рассказ "Необычная экскурсия" - Областной конкурс литературных и творческих работ
Вложение | Размер |
---|---|
prokopeva_elizaveta_shpakova_darya_rasskaz_neobychnaya_ekskursiya.docx | 23.35 КБ |
Необычная экскурсия
Авторы: Прокопьева Елизавета, Шпакова Дарья,
студентки 1 курса группы ХМК-124 специальности Технология хлеба,
кондитерских и макаронных изделий
Номинация: Проза в жанре «рассказ»
Коркинский филиал ГБПОУ «Челябинский государственный
колледж индустрии питания и торговли»
Студентки-первокурсницы Лиза и Даша очень быстро подружились, хотя и учились в разных группах. Лиза получала профессию повара-кондитера, а Даша училась на технолога хлебобулочных и макаронных изделий. Обе они были веселыми, активными, спортивными девчонками.
И вот сегодня они, довольные и счастливые от того, что вместо занятий в качестве экскурсантов ходили по цехам огромного современного комбината, обсуждали услышанное от экскурсовода Ивана Петровича Жукова. Иван Петрович, заместитель директора предприятия, отвечающий за связи с общественностью, был очень эрудирован, к тому же прекрасно знал историю поварского и кондитерского искусства.
С воодушевлением провёл он экскурс в прошлое. И вот что услышали от него студенты:
- Профессия повара-кулинара – одна из древнейших профессий, она развивалась вместе с цивилизацией. Первые повара-профессионалы, которые своим мастерством зарабатывали себе на жизнь, появились на острове Крит еще до нашей эры. Они готовили пищу для солдат царя и для семей богатых знатных людей. У поварского искусства были невиданные взлеты и резкие падения: то еду возносили до небес, делая из нее культ, то относились к ней с презрением, были времена, когда даже разговоры о пище были «недостойны истинного джентльмена».
Десятки тысяч блюд создала мировая кулинария за свою историю. С поварами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. Из поколения в поколение повара передавали рецепты приготовления блюд, бережно хранили традиции, связанные с едой. А она была показателем здоровья.
В России же профессиональные повара сначала появились при дворах, а потом в монастырских трапезных. Но в особую специальность приготовление пищи выделилось только в 11 веке. Русские повара свято берегли рецептуру приготовления блюд, особенно народных кушаний: щей, ухи, каш, пирогов, блинов, кулебяк, расстегаев, киселей, квасов…
Иван Петрович поведал ещё много интересно о будущей специальности Лизы и Даши. Девчонки были в восторге:
- Слушай, Дашка, а здорово, что мы поступили в ЧГКИПиТ! Оказывается, наша профессия очень классная!
- Ага, я тоже сегодня это поняла,- ответила Даша и весело подмигнула подружке.
Иван Петрович между тем пригласил экскурсантов на чаепитие. Студенты были на седьмом небе: в воздухе витали такие ароматы, что аж дух захватывало! К тому же все успели проголодаться. Лиза с Дашей тоже двинулись следом за группой, но тут их внимание привлекла необычайно красивая деревянная дверь. Таких на комбинате они больше не видели.
- Лизочек, давай заглянем за эту дверь. Интересно, что там? – прошептала Дашка.
- А давай! Дверь-то какая красавица! Чай попить успеем, мы же только на минуточку,- живо отозвалась Лиза.
Удивительно, что на вид очень тяжёлая дверь распахнулась легко, и подруги очутились в огромной светлой комнате, но, кроме современной и очень красивой плиты с разными кнопочками, там ничего не было. Любопытные девчонки подошли к ней, и Дашка нажала на самую большую кнопку…. А дальше было всё, как в фильме ужасов. Какой-то сумасшедший вихрь поднял их в воздух, а затем они попали в огромную трубу, от страха девчонки зажмурились, а когда открыли глаза, испугались ещё больше!
- Дашка, мы где? И мы ли это?- голос Лизы дрожал от волнения.
