Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься. Откуда появился термин фаст-фуд? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?
Вложение | Размер |
---|---|
fastfud.docx | 48.36 КБ |
fast-fud_2.ppt | 2.76 МБ |
Оглавление
Глава 1. Здоровое питание и фаст-фуд
1.2. История возникновения фаст-фуда
Глава 2. Материалы и методы исследования
Глава 3. Результаты исследования
Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься. Нас заинтересовало, откуда появился термин фаст-фуд? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?
Целью нашей работы было установить, является ли фаст-фуд здоровым питанием.
Задачи исследования:
Объект исследования: блюда ресторана «Ростикс KFC»
Предмет: содержание различных химических веществ в блюдах фаст-фуда, способ приготовления и влияние этих блюд на наш организм.
Здоровое питание - это оптимальное соотношение потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.
В формировании мембран каждой клетки участвуют жиры, белки, углеводы. А так как наш организм не может синтезировать простейшие органические вещества, то мы должны потреблять их в готовом виде. Организм переваривает белки, жиры, углеводы до простых компонентов: аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкозу, которые всасываются в кровь и лимфу. Из них клетка сама создает себе необходимые сложные органические вещества.
Наиболее важными для клеток являются белки. Они участвуют в построении клетки и играют роль ферментов, катализирующих практически все реакции в организме.
Жиры являются ведущим энергетическим компонентом пищи, они дают в два раза больше энергии, чем белки или углеводы. Но, в то же время, употребление большого количества животных жиров наносит вред здоровью.
Потребление питательных веществ зависит от возрастных особенностей. Чем старше ребенок, тем больше количество потребляемых веществ.
Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов в день
Возраст (годы) | Энергетическая ценность кДж (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе животные | |||
11-13 | 10251(2450) | 85 | 51 | 85 | 17 | 340 |
14-17 | 10878(2600) | 90 | 54 | 90 | 18 | 360 |
Не маловажно соотношение количества веществ. Обеспечение пластических процессов организма наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании по соотношению между питательными веществами. Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Потому что школьник ведет активную умственную и физическую деятельность. Углеводы так же расходуются на процессы роста.
Белки, жиры и углеводы имеют разную энергетическую ценность для организма.
Энергетическая ценность пищевых веществ
Белки | Жиры | Углеводы | |
Ккал | 4,1 | 9,3 | 4,1 |
КДж | 17,17 | 38,94 | 17,17 |
Углеводы и жиры имеют одинаковую энергетическую ценность, а энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза больше. Но в первую очередь организм расходует углеводы, затем жиры, и в самую последнюю очередь белки.
Детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии. В школьном и подростковом периоде, когда энергозатраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%), углеводов (около 55%).
В пище кроме определенного количества основных питательных веществ должны содержаться нужные макро- и микроэлементы, которые способствуют нормальному протеканию обмена веществ в организме.
Макроэлементы составляют основную массу вещества клетки. Особенно высока концентрация кислорода, углерода, азота и водорода. К этой же группе элементов относят калий, магний, натрий, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Их концентрации в организме не большие, но они нужны для протекания важных физиологических процессов.
Микроэлементы - это минералы, содержащие бор, кобальт, медь, цинк, йод, бром и другие. Их диетическая потребность менее 1 мкг/г, но их недостаток отражается на организме в виде серьезных заболеваний, так как они входят в состав ферментов и гормонов и других жизненно важных веществ.
Термин «фаст-фуд» (англ. fast food) был впервые опубликован в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе «быстрого питания».
Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом , которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.
Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок «быстрой еды» была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Затем же рынок питания наводнили многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.
В России популярны такие организации поставляющие фаст-фуд как: McDonald’s, Ростикс KFC, Курочка-рядом и т.п. Последние две приобрели в Омске широкую известность. На данный момент в Омске располагаются 6 адресов, принадлежащих кампании «Ростикс KFC» и 11 адресов, принадлежащих «Курочке рядом».
