Экология местных водоемов- проект, прошедших экспертизу на областном конкурсе
Вложение | Размер |
---|---|
sotsialno-ek_proekt_voda_-_istochnik_zhizni.doc | 66 КБ |
МКОУ СОШ №1
р.п. Мулловка
Мелекесский район
Ульяновская область.
Выполнил ученик 11 класса:
Краснов Олег.
Руководитель: учитель биологии и экологии
Исачкина Татьяна Геннадьевна.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Пресноводные экосистемы – это особый мир. На территории Мулловского городского поселения расположен пруд « Красотка».
Загрязненность природных вод выражается в ухудшении их качества и изменении органолептических свойств в результате поступления вредных веществ. Различают природное и антропогенное загрязнение. Непосредственное поступления вредных веществ в воду обуславливает их первичное загрязнение (соединение азота, фосфора, калия и др.) и они поглощаются растениями. После отмирания живых организмов вещества, составляющие их тело, поступают в воду и вызывают её вторичное загрязнение.
Основным критерием экологической оценки загрязнения водоёма является (ПДК) предельно допустимая концентрация химических и органических веществ. ПДК – это комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ.
Поэтому было важно провести экологический мониторинг водоёма, сравнительную оценку водоёма по загрязнению.
ЦЕЛИ
ЗАДАЧИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
Современная Мулловка была основана в 1706 году. Наш поселок – это часть Российской Федерации, расположен в Среднем Поволжье в Ульяновской области, в западной части Мелекесского района, на берегу речушки Сосновка, его координаты 54,50 с.ш. и 49,50 в.д. Территория поселка, как и всей области, относится к Восточно-Европейской платформе. Это очень устойчивый участок земной коры, расположен в левобережье, с юга протекает река Большой Черемшан, с севера, востока протянулись леса, за которыми расположен город Димитровград, с запада тянутся поля и граница с поселком Лесной, переходящий в Чердаклинский район.
Наиболее распространенные почвы (серые лесные и подзолистые) подвергаются ветровой эрозии. Все это оказывает влияние на количество и разнообразие флоры нашего поселка. На территории находятся три пруда (пруд Красотка, Менгулевский и Фабричный пруды), где широко распространена растительность водоемов, прибрежная растительность.
На территории поселка находится Мулловское лесничество общей площадью 8783 га. Протяженность леса с севера на юг 12 км, с востока на запад – 13 км. Лесная площадь, покрытая сосновыми насаждениями, занимает 19391 га, дубовые насаждения – 1352 га, березовые насаждения – 2128,3 га, осиновые насаждения 1309 га, насаждения липы – 1405,9 га.
Лес – это бесценный дар природы. Он состоит из множества или нескольких видов, растущих на обширной территории. Дереву в растительном мире принадлежит особое место. Оно живет долго – сотни, тысячи лет. Лес, образованный одной древесной породой, называется чистым, несколькими – смешанным.
Лес Мулловского лесничества в основном смешанный, где произрастает осина, липа, дуб, береза, сосна; второй ярус составляют кустарники – рябина, черемуха обыкновенная, лещина, бузина, бересклет; третий ярус – различная травянистая растительность, где произрастают ранневесенние растения, ядовитые и лекарственные.
Климат региона формируется под влиянием континентального полярного воздуха, характеризуется высокими температурами летом и низкими зимой.
Годовая сумма осадков колеблется в среднем от 400-450 мм.
Экологический мониторинг водоёма г.п. Мулловка был проведен в ходе проведения экологического велопробега “Вода – источник жизни!” 29 июня 2011 года. План маршрута и проведения велопробега прилагаются.
Исследование водоёма проводилось методом рекогносцировочного обследования водоёма.
Рекогносцировка – это предварительное обследование, основанное только на визуальном наблюдении. Результаты наблюдения записываются на месте в полевой дневник.
Методика проведения описаний, заполнения бланка проводилась в полевых условиях. Было осуществлено визуальное сравнение водоёмов, описание растительности и животного мира, фотосъёмка.
Методы гидрологических исследований: проведение измерений и описание водоёмов (сост. А.С.Боголюбов) – М: Экосистема, 1996 год.
Органические свойства: температура воды водоёма, цветность воды, интенсивность запаха водоёма определялись по общепринятым методам. Буйволов Ю.А., физико-химические методы изучения качества природных вод. – М.: Экосистема, 1997-17с.
Степень эвтрофированности водоёма определялась согласно классификации типа водоёма. Воробьёв Т.А., исследуем малые реки. – Вологда: ВГТУ – издательство Русь, 1997 год.
Экологический мониторинг исследования р.п. Мулловка проводился согласно методике. Руководство по гидробиологическому мониторингу пресных экосистем (под ред. В.А Абакулова).
1.1. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД
Качество природных вод определения возможности их использования в отраслях народного хозяйства для нужд человека. Природные воды всегда содержат примеси органического и минерального происхождения, которые поступают в воду из атмосферы, с атмосферными осадками, вымываются подземными водами из почв и грунтов, смываются поверхностными водами, сбрасываются разными сточными водами и т.д.
