все об облепихе
Вложение | Размер |
---|---|
anketa-zayavka_rabota_mongush_shyngyraa_sh._3_klass_s._sukpak.docx | 38.45 КБ |
Анкета-заявка
участника фестиваля творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Группа:
2017-2018 учебный год
Работа представляется на секцию: биологическая
Ф.И.О: Монгуш Шынгыраа Шолбан-ооловна
Название работы: Облепиха - удивительное растение.
Год, месяц, день рождения:24.07.2008г
Место учебы: МБОУ СОШ. С. Сукпак им Б.И. Араптана
Телефон сотовый и/или домашний: 8923 387 4049; 8923 546 2895.
Е-mail: oorzhak.1969@list.ru
Ф.И.О: Ооржак Джамиля Огаан-ооловна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: МБОУ СОШ. С. Сукпак им Б.И. Араптана
Телефон сотовый и/или домашний: 8923 387 4049; 8923 546 6176
Е-mail: oorzhak.1969@list.ru
Полный адрес образовательного учреждения: страна:РФ, Кызылский кожуун, МБОУ СОШ. С. Сукпак им Б.И. Араптана
Телефон образовательного учреждения
Е-mai: sukpak_school@mail.ru
ФИО руководителя образовательного учреждения:
Донгак Юрий Уртун-оолович.
Подпись директора образовательного учреждения М.П.
Дата заполнения: 06.02.2018г .
Региональный этап фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо»
Номинация
«Дебют»
Тема: «Облепиха – удивительное растение»
ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Сукпак
Монгуш Шынгыраа Шолбан-ооловна
Руководитель:
Ооржак Джамиля Огаан-ооловна
учитель начальных классов
2018г
Оглавление
1.Введение
2. Основная часть.
1. Облепиха. Биологическая характеристика
2.Места прорастания. Сбор облепихи
3.Полезные качества и лечебные свойства
4.Использование в народной медицине
5. Облепиховое масло. Облепиховое масло в косметологии
6. Облепиха в пищевой промышленности.
3. Заключение. Вывод
1.Список использованной литературы
2.Приложения
I. Введение
Леса Тувы богаты дикорастущими ягодами кустарниками - брусникой, смородиной чёрной и красной, малиной, голубикой, шиповником.
А в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес–Хем обильны заросли облепихи. Тува так красива и богата целебными растениями, что многие туристы приезжают к нам, интересуются природой.
Я очень люблю природу, особенно растения. Ведь в них очень много полезного для окружающей среды и для организма человека. Поэтому я решила изучить лекарственные растения. Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, в Туве и во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.
Актуальность:
Около речки, где я часто играю с друзьями, растет облепиха. Часто больно мне видеть сломанные и брошенные ветви. Может дети не знают его полезные качества. А ведь полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. Особой популярностью пользуются лекарственные свойства. Уже на первых порах развития человеческого общества человек лечился природными объектами растительного и животного происхождения. По существу, любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь правильно понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир – это своего рода аптека. Зная биологические особенности облепихи и их места произрастания можно собирать эти растения как лекарственное сырье и использовать в народной медицине и фармакологической промышленности.
Тема: «Облепиха - удивительное растение»
Цель: Изучить пользу облепихи и познакомиться с использованием облепихи человеком. Изучение полезных и лекарственных свойств.
Задачи:
1.Определить лечебные свойства
2.Выяснить рецепты народной медицины
3.Выяснить использование в промышленности
Предмет исследования: лекарственное растение – облепиха.
Гипотеза: предположим, что облепиха - удивительное растение.
Методы исследования:
- изучение литературных источников;
- наблюдения;
- опрос,
- эксперименты;
- беседа;
Значимость работы: научить своих друзей бережно относиться к окружающей нас природе, расширить знания о растениях.
Ожидаемый результат:
Выясню, полезные и лечебные свойства облепихи.
План работы:
1. Облепиха. Биологическая характеристика
2.Места прорастания. Сбор облепихи
3.Полезные качества и лечебные свойства
4.Использование в народной медицине
5. Облепиховое масло. Облепиховое масло в косметологии
6. Облепиха в пищевой промышленности.
II. Основная часть
Опрос учащихся класса
Что за растение облепиха? | Облепиха полезное растение? | Что делают из облепихи? | ||||
дерево | кустарник | да | нет | не знаю | Сок, морс, варенье | |
13 | 12 | 11 | 7 | 7 |
Облепиха. Биологическая характеристика
Облепиха – это ветвистый колючий кустарник, высотой 1,5-2м или небольшое дерево 3-4м, с оранжевыми ягодами, двудомное растение: мужские особи только цветут и служат опылителями, ягоды завязываются и наливаются на женских особях (рис1). Сажают облепиху всегда «семейными парами». А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты.
Опыляется облепиха ветром. Период цветения - конец весны. Цветы, содержащие пестики одиночные и находятся внутри листьев. Цветы с тычинками представляют собой небольшие колоски.
Она выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, особенно в последнее десятилетие, перепады температур...
Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Поэтому облепиху иногда называют северным или Сибирским анансом.
Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.
Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам.
Плоды употребляют в пищу в сыром виде, используют для приготовления варенья, настоек, наливок и т.д. Из плодов вырабатывают облепиховое масло, содержащее каротин.
Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная.
Места прорастания. Сбор облепихи
Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, и сама удобряет бедную почву. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и Южной Сибири. В Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес-Хем. Также есть окультуренная облепиха в садах Черби. Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре — октябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта — апреля. Облепиха выдерживает низкие температуры до -40*С.
Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости: осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Собирают их путем ошмыгивания ветвей в период их созревания, когда они приобретают желто-оранжевую и оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путем отряхивания с растений мороженых плодов на брезенты, рогожную ткань. Не разрешается срезать или обламывать ветки с плодами, так как урожаи от этого значительно уменьшаются, нередко гибнут и сами растения.
Лучшее время для сбора ягод — утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15*С. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
Полезные и лечебные свойства
Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины. А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой кислотами.
Плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.
Практически все знают, что ягоды, перемешенные с сахарным песком превращаются в очень вкусный и полезный продукт, называемый вареньем. Многие плоды, приготовленные таким образом, практически полностью сохраняют свои уникальные вкусовые и лечебные свойства.
Облепиховое варенье - довольно вкусный и полезный продукт. Его можно добавлять в чай как просто для аромата, так и для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной и нервной систем, а также для общего укрепления организма.
Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Лекарственным сырьём являются плоды, листья, семена и кора растения. Цельные свежие плоды являются поливитаминным сырьем. По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран.
Облепиху назначают внутрь в качестве профилактического средства, при различных авитаминозах. .Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
Использование в медицине.
Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло. Основная ценность облепихи — масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.
Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, — универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).
В официальной фармакологии масло облепихи применяется для лечении ожогов, пролежней, обмораживанию, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм, при повышении артериального давления.
Рецепт приготовления облепихового масла.
Облепиховое масло получают в заводских условиях, но можно приготовить его дома. В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, потом процеживают, получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
Способ применение рецептов народной медицины.
Внимание ученых к облепихе скорее всего вызвано тем, что ягоды этого растения издавна использовались в сибирской народной медицине для лечения различных заболеваний. Люди давно научились кустарно делать облепиховое масло из ягод. При лечении им, например, даже после очень сильных ожогов шрамов не остаётся. Облепиха передаёт тканям часть своей силы, помогает им быстрее и полнее восстанавливаться, заживать.
В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.
При язвенной болезни облепиховое масло назначают по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день за 30 минуты до еды. При ожогах и пролежнях долго не заживляющих ранах и язвах на пораженные участки накладывают марлевые повязки смоченные в масле. Настойкой пользуются при простуде, потере аппетита.
Облепиховое масло в косметологии
Одним из самых распространённых видов масла облепихи считается облепиховое масло "Сибирское". Этот сорт облепихового масла включает в себя совершенно уникальный комплекс полезных веществ. Благодаря своим свойствам облепиховое масло "Сибирское" применяется при лечении самых различных заболеваний.
Цветки облепихи использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Зачем тратить время и средства на поиски дорогих косметических средств, если самая обычная облепиха может оказать весьма ощутимую помощь в вопросах поддержания красоты.
В косметической практике облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства.
Облепиховое масло способно эффективно бороться с сухостью кожи, а также способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи. Для этого достаточно просто протирать регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления различных масок для лица. Ещё одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей. Это средство не только улучшит внешний вид, но и укрепит структуру волос.
Облепиха в пищевой промышленности.
Облепиху широко используют и в пищевой промышленности: варенье, соки, кисель, желе, употребляют и в свежем виде.
Рецепт чудо- йогурта: крупные ягоды облепихи положить в чашку, растолочь деревянной ложкой, подлить молоко, размешать. Можно добавить по вкусу сахар так получится чудо-йогурт.
III. Заключение
Я бы рекомендовала съедать ложечку облепихи каждый день в любом виде, лучше запивая чаем перед сном. Тогда и сон будет глубокий, и утро одарит Вас бодростью и хорошим настроением.
Вывод: Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использовать в жизни для лечения, профилактики, красоты, а также вкусного употребления в пищу.
Поэтому она, в наши дни пользуется особым вниманием садоводов, так как она, поистине, кладовая здоровья.
Будьте здоровы, берегите природу!
Литература:
1. «Энциклопедия живой природы»
2.К. Люцис «Растительный мир в картинках» Москва 2004г
3. Эмзимаа Намзал «Холу чемзиг авам сону» - Хлебосольная юрта». Кызыл.
4. А.А. Плешаков М.Ю. Новицкая «Окружающий мир» 2015г.
5. А.А. Плешаков М.Ю. Новицкая От земли до неба. Атлас –определитель.
6.Сайт «Начальная школа» httр: //prosv.ru
7. Интернет:
http/ dlog. deftones. Ru
Мастер-класс "Корзиночка"
Снежный всадник
Горка
Рисуем ананас акварелью
Сказка "Дятел, заяц и медведь"