Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 37.83 КБ |
Школьный конкурс исследовательских работ «Шаг в науку»
Секция «Окружающий мир»
Тема «Чем нас кормят в школьной столовой»
Свинкина Анастасия, 5 класс МОУ СОШ №4
Научный руководитель: Бурдуковская О.В.,
учитель 1-ой квалификационной категории
г.Петровск-Забайкальский 2010 год
I . Введение
II. Основная часть
III. Заключение
1
Введение
Пища – это источник жизни. Она нужна организму для его роста и развития. Кроме того, пища служит источником энергии, которую человек расходует непрерывно.
Важнейшее условие правильного построения рациона питания - разнообразие пищи. Ведь в различных продуктах питания состав питательных веществ не одинаков. Особенно разнообразной должна быть пища для растущего детского организма.
Гипотеза: Меню, предлагаемое в школьной столовой, не отличается разнообразием блюд и не содержит весь необходимый набор продуктов для детского питания.
Цель исследования: изучить ассортимент блюд, предлагаемых учащимся в школьной столовой на соответствие основным требованиям, предъявляемых к детскому питанию.
Задачи:
1. Изучить научную литературу по данному вопросу.
В ходе исследования был зафиксирован ассортимент блюд школьной столовой, предлагаемых в течение одного учебного месяца 2010 г. ( февраль, март), а также проведен опрос учащихся 5 класса, получают ли они горячий завтрак дома перед уходом в школу, удовлетворяет ли их работа школьной столовой.
2
Основная часть
Здоровье подрастающего поколения волнует не только их родителей, но и правительственные круги. Среди заболеваний подростков на первом месте – болезни опорно-двигательного аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Многие дети страдают анемией. И надо отметить, что большинство заболеваний непосредственно связано с проблемой питания.
Как это ни печально, в наше время есть дети, которые за неделю не получают даже 100 г фруктов, не говоря уже о недополученном количестве мясных и молочных продуктов. Многие дети не дополучают и другие жизненно необходимые продукты.
Подростковый возраст - период жизни, продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В это время происходит половое созревание, сопровождающееся ускоренным физическим и психосоциальным развитием, перестройкой функции всех органов и систем. Принято считать, что подростковый возраст продолжается около 5 лет и заканчивается с прекращением бурного роста.
Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных факторов. С пищей подросток должен получать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Рацион питания подростков должен быть здоровым и сбалансированным. Он должен удовлетворять потребности детей в энергии. В рацион должны входить фрукты, овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов, богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять лишь в небольших количествах.
В силу активного роста и гормональной перестройки подростки испытывают повышенную потребность в белках. Предпочтительнее белки животного происхож-
3
дения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство, о котором можно говорить во взрослом возрасте, подросткам категорически противопоказано – следствием может стать железодефицитная анемия.
Нередко подростки испытывают недостаток кальция, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и другим нарушениям осанки у школьников, остеохондрозу и остеопорозу – в более старшем возрасте. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог.
Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10 г).
Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора - не ниже 1,2:1.
Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п.
обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые
4
рубленые кулинарные изделия.
В качестве горячих напитков на завтрак используются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы.
В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать
разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).
В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин подайте что-нибудь другое.
5
Результаты исследований.
В результате проведенных исследований была подсчитана периодичность подаваемых на завтрак блюд (гарниров, мясных и рыбных блюд, а также напитков). В ходе исследования выяснено, что основной ассортимент школьных завтраков составляют рисовая (она подавалась 6 раз ), рожки (11 раз), выпечка (12 раз), картофельное пюре (13 раз), гречневая каша (4 раза). Ни разу не подавались пшенная, манная каши, не было в меню тушеной капусты. В данный период времени нашему организму необходима подпитка витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах. Поэтому целесообразно включить в рацион питания различные салаты, винегреты. Однако, никаких салатов, овощей не предлагалось. Ни разу в меню не включались такие продукты, как сливочное масло, сыр, сметана, творог, яйца, свежие фрукты и овощи.
Мясные блюда как добавление к гарнирам предлагались ежедневно, рыбные лишь 3 раза. Между тем, известно, что ребенок должен получать в сутки от общего количества белка 60 % белка животного происхождения, а белок рыбы усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем белок мяса. (Н.Б. Коростылев. «Воспитание здорового школьника», 1986, стр.35).
Из напитков на завтрак подавали в основном чай (22 раза). А также сок (7 раз). Ни разу не подавались компот, кисель, какао, кефир, молоко. Хлеб на завтрак подавался только пшеничный.
Между тем, в научной литературе указывается, что примерный суточный набор продуктов для детей 11-14 лет должен быть разнообразным, содержать продукты, включающие витамины, минералы (см. Приложение №1). В школьном горячем завтраке должно содержаться 15-30 г белков, 15-20 г жиров, 80-100 г углеводов. Ассортимент завтраков должен содержать мясо, рыбу, масло, молоко, яйца, сыр (см. А.Г.Хрипкова «Физиология человека», 1976, с.132).
Учитывая и то, что многие учащиеся не успевают позавтракать перед школой дома (см. Приложение №4), завтрак в школе должен составлять не менее 25 % суточного рациона. Если же ребенок съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает.
