Информационно-исследовательский проект по курсу "Мы и окружающий мир" (система Занкова).
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 412.98 КБ |
Филиал МОУ «Круглянская средняя общеобразовательная школа» «Верхне - Алабугская начальная общеобразовательная школа»
Проект
«Условия образования плесени на пищевых продуктах»
Выполнил: Милишенко Александр
ученик 4 класса
Учитель: Дерябина В.А.
2011 г.
Визитка проекта
Название проекта: «Условия образования плесени на пищевых продуктах».
Выполнил: Милишенко Александр (4 класс)
Тип проекта: информационно – исследовательский.
Вид проекта: индивидуальный.
Учебный предмет: окружающий мир (Занков)
Время выполнения: две недели.
Гипотеза: если в тепле плесневые грибки появляются на продуктах быстро, то холод препятствует появлению плесени.
Цель проекта: Выяснить, при каких условиях образуется плесень на пищевых продуктах.
Задачи:
Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.
План работы над проектом.
1. Поиск сведений о плесени (библиотека, энциклопедии, Интернет): узнать больше о плесени, о ее вреде и пользе.
2. Провести исследование (наблюдение), данные занести в таблицу.
3. Сделать фотографии результатов наблюдений.
4. Оформить работу рефератом.
5. Защита проекта: выступление перед одноклассниками и родителями.
Содержание работы.
1. Вступление.
2. Практическая работа. Наблюдения. Выводы.
3. Заключение.
4. Источники информации.
I. Вступление.
Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибы – организмы, которые всасывают жизненную энергию из внешнего мира всем телом (грибницей или мицелием). Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень).
Плесневые грибки одними из первых привлекли внимание исследователей; они пышно растут на залежавшихся кусках хлеба, сыра, на овощах и плодах, на различных растительных остатках, кормах животных, а также на стенах сырых, плохо протапливаемых помещений в виде пушистого налета зеленого, желтого, серого, черного цвета со своеобразным земляным запахом. Повышенная влажность и температура воздуха способствуют усиленному их размножению – образованию огромного количества спор, которые, попадая в воздух, разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, животными.
Наибольшее распространение имеют различные виды грибков рода Аспергиллов и рода Пенициллов. Основным местом их обитания является почва, они живут также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек животных и человека.
Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. Так, культуры некоторых пенициллов, выращенных на питательных средах, применяют при изготовлении сыров «Рокфор» и «Каламбер». Применяют некоторые виды плесневелых грибков и в виноделии. В русской народной медицине с лечебной целью применяли сухой толченый хлеб, поросший зеленой плесенью.
В 1929 году английский бактериолог А. Флеминг выделил из зеленой плесени антибактериальное вещество – пенициллин. А в нашей стране пенициллин был получен в 1942 году Зинаидой Виссарионовной Ермольевой и Тамарой Иосифовной Балезиной. Пенициллин получил широкое применение для лечения инфекционных болезней.
Некоторые плесневые грибки выделяют опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания – Микотоксикозы разрушают живые ткани организма человека и животных. В 1954 -1955 году в Японии быстро погибло очень много свиней, которых накормили заплесневелым рисом. Если лошадей накормить зараженной плесенью стахиботриса соломой, то они могут погибнуть. Если человек будет скирдовать или перевозить такую зараженную солому, работать с заплесневелым зерном, то он тоже может заразиться.
Люди могут заразиться и при употреблении в пищу зараженных молочных и других продуктов, на которых есть плесень, могут вдохнуть пыль, содержащую споры этих грибков и тяжело заболеть. У них может начаться мучительный кашель, тошнота, рвота, кровохаркание, сильные головные боли, повышение температуры тела.
II. Практическая работа. Наблюдение.
Начало работы: 12 апреля 2011 года.
Описание работы: три куска белого хлеба я смочил водой, положил в полиэтиленовые мешочки. Образец № 1 поставил в теплое место (t = +25°), образец № 2 – верхняя полка холодильника ( t = - 2°), образец № 3 – в морозилку ( t = - 16 °).
Каждый день я осматривал куски хлеба, наблюдения заносил в таблицу.
Дата | Изменения | ||
Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 | |
12.04.11 | на мешочке появились капельки воды | на мешочке появились капельки воды | хлеб замерз: затвердел и немного побелел |
13.04.11 | изменений нет | изменений нет | изменений нет |
14.04.11 | появились 3 небольшие желтые пятна плесени и запах | изменений нет | изменений нет |
15.04.11 | желтые пятна плесени увеличились в размере | изменений нет | изменений нет |
16.04.11 | на желтой плесени появились небольшие зеленоватые пятна | изменений нет | изменений нет |
18.04.11 | зеленой плесени стало больше, занята большая часть куска | изменений нет | изменений нет |
19.04.11 | сверху желто-зеленой плесени появилась черная плесень отдельными точками | изменений нет | изменений нет |
20.04.11 | отдельные участки покрылись плесенью розового цвета, запах сильный и неприятный | появился небольшой запах | изменений нет |
21.04.11 | черные пятна стали большими, плесень покрывает почти весь кусок | с одной стороны куска появились маленькие точки плесени голубого цвета | изменений нет |
22.04.11 | весь кусок покрылся разноцветной плесенью с неприятным резким запахом | изменений нет | изменений нет |
Образец № 1 на конец наблюдения Образец № 2 на конец наблюдения
Образец № 3 на конец наблюдения
Выводы по наблюдению.
1.Плесень быстро появляется в теплом месте при высокой влажности.
2. Холод не дает появляться плесени.
III. Заключение.
Мое исследование подтвердило данные специальной литературы, что плесень быстро появляется на продуктах во влажной и теплой среде. Я выяснил, что холод наоборот препятствует образованию плесени.
Мы обычно относимся пренебрежительно к появлению плесени. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белую верхнюю пенку плесени с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, насколько это опасно. Когда видишь плесень на интересующем продукте, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом – не надышаться спорами, что содержит в себе плесень. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть продукты, на которых образовалась плесень, даже предварительно избавляясь от ее видимой части. И нельзя жить в доме, где постоянно растет злополучная плесень.
Споры некоторых видов могут попасть внутрь организма человека, долго там накапливаться, а потом вызвать тяжелое заболевание – рак.
Нужно правильно хранить зерно и корма, пищевые продукты, чтобы на них не появилась плесень.
Источники информации:
1. «Популярная медицинская энциклопедия». Москва. «Советская энциклопедия" 1979 г.
2. Интернет. (Сайты «Что такое», Википедия)
3. А. Ликум.« Все обо всем». Популярная энциклопедия для детей. Москва 1995 г.
Приложение
1. Презентация проекта. (Использованы фотографии с различных сайтов Интернета; фотографии опытных образцов хлеба сделаны Дерябиной В.А.)
Ах эта снежная зима
Нарисуем попугая цветными карандашами
Рисуем белые грибы пастелью
Отчего синичка развеселилась
Валентин Берестов. Аист и соловей