Нам хорошо известны такие продукты как газированные напитки. Многие газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течении всего года. Мы решили выяснить в своей работе насколько это полезно. В прошлом учебном году мы выясняли популярность употребления данных продуктов среди учеников нашей гимназии и выяснением состава данных продуктов.
Ранее мы рассмотрели только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества. В данной работе мы подробнее рассмотрели содержание кислот в газированных напитках.
Цель:
Выяснить какие кислые вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на полезность данных продуктов.
Задачи:
1. Рассмотреть понятия «кислоты», «кислотность»;
2. Рассмотреть способы измерения кислотности; провести измерение кислотности напитков.
3. Рассмотреть содержание кислот в исследуемых продуктах.
4. Провести анкетирование учащихся.
5. По полученным данным построить диаграммы.
При написании нашей работы нам пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология, химия и домашняя экология.
Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся гимназии, их употребляет до 95% опрошенных.
Большинство учащихся считают вредным употребление газированных напитков, в частности Кока-колы, но все равно употребляют ее.
Выводы:
1. В состав газированных напитков входят кислоты, которые добавляются для улучшения вкуса и как консерванты;
2. Кислотность раствора можно определять с помощью индикаторов или ионометрически, для определения кислотности газированных напитков удобнее использовать ионометрический способ;
3. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH, для газированных напитков величина pH приблизительно равна 3, самыми кислыми являются Кока-кола и Пепси;
4. Несовпадение величин кислотности и содержания сахара с восприятием вкуса напитков учащимися может быть связано с тем, что наше восприятие вкуса индивидуально и субъективно.
5. Содержание кислот в напитках достаточно высоко, что может вызывать ряд заболеваний, соответственно употреблять их нужно умеренно.
Вложение | Размер |
---|---|
Rabota3.doc | 416 КБ |
Государственное общеобразовательное учреждение
Гимназия №399
Красносельского района Санкт-Петербурга
Реферативно-исследовательская работа
Тема: «Изучение кислотности газированных напитков»
Авторы работы:
Карасева Ирина Владимировна
Алешина Наталья Сергеевна
Руководители:
учитель химии Анацко Ольга Эдуардовна
учитель математики Ханукович Евгения Моисеевна
Санкт-Петербург
2011
Содержание 2
Введение 3
Состав газированных напитков 5
Кислоты 8
Классификация кислот 8
Химические свойства кислот 9
Понятие кислотности 10
Способы измерения кислотности 10
Индикаторы 10
Ионометрический способ 12
Анкетирование учащихся гимназии. 12
Измерение кислотности напитков 16
Вред или польза газированных напитков 17
Заключение и выводы 19
Литература 20
Нам хорошо известны такие продукты как газированные напитки. Многие газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течении всего года. Мы решили выяснить в своей работе насколько это полезно. В прошлом учебном году мы выясняли популярность употребления данных продуктов среди учеников нашей гимназии и выяснением состава данных продуктов.
Анкетирование учащихся нашей гимназии показало, что большинство учащихся систематически употребляет шоколадные батончики и газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю, шоколадные батончики раз в неделю (~50%) или раз в день (~50%). Учащиеся нашей гимназии предпочитают употреблять наиболее известные марки шоколадных батончиков и газированных напитков: сникерс, марс, милкивэй, твикс, кит-кат, пикник, баунти, 7up, pepsi, fanta, coca-cola, scheppes.
Таким образом, анкетирование показало, что изучаемые продукты являются широко употребимыми среди учащихся нашей гимназии.
Исследуемые продукты содержат в своем составе большое количество сахара. Например при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.
Мы рассмотрели только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества. В данной работе мы подробнее рассмотрели содержание кислот в газированных напитках.
Цель:
Выяснить какие кислые вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на полезность данных продуктов.
Задачи:
При написании нашей работы нам пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология, химия и домашняя экология.
Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.
Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).
Первые марки газированной воды
Кока-кола (США)
Фанта (США)
Спрайт (США)
Пепси-кола (США)
Байкал (СССР)
Буратино (СССР)
Тархун (СССР)
Кока-кола
Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
«„Кока-кола“ за 5 центов» — первый рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1900 годов
Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке
В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США.
