Как в моей практике организована работа с одаренными детьми? Одарённый ребёнок, считаю, не обязательно должен учиться на «4» и»5» по предмету. Важнее его интерес к творческому процессу, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию. У таких детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности, в реализации своих творческих способностей.
Поиск одаренных обучающихся осуществляю посредством диагностической работы во время проведения очных интеллектуальных предметных конкурсов: олимпиад, смотров, турниров и т.д.
В своей работе с одаренными и мотивированными детьми выделяю такие задачи:
расширение возможностей для участия способных и одарённых детей в разных формах творческой деятельности,
адресная поддержка детей в соответствии с их способностями.
Чтобы удовлетворить образовательные потребности отдельных учащихся с отличающимися возможностями и склонностями, использую различные формы работы:
факультативы, элективные курсы;
конкурсы разного уровня;
участие в олимпиадах разного уровня;
интеллектуальные марафоны и мероприятия
занятия проектной деятельностью;
научно – практические конференции;
консультирование по возникшей проблеме.
Вложение | Размер |
---|---|
chay.ppt | 2.77 МБ |
Слайд 1
«КУЛЬТУРА ЧАЕПИТИЯ В РОССИИ» Ревякин Олег и Цырендоржиева Наран-Туяа ученики 9 класса МАОУ «СОШ№37» Г.Улан-Удэ Руководитель: Степаненко О.ВСлайд 2
« Устал – проси чаю» «Жарко - выпей чаю» «Хочешь согреться – пей чай» - гласит народная мудрость… ЧАЙ … Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы, живописи, литературных произведений. Историческая жизнь чая основана на отношениях его производителя и потребителя, поэтому её регламентировали императоры и богословы, враги и гурманы, поэты и купцы, ученые и политики. Разные виды и сорта чая могут быть совершенно непохожи один на другой. И даже прекраснейший чай можно по-разному воспринимать – и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток.
Слайд 3
Введение Есть напиток, тонкий аромат которого легко запомнить, оценить его достоинства, а также отметить его хорошие вкусовые качества. Конечно же, это чай! С экранов телевизоров практически исчезла реклама этого замечательного напитка. Вместе с тем, наши программы напичканы рекламой спрайта и других, подобных ему напитков, содержащих огромное количество красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других, вредных для растущего организма веществ. С этой точки зрения чай действительно - самый полезный натуральный напиток, один из самых популярных в России с начала XVII века. «Культура чаепития в России», так звучит тема нашей работы. Эта тема очень актуальна, интересна, познавательна в наши дни.
Слайд 4
В процессе работы будет интересно: проследить изменение отношения к этому напитку, пройдя путь от литературных свидетельств до наших дней; научиться составлять анкеты, выполнять опрос, беседовать с людьми разных возрастов; обрабатывать полученные данные; делать выводы по результатам проделанной работы; можно познакомиться и соприкоснуться с работой библиографа (подбирая литературу), товароведа (анализируя ассортимент чая в одном из магазинов), немножко - социолога (проводя опрос); предусматривалась работа с компьютерными программами.
Слайд 5
Чайный стол
Слайд 6
Откуда пришел к нам чай? Родина чайного растения - Юго-Восточная Азия, а точнее тот регион, где расположен современный Вьетнам. Родиной чая – напитка издавна считается Юго-Западный Китай, провинция Юньнань. В китайских письменных источниках он упоминается за 2700 лет до нашей эры. чай – « божественный нектар ».
Слайд 7
Какой он, чай? Черный чай – так его называют из-за цвета готовой продукции. Такой чай дает интенсивный настой и имеет крепкий вкус, поэтому пользуется самой большой популярностью. Красный чай – это чай, имеющий своеобразный вкус и аромат. Производят его только в Китае. В красном чае танина больше, чем в черном. Ароматизируют красный чай цветами жасмина или розы, и тогда он получает название «каркаде».
Слайд 8
Какой он, чай? Желтый чай – изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем. Производство и история этого чая овеяны легендами и тайнами. Зеленый чай – называется по цвету сырья и настоя. Высшие сорта зеленого чая – серебристо-зеленые, а цвет настоя – светло-зеленый. Зеленый чай имеет своеобразный вкус и крепость, а при повышенной концентрации даже горчит. Пьют этот чай без сахара, так как с ним он теряет вкус. Зеленый чай хорошо утоляет жажду.
