В нашем веке все актуальнее становится тема об использовании природных натуральных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Мы живем в такое время, что пища не содержит тех веществ, которые она имела 40 лет назад. Единственным неизменившимся продуктом питания на данный момент является мёд. Все мы любим мёд и знаем о его полезных свойствах, при этом мало кто знает, что область применения мёда очень широка. Выполняя свою исследовательскую работу, я попытался узнать как можно больше об этом удивительном продукте, который использовался ещё в древности. Этот продукт во все времена считался поистине универсальным.
На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается человеческим организмом - это материнское молоко. На втором месте – это мед и продукты пчеловодства. 12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ.
Цель работы: узнать о целебных свойствах меда, изучить на практике способы определения качества меда.
Вложение | Размер |
---|---|
tselebnye_svoystva_medasergey_kochetov_3_klass.docx | 42.33 КБ |
МКУ «Закаменское РУО»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г Закаменск»
Научно - практическая конференция для младших школьников
Секция «Экология»
тема: Целебные свойства мёда
Выполнил: Кочетов Сергей ученик 3 класса МБОУ «СОШ№4 г.Закаменск» Мама: Кочетова В.А. Домашний адрес: ул. Подкирпичная д.11 кв.2 Контакт.телефон:89834578694 Руководитель: Щойдонова Ц.Ш. - учитель начальных классов
Закаменск
2017
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | |
РАЗДЕЛ 1. Состав, свойства и виды меда | |
1.1. Из истории. | |
1.2. Состав и свойства меда | |
1.3 Виды меда. | |
1.4. Целебные свойства меда | |
РАЗДЕЛ 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ (Проверка качества меда, купленного в магазинах города Закаменск) | |
2.1. Каратаев А.А. – пчеловод г.Закаменск 2.2. Методы определения качества меда. | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | |
ЛИТЕРАТУРА | |
ПРИЛОЖЕНИЕ |
Введение
В нашем веке все актуальнее становится тема об использовании природных натуральных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Мы живем в такое время, что пища не содержит тех веществ, которые она имела 40 лет назад. Единственным неизменившимся продуктом питания на данный момент является мёд. Все мы любим мёд и знаем о его полезных свойствах, при этом мало кто знает, что область применения мёда очень широка. Выполняя свою исследовательскую работу, я попытался узнать как можно больше об этом удивительном продукте, который использовался ещё в древности. Этот продукт во все времена считался поистине универсальным.
На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается человеческим организмом - это материнское молоко. На втором месте – это мед и продукты пчеловодства. 12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ.
Цель работы: узнать о целебных свойствах меда, изучить на практике способы определения качества меда.
Для наблюдения и изучения материала я определил задачи своего исследования:
1.Изучить литературу, интернет
2.Познакомиться с видами меда, узнать какие болезни лечит мед
3.Исследовать влияние лечебных свойств меда на человека.
4.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.
5.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)
Для решения поставленных задач я определил методы исследования: изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернета; наблюдение, беседа; эксперимент, анкетирование.
Объектом исследования является мед с пасеки Каратаева А.А.
Предмет исследования: свойства и качество меда.
Гипотеза: мед обладает лечебным свойством, изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда. Мы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем
Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупке мёда у незнакомого производителя для того, чтобы лечебные свойства мёда обязательно помогли детям и взрослым.
Актуальность:
Сегодня на прилавках магазинов мы видим огромный выбор меда. И как же из этого разнообразия выбрать качественный и настоящий мёд? Современное общество стремится употреблять экологически чистые продукты, но не всегда производитель гарантирует качество своего продукта. Поэтому мы решили с помощью некоторых способов определить качество меда, купленного в магазине и мед, с местной пасеки Каратаева А.А.
РАЗДЕЛ 1.
1.1. Из истории.
«Мед - сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке, откладываемое в сотах.
Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.» (По определению И.А. Каблук)
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. Много тысячелетий мёд был главной сладостью, которой пользовались люди. Мёд это не только удивительная сладость, но и природное лекарство. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
1.2. Состав и свойства меда
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность.[3,4]
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов.
• Мед предупреждает склероз.
• Нормализует сон.
Стимулирует защитные силы организма.
1.3. Виды меда.
Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед, который не извлечен из восковых сот, называется сотовым медом или медом в сотах. Обычно внутри сот мед жидкий. Находясь в сотах мед, сохраняет нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Сотовый мед самый полезный из всех видов меда. Кроме меда в сотах содержатся полезные компоненты: воск, перга, пыльца и прополис. Каждый из них является ценным продуктом, а вместе - это просто клад здоровья.
Профессиональный пчеловод нередко рекомендует вместо обычного меда употреблять в пищу мед в сотах. Прожевавши воск, не спешите его сразу выплюнуть. Проглотите часть его (не бойтесь, он нигде не застрянет) и воск, идя по пище проводу в желудок, а далее в кишечник, залатает ваши ранки, язвочки и омолодит ваш организм изнутри. Поэтому обязательно нужно, хотя бы от случая к случаю, употреблять этот замечательный натуральный продукт.
