Научная работа ученицы 4 класса раскрывает тему правильного питания
Вложение | Размер |
---|---|
nou_pravilnoe_pitanie-_zhigala.doc | 920.5 КБ |
Областное научное общество учащихся «Поиск»
Научное общество учащихся «Мысль»
МОУ «Русскополянская средняя общеобразовательная школа №2"
Направление: младшие школьники.
Выполнила: Замяткина Олеся Александровна
МОУ «Русскополянская СОШ №2»
Русско- Полянского района
Учащаяся 4А класса
Руководитель: Жигала Светлана Ивановна
учитель начальных классов
Омск – 2009года.
Оглавление.
1. Введение…………………………………………………………………3
2.Методика исследования………………………………………………………………3
1) Методы исследования………………………………………………………............3
2) Рациональное питание…………………………………………………………………….4
3) Какие продукты предпочитают мои одноклассники………………………………………………………………7
3.Вывод…………………………………………………………………… 10
4.Заключение……………………………………………………………….11
5.Литература……………………………………………………………… 12
6. Приложение………………………………………………………………………….13
Введение.
«Мы едим для того, чтобы жить,
а не живём, для того чтобы есть»
Древний Рим.
С древних времён люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. Выдающийся учёный востока Абу Али Ибн Сина считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.
И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
В наше время стоит очень большая проблема, как сохранить своё здоровье. Ведь ни для кого не загадка, что питаемся мы неправильно, не соблюдаем режим питания, очень много едим всухомятку.
Наблюдая за своими одноклассниками в столовой, я увидела, что многие не хотят есть кашу, даже не притрагиваются к ней, зато пирожок или булочку едят с удовольствием, притом стараются унести в класс и там съесть всухомятку.
Актуальность работы заключается в следующем: в поисках ответа на вопрос, как же помочь своим сверстникам правильно питаться, я решила узнать, о рациональном питании и усвояемости пищевых продуктов организмом. Так ли велика эта проблема в нашем классе? Почему мы не умеем правильно питаться? Неужели нельзя есть продукты, которые так нужны нашему организму? Мне очень хочется, чтобы мои одноклассники были здоровыми.
Практическая направленность: я хочу изучить материал о правильном питании и помочь своим одноклассникам задуматься над тем, что питаться правильно – это путь к здоровью.
Гипотеза: если я узнаю и проанализирую материал, то смогу провести беседы вместе с учителем на эту тему для моих одноклассников.
Цель работы: выяснение причин неправильного питания в нашем классе.
Задачи:
1.Изучить литературу о рациональном питании.
2. Проанализировать какие же витамины требуются для организма младшего школьника, чтобы он не болел.
3. Рассмотреть меню в нашей школе.
3. Составить примерное меню на неделю для моих одноклассников.
4. Провести опрос и анкетирование среди учащихся нашего класса, с целью выяснения вкусов мох одноклассников.
Научной основой послужили работы таких авторов, как: Столмакова А.И., Мартынюк И.О., Брусилов Б.П., Романова Т.В.
Методика исследования.
1) Методы исследования.
Свою работу я начну с метода наблюдения, который мне поможет определить поле деятельности. Объектом наблюдения будут мои одноклассники.
Второй метод- изучение имеющегося материала о рациональном питании.
Диагностический. Я проведу анкетирование у одноклассников, чтобы узнать, насколько велика эта проблема.
2)Рациональное питание.
Рациональное питание предполагает равновесие между поступлением и расходованием питательных веществ.
Дневной рацион должен быть четырёхразовый: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин. Любой из завтраков можно заменить полдником.
При этом нужно учитывать, что организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Посмотрим, что же требуется для нашего организма в 9 лет:
Суточная потребность организма в витаминах для детей от 9 до 11 лет, мг.
А | В1 | В2 | С | Д |
1 | 1,5 | 2 | 50 | 0,012 |
Суточная потребность калорий для детей от 9 до 11 лет, гр.
Калории | Жиры | Углеводы | Белки |
3300 | 110 | 100 | 460 |
В среднем объём пищи не должен превышать:
Завтрак – 600 гр.
Обед – 1000 гр.
Ужин – 500 гр.
На завтрак следует есть яичные, мучные, творожные, мясные и рыбные блюда.