В 5 классе проведено анкетирование учащихся (приложение № 3,4), в результате которого выяснилось, что ребята не совсем удовлетворены работой школьной столовой и многое хотели бы изменить. 60% опрашиваемых считают, что нужно разнообразить меню (включить в меню тушеную капусту, запеканки, бутерброды и т.п.), 80% считают, что нужно разнообразить выпечку (пирожки, пицца, печенье, блины), 30% - наличие салатов, овощей и фруктов, 10% хотели бы поменять мебель в столовой.
Выводы и рекомендации.
Опираясь на приведенные исследования, мы сделали вывод: повара школьной столовой не учитывают, что ассортимент питания школьника должен быть разнообразным, калорийным, содержать витамины, минералы. В связи с этим хотим порекомендовать почаще готовить на завтрак горячую выпечку (блины, булочки, печенье), мясные и рыбные блюда, а также включить в рацион питания школьников свежие фрукты, овощи, сметану, творог, кефир, яйца, ржаной хлеб, молоко, кисель, компот, какао.
Список использованной литературы
1. Малыгина В.Ф., «Основы физиологии питания. Гигиена и санитария» [текст]/ В.Ф. Малыгина, А.К.Меньшикова, К.М. Поминова, М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2005 .- 56 С.
2. Витебский Я.Д. Питайтесь рационально [текст]/ Витебский Я.Д. Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 1989 . - 105 с.
3. Сусликов В.Л. Питание и здоровье [текст]/ Сусликов В.Л. Чебоксары, 1990. - 48 с.
4. Петровский К.С. Гигиена питания [текст]/ т.2 под ред. проф. К.С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 .- 245 с.
5. Розенберг М.Б. Безвредность пищевых продуктов [текст]/ под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986. - 97 с.
6. Педенко А.И. Гигиена и санитария общественного питания [текст] А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 2001. - 236 с.
7. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь [текст]/ под ред Лозовский Л
8.Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. редактор – В.И. Покровский. М.: «Медицина», 1993.
9.А.Г. Хрипкова и др. «Физиология человека». М.: «Просвещение», 1976.
10.Н.Б. Коростелев. Воспитание здорового школьника.М.: «Просвещение», 1986.
Приложение №1.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | 2350 | 2750 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, г, в том числе животные | 77 | 90 | 82 | 98 | 90 |
Жиры, г | 79 | 92 | 84 | 100 | 90 |
Углеводы, г | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
Минеральные вещества, мг
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Кальций | 1100 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Фосфор | 1650 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 |
Магний | 250 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Железо | 12 | 15 | 18 | 15 | 18 |
Цинк | 10 | 15 | 12 | 15 | 12 |
Йод | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты | Возраст школьника | |||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, КМПр | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
________________________
Домашняя медицинская энциклопедия, 1993, с.314
Приложение №2
Меню завтраков МОУ СОШ №4 (2010 год).
Дата | Гарнир | Мясное и рыбное блюдо | Напиток | Выпечка | Салат |
22.02. 24.02. 25.02. | Картофельное пюре, рожки Рожки, картофельное пюре Рожки | Сосиска, колбаса Печень, котлета Печень, котлета | Чай, сок Чай Чай | - Булочка - | - - - |
26.02. 27.02. 01.03. | Рожки Картофельное пюре Рожки, рис, картофельное пюре | котлета котлета котлета колбаса, котлета | Чай Чай, сок Чай | - калач калач | - - - |
02.03. 03.03. 04.03. | Картофельное пюре Картофельное пюре Рожки, гречневая каша | Котлета котлета, печень котлета, колбаса | Чай Чай Чай | - калач булочка | - - - |
05.03. 06.03. 09.03. 10.03. 11.03. | Пюре картоф. Рожки, рис Картофельное пюре Картофельное пюре Рожки | Печень, колбаса Котлета, печень Котлета Котлета котлета | Чай Чай, сок Чай Чай Чай, сок | - Калач - - - | - - - - - |
12.03. 13.03. 15.03. | Картофельное пюре Гречневая каша Каша рисовая Рожки | колбаса сосиска, рыба котлета, печень | Чай Чай, сок Чай | Булочка Булочка Калач | - - - |
16.03. 17.03. 18.03. 19.03. 20.03. | Картофельное пюре, рис Картоф. пюре, гречневая каша, рожки Рис, гречневая каша Картофельное пюре, рис Рожки | Котлета, рыба, колбаса Рыба, колбаса, печень Печень, котлета Колбаса, котлета Печень | Чай, сок Чай Чай, сок Чай Чай | Вафли Вафли Калач Растегаи Вафли | - - - - - |
Приложение №3
Мониторинг учащихся 5 класса
№ | Фамилия, имя | Завтракают ли дома перед школой |
1. | Алтынников Максим | да |
2. | Абикенов Саша | не всегда |
3. | Аверичев Слава | не всегда |
4. | Болотов Алеша | да |
5. | Кибирев Саша | да |
6. | Машкин Игорь | да |
7. | Митрофанов Саша | да |
8. | Никифоров Костя | да |
9. | Никулина Маша | да |
10. | Перебоева Наташа | не всегда |
11. | Печенова Ира | да |
12. | Свинкина Настя | да |
13. | Субботин Женя | да |
14. | Персидский | нет |
Приложение № 4
Анкета
- разнообразить меню;
- увеличить порции;
-добавить первое блюдо;
- разнообразить выпечку;
- добавить салаты;
- другое.
Усатый нянь
Ах эта снежная зима
Самый богатый воробей на свете
Всему свой срок
Попробуем на вкус солёность моря?