По аромату.
По вязкости.
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя капельку.
По консистенции.
По цвету.
Каждый сорт мёда имеет свою окраску:
1.4. Целебные свойства мёда
«Да ужалит Вас пчела!» - так желали здоровья в древности.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов.
В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. В старинных лечебниках можно найти сотни прописей лекарств, в состав которых входил мёд. Его использовали как самостоятельное лекарство, смешивали с отварами и настоями лекарственных растений, применяли для припарок, растираний, компрессов, ванн и ингаляций при самых различных заболеваниях. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
В меде есть все нужные компоненты для лечения сердечных заболеваний. Он улучшает работу печени, содействует нейтрализации в ней вредных элементов и выводит их вследствие увеличения диуреза. Мед – замечательное лекарственное средство, помогающее при туберкулезе легких. Съеденные на голодный желудок, мед и перга уменьшают кровяное давление, а в иных ситуациях стабилизируют его. Мед также оказывает положительное действие при лечении гипертонической болезни. Использование меда вместе с маточным молочком эффективно в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если воск попадает в желудок с медом в сотах, то он не усваивается, а становится гибкой смазкой, и положительно влияет на кишечник. Мед – это не только любимое лакомство миллионов людей, но и полезный, универсальный продукт, который можно использовать для внутреннего и наружного применения. Итак, чем же полезен мед?
- лечебные свойства меда известны всем, издревле им пользовались как антибактериальным, противовоспалительным, регенеративным и даже противогрибковым средством,
- источник витаминов и полезных микроэлементов (мед богат кальцием, железом, натрием, а также витаминами группы B и C), мед отличное средство для повышения иммунитета,
- заменитель сахара, особенно это актуально для людей страдающих диабетом и детей,
- косметологический и омолаживающий эффект, мед входит в состав многих косметических средств, в салонах предлагают медовые обертывания, в том числе лечение целлюлита медом очень эффективная и полезная процедура.
Чтобы получить все полезные свойства этого уникального продукта, необходимо купить натуральный мед, а не его подделку.
РАЗДЕЛ 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ (Проверка качества меда, купленного в магазинах города Закаменск)
Мёд - продукт жизнедеятельности растений, состоящий из переработанного пчелами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда.
2.1. Каратаев А.А – пчеловод г.Закаменск
Иметь пчел и ухаживать за ними – величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых.
Каратаев является пчеловодом с многолетним опытом. В народе бытует пословица: «Трудится, как пчелка». Это про него. На первый взгляд может показаться, что разведение пчел и получение меда дело не хитрое, на самом деле это целая наука, требующая от пасечника знаний и опыта. Необходимо иметь достаточно знаний и упорства для того, чтобы жизнь пчел была приятной, а разведение пчел успешным. Так и Каратаев А.А. с большой заботой и любовью относится к этим маленьким, трудолюбивым насекомым. И пчелы ему платят тем же. Они чувствуют его неторопливую походку, светлую душу, редко, когда пчелы жалят своего хозяина.
Он построил улья своими руками. Интересно, что там внутри? Под крышкой располагается «подушка». Оказывается, что это мешковина, которая необходима для утепления домика.
Затем располагаются верхние вынимающие рамки из деревянных реек, а в них вощина (искусственные соты), в которых пчелки производят мед.
Каратаев говорит, что за пчелами нужен особый уход. Осенью он готовится к зиме, утепляет улья и подкармливает пчел сахарным сиропом. Зимой наши пчелы находятся в помещении. Пчеловод следит за температурой и влажностью, чтобы не было сквозняков и грызунов. Весной работа пчеловода заключается в том, чтобы правильно подготовить себя и пчел к новому рабочему периоду – к лету. В конце апреля расчищают снег на участке для того, чтобы выставить пчелиные улья. При этом он обязательно ориентируется на погоду, чтобы было тепло и сухо. Пчелы должны почистить и привести в порядок своё жилье, а д.Саша им помогает. Он осматривает каждый пчелиный домик, чистит его от грязи, определяет количество пчел.
В июне у пчел начинается процесс роения. После процесса роения, в июле у пчел наступает пора главного медосбора. Д.Саша ставит в ульи «магазины» (один этаж с пустыми рамами). Когда «магазины» заполняются медом, он их снимает и откачивает мед. Мед обязательно должен быть зрелым.
2.2. Методы определения качества меда
Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей. Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Мы решили проехать по магазинам и рынкам нашего города и в домашних условиях, с помощью нехитрых тестов сравнить качество меда двух образцов: №1 – мед цветочный, натуральный, ООО «Алтайский Пчелоцентр», Алтайский край, г. Барнаул;№2 - мед цветочный, сборный, с пасеки Каратаева А. А.
