Главный герой романа - ленивый барин Илья Ильич Обломов. Самое главное в его жизни…. - это сон и еда. Так было с детства - в семье Обломовых царил культ еды. герой романа - ленивый барин Илья Ильич Обломов. Самое главное в его жизни…. - это сон и еда. Так было с детства - в семье Обломовых царил культ еды.
Вложение | Размер |
---|---|
motiv_edy.ppt | 1.28 МБ |
Слайд 1
Управление образования администрации Сковородинского района Районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Исследовательский проект «Мотив еды в романе И.А. Гончарова «Обломов» Автор: Бондарева Дарина обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино Руководитель: Сябро И.А., учитель русского языка и литературы г. Сковородино - 2019Слайд 2
Главный герой романа - ленивый барин Илья Ильич Обломов. Самое главное в его жизни…. - это сон и еда. Так было с детства - в семье Обломовых царил культ еды. «Главной заботой была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом…. Всякий предлагал свое блюдо…» «Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!» Эти воскресные пироги – символ обломовской сытости и довольства.
Слайд 4
Суп с потрохами Суп из куриных потрохов сегодня незаслуженно забыт нами, этот суп всегда готовили в деревнях, только брали для него не только сердца, печень и желудки, но и гребешки, лапки, а также куриные шейки. Суп получается очень вкусным и сытным, с насыщенным бульоном.
Слайд 5
Рубцы Говяжий рубец-часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Рубец обычно отваривали и подавали с гарниром.
Слайд 6
Белая и красная подливка Мучная подправка для подливок бывает двоякая: белая и красная. Белая - если мука с маслом прожаривается, так, чтобы не пожелтела, что необходимо для белых соусов. Красная - если масло с мукою прожаривается до красного цвета, что требуется для темных соусов. Белые подливки подают к белому мясу и белого сорта рыбам. Красные, иначе - темные, подливки подаются к темному горячему мясу и к некоторым красным сортам рыбы.
Слайд 7
Цель исследования : выяснение кулинарных пристрастий Ильи Ильича Обломова Задачи исследования: 1. Изучить особенности становления русской кухни. 2. Выяснить любимые блюда Обломова и рецепты их приготовления. 3. Узнать историю происхождения названий блюд. 4. Создать сборник рецептов любимых блюд Обломова. Объект исследования : роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов»
Слайд 8
Предмет исследования : мотив еды в романе И.А. Гончарова «Обломов» Методы исследования : наблюдение, изучение романа И.А. Гончарова «Обломов», анализ, анкетирование Практическая значимость проекта : материалы работы можно использовать на уроках литературы при изучении романа И.А. Гончарова «Обломов».
Слайд 10
Кофе в романе Коричневый - цвет надёжности, прочности, здравого смысла, практичности и "ощущения твёрдой почвы под ногами". Именно в доме Пшеницыной он начинает пить кофе. «Она стала для него выражением покоя , прочности и тишины»
Слайд 11
Анкетирование 1.Что было главной жизненной заботой в Обломовке и почему? 2.Сохранилась ли эта традиция у Обломова Петербурге, до и после женитьбы? 3.Есть ли место еде в мечтах Обломова? 4.Какую черту Обломова усиливает мотив еды?
Слайд 12
1. Главной заботой в Обломовке являлась еда, потому что люди жили ни о чём не беспокоясь. 2. До женитьбы он придерживался этой традиции, ел жирную, тяжёлую пищу. После обеда спал, также как это было в Обломовке. После женитьбы однообразная еда сменяется разнообразной. У Пшеницыной он вновь ест вкусную пищу, как и в своей семье. Традиции вновь стали соблюдаться. 3. В мечтах Обломова есть место еде, т.е. Обломов любит вкусно потрапезничать. 4. Еда усиливает в Обломове черту чревоугодия.
Слайд 13
Вывод Таким образом , мы пришли к выводу , что еда создаёт исторический фон эпохи , имеет символическое значение для раскрытия образа главного героя.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Слайд 15
Английский суп Жидкое блюдо, отличительной особенностью которого является то, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. Существуют разные английские супы: луковый, сырный, с зелёным горошком, из бычьих хвостов .
Слайд 16
Пирожки с воздухом Это, вероятно, пирожки из дрожжевого или слоёного теста, ничем не начинённые. Своего рода баурсаки-традиционные пирожки татарской кухни. Они очень сладкие.
Слайд 17
Устрицы Семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одни из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.
Слайд 18
« Захар по обыкновению ,колебля подносом, неловко подходил к столу с кофе и кренделями» Крендель- сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В. Возможно, неслучайно Обломову подают крендель. Постоянное состояние героя-лежание.
Слайд 19
Кулебяка Кулебяка-это закрытый пирог со сложной начинкой, начинка преобладает над тестом. Это традиционно русское блюдо. Печь ее можно с любой начинкой: рыбой, мясом, капустой.
Зимовье зверей
На горке
Круговорот воды в пакете
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Рисуем "Ночь в лесу"