Примерное меню завтрака в ккал:
Салат из свежих помидоров и огурцов- 60
Масло сливочное – 115
Сыр- 85
Сардельки с отварным картофелем – 485
Чай с сахаром – 60
Хлеб ржаной – 93
Итого – 898 калорий.
Обед- это основной приём пищи, включает в себя горячие и холодные блюда:
Суп рисовый- 220
Гречка с котлетой и подливом – 445
Салат из свежей капусты и моркови-95
Компот из сухофруктов -100
Хлеб ржаной 90
Печенье 50
Итого – 1000 калорий
Ужин обычно бывает незадолго до сна, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, легко усвояемые организмом: рыбу отварную, блюда из творога, овощей, картофеля, молочно – кислые продукты.
Примерное меню ужина:
Омлет натуральный – 343
Блины со сметаной -382
Желе из свежих ягод – 147
Хлеб ржаной -93
Итого 965 калорий.
Почему же я уделила внимание именно рациональному питанию? Дело в том, что весь наш организм работает в здоровом режиме, если мы правильно питаемся.
Чтобы ребёнок не болел нужно меньше употреблять в организм жирных продуктов: колбас, жирного мяса. Полезно чередовать блюда из мясных с овощными, а жареные с отварными и паровыми.
Растительные масла способны выводить из организма яды.
Я решила выяснить, в каких же продуктах содержатся так необходимые нам калории и витамины.
Большое количество белков содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, сое.
Белки - это такие элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Именно с белками, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, способности к росту. Белки составляют одну пятую часть человеческого тела, но в отличие от жиров и углеводов являются незаменимой частью пищи.
По своему происхождению белки делятся на две группы – животные и растительные. Соя – чемпион по содержанию белка растительного происхождения. Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Поэтому, при каждом приёме пищи нужно сочетать растительные белки (хлеб, каши, горох, соя) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйцо). Большую часть дневной нормы полноценных белков следует съедать за завтраком и обедом. Потребность растущего организма в белке значительно выше, поэтому дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые. Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, - результат белковой недостаточности.
Но даже самая высокобелковая диета не должна превышать содержание в суточной норме более 135-140 грамм белка. Это приведёт к перегрузке печени и почек, усилению гнилостных процессов в кишечнике.
Жиры – наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах, особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция магния, повышает потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет 80-100г, из которых 1/3 часть должна обеспечиваться жирами растительного происхождения.
Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле. Углеводы есть и в пище животного происхождения – в молоке и молочных продуктах.
Избыточное потребление углеводов – распространенная причина нарушения обмена веществ. Чтобы избежать ожирения, в первую очередь ограничивают потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Лучше всего употреблять тёмный хлеб.
Всего в сутки организму требуется: около 60 г. белков, 107 г. жиров, 400 г. углеводов. Это значит, сто в идеале белки должны составлять 12 % суточного рациона, жиры – 30-35%, а углеводы – 50-60%.
Минеральные вещества. Их значение многообразно. Они являются незаменимой составной частью пищи, их длительный недостаток или избыток в питании ведёт к нарушениям обмена веществ.
Я составила вот такую таблицу:
Названия веществ | Значение для организма | В каких продуктах содержится |
Белки | Служат основным «строительным материалом» для тела человека. | Творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. |
Жиры | Обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. | Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. |
Углеводы | Главный поставщик энергии для тела. | Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. |
Витамины | Для сохранения и укрепления здоровья. | Овощи и фрукты. |
Рациональное питание должно строиться так, что большая часть витаминов поступала в организм с плодами и овощами:
Железо – участвует в процессах кроветворения и дыхания. Содержится в картофеле, горохе, шпинате, яблоках, тыкве.
Калий – участвует в обменных процессах. Содержится в репе, огурцах, в зелени петрушки, персиках.
Кальций – стимулирует работу центральной нервной системы. Содержится в сое, фасоли, шпинате.
Сера – содержится в бобовых овощах и белокочанной капусте.
Фосфор - в рыбе, зелёном горошке, репчатом луке.
Магний – содержится в перце, сое, капусте, обладает успокаивающим действием.
Йод – необходим для щитовидной железы. Содержится в нерыбных продуктах моря, капусте, чесноке.