Мы понюхали мед и попробовали его на вкус. Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Запах еле уловимый, нежный.
Самый простой способ определения «неправильного мёда». Мы взяли стакан с водой, затем добавили мед и все перемешали. Мед полностью растворился, не оставив примесей на дне.
Проверили наш образец на наличие муки и крахмала. Добавили к небольшому количеству разбавленного водой меда, каплю йода. Наш раствор не посинел, значит, муки и крахмала в исследуемом образце нет.
Для проверки на наличие мела рекомендуется растворить немного меда в воде и капнуть пару капель уксуса. Наш раствор не вспенился – это признак того, что мела в меде нет.
Проверили, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на промокательную бумагу капнем мед и подождем 3-5 минут. Мед не растекся по бумаге, образуя влажное пятно. Значит, наш образец не содержит сахара и воды.
Определили зрелость меда. Для этого, мы мед зачерпываем ложкой и быстро поворачивали вокруг оси. Зрелый мед наворачивался на ложку, а незрелый будет стекать, как быстро не вращалась бы ложка. Наш образец справился с испытанием.
Ну, а теперь, определяем качество меда, собранного с нашей пасеки.
Мед, собранный с нашей пасеки, отличался таким душистым и приятным ароматом! Этот запах ни с чем несравним! Мед имеет запах цветов, приятный, сладкий, чуть терпкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Если подержать его немного во рту и медленно проглотить– он немного «дерёт» горло.
Добавили столовую ложку меда в стакан с водой и рассмотрим раствор. Он стал совершенно прозрачным.
Добавили столовую ложку меда в стакан с водой и рассмотрим раствор. Он стал совершенно прозрачным.
Добавили столовую ложку меда в стакан с водой и рассмотрим раствор. Он стал совершенно прозрачным.
Далее, добавляли пару капель йода. Состав не посинел, значит, крахмала нет.
Капали несколько капель уксуса. Раствор не зашипел – в меде мела тоже нет.
Капали мед на бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Мед не растекся по бумаге, не просочился сквозь неё, образуя влажное пятно, значит, в мед не добавлялись сахар и вода.
В нашем меде, как показал опыт, влага отсутствует. Это уже говорит о том, что мед дозрел. Все-таки, мы решили, проверить его с помощью ложки. И увидели, что мёд наворачивается и даже застывает. Вот это да!
Подведем итоги нашей практической работы.
Показатели качества меда | №1 | №3 |
Вкус и запах | Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Запах еле уловимый, нежный. | Сладкий, приятный вкус с легкой горчинкой. Раздражает слизистую оболочку рта. Душистый аромат. |
Раствор меда с водой (наличие осадка) | Без осадка | Без осадка |
Реакция с йодом (наличие крахмала и муки) | Цвет не изменился | Цвет не изменился |
Реакция с уксусной кислотой (наличие мела) | Норма | Норма |
Проба на промокательной бумаге (наличие сахара и воды) | Не растекается и не промокает бумагу | Не растекается и не промокает бумагу |
Определение вязкости (зрелости) меда | Вязкий (зрелый) | Вязкий (зрелый) |
В ходе данной работы была изучена специальная литература по определению качества меда в домашних условиях. Исследованы собранные образцы меда и определено их качество.
При покупке образца №1 на дне банке не были обнаружены крупинки. Жидким мед бывает только в летние месяцы, с течением времени он кристаллизуется, т.е. превращается в более плотный. Кристаллизации мед подвергается через два месяца после его сбора. По временному периоду – к октябрю. Если вы покупаете мед зимой, то жидкий мед должен вызвать подозрение, скорее всего, его прогрели или разбавили.
Если все-таки вы решили приобрести мед в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. Поскольку мед является продуктом питания, то наличие сертификата соответствия строго обязательно.
Выходит, единственный способ не купить подделку – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Стоит найти «своего» пасечника и покупать мед только у него. У Каратаева А.А много постоянных покупателей.
Полученные в ходе эксперимента знания помогут нам и другим людям, выбрать настоящий мед. Исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При подготовке работы и во время ее написания был собран и изучен материал с помощью интернета, энциклопедий, различных печатных изданий. В моей работе я постарался использовать сведения из жизненного опыта пчеловода Каратаева А.А., Я узнал много интересного об организации жизни пчелиного семейства и о том, какое значение имеют пчелы в жизни людей.
Подводя итог своего исследования, мы пришли к следующим выводам:
Для того чтобы на столе появилась небольшая тарелочка с медом, необходимо целый год ухаживать за пчелками, подкармливать их, создавать им все условия. Я очень благодарен дедушке, что в нашей семье есть возможность наблюдать и узнавать тайный мир пчел.
Так пусть же на вашем столе всегда будет золотистый мёд, дарящий здоровье и долголетие!
ЛИТЕРАТУРА
Лепесток и цветок
Просто так
Заяц-хваста
Девочка-Снегурочка
10 осенних мастер-классов для детей