Вложение | Размер |
---|---|
selivanova_elizaveta_6_klass_o_pekare_blokadnogo_leningrada.docx | 17.32 КБ |
selivanova_blokada_80_let.pdf | 271.92 КБ |
selivanova_liza_podvig_vashleningradtsy_bessmerten.pdf | 533.65 КБ |
«Совесть дороже жизни!»
8 сентября 1941 года в Ленинграде наступило самое тяжёлое для его жителей время — блокада! Она продлилась 872 мучительных дня и унесла жизни многих людей.
Подвиг, который совершили наши бабушки и дедушки, находясь в осаждённом городе, забыть невозможно. Гордость за ленинградцев испытывает каждый гражданин нашей великой и могущественной страны.
Тяжёлые времена рождают сильных и героических людей, не исключением стала и блокада Ленинграда. В прошлом году на всероссийском уроке «Без срока давности. Ленинград – непокорённый город» я узнала о подвиге блокадного пекаря, который не съел ни грамма выпекаемого хлеба, но накормил других. Он умер от истощения прямо на работе. И мне бы хотелось, чтобы имя этого героя знал каждый.
Каждый день, возвращаясь домой или идя на работу, Даниил Иванович видел огромное количество истощённых голодом людей, неоднократно он был свидетелем того, как люди умирали голодной смертью.
Даниил Иванович будучи честным человеком, каждый день выпекая хлеб для жителей блокадного Ленинграда, не взял себе ни единого кусочка. Он понимал, что каждый кусочек хлеба жизненно необходим, и он попросту не имеет права совершить такой поступок.
О Данииле Кютинене сохранилось очень мало информации: её практически нет. Но главный факт – он был настоящим героем и совершил подвиг, пожертвовав своей жизнью ради спасения других.
Даниил родился в 1883 г., по происхождению был финном, но всю жизнь прожил в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная Война, а потом и Блокада Ленинграда, он работал поваром. Более того, ему доверили важнейшую задачу: готовить хлеб из муки, которую производила единственная мельница в осаждённом городе.
Сколько грамм хлеба давали в день? Хлеб до сих пор является чем-то святым для тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Спустя годы после осады города блокадники не могли себе позволить выкинуть даже маленький кусочек хлеба. Это отразилось на воспитании многих жителей Петербурга, которых бабушки и дедушки приучили в детстве не выкидывать еду, даже когда наелся.
Во время блокады в Ленинграде очень быстро закончились запасы продовольствия. Хлебные карточки ввели ещё 17 июля 1941 года, а первые нормы хлеба составляли 800 грамм для рабочих и 500 для иждивенцев. Нехватка муки привела к тому, что и они были снижены в 5 раз.
В декабре 1941 года рабочие могли рассчитывать только на 250 грамм хлеба, а дети и иждивенцы - на 125. Каждая хлебная карточка была именной, а её потеря грозила смертью. Мало кто сейчас смог бы называть блокадный хлебом. В его состав входила пищевая целлюлоза (10%), жмых (10%), выбойки из мешков и пыль (2 и 2%), хвоя (1%) и ржаная обойная мука крупного помола (75%). В Ленинграде выпекали хлеб из всего, что можно было отыскать. Например, в ход шли берёзовые почки.
Зинаида Павловна Овчаренко, жительница блокадного Ленинграда, вспоминала те страшные годы:"Многие говорят, что у хлеба, который пекли в блокадном Ленинграде, не было ни запаха, ни вкуса, а вокруг пекарен не было так хорошо знакомого нем запаха свежеиспеченного хлеба. Но у нас, тех, кто смог выжить в блокадном Ленинграде, другое мнение. Для нас этот хлеб был самым вкусным. И от него исходил такой запах, что просто невозможно было оторваться. Я и сейчас помню этот черный, липкий, толщиной меньше 3 см кусочек хлеба. И хоть в нем вместо муки использовались разные примеси, для нас он остается самым вкусным".
Однако такой хлеб был единственной возможностью выжить, продержаться ещё хотя бы один день, поэтому для миллионов он считался святыней, подарком Господа. Хотя изготавливали этот хлеб вполне реальные люди.
Даниил Кютинен был одним из них. Повар стоял у печи днями и ночами, чтобы каждый житель Ленинграда смог получить свою ежедневную норму. Однако он жертвовал не только своим сном, но и питанием. Даниил регулярно отказывался от еды.
Он считал, что не имеет морального права есть этот хлеб и хотел, чтобы он достался кому-то другому. Но человек не может жить без еды. И Кютинен тоже не смог – он погиб 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет от дистрофии. Даниила Кютинена похоронили на Шуваловском кладбище.
А что сейчас? Иногда создаётся впечатление, что люди со временем ожесточились, стали более жадными и алчными. Разве кто-то купит голодающему на улице кусок хлеба? Лишь единицы.
Большинство людей пройдут мимо с полным безразличием во взгляде. Но нельзя жить с камнем вместо сердца, нужно хотя бы немного помогать окружающим. Героизм таких людей, как Кютинен, должны стать большим примером силы духа и милосердия для современного общества. Поступок Даниила Кютинена – пример настоящего мужества и самопожертвования во имя спасения жизней других.
Имя Даниила Кютинена внесено в книгу памяти Блокады Ленинграда, однако знает о нём и его великом подвиге далеко не каждый. Необходимо помнить наших героев, которые жертвовали последней крошкой хлеба ради ближнего во время Великой Отечественной Войны. Никто не забыт, и ничто не забыто!
Твёрдое - мягкое
Зимовье зверей
Городецкая роспись
Северное сияние
Ёжикина Радость