Конкурс исследовательских работ
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_kozlova.doc | 91.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шелаевская средняя общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области
Исследовательская работа
«Вся, правда о шоколаде»
Исследовательскую работу выполнил:
Козлов Иван, учащийся 2 «Б» класса
МОУ «Шелаевская СОШ»
Руководитель: Гончарова Ирина
Александровна, учитель начальных
классов
2011
Содержание
1. Введение_______________________________________4
-история создания шоколада
2.Содержание_____________________________________7
-из чего получают шоколад
-как получают шоколад
-разновидности шоколада
-медицина: лечение шоколадом
3. Выводы_______________________________________10
4. Результаты исследования________________________11
5 Список использованной литературы_______________12
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Гипотеза: шоколад полезен или вреден для здоровья для здоровья.
Объект исследования: шоколад.
Цель: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.
Задачи:
- изучить литературу о шоколаде;
-исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду одноклассников
-выявить какие виды шоколада бывают;
- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;
- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
-провести анкетирование среди одноклассников
ВЕДЕНИЕ
В интернете я прочитал статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
Цель моей работы:
изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред
Для достижения своей цели мне было необходимо реализовать такие задачи:
Изучить литературу о шоколаде.
Исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду учеников нашей школы
Выявить какие виды шоколада бывают.
- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;
- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
-провести анкетирование среди одноклассников
Перед началом работы я провёл анкетирование. Мною было опрошено 17 одноклассников и 5 учителей.
вопросы | да | нет | Не знаю |
Любите ли вы шоколад? | 16 учеников | 1 ученик | |
Как думаете шоколад полезен? | 10учеников | 5 учеников | 2 ученика |
Как думаете шоколад вреден? | 9учеников | 7 учеников | 2 ученика |
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивал, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Поэтому я и решил изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Свою работу я начал с проведения исследования у учащихся моего класса: «Что вы знаете о шоколаде», в ходе которого выяснилось:
1. Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Бабаевский»,«Snikers»
2. Мало кто знает родину шоколада.
3.Не все обращают внимание на состав шоколада.
В ходе своей работы я многое узнал о шоколаде и хочу поделиться знаниями с вами.
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию я узнал с помощью литературы, интернет источника.
СОДЕРЖАНИЕ
-из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
-как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
-разновидности шоколада
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
Существует три вида молочного шоколада:
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
Медицина.
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является масло какао.
Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
ВЫВОДЫ
Одни говорят, что шоколад полезен:
Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Другие говорят, что шоколад вреден:
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы выбрали эту тему.
Результаты исследовательской работы показали:
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.
Список использованной литературы:
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Разноцветное дерево
Этот древний-древний-древний мир!
Северное сияние
Калитка в сад
Комментарии
Вся правда о шоколаде