Проект посвящен 50-летию со дня первого полета человека в космос. Участник городского конкурса проектов "Аленький цветочек".
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kosmicheskaya_eda.doc | 325 КБ |
МАОУ СОШ №72 г.Ульяновска
ПРОЕКТ
«КОСМИЧЕСКИЕ ЛАКОМСТВА»
Исполнитель:
ученик 1 Ж класса Топоров Вадим
Руководитель проекта:
учитель Алексеева Наталья Ивановна
2011г.
Тема «Лакомства космонавта» мной выбрана не случайно, в 2011 году исполняется 50 лет с первого полета в космос Юрия Гагарина. Поэтому наступивший год объявлен «Годом Российской космонавтики».
В настоящее время очень редко говорится о космосе, и постепенно мы забываем о том, что 50 лет назад был совершен первый полет человека в космос, а еще мы меньше знаем о жизни космонавтов в полете и о том, чем они питаются.
Узнать чем космонавты питались, найти интересные материалы и познакомить с ними одноклассников и друзей.
1. Этап организационный:
2. Этап подготовительный:
3. Этап практический:
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Аркадий Хайт
Что происходит в космосе. людей интересовало с давних времен, и лишь пол века назад появилась возможность изучить космос более подробно. Но возможно это стало только после первого полета человека в космос. Полет человека в космос готовили очень долго и тщательно, одной из важных проблем – было питание космонавта в условиях невесомости.
В своей работе я постараюсь подробно описать то, как и чем космонавты питались и питаются в настоящее время.
Основы космического рациона в СССР разрабатывали начиная с 1936 года. За образец для будущего меню космонавтов взяли питание военных летчиков в длительных перелетах. "Топливо" для спейсменов должно было отвечать ряду требований, как то: высокая питательность, легкая усвояемость. Продукты не должны отягощать организм пилота, способствовать высотной устойчивости, обладать определенным набором микроэлементов и минимумов неусвояемых веществ, долго храниться (при обычной температуре в +20-25 градусов) и не требовать дополнительной обработки, будь то варка, жарка или даже подогрев. Кроме того, от этой пищи не должно оставаться никаких крошек.
Тогдашние исследования показали, что энергетическая ценность космического питания должна быть не менее 2800 ккал в сутки. Оптимальный вариант расписания трапез - четыре раза с промежутками в четыре-пять часов. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Дабы уберечь героев от авитаминоза, им "прописали" витаминный комплекс такого состава (в мг): С - 100, Р - 50, В1 - 2, В2 - 2, В6 - 2, РР - 15, пантотеновая кислота - 10, Е - 5.
В итоге продукты решено было упаковывать в алюминиевые тубы емкостью около 160 граммов. Космонавтов и испытателей кормили консервами-пюре (мясо с овощами, мясо с черносливом, мясо с крупами), паштетами (мясной, печеночный), соками (смородиновый, сливовый, яблочный), шоколадным сыром. Дальше ассортимент только расширяли и улучшали - экипажи кораблей "Восток" и "Союз" баловались уже настоящими котлетами, жареным мясом, сандвичами с паюсной и кетовой икрой, спинками воблы, выпечкой и хлебом, свежими фруктами. Сутки делились на те же четыре трапезы - завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Гагарин во время своего легендарного полета питался гомогенизированными продуктами - в его меню их было всего девять. Первым полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан овощного супа-пюре, на второе - печеночный паштет, на десерт - стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полета он трижды ел, но после приземления жаловался на "голодное" головокружение
Длительные космические экспедиции повлияли и на рацион - пришлось включить в него больше концентратов, которые на месте можно было привести в съедобное состояние. Меню пересчитали с учетом новых перегрузок, повышенной утомляемости. Калорийность при этом осталась почти прежняя - 2803 ккал в сутки, а вот объемы белков и жиров немного изменились: 139 граммов белков, 88 граммов жиров, 345 граммов углеводов.
