Наша семейная реликвия «Ступка и пестик для чая»
Вложение | Размер |
---|---|
semeynaya_relikviya.docx | 344.08 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Барлык
Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва»
Наша семейная реликвия
«Ступка и пестик для чая»
(на конкурс «Нить времен и поколений » номинация «Семейные реликвии»)
Руководитель:
учитель родного языка и литературы
Хомушку Маргарита Михайловна
Выполнила:
ученица 9 класса
Монгуш Аймира Игоревна
Барлык – 2021г.
Содержание:
1.Введение: актуальность, цель, задачи, предмет исследования, объект
исследования, теоретическая значимость.
2.Основная часть: методика и техника исследовательской работы.
3.Результаты работы: фото пестика и ступки, назначение предмета, буклет.
4.Заключение.
5.Список использованной литературы.
6.Приложение: 1.фото пестика и ступки
2.фото церемонии приготовления тувинского чая.
3.фото (пакетик) зелёного чая, толчённого пестиком в ступке.
Актуальность темы: В настоящее время подрастающее поколение забывает
о национальных традициях предков, не знает о существовании и назначении некоторых традиционных бытовых принадлежностей, их названия.
Поэтому нам было интересно исследовать национальные принадлежности
бытового обихода.
Цель работы: изучение традиционных национальных принадлежностей
предков, на примере семейной реликвии-ступки и пестика для
приготовления тувинского чая, их роль и значение в жизни.
Задачи:1.Изучение литературных источников по данной теме.
2.Работа с информаторами.
3.Оформление материала в готовый продукт.
Предмет исследования: древняя утварь для приготовления национального чая.
Объект исследования: ступка и каменный пестик для измельчения плиточного зеленого чая.
Теоретическая значимость: Сохранение национальных традиций играет
большую роль в становлении личности людей, особенно молодых. Поэтому
нужно, чтобы молодые с юных лет знали традиции и обычаи предков и
передавали их из поколения в поколение.
Методика исследования: анализ литературных источников, фотографирова-ние , работа с информантами.
В результате работы с информантами выяснено, что со слов моей бабушки Хомушку Кертины Ооржаковны реликвия нашей семьи-это древняя утварь для приготовления тувинского национального чая- ступка и каменный пестик. У тувинцев ступка для толчения чая и трав называется шай согаажы ,пестик-согааш дажы. Они считаются предметами, где скрывается душа женщины.
Эту ступку и пестик изготовил мой прадедушка, мастер-кузнец по материнской линии для приданого моей бабушке. Ею пользовалась и моя прабабушка, а теперь пользуется моя бабушка и мама. Мой прадедушка был мастером на все руки – столяром, кузнецом. Ступка очень красивая, деревянная, ручной работы с красивым орнаментом, а пестик из природного камня. Сделана из березы, крашена корой. Существовала целая церемония приготовления тувинского чая. Чай сначала измельчали в ступке. Потом в казан с водой, поставленный на огне, положить измельченный чай. Когда чай закипит, подливали молоко. Использовали не кипяченое молоко и доваривали его вместе с чаем, беспрестанно перемешивая, только потом добавляли соль по вкусу, потом наливали в чайник. Важен и интересен ритуал питья: чтобы отдать дань духам земли и неба, чай разбрызгивают кропилом – «девятиглазкой». Сначала хозяйка наливает его хозяину, потом себе. Гостю политую чашку чая подают двумя руками, потом ставят перед ним чайник и подают кушанья. Чай с молоком - один из самых любимых напитков тувинцев. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость.
Ступку используют также для измельчения лекарственных трав. Например: для измельчения койнута, пиона, ааржы,дикого лука-кулча. Наши предки, даже моя бабушка измельчённый в ступке зелёный чай использовала для заживления раны пупка ребёнка после рождения, против опрелостей также использовали измельченный в ступке чай.
В последнее время во время празднования Наадыма стали проводить конкурс на лучшее приготовление национального тувинского чая. С каждым годом число участников увеличивается, повышается и качество, и разнообразие тувинского чая. Этот праздник я каждое лето посещаю вместе с бабушкой. Она очень любит и ценит наш национальный напиток и очень хорошо его готовит.
Заключение: Ступкой и каменным пестиком наших предков мы до сих пор пользуемся и храним не только как утварь для приготовления чая, но и как древнюю семейную реликвию, как память о наших предках-мастерах. Мы узнали её историю, технику изготовления. Когда я вырасту, я тоже буду ими пользоваться. Ведь это наша история, наш обычай. Обычаи предков должны знать дети и внуки. Это наша традиционная культура, которая передается из поколения в поколение.
Приложение 1.
Список использованной литературы:
1.Журнал «Кадын» №2 1998г
2.Книга «Хлебосольная юрта»
Информатор:
Хомушку Кертине Ооржаковна родилась в 1943году в сумоне Хонделен,
живёт в с.Барлык ,пенсионерка.
Юрий Визбор. Милая моя
Сочинение
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Басня "Две подруги"
Фильм "Золушка"