В данной работе была предпринята попытка изучить минерал - соль. Изучить приметы, связанные с солью, происхождение и применение соли. Вырастить солевой кристал.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 121.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Завитинска, Амурской области.
Минерал со вкусом.
Реферат по миру вокруг нас.
Выполнил: ученик 4 А класса
Дыняк Евгений
Проверил: учитель
начальных классов Н.Н.Дыняк
Завитинск 2010 г.
Оглавление
2.1 Минералы……………………………………… ……………………
3.1 Соль ……………………………………….…………………………
3.2 Биологическая роль соли …………………………………………..
3.3 Свойства соли ………………………………………………………
3.4 Интересные факты о соли………………………………………….
3.5 Пословицы и поговорки о соли …………………………………….
3.6 Приметы связанные с солью ………………………………… …..
4. Практическая часть…………………………………………………..
5. Заключение ……………………………………………………………
6. Библиографический справочник …………………………………...
1.Введение.
«Всякое дыхание величит Господа» - так сказано в Библии.
Но и бездыханный камень подчас столь удивителен и прекрасен, что, как застывшая молитва, напоминает нам о своём Создателе.
Он может быть абсолютно любым. Камень может быть редчайшей драгоценностью, подобной которой нет нигде в мире. Для неё не имеет значения внешний блеск и богатая оправа. У камня внутри достаточно света и подлинной красоты, чтобы быть бесценным сокровищем в любом окружении.
В данной работе была предпринята попытка познакомиться поближе с уже изученными и описанными полезными ископаемыми – минералами.
Минералы интересуют всех: и взрослых, и детей. Многие женщины увлечены скрытой энергией минералов, поэтому и решают купить некоторые камни для создания определенной атмосферы в доме, для оберегов или же привлечения успеха. Мужчины же более склонны к коллекционированию минералов, так как это увлечение занятно и познавательно. Дизайнеры используют камни для украшения картин и одежды, декорирования мебели, создания аксессуаров. Современным предпринимателям минералы приносят хороший доход. Продажа минералов – новое направление в бизнесе, у которого блестящее будущее.
Минералов на свете великое множество, а потому охватить сразу все практически невозможно. В данной работе акцент будет сделан на соль.
Соль всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах.
2.1 Минералы.
М.В.Ломоносов первым в России обратил внимание на историю самой Земли и на причины образования полезных ископаемых. Он обратился к жителям России с просьбой присылать ему различные камни. На основании полученных образцов Михаил Васильевич составил каталог минералов России.
Земная кора образована горными породами. Они образуют горы, но могут залегать над поверхностью Земли, скрытые растительностью, почвой и другими наслоениями.
Некоторые горные породы состоят из нескольких минералов, а другие – из одного.
Минералы – это природные однородные тела, они состоят из мельчайших частиц – атомов и молекул.
Минералы могут иметь кристаллическое строение. В них частицы располагаются в строгом порядке, образуя кристаллы.
Есть минералы некристаллические. Например, глина. Широко распространенное на Земле природное вещество - вода, тоже минерал.
Горные породы образуются по-разному. Одни рождались в глубинах Земли и вместе с раскаленным внутренним веществом (магмой) выносились к поверхности, в земную кору.
Другие горные породы – осадочные. Некоторые из них появились в результате того, что в морях и океанах оседали на дно остатки разных живых организмов.
За миллионы лет они образовали огромные скопления, постепенно превратившиеся в известняк, или мел.
Осадочные породы образовывались также и в результате разрушения гор. Солнце. Вода и ветер превращали их в мелкие частицы – песок и глину.
Попав в водоемы, они постепенно оседали и определенных условиях превращались в твердые горные породы.
В глубинах земных пластов некоторые органические вещества превратились в жидкую нефть и природный газ.
Полезные ископаемые – это горные породы и минералы, которые человек использует в хозяйственной деятельности и промышленности.
Особого упоминания требует один кристаллический минерал – каменная (поваренная) соль. Значение которого в жизни человека огромно.
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.
3.1 Биологическая роль соли.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. . Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10…15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25…30 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.
Однако, многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. В частности, известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Это утверждение основывается на том, что сама по себе соль не является «едой», то есть не содержит питательных веществ или витаминов. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток.