Слайд 9
Химический состав чая: Дубильные вещества. Танин – 15-30%, оказывает антимикробное действие на кишечные бактерии. Алкалоиды. Кофеин – оказывает тонизирующее воздействие на организм, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Эфирные масла. Составляют 0,006% - значительно влияют на вкус и аромат чая, наиболее богаты ими красные чаи. Углеводы. Это сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмалы.
Слайд 10
Химический состав чая: Белковые вещества и аминокислоты . Содержание белков зависит от сорта чая - это 15 – 25%, по питательности сравнимы с белками бобовых культур. Пигменты. Участвуют в окраске настоя, в зависимости от типа и сорта чая цвет может быть - от светло-желтого до красно-коричневого. Витамины. Их содержится очень много, это и В1, В2 , РР, В15 , К и другие.
Слайд 11
Появление чая в России До чая в России употребляли различные напитки. Исконно русскими были – квас, кисель, морсы (брусничная и вишневая вода), крюшон, мёд простой и с пряностями и другие напитки, а беднейшие слои населения пили просто воду или горячие напитки с травами.
Слайд 12
В XVII веке чаем стали торговать на рынках. Нижегородская (Макарьевская) ярмарка тоже начиналась с продажи чая, но первенство по торговле этой продукцией держала Москва. Именно здесь заканчивался великий чайный путь. Москвичи считались особыми любителями этого напитка. В середине XX века в Москве уже работали около 100 специализированных магазинов чая и почти 300 чайных. Эти традиции жили до 20-30 годов прошлого столетия. Все старались увезти из Москвы пакетик чая самого высокого сорта .
Слайд 13
Чайный стол
Слайд 14
Чай в живописи Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 год Василий Бакшеев «Житейская проза», 1892—1893 годы
Слайд 15
Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», 1862 год Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год
Слайд 16
Константин Маковский «За чаем», 1914 год Кузьма Петров-Водкин «За самоваром», 1926 год
Слайд 17
Пословицы и поговорки про чай Выпей чайку – забудешь тоску. С чая лиха не бывает. Самовар кипит, уходить не велит. Чай не хмельное – не разберет. Чаем на Руси никто не подавился! Выпьешь чай - прибавятся силы. Береги в доме добро, в чае – тепло. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Слайд 18
Чай крепче, если он с добрым другом разделен. У самовара я и моя Маша. Приходите к чаю – пирогами угощаю. Чай не пьёшь – какая сила? Чай попьёшь – другое дело. Самовар кипит – уходить не велит! Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте - чайку попьём. Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит. С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее. В жидком чае всю родню видать.
Слайд 19
Как в старину подавали чай? Трудно представить чайный стол без калачей – любимого народного лакомства. К чаю непременно подавали сливки или молоко. Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресеньям пекли пироги и пряники, подавали халву и восточные сладости. Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Вышивала их хозяйка дома, дочь или невестка. Поэтому в приданое девушкам готовили 6-12 чайных полотенец. Мужчинам подавали чай в стаканах с подстаканниками, а женщинам в чашках.
Слайд 20
Самый вкусный чай Конечно, из самовара. Основой чаепития всегда был самовар, в большинстве случаев - самое ценное имущество в семье. Самовар чисто русское изобретение . В старину в нем можно было получить кипяток, не разжигая печи, на нем грели бублики – любимый завтрак того времени. Производство самоваров началось очень давно. Точное место, где был изготовлен первый самовар, вряд ли можно определить. Известно, что по велению Петра I их изготовление началось в Туле. В 1887 году было произведено 18 тысяч самоваров .
Слайд 21
Ах , самовары! По форме самовары были разнообразны: цилиндрические, в форме ваз и другие. Объем колебался от одного до десяти литров. Материал и отделка самоваров до сих пор поражают своим совершенством и разнообразием. Стоимость зависит от материалов. В основном их изготавливали из меди и латуни, дешевые и кустарные из жести. Богатые люди приобретали серебряные самовары, которые были редкостью.
Слайд 22
Самый знаменитый самовар был создан по эскизу М. Васнецова и получил название « петух ». На выставке в Вене в 1873 году он отмечен золотой медалью.
Слайд 23
В наши дни Разведение чая в нашей стране было начато в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Наши чаеводы изучали проблемы чая в Китае, Индии и на Цейлоне. Именно на основе собранных данных и материалов была создана чайная промышленность.
Слайд 24
Чайный куст неприхотлив. Он может расти на скудных почвах и каменистых грунтах, выдерживает различные температурные условия, не боится тропической жары, но не переносит мороза. Чайные кусты не знают болезней. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают не все листья подряд, а только самые молодые, то есть два-три листа.
