В работе описаны принципы рационального питания школьников, определена роль витаминов в организме и влияние их на здоровье и учебный процесс, показаны методы определения витаминов в продуктах питания и разработаны рекомендации по соблюдению принципов здорового питания и витаминного баланса.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_kak_odna_iz_sostavlyayushchih_racionalnogo_pitaniya_detey_shkolnogo_vozrasta.docx | 238.11 КБ |
prezentaciya.pptx | 1.12 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 34
«Витамины, как одна из составляющих рационального питания детей школьного возраста»
Работу выполнила:
Кумаритова Дина
ученица 10 класса
Руководитель:
Родионова Е.С.
Владимир
2009 г.
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………………………………………………2
Глава I Анализ литературы по проблеме исследования:
процесс……………………………………………………………………………………………………............7
1.3.1 История изучения витаминов…………………………………………………………………8
1.3.2 Классификация витаминов……………………………………………………………………..9
1.3.3 Значение витаминов………………………………………………………………………..........13
1.3.4 Нормы потребления витаминов……………………………………………………………15
1.3.5 Обеспеченность витаминами детей школьного
возраста…………………………………………………………………………………………………16
Глава II Экспериментальная часть:
2.1 Методы и организация исследования пищевого рациона
учащихся 11-х классов……………………………………………………………………………..19
2.2 Результаты исследования………………………………………………………………………..19
2.3 Методика проведения исследования на содержание
витамина С в фруктовых соках и яблоках различных сортов………………….30
2.4 Результаты исследования………………………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………………………………………………36
Список литературы………………………………………………………………………………………..37
Приложения…………………………………………………………………………………………………...38
Введение.
«Самая большая ценность
в мире – жизнь чужая, своя,
жизнь животного мира и
растений, жизнь культуры,
жизнь на всём протяжении –
и в прошлом, и в настоящем, и
в будущем».
(Д.С. Лихачёв)
«Из всех факторов, которые оказывали влияние на человека от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных», - говорил Отто Уле.[7]Это заключение известного биолога особенно значимо для детского и школьного возраста, в котором происходят рост, развитие, формирование и становление многих процессов и функций жизнедеятельности организма. Вряд ли есть смысл доказывать и повторять общеизвестную истину, что правильное и полноценное питание ребёнка – залог его здоровья. Особая роль в этом принадлежит витаминам.
Сегодня, многие люди, стремясь поддержать своё здоровье, употребляют в больших количествах продающиеся без рецепта в аптеке витамины. Довольно значительная часть продуктов питания также содержит различные витаминные добавки. Поэтому, с одной стороны, перед взрослыми и детьми возникает ряд проблем, связанных с бесконтрольным использованием слишком больших доз витаминов и микроэлементов. А с другой стороны, согласно статистики, тревожным является факт увеличения числа детей с витаминной недостаточностью.
Такая ситуация обусловлена комплектом факторов: снижением качества жизни семей, прогрессирующим ухудшением состояния окружающей среды и повышенным расходом витаминов организмом ребёнка в связи со стрессами, необходимостью приспосабливаться к неудовлетворительным условиям окружающей среды, неадекватными школьными нагрузками и частой инфекционной заболеваемостью. Каковы же минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах? Как помочь школьнику не угробить своё здоровье? Как правильно организовать его питание? Чем поить и кормить школьника? Ряд этих и других вопросов обуславливают актуальность выбранной мной темы.
Таким образом целями моей работы являются:
=2=
Чтобы осуществить намеченные цели, я ставлю перед собой следующие задачи:
=3=
1.1 Понятие «рационального питания» школьников.
Рациональное питание в определении В.П. Петленко есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, этнических и, добавим, региональных и генетических факторов. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности.[10]
Но существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на рациональное питание: по Брегу, по Шелтону, по Шаталовой, многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроедение, другие – макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания и т.д. Человек сам активно подбирает продукты для своего выживания, исходя из наличия пищевых ресурсов и руководствуясь своим вкусом, эстетическими вопросами, а самое главное – биологической целесообразностью той или иной пищи. Отдавая должное всему тому рациональному, что заложено в тех или иных взглядах, следует отметить один большой для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие строгой статической обработки полученных данных.
Проблема составления сбалансированной диеты школьников в том, что, хотя существует общий план, его всегда следует корректировать в соответствии с потребностями и состоянием данного человека. На соотношение питательных веществ, необходимых каждому из нас в данный момент, влияют такие факторы, как возраст, образ жизни и даже климат. Несомненно, однако, что надо питаться только качественными, питательными продуктами. Особенно важно это в подростковом возрасте, когда организм растёт и развивается.
Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности организма. Школьник должен регулярно питаться, происходить в одно и тоже время. Недостаток витаминов в рационе школьника может не вызывать ясно выраженных признаков болезни, но ребенок делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижается работоспособность, аппетит, замедляется рост. Кроме малого содержания витаминов в рационе, дефицит их в организме может возникнуть от неправильного приготовления пищи, от плохого усвоения их организмом или от повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года, при заболеваниях, особенно при длительном лечении антибиотиками).
Большую роль играют условные рефлексы к приёму и перевариванию пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трёх или четырёхразовое питание, причём количество пищи по калорийности должно обеспечивать на завтрак – 30%, на обед – 40%, на полдник – 10%, на ужин – 20%. [Приложение № 1][11]
Итак, основными критериями рационального питания служат:
=4=
в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей;
Но особая роль в рациональном питании быстро растущих детей, особенно подростков, принадлежит витаминам. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой. Человеческий организм утратил способность синтезировать витамины и должен получать их с пищей.
В начале XX в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом от её калорийности. Этот взгляд пришлось пересмотреть. Когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определённых пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих «защитным» эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ – витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма. [19 ]
От уровня витаминной обеспеченности питания зависит от уровня умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
=5=
Главной из основных задач системы школьного питания является обеспечение рационального и качественного питания учащихся, восполнение энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.
Основными принципами рационального питания являются:
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В это период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
• Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
• Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идёт увеличение мышечной массы (с учётом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идёт радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
• На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психо - эмоциональную сферу.
• Возрастаю не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.[2]
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих особенно в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Проблема питания важна ещё потому, что школьникам необходимо рационально питаться независимо от присмотра взрослых, чтобы помочь своему организму в нелёгкой учебной работе и в выработке привычки, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как будет питаться школьник, зависит его здоровье.
=6=
и учебный процесс.
Витамины (от лат. vita – жизнь) - это органические вещества разнообразной химической природы, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.[4] Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма .[3]
=7=
1.3.1 История изучения витаминов.
Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.
Во второй половине XIX века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.[19 ]
В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов.[2 ]
Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний. Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т. д.
Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.[1]
=8=
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины – необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Витамины делят на две большие группы: 1 – витамины, растворимые в жирах, и 2 – витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина – его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание. [4 ]
Витамины, растворимые в жирах.
