Работа была представлена на региональный этап Всероссийского конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос». Учредителем регионального этапа является государственное бюджетное учреждение Саратовской области дополнительного образования «Областной центр экологии, краеведения и туризма» .Целью конкурса было заявлено вовлечение обучающихся в деятельность по изучению, сохранению и популяризации природного и культурного наследия своего края, национальных традиций народов России, направленную на патриотическое воспитание детей и молодежи, удовлетворение их индивидуальных и коллективных потребностей в интеллектуальном и духовно-нравственном развитии. Получила статус «победитель» на региональном уровне и продолжает участие в конкурсе на следующем этапе.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_sh.sofya_.docx | 545.16 КБ |
Меня зовут Шишкина Софья. Я родилась в маленькой деревеньке Полтавка, которая находится на самом краю Саратовской области в двухстах километрах от областного центра. В 2019 году жители деревни отметили 110-десятилетие своего рождения. Конечно, мы, школьники, тоже помогали готовить праздник и открыли очень много нового для себя в привычной жизни. Оказывается, деревня образовалась из нескольких хуторов, жители которых приехали из самых разных мест страны : самые первые – из Украины, затем – из Чувашии, Белоруссии, а в последние десятилетия –из Дагестана. Я всегда была окружена друзьями , одноклассниками разных национальностей и ,как это бывает в деревне, много времени проводила в их семьях. Мамы кормили нас вкусной выпечкой . И вот , готовясь к празднику, я узнала, что часто нас угощали теми национальными блюдами, рецепты которые испокон хранились в этих семьях .Один из таких рецептов постоянно используют в нашей семье – это любимое блюдо бабушки и папы. Я узнала, что его привезли с собой наши прадеды - первые переселенцы из Полтавской губернии- Вареники с мукой. Начинаем с приготовления начинки, так как понадобится время для ее полного остывания. Разогреваем сковороду. Выкладываем масло, высыпаем муку. Помешивая, обжариваем до темно – золотистого цвета и появления ярко выраженного орехового запаха. Солим по вкусу, даем полностью остыть.
Тесто для вареников замешиваем на воде, добавив масло, соль. Разбиваем яйцо.
Все размешиваем и всыпаем 2/3 от всего количества взятой муки. Сначала тесто можно размешать ложкой. После этого муку добавлять частями. После каждой порции вымешивать тесто руками. Оно должно получиться в меру крутым. Оставить тесто в покое на четверть часа. Тесто раскатать. Нарезать его небольшим стаканом.
Разложить начинку. Соединяя края кружочка из теста, слепить вареники.
Нагреть 2-2,5 л воды до кипения. Опустить вареники. Когда они дружно поднимутся наверх, варить 2-3 минуты. После чего вареники с начинкой из муки нужно вынуть из кипятка. Подать вареники можно сразу со сметаной или ,обжарив до золотистой корочки.
В семье моих родственников всегда готовят вкусный и очень простой пирог с картофелем. Моя тетя готовит его очень быстро, если мы приходим в гости неожиданно. Теперь я узнала, что это пирог Хуплу из чувашской национальной кухни. Корни этой семьи – в Чувашии. Это - большой круглый пирог с картофельной начинкой. Чтобы его приготовить, вам потребуется: 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 килограмм муки. Смешать все ингредиенты. Поставить тесто в теплое место. Дать отдохнуть. Для начинки нам понадобятся: 12 средних сырых картофелин , 10 средних луковиц, соль, перец по вкусу. Картофель, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Разделим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно на 2 см. было больше противня со всех сторон. Смазываем противень растительным маслом. С помощью скалки перекладываем на него тесто. Сначала выкладываем слой картофеля и равномерно его распределяем по всему противню. На него слой лука. Солим, перчим. Раскатываем меньшую часть теста. Закрываем им пирог. Защипываем края. Украшаем кусочками теста в виде цветочков, листьев. Смазываем пирог взбитым сырым яйцом. Ставим пирог Хуплу в духовку, предварительно разогретую до 180* на 1 час. Одной из самых веселых традиций нашей деревни является проведение Масленицы. Не было ни одного такого праздника без щедрого угощения блинами. Их пекут в каждом доме, и каждая хозяйка старается, чтобы ее блины были самыми пышными, душистыми, румяными. Конечно, лучшие блины для меня бабушкины. Теперь я знаю ее рецепт и уже помогаю готовить. Блины на дрожжах .Для начала нам нужно сделать опару. Для этого в теплое молоко или воду всыпаем дрожжи, 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Размешиваем до тех пор, пока сахар, мука и дрожжи не растворятся и не станут однородной массой. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Тем временем растираем яйца с сахаром до образования однородной массы (пока сахар не растворится). Вливаем яичную массу в основное тесто и вводим все остальные ингредиенты. Тесто должно получиться средней консистенции. Не забудьте в конце влить растопленное сливочное масло. Замесив тесто, блины можно выпекать. Жарим с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Блины получаются ажурными и тяжелыми, поэтому для переворачивания воспользуйтесь лопаткой. Такие блины хороши и с маслом, и с медов, и просто так. Большая семья моей крестной мамы родом из Белоруссии, поэтому уже традицией стало в угощаться картофельными драниками. Нам нужна сырая картошка, луковица и соль. Можно, конечно, добавить перец и чеснок. Трём картофель и луковицу на мелкой тёрке. Не на той стороне, которая колючая, а на той, которая маленькими дырочками. Трём сначала луковицу, а потом картофель. Так последний не потемнеет, смешиваясь с луковой кашицей, он останется светлым .Выкладываем натёртый картофель с луком в дуршлаг и даём стечь соку. Потом солим и добавляем перец. Формируем котлетки и обжариваем в разогретом растительном масле. Обжариваем с двух сторон. Обжаренные драники кладём на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Подавать нужно горячими, со сметаной. В сметану можно добавить нарезанную зелень и чеснок.
Мы очень полюбили «чудушки» (так мы их называем) , приготовленные в семье моих друзей Хангереевых. Сейчас я знаю, что это дагестанские пироги «Чуду». Рецептом их приготовления теперь пользуются во многих семьях. Вот как они готовятся : муку просеять в миску, насыпать соль, смешать с мукой. Влить стакан воды комнатной температуры, 1 столовую ложку подсолнечного масла (масло можно не добавлять).Замесить плотное мягкое тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить его «отдохнуть» на 15 минут. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, накрыть полотенцем и поочередно раскатывать колобки в очень тонкий овал. На одну половинку овала положить 2 столовые ложки начинку, второй половинкой теста закрыть и аккуратно, но плотно защепить края. Для красоты края обрезать фигурным роликовым колесиком. Раскатывать тесто и подготавливать чуду впрок не надо, чтобы не потекла начинка и чуду не прилипли к разделочной доске. В зависимости от диаметра сковороды и размера раскатанных чуду, жарить по 1-2 штуке. Чуду обжаривать на сухой хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду складывать на плоское блюдо, обильно смазывать сливочным маслом. Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой. Очень вкусные «чудушки» и с творогом, и с мясом, и с крапивой.
Вот так получилось, что мы живем во многонациональной деревне, и наша любимая кухня тоже многонациональная, но самое главное – очень вкусная!
Золотая хохлома
Философские стихи Кристины Россетти
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Иван Васильевич меняет профессию