Слайд 25
Какой чай лучше…? Изучив современный ассортимент чая, можно сказать следующее. Классические ЦЕЙЛОНСКИЕ ЧАИ очень разнородны. Лучшими считаются высокогорные, поэтому они ценятся очень высоко.
Слайд 26
Какой чай лучше…? Чаи высшего сорта: ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ Чаи первого сорта : Грузинский Азербайджанский Краснодарский Вторые сорта чаев , как правило, имеют в своем составе 100% фирменного сырья второго сорта первой категории.
Слайд 27
Кто определяет качество чая? Титестер - определяет качество чая, профессия редкая. Профессия эта очень трудная. Она требует большой самодисциплины и особых физических качеств. Аромат чая определяют через 1—1,5 мин. по запаху отцеженных и остуженных чаинок. Цвет разваренного чёрного чая должен быть светло-коричневым. Оценку чая ведут по десятибалльной системе.
Слайд 28
О пользе чая Чай полезен, так как благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и переваривание пищи. Теплый чай с молоком и малиновым вареньем отличное противопростудное средство . Еще издавна известно, что обожженные места кожи посыпают измельченным сухим чаем. Снимает этот напиток и чувство усталости. По данным исследований института технологии при Мюнхенском университете стакан чая на 20 минут активизирует умственную способность на 10%. Наличие в чае фтора, говорит о положительном воздействии на сохранность зубной эмали и предотвращении кариеса , если в настой не положен сахар.
Слайд 29
Какое место сейчас занимает чай в нашей жизни? Мы попробовали ответить на этот вопрос вместе с учащимися старших классов нашей школы. В результате опроса было выявлено, что во всех семьях знают о полезных свойствах чая; ежедневно и с удовольствием пьют чай различных типов; знают, откуда к нам « пришел» чай; но, мало знают о чайных церемониях не только на Руси, но и в других странах; плохо ориентируются в ассортименте чая, предлагаемого на прилавках магазинов, из-за отсутствия информации об изготовителях и составе чая на упаковке;
Слайд 30
Анкета 1.Какие из горячих напитков вы предпочитаете ? а) Чай б) Кофе в) Какао г) Другие напитки 2.Какие типы чая имеются у вас? а) Черный. б) Красный в) Зеленый. 3.Какие виды чая вы предпочитаете использовать для заваривания? а) Листовой б) Гранулированный в) В пакетиках 4.Знаете ли вы о старинных чайных традициях в России и других странах? а) Да б) Нет в) Немного 4.Умеете ли вы правильно заваривать чай? 5.Какие пожелания имеются к производителям чая?
Слайд 31
На основе опроса из 100 учащихся предпочитают : гранулированный чай - 55 человек, пакетированный чай с ароматизаторами - 19 человек, листовой чай -12 человек, зеленый чай - 6 человек, другие напитки – 8 человек; таким образом, 92%опрошенных выбирают ЧАЙ !
Слайд 32
Подведем итоги… ЧАЙ , как напиток, не утратил своих позиций и до наших дней, является самым распространенным и полезным из напитков в России, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, в торговой сети имеется достаточно разнообразный ассортимент чая на любой вкус. Молодое поколение выбирает – ЧАЙ!!! А это значит - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Приятного чаепития!
Слайд 33
Список литературы Лабзина А. Я., Васильченко Е. В. «Обслуживающий труд 5-8 кл.» Просвещение. 1989 Бруннек Н. М., Морозов А. Т. «Технология приготовления напитков в общественном питании» Экономика 1975 Ермакова В. И. «Основы кулинарии 8-11 кл.» М Просвещение 1993 Величко Е. М. «Русская народная кухня» Агропром издательство 1992 Давидашвили Д. «Наш друг чай» Тбилиси 2001 Михайлов В. М. и другие. «Кухни народов России» М.Квадрат 1993 Могильный Н..П., Коваль В.М. «Русская кухня: Традиции и обычаи» М Советская Россия 1990 Ивашкевич Н. П., Засурина Л. И. «Искусство чайного стола» М.Просвещение 1989 Иллюстрированная энциклопедия «Русский праздник» Санкт-Петербург-СПБ 2002 Практическое пособие «Советская национальная кухня» М Высшая школа 1989 Справочник товароведа продовольственных товаров, том 2 , М Экономика 1981 Журналы «Общественное питание» Кулинарные рецепты 1998
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Северное сияние
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Сказочные цветы за 15 минут
Л. Нечаев. Яма