Научно-исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_word.doc | 65.5 КБ |
МУНЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»
ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Исследовательская работа
Выполнил:
Ученик 2 класса «Д»
Скок Н.Л.
Руководитель:
Маслова А.А.
г. Усть-Илимск 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………….3
Актуальность. Каждый день мы едим хлеб. Хлеб свежий очень вкусный и полезный. Весь мы его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становиться не таким вкусным, а то и совсем чёрствым, что его не возможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей-то труд, но и свои деньги. Это и определяет актуальность выбранной темы.
ЦЕЛЬ. Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
Для достижения цели будем решать следующие задачи:
Гипотеза. При соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб сохраняет свой вкус дольше и лучше.
Хлеб на нашем столе каждый день, он - наша каждодневная пища. Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты. Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день. Мы привыкли к виду, вкусу, запаха хлеба. Он – очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами. Как бы ни накрывали стол, чем нас не угощали – всегда на столе хлеб. Самое лакомое блюдо может надоесть. Хлеб – никогда.
Как сохранить хлеб свежим?
Исстари бились над этим. Уж очень досадно: прошло всего 2-3 дня, а хлеб зачерствел потеря вкус и аромат.
Со временем узнали: помогает выпечка в два приёма. Когда хлеб почти готов, его вынимают из печи и хранят около суток при обычной комнатной температуре. Потом – снова в печь. Выручает и добавка к пшеничной муке ржаной. Чёрный хлеб медленнее черствеет.
Но самый надёжный оказался способ, которым пользовались в старину русские хлебопёки, - замораживание.
Конечно, теперь не зачем дожидаться мороза. Свежеиспечённый хлеб помещают в морозильную камеру. И выдерживают там несколько часов при температуре минус 30-40 С0. После такой «закалки» хлеб долго сохраняет свежесть.
Хлеб обладает высокой влажностью (38-51%), поэтому является продуктом скоропортящимся. Такой хлеб служит прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Среди них чаще различаются плесени и бактерии.
Влажность воздуха оказывает существенное влияние на влажность корки и может задерживать развитие плесеней. Плотная гладкая корка сохраняет мякиш хлеба дольше.
Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.
Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в ёмкость.
Самый гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.
Мы разрезали хлеб на равные кусочки:
Первый кусочек мы положили в морозилку.
Второй кусочек оставили на столе без упаковки.
Третий кусочек положили в эмалированную кружку и накрыли салфеткой из натуральной ткани.
Четвёртый кусочек хлеба мы положили в стеклянную банку и накрыли мокрой салфеткой.
Пятый кусочек хлеба завернули в пищевую плёнку.
Три кусочка разных сортов хлеба положили в один целлофановый пакет и закрыли его плотно.
Следующий кусочек хлеба положили в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов.
Последний кусочек хлеба мы положили в фольгу.
Хлеб, который лежал в морозилке – замёрз. Хлеб, который оставили на столе без упаковки – засох, стал сухарём. В течение недели они не изменили своё состояние, то есть не испортились.
Мы попробовали хлеб «реанимировать»: положили его в микроволновую печь и включили «быстрый старт».
В результате мы хлеб, который из морозилки стал мягче и сохранил свои вкусовые качества, а хлеб, который засох, стал ещё твёрже. Его можно было употреблять в пищу как сухарик.
На пятый день хлеб, который лежал в эмалированной кружке, засох.
На шестой день хлеб, который находился в стеклянной банке, прикрытой влажной салфеткой (мы постоянно следили, чтобы салфетка была влажной), стал покрываться плесенью.
На третий день мы заметили, что плесень стала появляться у трёх кусочков хлеба, которые мы положили в один целлофановый пакет.
На четвёртый день испортился хлеб, завернутый в фольгу.
На пятый день хлеб испортился, запакованный в пищевую плёнку.
И только хлеб, который лежал в пластиковой банке, предназначенной для хранения пищевых продуктов, стал плесневеть только на седьмой день.
Бабушка наша сама печёт хлеб и хранит его в прохладном месте в большой эмалированной кастрюле, прикрытой полотенцем из натуральной ткани. Так как хлеб целый, то он хранится долго, его защищает корочка, которая и не даёт хлебу зачерстветь.
Как показывает наш, чтобы хлеб дольше сохранял свои вкусовые качества, нужно:
Наша гипотеза была верной: при соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб сохраняет свой вкус дольше и лучше.
Самый вкусный хлеб – это свежий.
Простые новогодние шары из бумаги
Бабочка
Как нарисовать небо акварелью
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Распускающиеся бумажные цветы на воде