- Не знаю,- пролепетала Даша. По-моему, мы в другом времени оказались!
А ведь и вправду подруги попали на несколько веков назад, а конкретно в год 1565-й от рождества Христова, когда страной нашей правил царь Иоанн Четвёртый, известный нам как Иван Грозный.
Лиза с Дашей стояли в огромном зале Кремля, к счастью, они были невидимы для других. Появились слуги, которые стали расставлять столы и лавки, и от них подруги услышали , что государь –батюшка Иван Васильевич намедни казнил своего повара, якобы за приготовление отравы…
- Сейчас, наверное, начнётся пир,- сказала Даша.- Помнишь, нам на истории рассказывали, что Иван Грозный любил устраивать пиры!
- Помню, конечно, они ещё были очень длинными: по десять часов пировали! А ещё блюда были диковинными, больше сотни на столе их размещалось. Слушай, Дашка, а ведь сейчас мы с тобой увидим своими глазами работу царских поваров!
Подруги из разговоров слуг поняли, что этот пир царь устраивает в честь своих опричников. Вот они появились, красивые, статные! Настоящая опора государства! Лиза с Дашей стали считать гостей и насчитали 700 человек. Наконец предстал перед гостями и сам царь-государь, тут пир и начался. Поражали воображение огромные столы, за которыми расположились царские гости. Блюда приносили слуги, а повара, их готовящие, оставались на кухнях, где было очень жарко от печек. А ещё царила суета сует, ведь еда готовилась в огромных количествах. Все повара были мужского пола, крепкие и здоровые. Им приходилось разделывать животных и птиц, готовить кулинарные изыски, например, свиную тушу наполовину варили, наполовину жарили, начиняли разной птицей, фруктами, специями. Нашим подругам удалось увидеть процессы приготовления такой еды, и они испытали самый настоящий шок. Работа поваров оказалось адски трудной!
- Лиза, как нам повезло, что мы живём в другом времени! Бедные повара, как мне их жалко!- прошептала Даша.
- Мне тоже,- откликнулась Лиза.- А представляешь, если кто-нибудь отравится, ведь еда на столе по несколько часов стоит! Кто будет виноват? Конечно, повар!
А дальше подруги увидели реальные творения поваров шестнадцатого века. Это было что-то сказочное! Сначала слуги внесли холодные закуски. Их было много: икра, красная и чёрная, разного рода копчения и соления, заливное из мяса и рыбы… Через какое-то время настал черёд жареных мясных и рыбных блюд. На огромных подносах внесли жареных лебедей и павлинов, декорированных перьями. За царскими птицами дюжие слуги внесли и обжаренные на вертеле мясные туши, в центре лежала жареная рысь (её белое мясо считалось очень лакомым). К жареным блюдам подали разные соусы и маринады.
У Лизы и Даши потекли слюнки, они подкрались к царскому столу и отщипнули по кусочку мяса, благо, все были поглощены едой, и никто не заметил таинственного исчезновения.
За жареным мясом последовали супы, принесли 25 вариантов ухи (надо заметить, что ухой в те времена называли все супы).
На десерт подали свежие и приготовленные разными способами фрукты, ягоды, орехи, сладкую выпечку и заморские деликатесы. На столах появились и кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины, кривые пирожки, оладьи, петухи с имбирём, рябчики со сливами, жаворонки с луком и шафраном и многое - многое другое…
Да, царские повара сегодня отличились! Но и это было ещё не всё! У подруг и так разбегались глаза от разных яств, а тут… А тут принесли сахарный кремль в пять пудов весом, а с ним золочёные деревья, на которых висели пряники, коврижки и сладкие пирожки, из сахара литые львы и орлы украшали композицию. И Даша с Лизой опять не удержались: молниеносное движение рук – и некоторые вкусности оказываются у них за щеками. Девочки обратили внимание, что сам царь почти ничего не ел. И они нашли этому объяснение: на уроках истории им рассказывали, что Иван Грозный очень боялся быть отравленным, к тому же ещё с молодости страдал колитом. Его еду пробовали как минимум четыре человека, в том числе повара, готовящие для него еду. «Да, не позавидуешь нашим предшественникам! Живот может заболеть не только из-за еды…», - эта мысль пришла в голову Даше и Лизе, и они опять подумали о том, как хорошо им живётся в своём времени. Подругам отчаянно захотелось домой, когда Малюта Скуратов, правая царская рука, начал читать текст Священного Писания. Они уже оценили всю прелесть царской кухни, основанной на натуральных продуктах, и решили, что многое можно перенять у непревзойдённых царских поваров. Вот только бы попасть домой! Но как это сделать?!