Вместе с пищей мы должны получать витамины, так как при недостаточном их употреблении нарушается обмен веществ, появляется слабость, а отсюда и нежелание учиться.
Витамин А способствует формированию тканей, улучшает зрение. Содержится в помидорах, моркови, рябине, дыне, сливочном масле, молоке, рыбьем жире.
Витамины группы В необходимы для синтеза элементов крови. Содержатся в молочно-кислых продуктах.
Витамин С способствует повышению сопротивляемости в организме, простудным заболеваниям, повышает общий тонус, защищает организм от злокачественных опухолей. Содержится в шиповнике, клубнике, чёрной смородине, зелени петрушки, цитрусовых.
Витамин Е содержится в соевом, кукурузном и подсолнечном масле.
Витамин Д содержится в яичных желтках, молоке, икре.
Не следует есть быстро, надо помнить, что здоровье человека, его настроение, в первую очередь, зависят от правильного рационального питания.
Витамины А,D,E – помогают в усвоении пищи.
Витамин К – влияет на свертываемость крови.
Витамин РР – нужен для работы нервной системы и кишечника.
Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.
3) Какие продукты предпочитают мои одноклассники.
В моём классе учатся дети из разных семей. Есть семьи, где нет возможности у родителей покупать продукты, которые так нужны для растущего организма детей. А есть семьи, где наоборот ребёнок ест очень много разнообразной пищи и её нельзя отнести к полезной.
Рассмотрим, как же питаются мои одноклассники и что больше всего они любят есть.
Для своего исследования я раздала 18 ученикам из своего класса анкеты
( приложение 1).
И вот что дал опрос:
Что из продуктов питания ты любишь?
фрукты – 7 человек
картошку -6 человек
мясо – 5 человек.
колбасу – 4 человека
Остальные - кашу, борщ, молоко, рыбу.
Что ты ешь на завтрак?
Бутерброд-10 человек
Яйца -3человека
Остальные: сладкое, фрукты.
Ничего – 1 человек.
Сколько раз в день ты ешь?
З раза – 9человек, 4 раза -6 человек, 5 раз – 1 человек, 6 раз – 1 человек, 8 раз – 1 человек.
Что ты ешь на ужин?
Большинство ребят едят супы – 9 человек. Борщ – 4 человека. Разное – 3 человека.
Часто ли ты ешь всухомятку?
Да – 3 человека, нет – 11 человек, редко – 4 человека, часто – 2 человека
Ешь ли ты суп?
Да – 11 человек, нет – 3 человека, редко – 4 человека.
Что ты знаешь о правильном питании? Составь свои заповеди питания.
Оказалось, что 5 человек не знают ничего о правильном питании.
Но многие ребята меня порадовали:
Нельзя не согласиться с ребятами, они правы. Я же выдвигаю ещё свои заповеди правильного питания (приложение 2)
Нравится ли тебе, как кормят в школе?
Вкусно- 7 человек
Когда как – 3 человека
Да – 1 человек
Не очень – 2 человека
Нет – 2 человека
Большинство ребят довольно питанием в столовой.
Что бы ты хотел(а) есть в столовой?
Жареную картошку- 6 человек
Суп, борщ – 5 человек
Курицу жареную – 3 человека
Торт – 4 человека
Пельмени – 2 человека
Фрукты – 2 человека
Сосиски – 2 человека
Вывод
Рассмотрев анкеты, я пришла к такому мнению, что ребята часто выбирают продукты, которые вредят здоровью, хотя и понимают, что они вредны.
Посмотрев меню нашей столовой, я сделала вывод, что оно составлено правильно, много полезных продуктов для растущего организма. Я пригласила на наш классный час медсестру. Она рассказала о меню нашей столовой( приложение 3), о правильном питании. Вместе с учителем мы провели классный час: « Секреты здорового питания»
( приложение 4). Каждому однокласснику я раздала «Заповеди правильного питания и каких продуктов нужно избегать (приложение 5). Надеюсь, моё исследование поможет моим одноклассникам правильно питаться и надолго сохранить своё здоровье.
Заключение.
Из опроса ребят можно сделать вывод, что многие придерживаются правильного режима питания, но не всегда это у них получается. Нужно много узнать, чтобы избегать ошибок в здоровом питании.