Витамин А (антиксерофталический)
Витамин D (антирахитический)
Витамин E (витамин размножения)
Витамин K (антигеморрагический) и т.д.
Витамины, растворимые в воде.
Витамин B1 (антиневритный)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин C (антискорбутный)
Витамин PP (антипеллагрический)
Витамин B6 (антидермитный)
Витамин B12 ( антианемический витамин)
Витамин Bc (витамин роста для цыплят и бактерий)
Витамин H (фактор роста для грибков, дрожжей) и т.д.
Витамин B1
Витамин B1 (тиамин). Недостаток этого витамина приводит к заболеванию бери-бери (кандалы), которое проявляется в поражении нервной системы, в первую очередь периферических нервных стволов, а также в нарушении обмена веществ. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, крупы, зернобобовые; из животных продуктов – свинина, телятина, печень; из овощей - картофель и цветная капуста. Содержание тиамина очень высоко в дрожжах, особенно в пивных. Суточная потребность в этом витамине детей школьного возраста – 1.5 – 2 мг. [Приложение №3]
=9=
Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин). При отсутствии его в пище наблюдается задержка роста молодых организмов, поражение кожных покровов и глаз. Первым признаком нехватки B2 у человека является воспаление слизистой губ и возникновение на ней трещин. Механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обновления.
Важнейшим пищевым источником рибофлавина является молоко и молочные продукты. Кроме того, витамином богаты мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб. Поскольку он достаточно широко распространён в основных пищевых продуктах, нехватка этого витамина связана с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Витамин B3
Витамин B3 (пантотеновая кислота). Необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина. Нехватка этого витамина сопровождается снижением работоспособности, быстрым развитием утомления, головокружением, невритами, поражением слизистых оболочек и дерматитами. Так как он достаточно хорошо распространён в основных пищевых продуктах (зерновые культуры, картофель, печень, яйца).
Витамин PP
Витамин PP (никотиновая кислота). Отсутствие этого витамина приводит к тяжелому заболеванию человека – пеллагре, что означает «шершавая кожа». При этом заболевании у человека наблюдается синдром дерматита, диареи, деменции.
Важнейшими пищевыми источниками витамина служат хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба, а также овощи. Очень высоко содержание его в дрожжах, арахисе. Нехватки в витамине не наблюдается у человека.
Витамин B6
Витамин B6 (пиродоксин). Недостаточность пиродоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны ЦНС, кожных покровов и слизистых оболочек; в ряде случаев, чаще всего у детей, развивается анемия. Этот витамин содержится в зерновых и бобовых культурах, мясе, рыбе, сыре и, кроме того, он синтезируется кишечной микрофлорой.
Витамин B12
Витамин B12 (цианобалакин). Принимает участие в белковом обмене (синтез нуклеиновых кислот) и связан с кроветворением. Элементарная недостаточность возникает при длительном отсутствии в рационе животных продуктов, являющихся единственным его источником, в частности, у вегетарианцев.
=10=
Витамин Bc
Витамин Bc (фолиевая кислота). Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирет и регулирует кроветворение. Эта кислота разрушается при термической обработке продуктов. Содержание витамина высоко в муке грубого помола и изделиях из неё, в гречневой и овсяной крупах, в салате, капусте, томатах, моркови, в животных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин H
Витамин H (биотин). Принимает участие в переносе углекислого газа, т.е. в тканевом дыхании. Недостаток его проявляется в дерматитах. Источником витамина являются бобовые растения, пшеничный хлеб, цветная капуста.
Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота). Оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме; он необходим для того, чтобы сохранялось нормальное состояние стенок капилляров. Велико значение аскорбиновой кислоты в укреплении сосудистых стенок, в повышении их прочности и эластичности. Этот витамин предохраняет от цинги, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. При недостатке витамина С поражаются стенки кровеносных сосудов, отмечаются кровоизлияния на дёснах, коже, расшатываются зубы. Развивается болезнь – цинга. Основные источники витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и некоторые фрукты. Очень много витамина С в шиповнике (особенно в плодах тёмно-красного цвета), из которого рекомендуют готовить специальные отвары. Из животных продуктов значительное количество витамина содержит лишь молоко.
Витамин А
Витамин А (ретинол). Этот витамин в активной форме содержится в мясе, рыбе, желтках яиц, молоке и молочных продуктах. Неактивная форма (каротин) в большом количестве содержится в ряде овощей и фруктов. Он необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, фоторецепции. Также этот витамин участвует в поддержании иммунитета.
Витамин D
Витамин D (кальциферол). Биологическая роль витамина D связана с его участием в метаболизе Ca. Недостаточность этого витамина весьма широко распространена среди детей раннего возраста и является одной из причин развития рахита. Число продуктов, содержащих значительное количество витамина D невелико: сливочное масло, сливки, сметана, красная икра, куриные яйца.
Витамин E
Витамин E (токоферол). На организменном уровне роль витамина E прежде всего связана с функцией размножения. Кроме этого, было показано,
=11=
что это витамин принимает участие в мышечной деятельности. Основными пищевыми источниками витамина служат растительные масла, печень, яйца, злаковых крупах. Небольшое его количество содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах. Недостаточность проявляется в нарушениях деятельности половой сферы.
Витамин К
Витамин К (филлохинон). Биологическая роль витамина К определяется его участием в процессах свёртывания крови. Этот витамин достаточно хорошо представлен в пищевых продуктах. Потому возникновение симптомов К-витаминной недостаточности (замедление свёртывания крови, кровоточивость) связано с нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте и с заболеваниями печени. Витамином К особенно богаты цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень, умеренные его количества содержатся практически во всех пищевых продуктах. [13 ], [15 ]
=12=
1.3.3 Значение витаминов.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заметить их причем нельзя.
От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действие токсинов.
Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (B1, B2, PP) образуются в недостаточном количестве. Значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.
Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, не вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов. Они являются биокатализаторами, т.е. регулируют обменные процессы. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Однако витамины в каждой команжде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжёлым болезням. [Приложение №2]Нехватка витаминов ведёт к гиповитаминозам, избыток – к гипервитаминозам.
Гиповитаминоз (от гипо… и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в
=13=
пище или витаминсодержащих лекарствах). Чаще всего, гипервитаминозы
вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение производится отменой витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами. [6 ]
Причины авитаминоза:
=14=
Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке — вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д.
Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность. [Приложение № 3,4], [11 ]
=15=
Исследования последних десяти лет, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди школьников и подростков во всех регионах нашей страны, включая Москву. Недостаточное количество содержание витаминов группы В в крови и моче выявляется у 20-90 % обследованных, дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е – у 10-40 % детей, каротиноидов – у 85%.
В целом за годы обследований практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У большинства (до 70%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени, года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.
Дефицит витаминов, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической), приводит к ухудшению состояния здоровья ребёнка. Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности вследствие нарушения зависящих от данного витамина биохимических процессов.