Проведение исследования включало два этапа:
Материалы исследования: этикетки соусов и приправ, меню ресторана «Ростикс KFC», таблицы калорийности продуктов.
На первом этапе (анкетирование), в котором участвовало 165 школьников с 6 по 9 класс (Приложение 1), мы определили, что из анкетируемых учащихся 80% часто питаются фаст-фудом, 70% родители разрешают питаться в сетях быстрого питания, самыми популярными из сетей быстрого питания являются «Ростик (80%) и «Курочка рядом» (60%), а самыми популярными из заказываемых блюд являются курица (стрипсы, крылышки) – 65 %, гамбургеры - 50%, картофель фри - 70%, кока-кола - 60%; 85% учащихся знают, что такое фаст-фуд («быстрое питание» – 85%) и как он влияет на организм (в продуктах содержится большое количество холестерина, что приводит ко многим заболеваниям - 40%, ожирение – 70%, гастрит – 20%) и 65% учащихся считают, что фаст-фуд не является основой здорового питания.
На втором этапе исследовали состав блюд ресторана «Ростикс KFC», а также познакомились с процессом приготовления продуктов и определили калорийность. Результаты занесли в таблицу (Приложение 2).
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.
Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.
И дополнительно посетителям предлагаются «Снеэкбокс», «Твистер меню» и «Комбо-меню» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.
Несмотря на явную вредность, у быстрой еды остается немало приверженцев, и в основном это, к сожалению, подростки, убедить которых отказаться от опасных перекусов практически невозможно. В этом нет ничего удивительного, ведь, по мнению ученых, изучающих влияние быстрой еды на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к настоящей химической зависимости, подобной наркотической. Увлечение гамбургерами, жареной картошкой и колой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой даже невозможно, вернуться к нормальной пище или сесть на диету.
Не секрет, что лучшая еда – это еда, приготовленная дома. Если же обстоятельства вынуждают к фастфудовскому перекусу, нужно постараться исключить из меню самые опасные блюда – картофель фри, гамбургеры и сладкую газированную воду.
Вывод очевиден, если хочешь сохранить здоровье – обходи стороной «вкусняшки», которые «стали еще больше и в два раза вкуснее по прежней цене»!
Анкета «Популярность фаст-фуда»
Класс…..
Пол….
Основное меню ресторана быстрого питания «Ростикс KFC»и калорийность продуктов.
Состав меню | Количество в граммах | Калорийность, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
ХРУСТЯЩИЙ ЦЫПЛЕНОК (КУСОК) | 53 | 437 | 23,9 | 29,2 | 19,8 |
ОСТРЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ | 27 | 413 | 17 | 27,2 | 24,9 |
СТРИПСЫ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ | 28 | 289,6 | 24,5 | 15,2 | 13,7 |
СНЭКИ ШАРИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЫРОМ В ПАНИРОВКЕ | 120 | 264 | 5 | 18,6 | 19,2 |
КУКУРУЗА | 94 | 111 | 1,9 | 4,5 | 15,8 |