Перспектива:
В дальнейшем я запланировала работу вместе с классным руководителем: провести беседы для всех детей начальной школы, потому что это очень важно для нашего здоровья. Так как я узнала много о рациональном питании, то теперь всегда буду придерживаться режима, есть витамины Правильное питание – залог моего здоровья!
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим.
Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты -
В малых количествах детям нужны.
Запомните, дети, простой мой совет:
Здоровье одно, а второго-то нет!
Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Я предлагаю меню на неделю в соответствии с теми требованиями, о которых я рассказала в своей работе ( приложение 6).
Литература.
7. Что и как мы едим?// Я познаю мир. Медицина: дет. Энциклопедия/ т Н.Ю.Буянова. – М.: Изд-во АСТ,2003. – с.142-146
Приложение 1
АНКЕТА
7. Что ты знаешь о правильном питании?
8. Составь своё меню на день.
9. Составь свои заповеди питания.
10. Нравится ли тебе, как кормят в школе?
11. Что бы ты хотел (а) есть в школьной столовой?
Приложение 2
Заповеди правильного питания
Приложение 3
Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания.
Оборудование: плакат “Пирамида питания”, плакат “Здоровое питание”, кроссворд “Фрукты”, рисунки фруктов, продукты питания, аудиозапись песни Шапокляк из мультфильма “Крокодил Гена и Чебурашка”, реквизит и костюм Шапокляк и Карлсона, таблички с витаминами.
Ученик:
Приветствуем всех, кто время нашел
И в школу на праздник здоровья пришел.
Зима улыбается пусть нам в окно,
Но в классе у нас уютно и светло.
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь.
И набираем, естественно, вес.
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота.
Эстетика. В общем, сама красота.
Здоровье свое бережем с малых лет,
Оно нас избавит от болей и бед.
Учитель: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем празднике здоровья. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по своему. “Здоровый образ жизни” - это словосочетание в последнее время слышится очень часто.
- А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни?
(Ответы детей).
Учитель: Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.
Тема нашего классного часа - “Секреты здорового питания”.
Сегодня у нас присутствуют гости- детский врач и диетолог. (В роли врача и диетолога выступают ученики).
- Ребята, а кто такой диетолог? (Ответы детей).
Диетолог-это специалист по диетологии. А диетология - это наука о рациональном (правильном) питании.
Учитель: Ребята, на доске записана пословица, давайте ее прочтем.
(“Мельница живет водою, а человек едою”.)
- Как вы понимаете смысл этой пословицы?
(Ответы детей).
Учитель: Еда необходима , чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
- А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)
- Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).
Вы видите пирамиду питания, рекомендованную Всемирной
Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит.
(На доске плакат “Пирамида питания” в виде равнобедренного треугольника, разделенного горизонтально на 4 части.) В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне - овощи и фрукты; на третьем - молочные продукты, мясо, рыба; на четвертом (вершина пирамиды) - сахар, соль, сладости ).
(Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды).
Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.
(Повесить вывеску: Здоровое питание: )
1. Разнообразное.
(Входит Карлсон, грустит).
Учитель: Ребята, к нам кто-то пришел. Кто это? (Карлсон).
Ученик: Здравствуй, Карлсон!
Карлсон: Привет. .
Ученик:
Что грустишь ты?
Дай ответ. .
. Карлсон:
Я обкушался варенья!
А еще было печенье.
Торт и множество конфет:
Очень вкусным был обед.
А теперь мотор заглох. . .
Ох, зачем я ел пирог?. .
Ученик: Где же ты сегодня был?
Карлсон:
Слон обедать пригласил.
Отказать ему не смог.
Ох, зачем я ел пирог?
Ученик:
Да, друзья, на первый взгляд,
Стал Карлсончик толстоват.
Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!
Карлсон:
Чтобы сесть, нужна кровать,
А до дома не достать.
Кто б на крышу влезть помог. . .
Ох, зачем я ел пирог. . .
Если б я пирог не ел,
То, конечно же, взлетел!
У меня горячий лоб,
А все жадности микроб.
Если бы не было его:
Не случилось б ничего!
