Мой проект «Полезен или вреден шоколад?» состоит из двух частей: теоритической и практической.
Целью моей работы было выявить полезен или вреден шоколад для здоровья человека.
Изучив научную литературу по данной теме, я познакомилась с историей появления шоколада, когда появился шоколад в нашей стране, узнала как медики относятся к шоколаду.
Во второй части проекта я провела анкетирование среди учеников школы, а также ряд исследований, чтобы выявить полезен или вреден шоколад для здоровья человека.
Вложение | Размер |
---|---|
польза или вред шоколада | 892.39 КБ |
презентация | 1.36 МБ |
Министерство образования РБ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 18"
г. Улан-Удэ
Секция: медицина и ЗОЖ
Исследовательская работа
«Полезен или вреден шоколад?»
Исполнитель: Рыбак Анна Дмитриевна
1 «Г» класс
Научный руководитель: Молчанова Елена Ивановна,
учитель начальных классов
МАОУ СОШ № 18
2022
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………3-4
1. Теоретическая часть…………………………………………..............................4-5
1.1. Историческая справка........................................................................................5-7
1.2. Научные данные.................................................................................................7
1.3. Что говорят медики............................................................................................7-8
1.4. Интересные факты……………………………………………...........................9
2. Практическая часть……………………………………….....................................10
2.1. Анкетирование……………………………………..............................................10
Заключение………………………………………………...........................................11
Список литературы………………………………………..........................................12
Приложения………………………………………………..........................................
Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете!
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей. Шоколад популярен уже несколько веков. Раньше его делали жидким и добавляли в него различные пряности (перец, соль) (прил.1). Сегодня этот продукт предпочитают есть сладким, с добавками в виде молока, орехов, сухофруктов т.д. Шоколад любимое лакомство детей и взрослых (прил.2). Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняют зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Я взяла тему шоколад потому, что мне нравится это лакомство (прил.3). Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготовляют, какой бывает шоколад. А еще мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден шоколад.
Объект исследования - шоколад.
Проблема - необходимо выяснить влияние шоколада на здоровье человека.
Цель - выявить влияние шоколада на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить научную литературу по данной теме;
2. Познакомиться с историей появления шоколада, как лакомства;
3. Провести анкетирование среди сверстников своей школы;
4. Как он влияет на здоровье человека;
5. Выяснить какую же пользу приносит шоколад.
Программа исследования: для разрешения поставленных задач, мною использовались следующие методы:
1. Практическое наблюдение.
2. Исследование.
3. Теоретический анализ литературы.
4.Беседа со специалистами.
5. Фотографирование и видеосъемка.
6. Анкетирование.
1. Теоретическая часть
Шоколад – кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма-греческое слово. Обозначающее «пища богов».
В 16 веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь. Шоколад был объявлен государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только богатым: производство было сложным, а ингредиенты-очень дорогими. И лишь в конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившиеся в самом начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы (прил. 4), семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские, азиатские.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. (прил. 5) Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку (прил. 6).
Самые дешёвые сорта шоколада составляются из двух, а дорогие из пяти и более сортов какао. Шоколаду приписывают следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготовляются из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает при температуре 32 градуса. А поддельный- при более высокой температуре. Ну и конечно, цена настоящего шоколада выше.
Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко. Поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70% какао. Он самый бодрящий, но детям не рекомендуют.
Настоящий шоколад обладает многими полезными свойствами. Что делает его также лекарственным средством. Шоколад улучшает работу печени. Способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколад рекомендуют также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. Даже запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме защиты. Запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме человека иммуноглобулина, важного средства противовирусной защиты. Запах шоколада способствует также проявлению положительных человеческих эмоций. Тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70% существенно снижает риск инфаркта и инсульта. Помогает снизить повышенное артериальное давление.
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки), жившие за тысячу лет до нашей эры. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки.В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.
Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.
Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.
Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.
В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток- пенящийся, густой и похожий на сироп шоколада. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
1.2. Научные данные
Шоколад – источник энергии. Шоколад помогает нормальной работе мышц и нервной системе. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Вещества в какао-бобах благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
Ученые выявили, что шоколад - отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.
Следует ограничивать потребление шоколада и изделий из него людям, страдающим гипертонией (шоколад может повысить артериальное давление), диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ (так как в шоколаде содержится до 4% щавелевой кислоты), а также сердечными заболеваниями. Однако некоторые врачи утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа.
Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости. Обычно этому подвержены женщины.
По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39% женщин и всего лишь 15% мужчин.
1.3. Что говорят медики
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съесть шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес-опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
• Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.
• В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.
• Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом
• Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
• Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!
• Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе.
• Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
• Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях. Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
1.4. Интересные факты
В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо (прил. 7), попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.
В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада (прил. 8). В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.
В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу (прил. 11).