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В2, В12, А, Е; раздражимость и беспокойство – витаминов С, В1, В6, В12 и биотина, высокая восприимчивость к инфекциям – витаминов С и А, бессонница – витаминов В6 и РР. [9 ]
=16=
Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.
Различные факторы – кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.
Наиболее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствует разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1, который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120°С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е – он выдерживает кипячение любой длительности.
Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам.
Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, E, B1, B2.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте, стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуд разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нём витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении разрушается значительное количество витамина А.
Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в солёной воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свёртывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путём его замораживания при температуре -20°С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.
Для того, чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.
=17=
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления их них соответствующих блюд. При варке овощи класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещённый в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20% витамина С, а опущенный в холодную воду – 40%. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Много витаминов С теряется при приготовлении пюре, варке зелёного гороха и стручковых бобовых.
Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.
Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медным и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.
Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал,. Особые вещества фитопциды, содержащиеся в петрушке, луке,, специях. В замороженных овощах витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.
При хранении лимонов, апельсинов, чёрной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчать.
=18=
Экспериментальная часть.
С каждым годом растёт сеть специальных школ с углублённым изучением отдельных предметов, с обучением на иностранном языке и т.д. Всё это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушения питания может привести к серьёзным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является из ведущих условий правильного гармоничного развития.
Достаточная обеспеченность школьников всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами и микроэлементами, - один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний. Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.
2.1 Методы и организация исследования пищевого рациона, учащихся 9–10 классов.
С целью изучения рациона питания школьников и определения его соответствия основным принципам здорового питания мною был проведён социологический опрос посредством анкетирования. [Приложение №5]
Было опрошено 45 учащихся 9-10 классов МОУ СОШ №34. Все ребята находились в одинаковых условиях и дали полные ответы на предложенные им вопросы.
Результаты моего исследования можно предложить в виде диаграмм.
По результатам 1-ого и 2-ого вопросов: «Завтракаешь ли ты?», «Что ты ешь на завтрак?», было выявлено следующее:
=19=
Я выяснила, что завтракают всего лишь 25% учащихся. Однако лишь 6 % из них едят на завтрак фрукты и кашу, что соответствует нормам рационального питания в отличие от употребления шоколада, бутербродов, печенья и конфет, которыми питается 19% учащихся. 75% школьников вообще не завтракают. Питание школьников становится всё более нерациональным, однообразным.
1-ый и 2-ой вопросы заданы не случайны, так как при составлении рациона питания для ребёнка следует следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. Школьникам лучше в первую половину дня употреблять продукты, более богатые белком. Важно обеспечить достаточное разнообразие рациона школьника. Большого внимания требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо – творожное, яичное, мясное, крупяное. Очень полезны каши.
Ни в коем случае завтрак не должен состоять из бутербродов, печенья, шоколада и конфет. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях – чай с молоком. Хорошим дополнением завтраку являются свежие фрукты или овощи. Многие, следя за своей фигуры, «сидят» на диете. Однако, каждый должен знать, что расход энергии в организме контролируется физиологическими механизмами и изменяется вслед за ростом человека и изменением его физической деятельности. Преднамеренное уменьшение потребления энергии, поступающей с пищей, ведёт к прогрессивному изменению массы тела, к незначительным дополнительным активным изменениям метаболизма, составляющим около 10% общего расхода энергии и, возможно, к изменениям физической активности. В результате недостаточного потребления пищи развитие человека замедляется и останавливается, а физическая активность ограничивается.
По результатам 3-ого вопроса: «Считаешь ли ты, что ты ешь слишком много сахара?», я получила следующее:
=20=
62% школьников едят немного сахара. Этот результат свидетельствует о том, что большая часть учащихся знает о возможных последствиях чрезмерного употребления сахара и это, безусловно, радует.
Сахар стал необходимым компонентом пищи людей. Среднесуточное потребление сахара одним человеком достигло 110 г. Сегодня каждый ребёнок знает, что сахар вреден для зубов, но кариес и пародонтоз оказываются далеко не самыми худшими из последствий сахаролизма. Он грозит серьёзными нарушениями обмена веществ и такими заболеваниями, как диабет, ожирение, заболевания сердечнососудистой системы, но нет никаких оснований снижать потребление сахаров ниже нормы, рекомендуемой для профилактики кариеса зубов. Привычка в избытке потреблять сладости является существенным фактором антропоэкологического напряжения, которое при длительном воздействии на организм, не проходит бесследно.
По результатам 4-ого вопроса: «Какие овощи ты любишь больше всего?», я получила следующие результаты:
При ответе на 4-ый вопрос было названо небольшое разнообразие овощей. Химический состав овощей и фруктов очень разнообразный. В них входят белки, жиры, углеводы (в основном в идее различных сахаров), минеральные вещества, широкий комплекс витаминов и некоторые другие соединения, имеющие большое значение в питании ребёнка. Одним из достоинств овощей является наличие в них так называемых балластных веществ – не усвояемых организмом углеводов (пектиновых веществ и клетчатки), оказывающих благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия различных вредных веществ, поступающие извне или образующихся в кишечнике при заболеваниях, воспалительных процессах. Пектины, адсорбируя эти вещества, выводят их из организма, нормализуют микрофлору кишечника, снижают гнилостные процессы. Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно – кишечному тракту, развитию микрофлоры в кишечнике, выведению из организма холестерина, предупреждает возникновение
=21=
запоров. Кроме того, она обеспечивает быстрое появления чувства
насыщения, которое сохраняется длительное время, что предупреждает переедание и развитие ожирения. Однако при чрезмерном потреблении клетчатки особенно если это бывает эпизодически, прохождение пищи через желудочно - кишечный тракт резко ускоряется и может привести к поносу. Это нередко наблюдается в летний период при беспорядочном употреблении свежих фруктов, зелени и овощей.
Важное значение овощей и фруктов в питании детей все же в первую очередь связано с содержанием в них ценнейшего комплекса минеральных веществ, особенно микроэлементов и витаминов. Фрукты являются богатым источником железа, в котором растущий организм часто испытывает недостаток. При этом железо, содержащееся в растениях, усваивается организмом гораздо лучше, чем входящее в состав различных лекарственных препаратов. Из микроэлементов, находящихся во фруктах и овощах, особое значение придаётся меди, принимающей участие в кроветворении. При недостатке этого элемента может развиться малокровие. Для его предупреждения в рационы питания детей вводят фрукты и овощи.
Они являются естественными витаминоносителями. Во фруктах и овощах много каротина (провитамина А), особенно в растительных продуктах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Овощи и фрукты – также главный источник витамина С, потребность в котором в значительной степени покрывается за счёт включения их в пищевой рацион.
Фрукты и овощи являются полезным компонентом рациона питания и способствует его сбалансированности. В среднем человек потребляет около 200 г. овощей и фруктов в день.
На 5-ый вопрос: « Ешь ли ты сырые овощи?», школьники ответили:
83% из опрошенных школьников едят сырые овощи, и всего лишь 17% нет. Это очень хороший результат, потому что сырые овощи – богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, постепление которых не может быть обеспечено только за счёт животных продуктов.