Ученик:
Карлсон! Ты не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всем ты виноват:
Ел и ел ты все подряд!
Карлсон:
Я мужчина в цвете лет,
Ну, а вам и дела нет!
Все — настал последний вздох!
Ох, зачем я ел пирог. . .
Учитель:
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим.
Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты-
В малых количествах детям нужны.
Запомни, все, простой мой совет:
Здоровье одно, а второго-то нет!
Карлсон:
Спасибо, ребята!
Теперь буду знать
И строго питанья режим соблюдать.
Без помощи вашей совсем бы засох.
Ох, зачем же я съел тот огромный пирог!
Учитель: - Ребята, какой вывод можно сделать из истории, произошедшей с Карлсоном?
(Питание должно быть регулярным).
Учитель: Дети вашего возраста должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время.
А еще питание должно быть умеренным.
Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод.
(Повесить слова:
Здоровое питание:
1. Разнообразное.
2. Регулярное.
3. Умеренное.
(Под музыку вбегает Старуха Шапокляк, бежит по классу, останавливается).
Шапокляк: - Здрасьте. . .
Учитель: - Здравствуйте, а вы кто?
Шапокляк: - Ну и бестолковые дети. Вы что, не узнаете благороднейшую старушку?
Учитель: - Как вы думаете, ребята, кто же эта дама? (Ответы детей).
Шапокляк: - Ну, наконец-то.
Учитель: - А зачем ты к нам пожаловала?
Шапокляк: -Слышала, что у вас тут праздник. “Секреты здорового питания” называется. Вот и решила угостить вас вкусной и полезной пищей.
(Достает из сумки чипсы, жвачки, газированную воду).
Угощайтесь, детки, не стесняйтесь.
Учитель: Подожди, подожди, Шапокляк. Ты присаживайся с нами, а мы сейчас спросим у доктора, так ли полезна твоя еда. Уважаемый доктор, подскажите нам, можно ли употреблять в пищу газированные напитки, жвачки?
Доктор: К газированным напиткам относятся такие как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”,“Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?
Доктор: Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.
Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Учитель: Спасибо, доктор. А теперь я хочу спросить у диетолога, не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?
Диетолог: А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Учитель: Ребята, так примем мы угощение Старухи Шапокляк? (Нет).
Учитель: Я думаю, ребята, вы прислушаетесь к советам нашего врача и диетолога, и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.
- А какую пищу можно считать полезной?
(Ту, в которой много витаминов).
- А что такое витамины? (Ответы детей).
Учитель: Витамины -это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Сегодня они у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.
(Выходят Витамины, несут подносы с продуктами).
Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А содержится в моркови, помидорах, рыбе.
Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Меня вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.
Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С! Меня вы найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне.
(Витамины уходят).
Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?
Давайте посмотрим сценку “Спор овощей” и, возможно тогда найдем ответ на этот вопрос.
(Под музыку овощи выходят).
Сценка "Спор овощей".
Учитель:
Ждут здесь овощи ребят,
Кто нужней они узнать хотят!
Овощи:
Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?
Ведущий:
Выскочил горошек –
Ну и хвастунишка!
Горошек:
Я такой хорошенький
Зелененький мальчишка!
Если только захочу,
Всех горошком угощу!
Ведущий:
От обиды покраснев,
Свекла проворчала…
Свекла:
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Ведь для винегрета
Лучше свеклы нету!
Капуста:
Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи,
А какие вкусные пироги капустные!
Зайчики-плутишки
Любят кочерыжки.
Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.
Огурец:
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!
Морковь:
Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким
Ведущий:
Тут надулся помидор
И промолвил строго:
Помидор:
Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.
Ведущий:
У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще
И тогда как верный друг,
К вам придет зеленый… лук!
Лук:
Я -приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг
Я простой зеленый лук!
Картошка:
Я картошка, так скромна –
Слово не сказала…,
Но картошка так нужна
И большим, и малым!
Баклажан:
Баклажанная икра
Так вкусна, полезна…
Ведущий: Спор давно кончать пора!
(Стук в дверь).
Овощи: Кто-то кажется, стучит…
(Входит доктор)
Доктор:
Ну конечно, это я!
О чем спорите, друзья?
Овощи:
Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Доктор:
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения.
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
Овощи (хором):
Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!