Шоколадные рекорды Гиннеса:
- Шоколадный брусочек - Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
- Высокая шоколадка - В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
- Шоколадное сердце - Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
- Самая большая в России плитка шоколада - В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
- Конфетка - Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Вопросы | 1класс Г | 1класс В |
1. Любите ли вы шоколад? | да-26чел. нет-1 чел. | да-24чел. нет-2 чел |
2. Какой шоколад вы любите? | 1.Альпен гольд-7чел 2.марс-1 чел. 3.Алёнка-1 чел. 4.чёрный шоколад-1 чел. 5.Бабаевский-3чел. 6.Несквик- 2 чел. 7. молочный-3 чел. 8. любой шоколад-7 чел. 9.Кит-Кат-2 чел. | 1.- Альпен гольд 1чел. 2. Милки-5 чел. 3.Алёнка-2 чел. 4.чёрный шоколад-3 чел. 5. Бабаевский-1 чел. 7.горький-1 чел. 8. Клубничный-1 чел. 9.Воздушный- 1 10. любой шоколад-5 чел. 11.Степ-5 чел 12. Вдохновение-2 чел |
3.Полезен или вреден шоколад? | 1.Полезен-11 чел. 2.Вреден-13чел. 3.Не знаю-3чел. | 1.Полезен-8 чел. 2.Вреден-16чел. 3.Не знаю-2чел. |
Заключение
Одни говорят, что шоколад полезен! Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма. Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Другие говорят, что шоколад вреден!
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого. По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем знала мало, мне хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я выбрала эту тему.
Результаты исследовательской работы показали, что необходимо употреблять настоящий шоколад, а не подделки, умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошего по немного.
В ходе исследования я подтвердила гипотезу о том, что шоколад может быть весьма полезен для здоровья, потому что обладает целебными свойствами.
Список литературы
1. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikp
2. Здоровье. - 2007. - №3
3. Кондитерская корпорация «Roshen» - www.shocolad.kiev.ua.
4. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
5. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
6. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
7. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 18 «Полезен или вреден шоколад ?» Выполнил: у ченица 1 класса «Г» Рыбак Анна Учитель: Молчанова Е.И. г . Улан-Удэ 2022гСлайд 2
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей . Шоколад популярен уже несколько веков. Раньше его делали жидким и добавляли в него различные пряности (перец, соль ). Сегодня этот продукт предпочитают есть сладким, с добавками в виде молока, орехов, сухофруктов т.д. Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняют зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов .
Слайд 3
Я взяла тему шоколад потому, что мне нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготовляют, какой бывает шоколад? А еще мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Слайд 4
Объект исследования - шоколад. Проблема - необходимо выяснить влияние шоколада на здоровье человека. Актуальность проблемы - Наверное , нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением шоколада не может устоять никто. А шоколад — это поистине лакомство для людей на Земле. Каждый может найти шоколад на свой вкус. Цель - выявить влияние шоколада на здоровье человека.
Слайд 5
Шоколад – продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. В 16 веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь. И лишь в конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
Слайд 6
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао бобы. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое (жидкая масса), масло какао (отжим из тёртого какао) и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада: из какао-жмыха получают какао-порошок. Какао-бобы Какао тертое Какао-жмых Масло какао Шоколад Какао-порошок Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Какао-бобы Какао тертое
Слайд 7
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Горький Белый Молочный Шоколад Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку
Слайд 8
До сих пор идут споры о том, сколько можно и нужно съесть шоколада. Точная «доза» пока что не установлена . Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес-опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза , придающая сладость шоколаду .
Слайд 9
Шоколад может быть весьма полезен для здоровья: • Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. • В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами . Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. • Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом. • Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов . Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. • Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. • Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. • Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов .
Слайд 10
Вопросы 1класс Г 1класс В 1. Любите ли вы шоколад? да-26чел . нет-1 чел. да-20чел. нет-2 чел 2. Какой шоколад вы любите? 1.Сникерс-7чел 2.марс-1 чел. 3.Алёнка-1 чел. 4.чёрный шоколад-1 чел. 5.Бабаевский-3чел . 6.Несквик- 2 чел. 7. молочный-3 чел. 8. любой шоколад-7 чел. 9. Кит-Кат-2 чел. 1.Сникерс-1чел. 2. Милки-5 чел. 3.Алёнка-2 чел. 4.чёрный шоколад-3 чел. 5. Бабаевский-1 чел. 7.горький-1 чел. 8. Клубничный-1 чел. 9.Воздушный- 1чел. 10. любой шоколад-1 чел . 11. Степ- 5 чел. 12. Вдохновение-2 чел. 3.Полезен или вреден шоколад? 1.Полезен-11 чел. 2.Вреден-13чел . 3.Не знаю-3чел. 1.Полезен-8 чел. 2.Вреден-16чел . 3.Не знаю-2чел. В процессе работы был проведен опрос среди учеников 1Г и 1 В классов – любят ли они шоколад, какой шоколад любят и полезен или вреден шоколад. Из 53 человек любят шоколад – 51 учеников.
Слайд 11
Так в горьком шоколаде «Бабаевский» содержится 55% какао, добавка Е476, ароматизаторы ваниль и миндаль, калорийность составляет 544 ккал.
Слайд 12
Ш околад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем я знала мало, мне хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я выбрала эту тему. Результаты исследовательской работы показали, что: необходимо употреблять настоящий шоколад, а не подделки , умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение и здоровье человека. В больших количествах вреден любой продукт! К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошего по немного. Ешьте шоколад в меру!
Слайд 13
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Сладость для сердца
Четыре художника. Осень
Самодельный телефон
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Рисуем зимние домики