Грунтовые воды вносят в водоём в основном растворенные вещества, а с поверхностными водами поступают твердые вещества (пыль, песок и др.), микроорганизмы, зачатки растений.
Состав природных вод не постоянен во времени, так как минеральные смеси постепенно осаждаются, а растворимые вещества поглощаются в водоёме. На качество природных вод также влияет объём воды в водоёме и его колебаниям по сезонам года.
По назначению природные воды подразделяют на группы:
1) Питьевая вода – используемая в пищевой промышленности;
2) Технологическая – применяемая в ряде производств;
3) Вода для рыбного хозяйства.
Наиболее высокие требования предъявляются к питьевой воде. Она должна быть безвредна для здоровья человека, приятна на вкус и пригодна для всех хозяйственно-бытовых процессов. Критерии бактериологической оценки воды таковы, если в 1мм. Воды содержится не более 100 безвредных бактерий, то в ней нет и болезнетворных. Ещё в 1937 году в европе был утверждён стандарт на питьевую воду, определяющий её основные свойства: цвет, вкус, состав, безвредность. Неприятный привкус в воде обусловлен продуктами, содержащими сероводород. Запах воды зависит от состава примесей и растворимых газов. Различают естественные и искусственные запахи. Цветность воды зависит от состава. Вкус, запах, цветность, а также прозрачность относятся к органолептическим свойствам воды.
По качеству воды подразделяются на классы, характеризующие степень её частоты или загрязнённости, что позволяет оценить реальную потенциальную её пригодность для различных типов водоиспользования.
Характеристика природных вод по наличию взвешенных частиц. На качество природных вод влияют кислые и щелочные осадки, в результате чего измеряется P,H воды.
Загрязненность природных вод выражается в ухудшении их качества и измерении органолептических свойств в результате поступления вредных веществ. Различают природное и антропогенное загрязнение. Непосредственное поступление веществ в воду обуславливает их первичное загрязнение (соединения азота, фосфора, калия и т.д.) и они поглощаются растениями. После отмирания живых организмов вещества, составляющие их тела, поступают в воду и вызывают её вторичное загрязнение.
Исследование проводилось 29 июня 2011 года; время проведения: с 9:00 до 12:00 часов дня.
а) температура воды измерялась водным термометром в тени у берега и в некотором удалении от него. Отсчет показаний термометра проводился не вынимая его нижнюю часть из воды. На глубине 1 метра опускали термометр в воду на верёвке, поднимали и быстро считали показания, не вынимая термометр из воды;
б) для определения цвета воды из водоёма наполняли пробирку и оценивали на фоне белого листа бумаги. Определить цветность воды можно двумя способами: сбоку и сверху;
в) запах – отсутствие или наличие; или запах есть- его идентификацировали по шкале интенсивности запаха, то есть воду наливают в колбу, встряхивают и быстро определяют характер интенсивности запаха.
2.1. ЭВТРОФИРОВАНИЕ
В следствии увеличенного поступления в воду биогенов возникают процессы эвтрофирования природных вод – обогащенные питательными веществами.
Эвтрофирование приводит к усиленному развитию фитопланктонов, что проявляется в цвете вод, а также в разрастании макрофитов.
По степени эвтрофирования природные воды подразделяют на категории:
Пруд «Красотка» Является дистрофным. Процесс эвтрофирования может быть вызван природными причинами в результате саморазвития и зарастания водоёмов. В современный период процессы эвтрофирования природных вод усилились в результате антропогенного загрязнения. В густонаселенных районах преобладают мезотрофные и эвтотрофные природные воды.
1. После проведения экологических мониторингов и изучения экологического состояния водоёма нашего посёлка можно утверждать, что:
а) Пруд красотка очень загрезнён. Летом, после ввода в действие новых мощностей спиртзавода;
б)Пруд Красотка – дистрофирующий.
.Пруд красотка испытывает сильное антропогенное влияние. Вода для питья не пригодна, СЭС купание запретило, происходил замор рыбы (летней). Около водоёма неприятный запах, погибает всё живое.
4. Подведя итог нашей работы, можно сказать, что проведение экологического велопробега и мониторингов водоёмов было вызвано тем, что было необходимо определить экологическое состояние, привлечь внимание администрации посёлка, общественности, руководителей предприятий к проблеме,состоянию пруда Красотка. Мы обратились с заявлением в администрацию посёлка, состоялась встреча с главой администрации посёлка Фёдоровой Т.В. Наш юный экологический коллектив обратился через местную газету к главе администрации Мелекесского района Тигину В.П. На территории Мулловки состоялся сход граждан с администрацией посёлка и предприятием ООО “Гиппократ”. Результатом схода стало разрешение на создание комиссии по контролю работы спирт-завода, и утверждение срока исправления всех нарушений процесса производства. Цель нашей работы была достигнута.
Почта
Привередница
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Самый главный и трудный вопрос
Груз обид