Наш организм не может усваивать молекулы, из которых состоит всё то, что мы употребляем в пищу. Они слишком велики. Чтобы их размельчить, организм выделяет специальные химические вещества, которые называются энзимами.
Вложение | Размер |
---|---|
chto_takoe_enzimy.doc | 33.5 КБ |
prezentaciya_enzimy.ppt | 2.38 МБ |
Что такое энзимы? И как «работают» они в нашем организме?
Наш организм не может усваивать молекулы, из которых состоит всё то, что мы употребляем в пищу. Они слишком велики. Чтобы их размельчить, организм выделяет специальные химические вещества, которые называются энзимами. Возникла проблема: как же всё-таки «работают» энзимы в нашем организме и как можно получить их искусственно.
Готовясь к конференции, мы поставили следующие задачи:
Энзим – химическое вещество, которое находится в теле человека и животных и в растениях. Ускоряет химические реакции, не изменяясь само. По-другому это ферменты.
Когда мы пережёвываем пищу, то уже начинается химическая обработка пищи. И всё это происходит под действием энзимов. Они находятся и в слюне, и в желудке, и в кишечнике. И эти энзимы начинают расщеплять те питательные вещества, которые мы с вами употребляем в пищу, на более мелкие молекулы. Тем самым пища благодаря энзимам хорошо усваивается в нашем организме. Энзимы действуют только при температуре – 36-37.0 С. Если не будет этого условия, то всё это приведёт к заболеваниям.
Мы получили энзимы искусственным путём:
А) Сварили яйцо вкрутую. Сняли с него скорлупу.
Б) В одну из банок насыпали большую ложку обычного стирального порошка (написали на этикетке Марат), а в другую – стирального порошка «Био» (написали на этикетке Дима).
В) В обе банки налили по 8 больших ложек тёплой воды и хорошо размешали, чтобы порошки хорошо растворились полностью.
Г) Отрезали два одинаковых кусочка яичного белка, положили по одному в каждую банку. Поставили банки в тёплое место на два дня. Чтобы банки не остывали, мы хорошо завернули их в тряпку и поместили в шкаф, который находится у нас в классе рядом с батареей.
Д) Через два дня мы посмотрели в банки и увидели, что яйцо в банке с порошком «Био» уменьшилось в размере, а яйцо в обычном стиральном порошке оставалось прежним.
Таким образом, мы доказали, что энзимы из порошка «Био» воздействуют на молекулы яйца и расщепляют их на более мелкие молекулы, которые растворяются в воде. Именно энзимы «поедают» яйцо. Всё это мы наглядно изобразили для вас на следующем рисунке, как «расправились» легко энзимы с яйцом.
В растительной пище, например в муке, содержится вещество, которое называется крахмалом. Проделав этот опыт, мы увидели, что произошло, когда крахмал смешался со слюной.
А) Мы налили немного йода в баночку и разбавили таким же количеством воды. Мы в классе уже проводили опыт, чтобы определить наличие крахмала.
Б) Насыпали в кружку чайную ложку муки и добавили немного холодной воды. Хорошо размешали и получили однородную кашицу. Потом долили кружку кипятком.
В) Когда мучная кашица совсем растворилась, мы осторожно налили ложку этой жидкости в крышку одной из банок.
Г) С помощью пипетки мы капнули разбавленным йодом на мучной раствор. Йод стал иссиня-чёрным. Это доказывает, что в растворе содержится крахмал.
Д) Потом мы набрали немного слюны, закрыли её пальцем и сильно взболтали, чтобы мучной раствор перемешался со слюной.
Е) Поставили в тёплое место. Каждые 20 минут брали по одной капле йода и действовали на раствор. Мы всё время наблюдали за цветом этого раствора, какого он цвета. Как «работают» энзимы вы можете посмотреть наглядно на нашем рисунке.
Ё) Через несколько часов мы увидели, что цвет йода не меняется. Это говорит о том, что в растворе осталось очень мало крахмала, который разрушается нашей слюной. В слюне содержится энзим. Он воздействует на молекулы крахмала, перерабатывая их в более мелкие молекулы другого вещества. И если вы посмотрите на следующий наш рисунок, то вы увидите, что произойдёт в результате медленного действия энзимов.
Таким образом, мы убедились в том, что в нашей слюне содержится энзим, который расщепляет молекулы крахмала также легко и быстро.
Вывод:
В результате двух опытов, мы получили искусственным путём энзимы, которые «работают» в нашем организме. Они ускоряют лишь все реакции. Ведь все пищевые продукты могут быть полезны организму только после их расщепления. А в этом нам помогут только энзимы.
В следующем полугодии Виктория Сергеевна будет нас знакомить по окружающему миру с разделом – «Мы и наше здоровье». Естественно мы будем говорить и о пищеварении. И почему бы нам как юным биологам не выступить в своём классе с этой темой, мы думаем, что ребятам будет интересно и познавательно.
Слайд 1
Что такое энзимы? И как "работают" они в нашем организме?Слайд 2
ЭНЗИМЫ
Слайд 3
Проблема: как же всё-таки «работают» энзимы в нашем организме и как можно получить их искусственно.
Слайд 4
ОПЫТ № 1: А не съесть ли нам яйцо?
Слайд 7
Марат
Слайд 8
Дима
Слайд 9
Марат
Слайд 10
Дима
Слайд 12
на 2 дня
Слайд 13
Дима Марат
Слайд 15
ОПЫТ № 2 СО СЛЮНОЙ.
Слайд 20
Крахмал есть!
Слайд 23
через 3 часа
Слайд 25
Спасибо за внимание.
Почему Уран и Нептун разного цвета
Рисуем ананас акварелью
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Лиса-охотница
Комментарии
Что такое энзимы? И как "работают" они в нашем организме?