КУРИНЫЕ СНЕКИ С СЫРОМ | 130 | 183,2 | 13,7 | 7,2 | 15,9 |
КУРИНЫЙ ШАШЛЫК | 130 | 352 | 25,8 | 27,5 | 0,3 |
СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ | 180 | 76 | 2,5 | 3,9 | 7,7 |
ПИРОЖОК С КУРИЦЕЙ (КУРАЖ) | 90 | 332 | 10,8 | 17,4 | 30,6 |
САНДВИЧ «КЛАССИК» (Булочка, майонез, салат Айсберг, филе куриное оригинальное) | 141 | 216 | 11,5 | 7,8 | 25 |
ЗИНГЕР (булочка, майонез, салат Айсберг, филе куриное острое) | 141 | 229 | 12,3 | 9,9 | 22,8 |
ТВИСТЕР ИЗ ТОСТЕРА (тортилья пшеничная, майонез, салат Айсберг, помидоры свежие, полоски стрипс оригинальный 2 шт) | 192 | 234 | 10,1 | 9,9 | 25,9 |
ТВИСТЕР ИЗ ТОСТЕРА (тортилья пшеничная, майонез, салат Айсберг, помидоры свежие, острый стрипс 2 шт) | 192 | 221 | 9,5 | 8,5 | 26,5 |
БОКСМАСТЕР ИЗ ТОСТЕРА (куриное филе оригинальное, помидоры, "Айсберг", сыр, хэшбраун,пшеничная тортилья, соус деликатесный) | 253 | 273 | 8,5 | 16,5 | 22,7 |
БОКСМАСТЕР ИЗ ТОСТЕРА острый (острое куриное филе, помидоры, "Айсберг", сыр, хэшбраун,пшеничная тортилья, соус деликатесный) | 253 | 280 | 9,0 | 17,6 | 21,3 |
МИНИ-ТВИСТЕР (тортилья пшеничная, соус деликатесный, салат Айсберг, помидоры, стрипс оригинальный) | 104 | 257 | 10,1 | 11,8 | 27,6 |
МИНИ-ТВИСТЕР острый (тортилья пшеничная, соус деликатесный, салат Айсберг, помидоры, острый стрипс) | 104 | 245 | 9,5 | 10,5 | 28,1 |
ЛОНГЕР (булочка, салат Айсберг, острый стрипс, кетчуп) | 113 | 230 | 11,4 | 6,9 | 30,7 |
РАППЕР КУРИНЫЙ 86г (тортилья пшеничная, соус горчичный, сыр, острый стрипс | 86 | 288 | 12,6 | 11,7 | 33,1 |
РАППЕР МЯСНОЙ (тортилья пшеничная, кетчуп, сыр,котлета из говядины, огурцы солёные) | 97 | 401 | 9,8 | 26,4 | 30,9 |
САЛАТЫ КОУЛ-СЛОУ (капуста белокочанная, морковь, соус «Коул-Слоу») | 130 | 284 | 2,2 | 28,9 | 4,0 |
САЛАТ ЦЕЗАРЬ (салат Айсберг, салат Фриссе, стрипсы, сыр, гренки, Соус Цезарь) | 211 | 159 | 10,5 | 9,1 | 8,7 |
САЛАТ ПИКАНТНЫЙ (салат Айсберг, салат Фриссе, помидоры, стрипсы острые, Соус Пикант) | 206 | 78 | 7,1 | 2,9 | 5,8 |
САЛАТ ВЕДЖИ (салат Айсберг, салат Фриссе, огурцы свежие, помидоры свежие, Соус Бальзамик) | 170 | 15 | 1,3 | 0,2 | 2,0 |
САЛАТ ВЕДЖИ МАЛЫЙ (салат Айсберг, салат Фриссе, огурцы свежие, помидоры свежие, Соус Итальянский) | 56 | 15 | 1,3 | 0,2 | 2,0 |
КАРТОФЕЛЬ ФРИ | 70 | 276 | 3,8 | 15,5 | 30,1 |
ХЛЕБ | 30 | 240 | 5,1 | 1,0 | 42,5 |
КОКА-КОЛА | - | 42 | - | - | 11 |
СПРАЙТ | - | 29 | - | - | 7 |
ФАНТА | - | 31 | - | - | 7,5 |
КАПУЧИНО | 200 мл/5г | 32 | 2,2 | 1,1 | 3,3 |
ЛАТТЕ | 300 мл/15г | 43 | 3,0 | 1,5 | 4,4 |
ГЛЯСЕ | 230 мл/5г | 32 | 0,9 | 0,9 | 5,1 |
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД | 230 мл/5г | 32 | 0,9 | 0,9 | 5,1 |
КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ | 100 | 345 | 5,9 | 11,5 | 54,6 |
БЕЛЬГИЙСКАЯ САХАРНАЯ ВАФЛЯ КЛАССИЧЕСКАЯ | 85 | 448 | 4,2 | 20,9 | 49,8 |
БЕЛЬГИЙСКАЯ САХАРНАЯ ВАФЛЯ С МОРОЖЕНЫМ | 85 | 320 | 4,1 | 15,5 | 40,9 |
ПОНЧИК БЕРЛИНСКИЙ С КЛУБНИЧНЫМ ДЖЕМОМ | 65 | 207,4 | 9,2 | 10,2 | 19,7 |
ЧИЗКЕЙК С ИЗЮМОМ | 104 | 273 | 7,4 | 12,9 | 31,4 |
ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ | 114 | 267 | 6,8 | 11,8 | 33,4 |
ЧИЗКЕЙК С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ | 114 | 270 | 6,9 | 11,9 | 33,9 |
ЧИЗКЕЙК С СОУСОМ МОККА-КАРАМЕЛЬ | 114 | 273 | 6,8 | 11,8 | 35 |
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ "ЛЕТНЯЯ ФАНТАЗИЯ" | 120 | 140 | 3,9 | 4,0 | 22,1 |
МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ "ЛЕТНЕЕ | 85 | 154 | 4,4 | 3,9 | 25,3 |
Слайд 2
Цель исследования: установить, является ли фаст-фуд здоровым питанием
Слайд 3
Задачи исследования: Определить понятия «здоровое питание» и «фаст-фуд». Провести анкетирование среди учащихся нашей школы с целью выяснить, насколько часто они употребляют фаст-фуд и определить их любимые блюда. Познакомиться с составом блюд ресторана «Ростикс KFC », процессом их приготовления. Выяснить, как фаст-фуд влияет на организм. Разработать мероприятия по ознакомлению учащихся с высококалорийными продуктами и дать необходимые рекомендации по составлению суточного рациона питания.
Слайд 4
Методы исследования: Первый этап - анкетирование обучающихся «Фаст-фуд» с целью выяснить, насколько часто они употребляют фаст-фуд и определить их любимые блюда. Второй этап - исследование состава блюд ресторана «Ростикс KFC », процесса их приготовления и определение калорийности продуктов. Материалы исследования: этикетки соусов и приправ; меню ресторана «Ростикс KFC »; таблицы калорийности продуктов;
Слайд 5
Возраст (годы) Энергетическая ценность кДж (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г всего в том числе животные всего в том числе животные 11-13 10251(2450) 85 51 85 17 340 14-17 10878(2600) 90 54 90 18 360
Слайд 6
Термин «фаст-фуд» (англ. fast food) был впервые опубликован в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе «быстрого питания».
Слайд 7
Результаты исследования Часто ли Вы питаетесь фаст-фудом? Разрешают ли Вам родители питаться фаст-фудом?
Слайд 8
Какие сети быстрого питания в Омске вам известны? Какие продукты чаще всего заказываете?
Слайд 9
Как фаст-фуд влияет на организм? Фаст-фуд является основой здорового питания?
Слайд 10
= + + + + 2190 ккал 71,5 г. жира 2,3 г. соли 77 г. сахара
Слайд 11
В 113 г. содержится 230 ккал, из которых 80 приходится на жир
Слайд 12
Заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры, которые содержат трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания. В порции картофеля фри трансжиров может быть от 30% до 40%! Безопасная доза трансжиров – не более 1% от энергетической ценности всего рациона.
Слайд 13
Е-421 (Гуарова камедь) практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Е-415 вызывает вздутие живота Е-211 КАНЦЕРОГЕН Е-621 1. Запрещен к использованию в детском питании. 2. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. 3.Вызывает постепенное привыкание к продукту
Фокус-покус! Раз, два,три!
Красочные картины Джастина Геффри
Музыка космоса
Вода может клеить?
Юрий Визбор. Милая моя