И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.
Фанта
Фанта— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.
Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена
Спрайт
Sprite — газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией Coca-Cola. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламный компании Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite».
Пепси
«Пепси-кола» или просто «Пепси» — безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент «Кока-колы»
По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова диспепсия. По другой от содержавшегося в Pepsi вещества пепсина.
Диспепсия— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение
Компания несколько раз становилась банкротом, но всё же сейчас так же популярна как и кока-кола.
Для данных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3—0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.
Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.
В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.
Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338.
Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.
Таким образом в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.
Далее мы подробнее рассмотрим кислоты.
Кислоты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.
Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот.
В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка, например соляная кислота распадается в растворе следующим образом:
HCl = H+ + Cl-
По содержанию кислорода
По основности — количество кислых атомов водорода
По устойчивости
По принадлежности к классам химических соединений
По летучести
По растворимости в воде
Содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора.
Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H+) (моль/л или г/л).
Для характеристики кислотности среды вводят водородный показатель рН, который можно определить как отрицательную степень десяти величины концентрации ионов Н+, то есть С(Н+)=10-рН.
В зависимости от концентрации ионов Н+ в растворе может быть кислая, нейтральная или щелочная среда (табл. 1).
Таблица 1. рН в различных средах
Среда | С(Н+) | рН |
Кислотная | >10-7моль/л | <7 |
Нейтральная | 10-7моль/л | 7 |
Щелочная | <10-7моль/л | >7 |
Для определения кислотность среды часто применяют кислотно-основные индикаторы — особые вещества имеющие в разных средах разную окраску. Как правило, в роли индикаторов выступают слабые органические кислоты или основания, содержащие хромофорные (от греч. «хрома» — «цвет» и «форо» — «несу») группы, которые придают этим веществам яркую окраску.
Рис. 1. Наиболее часто встречающиеся индикаторы
Кислотно-щелочные индикаторы весьма разнообразны; многие из них легко доступны и потому известны не одно столетие. Это отвары или экстракты окрашенных цветов, ягод и плодов.
Но наиболее часто в лабораторной практике используется универсальный индикатор — смесь нескольких кислотно-основных индикаторов. Он позволяет легко определить не только характер среды, но и значение кислотности раствора. На рис. 5 представлен универсальный индикатор в средах с различной кислотностью.
Рис. 5
Использование специального прибора ― рН-метра ― позволяет измерять рН в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы рН), чем с помощью индикаторов. Данный способ отличается удобством и высокой точностью, он позволяет также измерять рН непрозрачных и цветных растворов, отчего широко используется в практике.
Так как газированные напитки в основном окрашены, то для измерения их кислотности далее мы будем использовать ионометрический метод.
Мы провели анкетирование учащихся по вопросам марок предпочтения, восприятия кислотности и сладости напитков, а так же как учащиеся представляют себе пользу или вред данных продуктов.
Были опрошены учащиеся 4в, 6б, 7а и 8б классов. Результаты анкетирования представлены в таблице 2.
Наибольшей популярностью среди практически всех учащихся пользуется напиток Coca-cola. Наиболее сладким напитком учащиеся 4в класса считают Швепс, учащиеся 6б - Фанта, учащиеся 7а – Фанта, учащиеся 8б - Фанта. Наиболее кислый напиток по мнению большинства учащихся всех опрошенных классов fanta.
Самым вредным напитком считают Кока-колу учащиеся 4в класса, 6б класса и 8б класса, а учащиеся 75 класса считают вредным и Кока-колу и Пепси. Наиболее безвредным напитком учащиеся 4в класса считают Миринду, а 7а, 6б и 8б - Спрайт.
Таблица 2.
Результаты анкетирования
вопрос | 4в | 6б | 7а | 8б |
Какие напитки вы употребляете? | ||||
Какой напиток, по вашему мнению, самый кислый? | ||||
Какой напиток, по вашему мнению, самый сладкий? | ||||
Какой напиток, по вашему мнению, самый вредный? | ||||
Какой напиток, по вашему мнению, самый безвредный? |
Для измерения кислотности напитков мы использовали цифровую лабораторию «Архимед».
