Творческая работа на конкурс "Знаток профессий"
Вложение | Размер |
---|---|
salomova_madina.docx | 723.89 КБ |
Бариста – знаток кофе или кофеман?
Всё начинается с любви!
С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…
Многие считают, что бариста – это бармен, таково буквальное значение слова – «человек, работающий за барной стойкой… На самом деле всё так, но и не так…
Кофе пришел к нам из Эфиопии, кофейных дел мастера впервые появились в Италии. Там бариста занимался приготовлением напитка в машине эспрессо. Бариста – это кофевар, человек, работающий за стойкой бара, но не имеющий дела с алкогольными напитками. Он варит кофе и готовит напитки на основе кофе.
В 1980-х годах профессия бариста стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.
В Европе к кофемашине не допустят, если человеку не стукнуло 30-35 лет, то есть без солидного опыта и любви к своему делу. Там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. Поприще бариста в Европе рассматривается как призвание, а не как временный источник средств к существованию. Всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…
У нас же специалист по приготовлению кофе более «узкоспециализирован». Зато этой профессией могут заниматься даже студенты, поэтому средний возраст бариста в России – 18-24 года.
Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте и на курсах. В Санкт-Петербурге обучением занимаются учебные центры: «Школа Бариста» на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая» и Академия кофейного искусства, а также ассоциации: Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов и аккредитованные образовательные учреждения: Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма. Но всё равно: всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…
Кофеман – это человек, страстно влюблённый в кофе. Если кофемана лишить любимого напитка, у него даже могут появиться тревожные симптомы: раздражительность, рассеянность, быстрая утомляемость, головная боль и головокружение. Но стоит ему сделать глоток любимого напитка, как все тревожные симптомы куда-то уходят…Похоже на диагноз? Не правда ли? Но давайте не будем пользоваться медицинскими терминами, тем более что о неконтролируемой зависимости мы речи не ведём. Всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…
Если в кафе к вам подойдет бариста, вы вправе, как настоящий кофеман, просить от него таких услуг, как приготовление разных видов кофе. Кроме того, настоящий мастер умеет красиво подавать и оформлять все дымящиеся чашечки – особенно это касается рисования на пенке латте. И наконец, о каждом сорте зерен, из которых он варит напитки, бариста должен знать все — от места произрастания куста до аромата и вкуса каждого зернышка. Бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе.
После всего сказанного, нетрудно сделать вывод о том, что бариста - это , в первую очередь, знаток кофе, а уж потом – кофеман. Ибо всё начинается с любви! С любви к ароматному, горячему, бодрящему напитку…
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Иван Васильевич меняет профессию
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Знакомые следы
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)