(Под музыку овощи уходят).
Учитель: Все овощи важны и полезны.
Учитель: - Ребята, а как вы думаете, может ли здоровая еда помочь при болезнях?
(Ответы детей).
Какие лекарственные растения, растущие в нашем крае, вы знаете? (Ответы детей).
Учитель: Поэтому, ребята, если вы простудились, не спешите пить таблетки, попробуйте использовать народные рецепты, проверенные временем.
Организм ваш молодой -
Сам он справиться с бедой.
Только чуда вы не ждите -
Себе сами помогите.
А помощников не счесть!
Травы лечащие есть.
Отвари и пей, когда
Подойдет к тебе беда.
Баня с паром, кипятком,
Веником и лежаком.
Заболел? Тогда скорей
Чая с медом ты попей,
Иль с вареньем из малины,
Или с соком из рябины.
У природы есть секрет,
Как быть здоровым много лет.
Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять?
Заключение. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система. .
Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Приложение 5
Избегай этих продуктов
Приложение 6
Меню на 7 дней
1 день
Завтрак: творог со сметаной, чай.
Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, салат из свежего огурца, компот.
Полдник: яблоки
Ужин: салат морковный с лимоном, тефтели, гречка, чай.
2 день
Завтрак: Омлет, чай
Обед: салат из капусты с морковью, рыбный суп, вермишель, ягодный морс.
Полдник: булочка, йогурт
Ужин: глазунья с колбасой, гренки, сок
3 день
Завтрак: макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком
Обед: салат «Винегрет», суп рисовый, тушеный картофель, компот из яблок
Полдник: рулет, сок
Ужин: кукурузная каша, кисель клюквенный
4 день
Завтрак: запеканка, чай
Обед: суп гречневый, рыба в кляре, печенье, морс
Полдник: рогалик, сок
Ужин: салат «Зимний», рыбный пирог, кисель
5 день
Завтрак: блины со сметаной, какао
Обед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, компот
Полдник: апельсин
Ужин: Макароны по -флотски, чай
6 день
Завтрак: вареники с картошкой, йогурт
Обед: овощной салат, куриный суп с домашней лапшой, зразы, картофель, компот
Полдник: фруктовый салат
Ужин: Молочная каша, мороженое, сок
7 день
Завтрак: Манная каша, молочный коктейль
Обед: свекольник, котлета, гречка, чай
Полдник: пирог, сок
Ужин: плов, компот
Выступление.
1 слайд. Тема - 1 раз
Тема, над которой я работала: « Правильное питание – залог твоего здоровья».
2 слайд. Введение. 3 раза.
В наше время стоит очень большая проблема, как сохранить своё здоровье. Ведь ни для кого не загадка, что питаемся мы неправильно, не соблюдаем режим питания, очень много едим всухомятку.
3 слайд. Актуальность. 2 раза.
В поисках ответа на вопрос, как же помочь своим сверстникам правильно питаться, я решила узнать, о рациональном питании.
4 слайд. 2 раза
Цель моей работы: выяснить причины неправильного питания в нашем классе.
5 слайд. Задачи. 1 раз.
Перед собой я поставила задачи, которые и постаралась выполнить.
6 слайд. Методика исследования .5 раз
Свою работу я начала с метода наблюдения, который мне помог определить поле деятельности. Объектом наблюдения стали мои одноклассники.
Я изучила имеющийся материал о рациональном питании.
Провела опрос у одноклассников, чтобы узнать, насколько велика эта проблема. Из литературы я узнала, что дневной рацион школьника должен быть четырёхразовый: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин. Любой из завтраков можно заменить полдником.
При этом нужно учитывать, что организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
7 слайд и 8 слайд . по 1 разу.
Посмотрим, что же требуется для нашего организма в 9 лет:
9 слайд. Объём пищи. 1 раз
В среднем объём пищи не должен превышать:
Завтрак – 600 гр.
Обед – 1000 гр.
Ужин – 500 гр.
10 слайд. Завтрак 1 раз
На завтрак следует есть яичные, мучные, творожные, мясные и рыбные блюда.
Примерное меню завтрака в калориях
13слайд.
11 слайд Обед. 1 раз
Обед- это основной приём пищи, включает в себя горячие и холодные блюда:
14 слайд.