Соль способствует задерживанию воды в организме, и, как следствие, приводит к повышению артериального давления. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10…15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта.
Для укрепления ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.
Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки;
Компрессы из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;
Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и
респираторных заболеваниях.
Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Мы живем в условиях постоянного стресса и нередко даже дома не можем отключиться от рабочих и бытовых проблем. Укрепить здоровье, повысить иммунитет, а также сохранить душевное равновесие позволят солевые или, как их еще называют, соляные лампы.
Кроме приготовления пищи и лечения заболеваний, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящая средство. Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернут прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим. Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок. Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.
Нагреваясь, соль выделяет отрицательные ионы, которые, связываясь с положительно заряженными частицами, очищают воздух и нормализуют микроклимат в помещении. Это особенно полезно, если в комнату каким-либо образом попадает табачный дым. Подобно горному хрусталю, соль излучает положительную энергию и нейтрализует вредное влияние электромагнитного излучения от компьютеров, телевизоров, микроволновых печей и прочего бытового оборудования.
Вообще, соль постоянно выделяет отрицательно заряженные ионы натрия, хлора, йода, оказывающие положительное воздействие на организм. Она помогает в лечении таких заболеваний как аллергия, ревматизм, болезни сердечно-сосудистой системы и респираторные заболевания.
Сельское хозяйство, медицина, косметология, фармацевтическая и химическая промышленности и, конечно-же, промышленность пищевая – вот далеко не полный перечень отраслей, где используется, в том или ином виде, соль.
Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в животноводстве как кормовая добавка для скота.
В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды.
Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль.
Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниями. Стимулируются процессы обмена веществ и происходит более активное выделение шлаков.
Очищение организма всегда было самым эффективным профилактическим средством для людей, занятых на вредных производствах.
Организм получает жизненно важные внутриклеточные элементы, от уровня содержания которых зависят водно-солевой обмен, а также активность ряда ферментов, передача нервных импульсов и уровень артериального давления.
В косметологии широко применяется вся гамма морских солей, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль.
С солью связано множество суеверий и примет, и вряд ли кто не слышал самую «главную» из них, что просыпать соль — дурная примета. Однако почему — мало кто сегодня знает.
"Дело в том, что на Руси, да и в других странах, соль в далеком прошлом, когда ее еще не добывали в промышленных масштабах, считалась символом достатка, так как была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя хлебом-солью»."
Без соли стол кривой.
Соли не жалей — так есть веселей.
Хлеб за солью не ходит.
Без соли и хлеб не естся.
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
И старая лошадь до соли лакома.
Несолоно хлебать, что немилого целовать.
Без соли не сладко, без хлеба не сытно.
Недосол на столе, а пересол на спине.
Поваренная соль всем хорошо известное и доступное соединение. Из-за слабой зависимости между температурой и растворимостью её кристаллы можно выращивать только испарением воды из раствора - самым простым и доступным методом, ну может ещё и из расплава, но это гораздо сложнее.
1.Соль нужно брать марки "Экстра" - она чаще и химически и физически.
2.Для получения совершенно насыщенного раствора стоит дать ему постоять около суток с кристаллами на дне, при этом его будет не лишним иногда перемешивать. Если так не сделать, то затравочный кристаллик, если его кинуть в раствор и он малых размеров - просто растворится.
3.При переливании насыщенного раствора в емкость, в которой будут расти кристаллы стоит добавить в него несколько капель чистой воды, во избежание массового образования мелких кристаллов, также следует поступать при любых манипуляциях с раствором.
4.Обычно из свежего раствора кристаллы сначала растут мутные, поэтому получаются чистые прозрачные кристаллы с мутным или белым центром. Стоит дождаться начала кристаллизации чистой соли, слить раствор с мутных кристаллов и использовать дальше этот раствор.
Заключение.
Вот оказывается, что с помощью привычной соли, можно творить чудеса! Это просто удивительно, открыть кажется в самом простом, так много полезного!
Соль – это и вкусные блюда, и здоровье человека, и красота, и чистота в доме.
В заключении хочется сказать, что часто самые обычные вещи, являются незаменимыми!
Библиографический справочник:
Колумбово яйцо
Агния Барто. Сережа учит уроки
3 загадки Солнечной системы
Медведь и солнце
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Комментарии
Очень интересная работа!!!