=22=
По результатам ответов на 6-ой вопрос: «Ешь ли ты овощи в перевывах между приёмами пищи?», я выяснила, что
К сожалению, только 44 % учащихся едят овощи между приёмами пищи, а 31% кушает только летом. Летом гораздо больше овощей, чем зимой. Многие обеспечивают себя свежими овощами с грядок. Как можно пройти мимо сочной морковки или редиски?! Зимой все, конечно, покупают овощи, но не в таких количествах, потому что в магазинах они дорогие и не всегда свежие.
По результатам ответов на 7-ой вопрос: «Сколько раз в день ты ешь овощи?», я получила:
58% учащихся едят сырые овощи 2-3 раза вдень, 42% - 1-2 раза в день. Это вполне допустимо, потому что рекомендуемая норма потребления: по крайней мере, 1 раз в день кушать помидоры, зелёный салат или корнеплоды.
По результатам 8-ого вопроса: «Любишь ли ты фрукты?», я получила следующие результаты:
=23=
Все опрошенные школьники любят фрукты. Это замечательный результат, потому что фрукты, несомненно, очень полезны.
На 9-ый вопрос: «Какие фрукты ты любишь больше всего?», школьники отвечали:
Наиболее любимыми являются бананы (55%), виноград (37%), яблоки (15%), мандарины (7%), апельсины (6%). На этот вопрос были получены более разнообразные ответы, но и всё же в основном были названы лишь те фрукты, которые чаще всего встречаются в магазинах.
По результатам 10-ого вопроса: «Ешь ли ты фрукты на завтрак?», я выяснила:
=24=
Это хороший результат, потому что очень важно, чтобы потребность школьников в углеводах во время завтрака удовлетворялась в достаточной степени не только за счёт каш и хлеба, но и за счёт фруктов, содержащих значительно больше витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных пищевых веществ.
Как правило, утром у школьников плохой аппетит и им как раз нужно начинать завтрак именно с фруктов. Ученикам с повышенным аппетитом тоже будут полезны фрукты, которые можно есть в виде добавки, если обычная норма пищи не вызывает насыщения. Можно также завтракать кашей с фруктами (овсяной, манной или рисовой с черносливом, курагой, изюмом и др.).
На 11-ый вопрос: «Ешь ли ты фрукты на обед?», школьники отвечали:
На вопрос: «Любишь ли ты фрукты?», все ответили «да», но 32% не ест их на обед и 20% на завтрак. Я думаю, что это связано с тем, что школьники не знают насколько полезно кушать фрукты ежедневно и, конечно, не все могут позволить покупать фрукты каждый день.
По результатам 12-ого вопроса: «Какие фруктовые соки ты пьешь?», я выяснила:
=25=
Большинство опрошенных школьников пьёт яблочный сок – 32%, апельсиновый – 30%, персиковый - 22%, мультифруктовый – 10 %, ананасовый – 4% и гранатовый – 2%. Только 10% школьников любят мультифруктовый сок. Это означает, что они не знают о пользе фруктовых соков и пьют их не только потому, что они очень вкусные, но и полезные.
Очень полезны натуральные фруктовые соки, богатые витаминами и минеральными веществами. Соки с мякотью, изготовляемые из яблок, слив, абрикосов, персиков и вишен и другого сырья, хорошо сохраняют все естественные свойства плодов. При анализе витаминного состава многих безалкогольных напитков, обогащенных дополнительно витаминами С и группы В, содержание последних таково, что для получения рекомендуемого суточного количества необходимо принимать 8-10 стаканов в день, что явно невыполнимо. Такая же ситуация складывается в отношении многих консервированных соков, где содержание перечисленных витаминов не превышает 2% от суточной нормы потребности. При производстве напитков с использованием натуральных основ (соков, травянистых настоек, экстрактов растений, вносимых в составе сухого порошка) содержание витаминов вообще не регламентируется и составляет не более 3% от потребности в 1 стакане. Особенности технологического процесса получения сахарного сиропа из шиповника уменьшают содержание природных витаминов настолько, что получаемый продукт нуждается в дополнительном насыщении синтетическим витамином С. Таким образом, надёжными способами получения натуральной минерально-витаминной добавки к рациону остается свежеприготовленных овощно-фруктово-ягодных соков с мякотью.
На 13-ый вопрос: «Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?», школьники отвечали:
=26=
В основном школьники употребляют ржаной хлеб – 58%, и, конечно, пшеничный – 40%. Однако, 2% учащиеся употребляю только хлебцы, которые полезны, но нельзя питаться только ими. Хлебцы не смогут заменить хлеб, содержащий массу минеральных веществ. Дети и взрослые, питающиеся хлебными злаками, легко удовлетворяют свою потребность в белках. В таком рационе белок, содержащийся в нём, обеспечивает в среднем 10-15% общих потребностей в энергии. Зерновые, в том числе и хлебные злаки – это основной источник крахмала. Они содержат большое количество пищевой клетчатки. Рекомендуемый минимум среднего потребления некрахмальных полисахаридов для взрослых составляет 22г/ день. Однако, потребляя рацион, содержащий большое количество клетчатки, необходимо помнить, что содержащиеся оскалаты и фитаты могут ограничить доступность таких минеральных веществ, как, например, кальций, железо и цинк.
Разные сорта хлеба отличаются по пищевой ценности и содержанию биологически ценных веществ. Всё это зависит от сорта муки, из которой изготавливается хлеб. При этом большей биологической ценностью отличаются очищенные сорта муки, так как в них содержится больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, частично удаляемых при очистке оболочек зерна. Ещё более высока пищевая ценность муки пшеничной обойной, очень богатой минеральными веществами и витаминами. Большой пищевой ценностью обладает ржаная мука, особенно обойная и обдирная. Мука, приготовленная из различных круп (гречневой, овсяной, кукурузной и др.) широко используется для питания школьников в виде каш.
По результатам 14-ого вопроса: «Пробовал ли ты хлеб из крупы грубого помола?», я определила:
=27=
56% учащихся не пробовали хлеб из крупы крупного помола. Я думаю, что это связано с недостаточной осведомленностью школьников о пользе этого хлеба. Родители покупают чаще всего употребляемые сорта хлеба: ржаной и пшеничный, к которым и привыкают дети. Хлеб – ценный источник витаминов группы В, которых особенно много содержится в хлебе из муки грубого помола. В хлебе представлено много минеральных веществ – калия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, цинка. По содержанию минеральных веществ более ценятся сорта хлеба из муки грубого помола. Однако, хлеб относительно беден кальцием, поэтому школьникам полезно сочетать его с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
По результатам 15-ого вопроса: «Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?», я выяснила следующее:
Чаще всего между перерывами пищи учащиеся едят чипсы – 43%. Лучше и полезнее всего между основными приёмами пищи кушать свежие фрукты и овощи (или фруктовый салат), кефир, молоко. Между основными приёмами пищи можно употреблять и булочки, но ни в коем случае чипсы или бутерброды с колбасой. Картофель, из которого изготавливают чипсы – это крахмал, при избыточном употреблении легко превращающийся в организме в жир. Масло, в котором жарят чипсы, используется много раз и превращается в концерагенное масло, «рождающее рак». Бутерброды и чипсы нарушают аппетит и при частом использовании могут привести к таки заболеваниям желудка, как гастрит, язва другие. Мороженое – это полезный молочный продукт, но его нужно употреблять в меру, так как оно является очень калорийным. Сейчас также мороженое нередко содержит много различных добавок, приводящих к нарушению деятельности организма.
