Слово "микробы" вызывает чувство страха. А на самом деле микробы приносят пользу или вред?Получить ответ на этот вопрос было целью моей работы.
Вложение | Размер |
---|---|
Mikroorganizmy_-_druzya_ili_vragi_dlya_noutbuka.ppt | 2.05 МБ |
Слайд 1
Микроорганизмы - друзья враги или ?Слайд 2
Когда я был маленький, мне мама очень часто говорила что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой. Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Мне всегда это было непонятно - Кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?
Слайд 3
Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, мне стало интересно, и я попросил маму помочь мне познакомиться с загадочным миром микроорганизмов . Теперь я многое узнал о них, и готов поделиться со своими друзьями.
Слайд 4
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос – маленький и биос – жизнь. К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки. Что такое микроорганизмы?
Слайд 5
Кто занимается изучением микроорганизмов? Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология
Слайд 6
Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых. Какого размера микробы? Даже букашка по сравнению с ними огромная, как гора.
Слайд 7
Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп который увеличивает предметы в сотни раз. Как увидеть микробов?
Слайд 8
Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней. Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!
Слайд 9
Микробы могут иметь разнообразную форму . Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:
Слайд 10
А вот так выглядит очень вредная бактерия сальмонелла. Она вызывает тяжелейшее заболевание человека.
Слайд 11
Когда появились микробы? Микробы – древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!
Слайд 12
Потом появились бактерии Сначала появилась земля. Затем на ней появились водород и кислород. Затем появились медузы и черви И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди.
Слайд 13
Но есть ещё и плохие микробы, которые вызывают разные болезни. Они - наши враги.
Слайд 14
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм. A можно ли уничтожить этих микробов?
Слайд 15
Попробуем провести некоторые опыты: Опыт №1: Наличие микробов на разных предметах Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:
Слайд 16
Образец №1
Слайд 17
Образец №2
Слайд 18
Образец №3
Слайд 19
Образец №4
Слайд 20
Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4
Слайд 21
Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Изменение цвета Изменение цвета Изменение цвета Нет изменения цвета Изменение цвета в пробирках № 1,3,4 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!
Слайд 22
Что нам показывает данный опыт ? Опыт №1 показал, что мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробов.
Слайд 23
Опыт №2: Порча продуктов Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет
Слайд 24
Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду. Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!
Слайд 25
Что нам показывает данный опыт ? Опыт №2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб. Есть такой продукт нельзя!
Слайд 26
Опыт №3: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.
Слайд 27
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.
Слайд 28
Булочка из теста без дрожжей очень маленькая Мы испекли эти булочки Вторая булочка получилась пышнее. А что же внутри?
Слайд 29
Вот так выглядит эта «булка» На вкус – жесткая, не вкусная Разрежем булочки ножом Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная
Слайд 30
Что нам показывает данный опыт ? Опыт №3 открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи- выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты? А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Микроорганизмы - наши помощники.
Слайд 31
Какие можно сделать выводы ? Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку. Мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты. А как сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать! Будьте здоровы!
Слайд 32
Я поделился полученными знаниями с одноклассниками и мы решили устроить конкурс плакатов на тему: Чистота – залог здоровья! Все ребята из нашего класса приняли в нём участие и мы выбрали самые интересные плакаты.
Слайд 34
Спасибо за внимание Жду ваши вопросы
Снежная сказка
Груз обид
Пятёрки
Госпожа Метелица
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")