В меню остались те же пюреобразные супы в тубах, крем из творога, напитки. Мясные консервы отправляли в невесомость в традиционном виде - в 100-граммовых банках. На столе космонавтов появились булочки, хлебные брикеты на один укус, запакованные в полиэтилен. Два раза в день предписывалось есть витамины с таким составом - А - 3300 ИЕ, В1 - 2,58 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, В12 - 12 мкг, С - 75 мг, Е - 10 мг, никотинамид - 10 мг, фолиевую кислоту - 0,5 мг, пантотенат кальция - 3 мг, рутин - 10 мг. В советские времена на "Союзы" доставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для особо торжественных случаев. Но в 80-х решили, что алкоголь даже в малых дозах способен вывести космонавтов из строя, и на космических возлияниях был поставлен крест.
Кстати, до 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной "горячей точки" – в буквальном смысле. А потом для них придумали вот такую маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики до нужной температуры и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.
Печка дл подогрева тюбиков с едой.
С 1982 года, в добавление к привычным космо-тюбикам, еще один вид пищевой упаковки смог покорить обитаемый космос. Сублимированные продукты стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид.
Примерно в эти же годы советские ученые обнаружили, что иногда в задаче сохранения привычного вкуса блюд упаковочные и пищевые технологии бывают бессильны. Однажды советский космонавт, попробовав свой любимый сок, обнаружил, что напиток – слишком кислый.. Ученые со всего Союза долго и тщательно изучали образцы продукции, но никаких дефектов не обнаружили. Выяснилось, что вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека меняется обмен веществ.
Сегодня в качестве материала для туб на смену алюминию пришли многослойный ламинат и коэкструзия ( пятислойная экструзионная туба). Но пока эта упаковка не опробована в космосе, а возможно, что и не будет. Ведь тубы, ставшие символом космического питания, теперь используются всё реже. Пища в основном расфасована по жестяным банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или по пакетам из полимерных материалов.
К слову, пакеты с патрубками и трубочками для вторых блюд тоже необязательны – есть в условиях невесомости, оказывается, можно и из обычного пакета - ложкой или вилкой, - главное, чтобы черенок был как можно длиннее.
На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.
Сейчас на орбиту поставляют сублимационно высушенные концентраты (свинину и говядину в брикетах, клубнику, картофельные оладьи), термически обработанные продукты в упаковке (говядину в соусе, сосиски, индейку, бифштекс, ветчину), стерилизованные облучением продукты (ветчину, натуральный бифштекс, индейку в соусе), пищу, упакованные в мягкие герметичные пакеты (сыр, земляные орехи в масле, шоколадные пирожные, какао-порошок). Пищу готовят к невесомости чуть ли не тщательнее, чем самих космонавтов.
Новые технологии позволяют "свернуть" продукт чуть ли на 90% от его объема (спрессовать его до размеров жвачки). Чтобы привести его во вкусное состояние - достаточно лишь залить содержимое упаковки горячей водой. Храниться такая еда может чуть ли не годами.
Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Сначала пищу замораживают до минус 50 градусов, а потом сушат в условиях вакуума. В течение 32 часов продукт нагревается до +50-70 градусов. При такой обработке лед не превращается в воду, а сразу испаряется, это позволяет оставить в целости полезные вещества, которые обычно исчезают с влагой. Сублимируют и супы, и творог, и чай - такая еда получается вкуснее и компактнее. Доставить в космос килограмм веса стоит от пяти до 10 тысяч долларов, а космонавт ежедневно съедает до 1,7 килограмма пищи (кстати, ежедневный рацион члена экипажа стоит около 10 тысяч рублей). Кстати, единственное, что нельзя сублимировать - вода - она на корабле проходит все круги очистки (отходы жизнедеятельности тоже превращают обратно в воду) и возвращается к экипажу в первозданном виде.
Консервы и хлеб-на-один-зуб в космосе подогревают в закрытом виде в специальном приборе. Не так давно на столе отечественных "скайуокеров" появилась каша. Кроме того, на орбите подают борщ, щи - из свежей капусты и квашеной, рассольник, солянки, харчо. Но все это, само собой, сублимированное.