12 слайд. Ужин. 1 раз
Ужин обычно бывает незадолго до сна, поэтому.
Чтобы ребёнок не болел, нужно меньше употреблять в организм жирных продуктов: колбас, жирного мяса.
Я решила выяснить, в каких же продуктах содержатся так необходимые нам калории.
13 слайд. Белки.2 раза
Белки - это такие элементы, из которых строятся тела.
14 слайд. Жиры 1 раз
Жиры – наиболее богатые энергией питательные вещества.
15 слайд. Углеводы. 3 раза.
Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ.
16 слайд. Минеральные вещества 2 раза.
Минеральные вещества. Их значение многообразно.
17 слайд. Таблица. 1 раз
Я составила вот такую таблицу:
Рациональное питание должно строиться так, что большая часть витаминов поступала в организм с плодами и овощами:
18 слайд. 1 раз
Вот сколько полезных веществ оказывается нужно нашему организму:
19 слайд. 1 раз .Картинка.
20 слайд. Витамины 5 раз
Вместе с пищей мы должны получать витамины. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
21 слайд Анкета 2 раза
Какие же продукты предпочитают мои одноклассники.
22 слайд. Опрос. 7 раз.
В моём классе учатся дети из разных семей. Есть семьи, где нет возможности у родителей покупать продукты, которые так нужны для растущего организма детей. А есть семьи, где наоборот ребёнок ест очень много разнообразной пищи и её нельзя отнести к полезной.
Рассмотрим, как же питаются мои одноклассники, и что больше всего они любят есть.
Для своего исследования я раздала 18 ученикам из своего класса анкеты
И вот что дал опрос:
22 слайд. Опрос. 7 раз.
Большинство моих одноклассников любят фрукты, картошку и мясо.
23 слайд 1раз
. На завтрак 10 человек едят бутерброды, что вызывает тревогу.
24 слайд.1раз
Большинство ребят не соблюдают режим питания. Всего 6 человек питаются по режиму. Практически все ребята едят супы на ужин, и это очень радует, так как суп – это лёгкая еда и хорошо усваивается организмом.
Всухомятку практически никто из одноклассников не ест, а это очень важно для правильного питания.
25 слайд. 1 раз
Не все ребята знают правила правильного питания, но многие написали верные заповеди здорового питания.
Нельзя не согласиться с ребятами, они правы. Я же выдвигаю ещё свои заповеди правильного питания, которые я раздала вам, ребята.
26 слайд. 1 раз
Большинству из ребят нравится, как кормят в нашей школе.
27 слайд.1 раз
Но вот посмотрите на слайд, что бы хотели есть ребята в школе. Опять же видно, на сколько мои одноклассники не берегут своё здоровье.
28 слайд. Вывод. 4 раз
Рассмотрев анкеты, я пришла к такому мнению, что ребята часто выбирают продукты, которые вредят здоровью, хотя и понимают, что они вредны.
29слайд.Фото 2 раза
Надеюсь, моё исследование поможет моим одноклассникам правильно питаться и надолго сохранить своё здоровье.
30 слайд. 1 раз
Из опроса ребят можно сделать вывод, что многие придерживаются правильного режима питания, но не всегда это у них получается. Нужно много узнать, чтобы избегать ошибок в здоровом питании.
31 слайд.
В дальнейшем я запланировала работу вместе с классным руководителем: провести беседы для всех детей начальной школы, потому что это очень важно для нашего здоровья. Так как я узнала много о рациональном питании, то теперь всегда буду придерживаться режима, есть витамины Правильное питание – залог моего здоровья!
Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Я предлагаю меню на неделю в соответствии с теми требованиями, о которых я рассказала в своей работе.
Заповеди правильного питания:
Избегай этих продуктов:
Научно методическая работа
по теме: «Правильное питание-
залог твоего здоровья».
Выполнила Замяткина Олеся
Ученица 4 А класса
Руководитель: Жигала Светлана
Ивановна, учитель нач. кл.
МОУ « РПСОШ №2».
Презентация к работе.
Никто меня не любит
3 загадки Солнечной системы
А теперь — мультфильм
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Серебряное копытце
Комментарии
"Правильное питани -залог твоего здоровья"