По результатам 16-ого вопроса: «Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приёмами пищи?», я получила следующие результаты:
=28=
Большинство школьников как полезное блюдо едят салат из свежих овощей – 45%. Конечно это неплохой результат, но 1% опрошенных не употребляют между основными приёмами пищи никаких полезных блюд, что в дальнейшем непременно скажется на деятельности организма.
По результатам 17-ого вопроса: «Солишь ли ты пищу?», я выянила:
84% опрошенных учащихся солят пищу. Нормальное кровяное давление сильно зависит от привычного количества потребляемой соли. В отличие от людей. У которых потребление соли составляет 6г/день, у тех, кто потребляет её менее 3г/день, не наблюдается никакого увеличения кровяного давления с возрастом. Помимо прочего, соль играет определённую роль в развитии рака желудка. Поэтому потребление соли должно составлять в среднем менее 6г/день.
По результатам 18-ого вопроса: «Любишь ли ты рыбу?», я определила следующее:
=29=
В питание учащихся следует широко включать как речную, так и морскую рыбу. Разнообразный химический состав рыбы, относительно небольшой процент потерь пищевых веществ при тепловой обработке и хорошая их усваимость позволяет легко добиться высокой биологической ценности пищи при достаточном включении этого продукта в рацион. При этом немаловажное значение имеет невысокая цена рыбы, её большая доступность, простота изготовления.
Рыба является одним из лучших источников высококачественного белка в питании школьников. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Положительным качеством белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму – желатин. Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани её становятся более рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обозначает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%.
Вывод:
По результатам социологического опроса видно, что большинство учащихся нашей школы имеют представление о принципах рационального питания и организуют его в соответствии с ними. Но всё же мы считаем, что вопросу о рациональном питании школьников следует уделять серьёзное внимание, а результаты использовать как на уроках, так и при подготовке внеклассных мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Цель моей работы заключалась в количественном определении содержания витамина С в яблоках различных сортов, купленных в магазине и из собственного сада, в свежих и консервированных фруктовых соках в исследовании стабильности.
=30=
Предметом моего исследования являются яблоки различных сортов, купленные в магазине и из собственного сада, а также различные сорта магазинных и свежеприготовленных соков. Мною была предложена для заполнения учащимися 9-10 классов анкета. [Приложение №6]
Её анализ позволил мне выявить предпочитаемые соки, которые и послужили лабораторным материалом для исследования, свежевыжатый сок получала механически, руками, выжимая сок из фруктов и овощей, чтобы избежать контакта витамина С с металлическими деталями соковыжималок.
Методика определения витамина С в яблоках была взята из книги О. Ольгина «Давайте похимичим». Витамин С – аскорбиновая кислота – легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель – йод. Определение витамина С проводилось методом титрования. Сущность его заключается в том, что к определяемому веществу по каплям при постоянном перемешивании добавляется раствор другого вещества с точно известной концентрацией. Такой раствор называется титрантом. В моих опытах титрантом является 5%- ной йодной настойки из домашней аптечки, разбавленный в 40 раз. Данный раствор готовили следующим образом: одноразовым шприцом отбирали 1 мл 5% - ной йодной настойки, переносили в мерный цилиндр и водой доводили до 40 мл. Раствор йода нужно предохранять от воздействия света, поэтому он хранится в тёмном пузырьке.
При определении веществ методом титрования всегда наступает момент эквивалентности, т.е. когда к определяемому веществу добавлено достаточное количество титранта. А помогает такой момент уловить специальное вещество, которое называется индикатором.В момент эквивалентности происходит изменение окраски индикатора.
В моих опытах индикатором был раствор крахмала. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрование – закончена.
Раствор крахмала был приготовлен следующим образом: 1 г. крахмала был разведён в небольшом количестве холодной воды, затем вылит в стакан кипятка и прокипячён ещё минутку. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.
Взвешивание яблок для опытов проводились в магазине на электронных весах.
Витамин С в яблоке распределён неравномерно, поэтому для его определения из предварительно взвешенного яблока тонким ножом из нержавеющей стали (чтобы не допускать разрушение витамина С от железа) вырезается проба в виде ломтика (~1/8 часть) от кожуры до сердцевины с семечками, так как делался анализ не какой-то зоны, а яблока в целом. Ломтик переносится в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой, потому что аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе, и тщательно растирается пестиком. Затем смесь переносится в коническую
=31=
колбу, пипеткой добавляем 5-7 капель раствора крахмала и титруем разбавленным раствором йода (0. 125%- ным) до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение 10-15 секунд. Титрование проводилось из мерной пипетки (на 10мл). Раствор йода в пипетку набирается резиновой грушей. Объём раствора йода , пошедший на титрование, заметили.
Дальше проводились опыты с яблоками, проваренными в течение 5 минут. 1 мл 0.125%-ного раствора йода соответствует 0.875 мг аскорбиновой кислоты.
Математические расчёты проводились по пропорциям. Например, на анализ пробы яблока, весом 150 г, прошло 3.2 мл раствора йода.
Расчёты проводились следующим образом:
1 мл 0.125%-го раствора йода соответствует 0.875 мг витамина С.
X=0.875мг∙3.2 мл1 мл= 2.8 мг.
Тогда в целом яблоке содержится:
m(витамина С)= 2.8 ∙8=22.4 мг
Затем проводится перерасчет на 100г яблока:
в 150 г яблока содержится 22.4 мг витамина С.
В 100 г яблока содержится x мг витамина С.
X= 22.4 мг∙100г150 г= 14.9 мг
В опытах с яблоками, подвергшихся термообработке были проведены дополнительные расчёты. Найдённое содержание витамина С в варёном яблоке было пересчитано в процентном содержании.
Пример: В пробе свежего найденное содержание витамина С составляет 18.7 мг, а в пробе этого же яблока, проваренного в течение 5 минут содержание витамина С составляет 17.3 мг. Рассчитаем пропорцией, сколько витамина С остаётся в яблоке после варки:
18.7 мг витамина С – 100%
17.3 мг витамина С – x%
X = 17.3 мг ∙100%18.7 мг= 92.5%
Это означает, что при пятиминутной варке в яблоке теряется витамина С: 100% - 92.5%= 7.5 % витамина С теряется.