Космонавтам предоставляют самим выбирать себе меню по душе - за несколько недель до старта они садятся на "космическую" диету и ставят продуктам вкусовые оценки, кроме того, по их просьбе в рацион включают те или иные милые сердцу гастрономические штучки. В распоряжении российских космонавтов 300 готовых продуктов, из которых и составляют меню. 80% наших космических "блюд" специально разработаны для космонавтов, в то время как американцы до недавних пор отправляли на орбиту по большей части готовые продукты, фигурирующие в рационе военных США ( раньше они составляли около 70% меню астронавтов, сейчас - 50%).
Космос хитер и обманчив - у некоторых его исследователей в невесомости менялись вкусовые ощущения: соленое казалось кислым, а сладкое - пресным. Американская астронавтша Пегги Уитсон, охочая до креветок, "заказала" в полет массу обожаемых ею моллюсков, но в космосе и смотреть на них не могла. В итоге креветки спасли коллеги-мужчины, с удовольствием умявшие этих морских гадов.
На борту имеется запас продуктов на два рациона - один стандартный (он рассчитан на 10-16 дней, в течение которых блюда почти не повторяются), второй - дополнительный индивидуальный с милыми сердцу суровых героев космоса вкусняшками. Несмотря на обширные запасы, в 2004 году на борту МКС произошел забавный казус - члены предыдущего экипажа подъели харчи, заготовленные для следующего, в итоге космонавтам Лерою Чиао и Салижану Шарипову пришлось перераспределить продукты с тем, чтобы дотянуть до конца экспедиции. Дабы не умереть с голоду и пополнить запас углеводов, космонавты сели на конфетную диету - то есть регулярно подкреплялись леденцами, причем умудрились сбросить по паре килограммов.
Что касается национальных различий, то они, не в пример гравитации, никуда не пропадают. Русские и невесомости предпочитают супы и каши, космические ковбои налегают на мясо с картофельным пюре, куриный пирог, оладьи и тыквенный пирог (для ублажения астронавтов разрабатывалась даже специальная космическая пицца), китайцы едят в космосе то же, что и дома - утку по-пекински, жареную свинину, дыню и национальные сладости. Кстати, свою космическую еду китайцы умудрились начать продавать массово, аргументируя это тем, что она пригодится альпинистам и прочим искателям приключений.
Детально изучив тему «Лакомства космонавтов», я хотел бы сделать вывод, что прогресс не стоит на месте и даже в обычных вещах, таких как еда, мы видим стремительное развитие в нужной и увлекательной отрасли – космонавтика.
Я хочу отметить наиболее важные моменты моей работы:
1. Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.
2. Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте. Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.
3. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.
4. В меню американских астронавтов раньше не было первых блюд. На 70% питание астронавтов состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально.
5. Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.
6. Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.
7. Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки - в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды.
8. Иностранцы пытаются провести в Космос продукты, к которым они привыкли. Правда, сначала их проверяют. Когда летал француз, один сыр не допустили – уж слишком он был биологически активен.
9. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.
И в заключении своей работы хочу отметить, что освоение космоса, как и другие открытия, часто подвергалось критике, но чаще находило одобрение и интерес среди людей. Первый советский искусственный спутник Земли многие на Западе встретили с нескрываемым скептизмом и недоверием. Мол, что из того, что на космическую орбиту заброшено несколько килограммов металла, какая польза от этого эксперимента, что принесет он миру и человечеству?
А меньше чем через четыре года мир был удивлен и потрясен неслыханным событием: гражданин первой социалистической страны Юрий Алексеевич Гагарин совершил беспримерный облет Земли на космическом корабле "Восток". День этот и имя человека, который первым разорвал цепи земного притяжения, навсегда вошли в память человечества.
В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого Главного конструктора космоса академика Сергея Павловича Королева. Именно к сегодняшнему дню относятся его слова: "Это будущее, хотя и не столь близкое, но реальное, поскольку оно опирается на уже достигнутое".
Нечаянная победа. Айзек Азимов
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Как нарисовать китайскую розу
Басня "Две подруги"
Солнечная система. Взгляд со стороны