Работа нарисана ученицей 6 класса в рамках проводимого в школе муниципального этапа конкурса "Эко-тренды". Форма изложения - повествование.
Вложение | Размер |
---|---|
zemlya_kormilitsa.doc | 31 КБ |
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
«Новопетровская средняя общеобразовательная школа»
Константиновский район
Эссе на тему: «Земля-кормилица».
Работу выполнила:
Бритова Антонина,
ученица 6 класса
Руководитель:
Миронова А.С.,
учитель химии
2024 год
Испокон веков на Руси крестьяне величали почву, как земля-матушка, земля-кормилица. И это бесспорно так, потому что для жизнедеятельности человека необходима энергия, а энергию он получает из пищи. Вот и получается, что люди питаются «плодами», которую родит земля.
Я, двенадцатилетняя девчонка, живу в селе Войково Константиновского района Амурской области. Моя семья – многодетная. И мы, как все другие сельские жители занимаемся земледелием. Каждый год на нашем ухоженном огороде красуется картофель, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, капуста и многие другие овощи. Во второй половине мая сеем семена различных культур, сажаем картофель: горячая пора. Общеизвестно, что весенний день – год кормит. Ведь для прорастания семян нужна влага, поэтому важно в короткие сроки провести все огородные работы. Зато с какой радостью встречаем первые зелёные ростки лука, чеснока, чуть позже созревает редиска, зеленые культуры и так по цепочке. Все овощи – кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека.
И в это время, я и двое моих братишек помогаем маме пропалывать грядки. Сорная трава появляется раньше, чем всходы моркови, свёклы и нужно не прозевать вырвать её с корнем, иначе культурные растения будут чувствовать себя угнетённо. С восьми лет я уже научилась управляться с тяпкой. Это сельскохозяйственное орудие труда позволяет рыхлить почву, таким образом, обеспечивая приток воздуха к корням растений, которые тоже дышат. В засушливые дни поливаем овощи. И так в течении летних месяцев трудимся на своём участке.
И земля-матушка воздаёт нам сторицей! Каждый год мы снимаем богатый урожай, выращенный своими руками. А какие вкусные овощные салаты готовит нам мама. В конце августа и сентябре я участвую в таинстве приготовления солений. Ежегодно мама пробует всё новые и новые рецепты засолки овощей. Зима длинная, зима-подбериха и невозможно представить наш стол без зимних салатов, готовой борщевой заправки, солёных огурцов, томатов, капусты.
Что касается картофеля, то это отдельный разговор. Картофель – это наш второй хлеб! Огромное число блюд готовится из этой сельскохозяйственной культуры семейства Паслёновых. И просто, невдомёк, что когда-то царь Пётр Первый указом заставлял дворян и другие слои общества сажать картошку, привезённую им из Европы. На нашем же огороде она занимает ¾ всей площади.
Моя бабушка сетует, что земляная работа- это тяжёлый труд. Ведь приходится гнуть спину, начиная с весны и до поздней осени. Однако мои родители говорят, что наш приусадебный участок - это большая помощь в семейном бюджете. Мне остаётся добавить, что все, выращенные нами овощи – экологически чистые, без каких-либо нитратов и ГМО. А ещё труд, солнце, свежий воздух способствуют физическому развитию и укреплению организма. Так будем же здоровы!
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Знакомые следы
Круговорот воды в пакете
Рисуем подснежники гуашью
Рисуем осенние листья