандер» | 0,2 л Tetra Pak | Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода | Углеводы (11г) Энергетическая ценность – 44 ккал |
Приложение 2
Таблица 2
№ п\п | Название сока | Вкус | Срок годности | Цена | Запах | Внешний вид |
1 | Агуша | Средне-сладкий | 1 год | 17 | Слабо выраженный | Оранжевый |
2 | Фруто Няня | Кисло-сладкий | 1 год | 15 | Почти без запаха | Темно – желтый, густой |
3 | Добрый | Кисло-сладкий | 1 год | 12 | Ярко выраженный | Светло – желтый |
4 | Малышам | Сладкий | 1 год | 14 | Слабо выраженный | Темно – желтый |
5 | Сочная долина | Средне-сладкий | 9 месяцев | 10 | Слабо– выраженный | Светло – желтый |
6 | Сады Придонья | Сладкий | 1 год | 13 | Ярко выраженный | Оранжевый |
7 | Вико | Кисло-сладкий | 1 год | 11 | Слабо выраженный | Тёмно-жёлтый |
8 | Моя семья | Средне- сладкий | 1 год | 13 | Ярко выраженный | Тёмно-жёлтый |
9 | Каждый день | Сладкий | 1 год | 9 | Слабо выраженный | Светло - жёлтый |
10 | Никиткина усадьба | Кисло-сладкий | 1 год | 10 | Слабо выраженный | Светло-жёлтый |
Приложение 3
«Диаграмма лучших соков»
По опросу
Название сока
Сочная долина Вико Добрый Каждый день Моя семья Малышам Сады Придонья Никиткина усадьба Агуша | Всего в опросе – 82 чел. 8 чел. 7 чел. 16 чел. 5 чел. 18 чел. 2 чел. 15 чел. 7 чел. 4 чел. |
Приложение 4
«Рейтинг лучших соков»
1 место 2 место 3 место
Тезисы.
Здравствуйте! Меня зовут Иванько Вадим, я учусь в 3 классе.
2 слайд Как хорошо начать утро со стакана вкусного сока! Сок – это вкусно, полезно и модно. Сок – «кладовая витаминов» . Так нам говорит реклама. На нашем рынке представлено множество соков, но вот как выбрать самый полезный?
3 слайд.Поэтому я решил провести исследование, с целью выявления витамина С в соках разных марок.
4 слайд Выдвигаю гипотезу Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
5 слайд Предмет исследования – витамин С. Так как я люблю яблочный сок, поэтому именно его я взял объектом исследования. Представлен сок 10 марок :
Агуша, Фруто Няня, Добрый, Малышам, Сочная долина, сады Придонья, Вико, Моя семья, Каждый день. Я внимательно изучил упаковки и содержимое , результаты которых отразил в приложениях 1 и 2.
6 слайд Перед тем, как приступить к работе, опросил детей начальной школы «Сок какой марки вы предпочитаете?» Т.е. использовал метод опроса.
7 слайд Из разных источников я узнал, что недостаток витамина С приводит к авитаминозу, цинге (болезнь дёсен и выпадение зубов) и к различным гнойничковым заболеваниям.
8 слайд Обратите внимание, что на 1 месте опрошенных – сок «Моя семья», на 2 – «Добрый», на 3 – «Фруто Няня», на 4 – «Сочная долина», 5 разделили «Никиткина усадьба» и «Вико», 6 – «Сады Придонья» и «Каждый день», на 7 – «Агуша» и на последнем 8 месте «Малышам».
9 слайд Мне стало интересно, а какой же сок всё-таки самый полезный? А для этого я использовал следующий метод- йодометрии, который представляю вашему вниманию.(видео)
10 слайд Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья» является качественными яблочными соками, больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. Абсолютно все образцы низкокалорийны (44-46ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки – это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.
Пейте на здоровье соки взрослые и дети! Спасибо за внимание!
Цветение вишни в лунную ночь
Выбери путь
Смекалка против Змея-Горыныча
Рисуем ананас акварелью
Агния Барто. Сережа учит уроки