-Слушай, Дашка, а у нас ведь с собой телефоны! Но почему-то никто нам не звонил! Может, там есть опция «возвращение»?
-Есть, конечно,- растерянно сказала Лиза.- Я сейчас попробую нажать на неё!
Получилось!!! Это подруги поняли во время полёта через трубу, но когда открыли глаза, почувствовали, что с ними опять происходит что-то не то… Вроде бы вернулись в свой город, но по улицам вместе с людьми ходили роботы. Девочки увидели на противоположной стороне улицы кафе, на его фасаде крупными буквами было написано: «Добро пожаловать в 22-й век!».
- Раз уж мы здесь,- сказала Лиза,- давай заглянем в эту кафешку, хоть узнаем, чем кормят людей будущего.
-Давай! Надо же, чудеса продолжаются, - отозвалась Даша. Девочки смело вошли в кафе 22-го века. Внутри было очень чисто и очень необычно. Наши героини опять были бесплотными: они не увидели свои отражения в многочисленных зеркалах. Решили заглянуть на кухню, посмотреть, что и как готовят. Но, увы, там были только машины-роботы, внутри которых происходили разные химические процессы. В результате какие-то баночки и тюбики наполнялись чем-то пастообразным.
Подруги сумели взять по одному экземпляру и с великой осторожностью выдавили себе в рот это странное содержимое, у которого не было ни вкуса, ни запаха.
-Фи, гадость какая! Неужели люди будущего это едят?- сморщилась Дашка.
-Наверное. А вообще эта еда похожа на какую-то синтетику. Я бы не смогла этим питаться!- отозвалась Лиза. – Домой хочется! Дашка, давай попробуем с телефоном проделать этот ход ещё раз! Вдруг по- настоящему повезёт!
На этот раз у подружек всё получилось, и они оказались в том большом зале комбината, откуда начались их путешествия во времени.
-Лизка, бежим наших искать, они, наверное, весь чай уже выпили!
-Бежим, Дашка, правда твоя: они могли уже и все вкусняшки съесть!
Девчонки выскочили в коридор и помчались искать столовую, которую очень быстро нашли по аромату ванили и ещё чего-то невероятно притягательного.
-Девочки, садитесь скорее, пока мы ещё не начали дегустацию нашей выпечки! Угощайтесь, ребята, надеюсь, что вам всё понравится!- Иван Петрович был явно доволен, видя восторг на лицах студентов. Ещё бы! Выпечка была превосходной, кулинары комбината постарались на славу!
А Даша с Лизой поняли, что на самом деле их путешествие в прошлое и будущее заняло всего несколько минут, ведь никто даже не заметил их отсутствия. Но каким полезным оно оказалось для студенток колледжа индустрии питания и торговли!
Прощаясь, Иван Петрович рассказал, что в 2004 году конгресс Всемирной ассоциации кулинарных сообществ учредил День повара, который отмечается ежегодно 20-го октября.
-Дашка, отметим?
-Конечно, Лизок! Настряпаем и напечём такого, что поварам Ивана Грозного и не снилось!
Сила слова
Весенняя сказка
"Морская болезнь" у космонавтов
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Простые летающие модели из бумаги