=32=
2.4 Результаты исследований
Используя эту методику, я определила содержание витамина С в яблоках различных сортов. Данные этих опытов представлены в таблице №1.
Таблица №1
Содержание витамина С в яблоках различных сортов.
N п/п | Исследуемый объект, масса, г | Взято для опыта, г | Объём раствора йода, V, мл. | Кол-во витамина С в пробе, мг | Кол-во витамина С в исслед. объекте, мг | Кол-во витамина С в 100 г исслед. яблока, мг |
1. | «Антоновка» (огородное), 206 | 25.75 | 4.3 | 3.76 | 30.08 | 14.6 |
2. | «Джонаголд», 246 | 30.75 | 3.9 | 3.4 | 27.2 | 11.06 |
3. | «Семеринка» (огородное), 160 | 20 | 4.8 | 4.2 | 33.6 | 21 |
«Ред делиш» 180 | 22.5 | 3.4 | 2.98 | 23.84 | 13.24 |
Методика количественного определения витамина С в натуральных консервированных соках описана в книге «Физика, химия, биология. Конструктор элективных курсов», изд-во «5 за знания», М., 2006, стр. 271-272. Стабильность витамина С исследовалась по остаточной его концентрации после нагревания сока до температуры кипения.
Проанализировав ответы на вопросы анкеты о предпочтении сока [Приложение №6], я установила, что:
Эти соки я решила проверить на содержание витамина С, а также подвергла определению соки из яблок, выращенных в собственном саду и сок томата из теплицы. Результаты определения содержания витамина С в соках представлены в таблице №2.
=33=
Таблица №2
Содержание витамина С в соках.
N п/п | Исследуемый объект, объём, мл | Взято для опыта, мл | Объём раствора йода, V, мл. | Кол-во витамина С в пробе, мг | Кол-во витамина С в исслед. объекте, мг | Кол-во витамина С в 100 мл.исслед. сока, мг |
1. | «Фруктовый сад», 200 | 20 | 3.2 | 2.8 | 28 | 14 |
2. | «Добрый», 200 | 20 | 2 | 1.75 | 17.5 | 8.75 |
3. | «Тонус», 200 | 20 | 4 | 3.5 | 35 | 17.5 |
4. | «Я», 200 | 20 | 5 | 4.4 | 43.8 | 21.9 |
Свежевыжитый яблочный сок, 20 | 10 | 9.9 | 8.65 | 17.3 | 86.5 | |
6. | Свежевыжитый томатный сок, 20 | 10 | 2.4 | 2.1 | 4.2 | 21 |
В литературных источниках часто упоминается способность аскорбиновый кислоты быстро разрушаться в щелочной среде, при длительном хранении и при нагревании. Указывается, что в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчива к окислению. Поэтому я провела исследование по изучению устойчивости аскорбиновой кислоты при нагревании. Полученные данные представлены в таблице №3.
Таблица №3
Изменение содержания витамина С в соках и яблоках при термообработке.
N п/п | Исследуеый (варёный) объект, объём, мл или г. | Взя то для опы та, мл или г. | Объём раствора йода, V, мл | Кол-во витамина С в пробе, мг | Кол-во витамина С в исслед. объекте, мг | Кол-во Витами на С в 100 мл. или г. исслед. сока или яблока, мг | Содержание витамина С от начального,% | ||||
1. | Яблоко «Семерин ка», 150 | 20 | 4.1 | 3.6 | 28.8 | 19.2 | 91.4 | ||||
2. | Яблоко «Джона голд», 235 | 30.75 | 2.9 | 2.5 | 20 | 8.5 | 76.9 | ||||
3. | Сок «Я», 183 | 18 | 4.3 | 3.8 | 4.2 | 2.3 | 10.5 | ||||
4. | Сок «Тонус», 183 | 18 | 3.2 | 2.8 | 3.1 | 1.69 | 9.6 | ||||
5. | Свежевы жатый яблочныйсок, 18 | 8 | 9 | 7.9 | 9.9 | 55 | 63.6 | ||||
6. | Свежевы жатый томатный сок, 18 | 8 | 2.2 | 1.9 | 2.4 | 13.3 | 63.3 |
Как видно из данных таблицы, аскорбиновая кислота действительно разрушается при кипячении.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
Вывод:
Исследовав соки на наличие витамина С мы определили, что самым полезным является сок из яблока, выращенного в собственном саду.
Рекомендации:
При недостатке в организме витамина С следует принимать аскорбиновую кислоту
=35=
Заключение.
Анализ литературы показал, что рационально питание – это не прихоть, а необходимость. Время очень серьёзно ставит вопрос и рациональности питания школьников в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействиях. Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган. Здоровое питание повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормальное рациональное питание помогает школьнику хорошо учиться, но даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов и минеральных веществ, пища не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов.
В периоды повышенных физических и умственных нагрузок учащимся рекомендуется принимать витаминный комплекс, но необходимо учитывать нормы потребления витаминов. Значимая роль из всех витаминов отводится витамину С, который повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основные источники витамина С в пище – овощи, ягоды и некоторые фрукты, но необходимо учитывать условия их хранения и приготовления для того, чтобы аскорбиновая кислота не потеряла свои полезные свойства.
Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.
=36=
Список используемой литературы.
1.Аверчикова О.Е, Элективные курсы. Биология. – М.: Ацрис – пресс, 2007 – 208с – профильное обучение.
2.Бауман Н. Биология и физиология витаминов, - Рига, Зинатне, 1989.
3.«Витаминный лекбез» - журнал, №5 1993 г.
4.Горбачёв В.Н, Горбачёва В.Н, справочник «Витамины микро- и макроэлементы, 1983г.
5.Килхэм К.С «Полезные продукты», Л.: Медицина, 1947 г.
6.Коньшев В.А «Питание и регулирующие системы организма» - М.: Медицина, 1985. – 224 с.
7.Круглов В.И, Овчинников Д.В «Питание человечества», 1987 г.
8.Ольгин О. «Давайте похимичим» М. «Детская литература», 2001 г.
9.Парахонский А.П. «Актуальные проблемы рационального питания населения», 1983 г.
10..Пшендин А.И, Петленко В.П. « Рациональное питание», 1983 г.
11.Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. С51 «Справочник по лечебному
питанию», Л.: Медицина, 1984г
12.Смоляр В.И « Витамины»,Киев, 1991г.
13.Тутельян В.А., Суханов Б.П., Кудашова В.А. – «Микронуриенты в
питании человека», 1930 г.
14.«Физика, химия, биология. Конструктор элективных курсов», изд-во «5
за знания», М., 2006, стр. 271-272.
15.Филиппович Ю. Биологическая химия. М., Академия, 2005
16.Филякова Е. «Здоровье», 2008 г.