Напиток | Температура | PH | Через 1 неделю | Через 1 месяц | ||
Т-ра | PH | Т-ра | PH | |||
1) Coca-cola | 23° | 2,72 | 21° | 2,71 | 23° | 2,48 |
2) Sprite | 23° | 3,25 | 21° | 3,21 | 23° | 3,23 |
3) Fanta | 23° | 3,04 | 21° | 3,03 | 23° | 3,02 |
4) Лаймон-фреш | 21° | 3,09 | ° | 23° | 2,93 | |
5) Pepsi | 21° | 2,72 | ° | 23° | 2,5 | |
Вода водопроводная | 21° | 6,10 |
Наши измерения показали, что самыми кислыми из исследованных напитков оказались Coca-cola и Pepsi. Значения их pH меньше, чем для остальных напитков. Тогда как по результатам анкетирования самым кислым напитком большинство учащихся считает Фанту. Подобное различие может быть связано с тем, что наше восприятие вкуса индивидуально и субъективно.
Нами ранее проведен анализ состава изучаемых газированных напитков на содержание сахара по этикеткам, результаты представлены в таблице. Так же проведен расчет содержания сахара и калорийности на самые распространенные объемы напитков. Полученные расчеты представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Расчет содержания сахара в газированных напитках.
Название | Сахара на 100 г | калорийность на 100 г | масса продукта | Сахара в продукте | калорийность продукта |
Coca-cola | 10.6 | 42 | 330г | 34.98 | 138.6 |
500г | 53 | 210 | |||
1000г | 106 | 420 | |||
Pepsi | 11 | 44 | 330г | 36.3 | 145.2 |
500г | 55 | 220 | |||
1000г | 110 | 440 | |||
Schweppes | 9.1 | 38 | 330г | 30.03 | 125.2 |
500г | 45.5 | 190 | |||
1000г | 91 | 380 | |||
fanta | 11.2 | 45.5 | 330г 500г 1000г | 36.96 | 150.15 |
56 | 227.5 | ||||
112 | 445 |
Сравнивая содержание сахара в напитках с дневной нормой потребления сахара можно отметить, что если потреблять 1 л (1000г) любого напитка в сутки, то норма потребления сахара будет превышена. Из рассмотренных напитков наибольшее количество сахара содержит фанта. Тогда как по опросу самым сладким напитком является Кока-кола.
Газированные напитки имеют высокую кислотность, в некоторых из них величина pH равняется 3 или даже меньше.
Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками) в результате может привести к разрушению зубной эмали.
Поэтому стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку — тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Кстати, не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов.
Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам.
Другой подкислитель, входящий в состав напитков – фосфорная кислота, хоть и не запрещена, но может вызывать раздражение глаз и кожных покровов.
Споры о вреде аспартама напоминают споры о вреде сотовых телефонов, аргументы есть и у защитников и у противников. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах.
Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся гимназии, их употребляет до 95% опрошенных.
Большинство учащихся считают вредным употребление газированных напитков, в частности Кока-колы, но все равно употребляют ее.
Выводы:
1. В состав газированных напитков входят кислоты, которые добавляются для улучшения вкуса и как консерванты;
2. Кислотность раствора можно определять с помощью индикаторов или ионометрически, для определения кислотности газированных напитков удобнее использовать ионометрический способ;
3. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH, для газированных напитков величина pH приблизительно равна 3, самыми кислыми являются Кока-кола и Пепси;
4. Несовпадение величин кислотности и содержания сахара с восприятием вкуса напитков учащимися может быть связано с тем, что наше восприятие вкуса индивидуально и субъективно.
5. Содержание кислот в напитках достаточно высоко, что может вызывать ряд заболеваний, соответственно употреблять их нужно умеренно.
Петушок из русских сказок
Сверчок
Подарок
Фильм "Золушка"
И тут появился изобретатель