17.Цитович И.К. «Курс аналитической химии» М.:ВШ 1977
18.Шаинян К. Витаминное поле.// Коммерсант – Деньги, 2005, №10
19.Шараев П. «Витамины и их значение». – Ижевск, Удмуртия, 1989
=37=
Приложение №1
Продукты (100 г.) Килокалории
Нежирная говядина . . . . . . 100
Жирная говядина . . . . . . 280
Свинина . . . . . . . . . 260
Курица . . . . . . . . . 120
Гусь . . . . . . . . . . 360
Сосиски . . . . . . . . . 240
Сардельки . . . . . . . . 260
Лещ . . . . . . . . . . 62
Треска . . . . . . . . . 38
Масло . . . . . . . . . . 780
Маргарин . . . . . . . . . 730
Смалец . . . . . . . . . 930
Майонез (1 ложка) . . . . . . 100
Молоко . . . . . . . . . 58
Творог . . . . . . . . . 90
Сыр белый . . . . . . . . 100
Сыр желтый жирный . . . . . . 260
Сыр плавленый . . . . . . . 210
Яйцо (1 шт.) . . . . . . . 65
Хлеб серый . . . . . . . . 231
Булка обыкновенная . . . . . 252
Макароны . . . . . . . . . 270
Каша ячневая . . . . . . . 343
Каша гречневая . . . . . . . 348
Геркулес . . . . . . . . . 420
Рис . . . . . . . . . . 450
Сахар . . . . . . . . . . 395
Мармелад . . . . . . . . . 270
Мед . . . . . . . . . . 320
Картофель . . . . . . . . 75
Морковь . . . . . . . . . 58
Капуста . . . . . . . . . 25
Горох сушеный . . . . . . . 350
Грибы свежие . . . . . . . 25
Лимон . . . . . . . . . . 42
Кофе натур. Без сахара . . . . 0
Мороженое сливочное . . . . . 135
Шоколад . . . . . . . . . 620
Напитки килокалории
Четверть литра темного пива . . 150
Большая рюмка красного вина . . 75
Маленькая рюмка вермута . . . . 70
Маленькая рюмка ликера . . . . 70
Маленькая рюмка водки . . . . 60
Сладкий коктейль (1 стакан) . . 175
Сок томатный (1 стакан) . . . . 44
Сок грейпфрутовый (1 стакан) . . 50
Приложение №2
Заболевания, вызванные авитаминозом.
АВИТАМИНОЗЫ (от а — отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).
ПЕЛЛАГРА (от итал. pelle agra — шершавая кожа), заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, поносами, нервно-психическими расстройствами.
ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика — включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.).
РАХИТ (от греч. rhachis — хребет, позвоночник), заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Применяют витамин D, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение, цитраты, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных.
ПОЛИНЕВРИТ (от поли... и греч. neuron — нерв), множественное воспаление нервов: боли, расстройства чувствительности, парезы, трофические нарушения.
ПОЛИ... (от греч. polys — многочисленный, обширный), часть сложных слов, указывающая на множество, всесторонний охват или разнообразный состав чего-либо (напр., полиартрит).
"КУРИНАЯ СЛЕПОТА" (гемералопия), расстройство способности видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении. Причина — недостаток в организме витаминов А и В2 (рибофлавина), входящих в состав т. н. зрительного пурпура палочек сетчатки глаза.
БЕРИ-БЕРИ (от сингальского beri — слабость), заболевание, обусловленное главным образом недостатком в пище витамина В1. Проявления: полиневрит, сердечно-сосудистые расстройства, отеки. Распространено преимущественно на юге и востоке Азии
ДЕРМАТИТ, воспалительные заболевания кожи, развивающиеся при воздействии на нее внешних (физических, химических, биологических) раздражителей
ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы).
Приложение №3
Витамин А
Наименование продукта | Содержание в продукте мг ретинола/100 г |
Рыба свежая | 0,01–0,1 |
Икра зернистая | 0,2–1,0 |
Печень трески (консерв.) | 5 |
Печень | 4–8 |
Яйца куриные | 0,25 |
Молоко цельное, пастеризованное | 0,03 |
Творог жирный | 0,1 |
Творог нежирный | 0,01 |
Масло сливочное | 0,6–0,8 |
Витамин С
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Капуста белокочанная | 45-60 |
Картофель свежий | 20 |
Картофель отварной | 14 |
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной | 3-7 |
Укроп | 100 |
Редис, помидоры, зеленый горошек | 25 |
Зеленый салат, кабачки | 15 |
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны | 5-10 |
Яблоки свежие | 10-20 |
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. | 2-3 |
Плоды шиповника | 650 |
Смородина черная | 200 |
Сок томатный | 10 |
Сок яблочный, виноградный | 2 |
Приложение №4
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
|
|
Приложение № 5
Перечень вопросов, предложенных учащимся 9-10 классов для определения рациона их питания:
Приложение №6
Анкета «Какие соки вы предпочитаешь пить?»
А. «Любимый сад»
Б. «Добрый»
В. «Я»
Г. «Тонус»
Слайд 1
Работу выполнила : Кумаритова Дина ученица 10 класса Руководитель: Родионова Е.С. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 34 Владимир 2009 г. Витамины, как одна из составляющих рационального питания детей школьного возрастаСлайд 2
«Из всех факторов, которые оказывали влияние на человека от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных», - говорил Отто Уле . Это заключение известного биолога особенно значимо для детского и школьного возраста, в котором происходят рост, развитие, формирование и становление многих процессов и функций жизнедеятельности организма. Вряд ли есть смысл доказывать и повторять общеизвестную истину, что правильное и полноценное питание ребёнка – залог его здоровья. Особая роль в этом принадлежит витаминам . Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности вследствие нарушения зависящих от данного витамина биохимических процессов. « Самая большая ценность в мире – жизнь чужая, своя , жизнь животного мира и растений, жизнь культуры , жизнь на всём протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем ». (Д.С. Лихачёв)
Слайд 3
Цели работы: Изучить состояние проблемы рационального питания среди на селения и особенно школьников; Определить роль витаминов в обеспечении жизнедеятельности живых организмов; Освоить некоторые методы определения витаминов в продуктах питания . Задачи работы: Дать теоретическое описание принципов рационального питания; Изучить литературные источники о витаминах, их роли в организме и влиянии на здоровье и учебный процесс; Проанализировать рациональность питания учащихся 9 - 10 классов МОУ СОШ №34 и определить соответствие пищевого рациона школьников основным принципам здорового питания; Практически ознакомиться с методикой определения витаминов в некоторых продуктах питания; Провести практические исследования, доказывающие наличие витаминов в продуктах питания и их стабильность при термообработке. Разработать рекомендации по соблюдению принципов здорового питания и витаминного баланса.
Слайд 4
Рациональное питание есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, этнических и, добавим, региональных и генетических факторов. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности.
Слайд 5
Основные принципы рационального питания: Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребёнка. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности. Оптимальный режим питания. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Учёт индивидуальных особенностей детей. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Слайд 6
Особенности организации питания школьников Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни . Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идёт увеличение мышечной массы (с учётом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идёт радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психо - эмоциональную сферу. Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка .
Слайд 7
Витамины (от лат. vita – жизнь) - это органические вещества разнообразной химической природы, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ . Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма .
Слайд 8
Классификация витаминов
Слайд 9
Витамин C Оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме; он необходим для того, чтобы сохранялось нормальное состояние стенок капилляров. Велико значение аскорбиновой кислоты в укреплении сосудистых стенок, в повышении их прочности и эластичности. Этот витамин предохраняет от цинги, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. При недостатке витамина С поражаются стенки кровеносных сосудов, отмечаются кровоизлияния на дёснах, коже, расшатываются зубы. Развивается болезнь – цинга. Основные источники витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и некоторые фрукты. Очень много витамина С в шиповнике (особенно в плодах тёмно-красного цвета), из которого рекомендуют готовить специальные отвары. Из животных продуктов значительное количество витамина содержит лишь молоко.
Слайд 10
Окисление витамина С Свет, кислород, тепловая обработка, длительное хранение L – аскорбиновая кислота L – дегидроаскорбиновая кислота
Слайд 11
Результаты исследования пищевого рациона учащихся 9-10 классов МОУ СОШ №34 « Завтракаешь ли ты?», « Что ты ешь на завтрак?» «Считаешь ли ты, что ты ешь слишком много сахара?» «Какие овощи ты любишь больше всего?» « Ешь ли ты сырые овощи?»
Слайд 12
Результаты исследования пищевого рациона учащихся 9-10 классов МОУ СОШ №34 «Ешь ли ты овощи в перерывах между приёмами пищи?» «Сколько раз в день ты ешь овощи?» «Ешь ли ты фрукты на завтрак?» «Любишь ли ты фрукты?» «Какие фрукты ты любишь больше всего?»
Слайд 13
Результаты исследования пищевого рациона учащихся 9-10 классов МОУ СОШ №34 «Ешь ли ты фрукты на обед ?» « Какие фруктовые соки ты пьешь?» «Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?» « Пробовал ли ты хлеб из крупы грубого помола?»
Слайд 14
Результаты исследования пищевого рациона учащихся 9-10 классов МОУ СОШ №34 «Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?» «Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приёмами пищи?» « Солишь ли ты пищу?» «Любишь ли ты рыбу?»
Слайд 15
Вывод: По результатам социологического опроса видно, что большинство (65%) учащихся нашей школы имеют представление о принципах рационального питания и организуют его в соответствии с ними. Мы считаем , что вопросу о рациональном питании школьников следует уделять серьёзное внимание, а результаты использовать как на уроках, так и при подготовке внеклассных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Слайд 16
Материалы и методы С целью изучения рациона питания школьников был проведён социологический опрос посредством анкетирования. Титрометрический метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты – лёгкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод. Поиск консервированных соков осуществлялся в магазинах розничной торговли в соответствии с полученными данными анкетирования. Стабильность витамина С исследовалась по остаточной его концентрации после нагревания до кипения
Слайд 17
Содержание витамина С в яблоках различных сортов № Исследуемый объект, масса, г Взято для опыта, г Объём раствора йода, V , мл. Кол-во витамина С в пробе, мг Кол-во витамина С в исслед . объекте, мг Кол-во витамина С в 100 г исслед . яблока, мг 1 «Антоновка» (огородное), 206 25.75 4.3 3.76 30.08 14.6 2 « Джонаголд », 246 30.75 3.9 3.4 27.2 11.06 3 « Семеринка » (огородное), 160 20 4.8 4.2 33.6 21 4 « Ред делиш » 180 22.5 3.4 2.98 23.84 13.24
Слайд 18
Содержание витамина С в соках № Исследуемый объект, объём, мл Взято для опыта, мл Объём раствора йода, V , мл. Кол-во витам и на С в пробе, мг Кол-во витамина С в исслед . объекте, мг Кол-во витамина С в 100 мл.исслед . сока, мг 1. «Фруктовый сад», 200 20 3.2 2.8 28 14 2. «Добрый», 200 20 2 1.75 17.5 8.75 3. «Тонус», 200 20 4 3.5 35 17.5 4. «Я», 200 20 5 4.4 43.8 21.9 Свежевыжатый яблочный сок, 20 10 9.9 8.65 17.3 86.5 6. Свежевыжатый томатный сок, 20 10 2.4 2.1 4.2 21
Слайд 19
Изменение содержания витамина С в соках и яблоках при термообработке № Исследуеый (варёный) объект, объём, мл или г. Взято для опыта, мл или г. Объём раствора йода, V , мл Кол-во витамина С в пробе, мг Кол-во витамина С в исслед . объекте, мг Кол-во витамина С в 100 мл. или г. исслед . сока или яблока, мг Содержание витамина С от начального,% 1 Яблоко « Семеринка », 150 20 4,1 3,6 28,8 19,2 91,4 2 Яблоко « Джонаголд », 235 30,75 2,9 2,5 20 8,5 76,9 3 Сок «Я», 183 18 4,3 3,8 4,2 2,3 10,5 4 Сок «Тонус», 183 18 3,2 2,8 3,1 1,69 9,6 5 Свежевыжатый яблочный сок, 18 8 9 7,9 9,9 55 63,6 6 Свежевыжатый томатный сок, 18 8 2,2 1,9 2,4 13,3 63,3
Слайд 20
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы: В яблоках, собранных в огороде с деревьев, а также в свежевыжатых соках витамина С содержится больше, нежели в привозных, купленных яблоках, а также консервированных соках. Содержание витамина С в 100 мл свежевыжатого яблочного сока соответствует суточной норма, а в свежевыжатом томатном соке – ниже суточной нормы. Это связано с тем, что данный томат выращен в тепличных условиях, его сортом и условиями хранения. Содержание витамина С в 100 мл. консервированных соках значительно меньше суточной нормы. Витамин С в значительной степени разрушается при тепловой обработке свежих фруктов и соков . Нагревание разрушает от 8,6 до 23,1% аскорбиновой кислоты в яблоках и от 36,7 до 90,4% в соках.
Слайд 21
Рекомендации Овощи употреблять в натуральном виде Пищу принимать свежеприготовленной Отваренные овощи и пищу не хранить длительное время Овощи следует варить при закрытой крышке Повторный разогрев овощных блюд нежелателен Не допускать бурного кипения отвара и переваривания продуктов Замораживать свежие овощи и плоды При недостатке в организме витамина С следует принимать аскорбиновую кислоту
Слайд 22
Р ациональное питание – это не прихоть, а необходимость . Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Нормальное рациональное питание помогает школьнику хорошо учиться, но даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов и минеральных веществ, пища не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов. Значимая роль из всех витаминов отводится витамину С, который повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, но необходимо учитывать условия хранения и приготовления продуктов для того, чтобы аскорбиновая кислота не потеряла свои полезные свойства.
Горячо - холодно
И тут появился изобретатель
10 осенних мастер-классов для детей
Кто чем богат, тот тем и делится!
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши