В мире существует немалое количество праздников. Одними из самых любимых являются Новый год и Рождество. Однако, каждая страна отмечает эти праздники по-своему. Знание разных традиций одного и того же праздника, на мой взгляд, расширяет кругозор и может пригодиться в жизни. Эссе раскрывает традиции Нового года и Рождества в России и в некоторых странах мира.
Вложение | Размер |
---|---|
esse_tihonova_mariya.docx | 21.81 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа №91 имени Шолохова Михаила Александровича"
Тема: «Традиции празднования Нового года и Рождества в мире»
Данные об авторе: Тихонова Мария Владимировна
ученица 4 «В» класса
тел:8-988-588-81-98
Руководитель: Глебездина Ирина Александровна
Традиции празднования Нового года и Рождества в мире
В мире существует немалое количество праздников. Одними из самых любимых являются Новый год и Рождество. Однако, каждая страна отмечает эти праздники по-своему. Знание разных традиций одного и того же праздника, на мой взгляд, расширяет кругозор и может пригодиться в жизни. Итак, рассмотрим, как проходят Новый год и Рождество в России и в некоторых странах мира.
В России Новый год встречают с 31 декабря на 1 января. Его празднование у каждого россиянина ассоциируется с нарядно украшенными улицами, парками, площадями с ярко-разодетыми огромными елями, со светящимися гирляндами, весёлой музыкой, ёлкой, украшаемой всей семьёй, яркими, блестящими игрушками, подарками, фейерверками и конечно же Дедом Морозом и Снегурочкой, которые являются неотъемлемыми символами Нового года. А с 12-м ударом часов принято пить шампанское, загадывать желание и поздравлять друг друга.
Рождество в России – церковный праздник, отмечающийся 7 января. Этот день связан с гаданьем, колядками и приготовлением кутьи – каши с добавлением меда и мака, символизирующей веру и вечную жизнь [1]. На праздничный стол принято ставить 12 блюд, чтобы весь год был сытным и богатым. За него принято садиться после первой звезды в память о рождении Иисуса Христа 6 января.
Совершенно иначе проходят зимние праздники в Великобритании. Они проходят в несколько этапов. Первый этап - с 1 по 24 декабря – называется Advent или подготовка к Рождеству. Дома начинают украшать разноцветными фонариками, свечами, венками из остролиста и омелы. На улицах играет музыка, поются Рождественские песни, активно идёт подготовка подарков для близких и родных. Второй этап длится всего два дня – с 24 по 25 декабря – так и называется Рождество или Christmas. Он весьма волнителен, особенно для детей. Вместе с родителями они украшают рождественскую ель – главный атрибут праздника. А потом устраиваются у камина пишут письмо Отцу Рождества после чего сжигают его в камине. Считается, что дым от письма северный ветер принесёт по адресу. Также испокон веков повелась такая традиция, как «поцелуи под омелой». Кульминацией Рождества является праздничный ужин, главным блюдом которого является рождественский пудинг. Третий этап – 26 декабря – День подарков или Boxing Day. На утро после Рождества дети чуть свет бегут к ели, чтобы найти под ней и в носках у камина заветные коробочки в разноцветной фольге, перевязанные не менее яркими бантами. В этот день британцы ходят в гости к родственникам, друзьям, дарят им подарки, желая счастья и благополучия, посещают катки, лепят снеговиков, катаются на санках. Третьим, заключительным этапом является День Нового года, празднующийся с 31 декабря на 1 января или New Year's Day. Это традиционно шумный праздник встречи Нового года. Британцы устраивают многолюдные вечеринки и веселятся. Как и в России, считается что Новый год надо встретить как можно более радостно, чтобы весь следующий год был счастливым.
В США Рождество - самый большой и шумный праздник в году. Его отмечают 25 декабря. Люди украшают свои дома святочными венками и ставят рождественское дерево – ель, которую украшают всей семьёй. Самые значимые и красивые моменты этого праздника отмечаются в семейном кругу. Вечер Рождества сопровождается праздничным ужином. После него маленькие американцы, также, как и британцы, вешают рождественские носки над камином в надежде, что Санта-Клаус наполнит их подарками. Поэтому утром 26 декабря они первым делом бегут к ели. Новый год отмечается в США также с 31 декабря на 1 января. Его празднование начинается в полночь, сопровождаясь звоном колоколов и обменом дружескими поцелуями. Одним из популярных напитков всех возрастов является гоголь-моголь домашнего приготовления, сделанный из яиц, молока и сахара. В полночь американцы поднимают бокалы с шампанским и поздравляют друг друга с наступившим новым годом.
Рождество во Франции празднуется 25 декабря. Это сугубо семейный праздник, отличающийся от версий празднования в Европе отсутствием массовых гуляний. Исключение составляет запуск фейерверков. Зато крепко вошла в обиход традиция обмениваться рождественскими открытками. Рождественская ель украшается всей семьёй. Дети ставят к камину башмаки, чтобы Пэр-Ноэль наполнил их подарками. Их они наполняют сеном и морковью, а на камин ставят стакан вина, ведь Пэр путешествует верхом на ослике в сопровождении своего спутника Пэра-Фуэтера, наказывающего непослушных детей [3]. Рождественский ужин – серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon, что в переводе с французского значит «канун», «сочельник» [2]. Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде обязательно присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги, шоколадные десерты и рулет «Святочное полено». Праздник проходит тихо и мирно. Особое внимание во Франции уделяется домашним животным, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.
А вот встреча Нового года во Франции проходит шумно и весело, сопровождаясь весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Французы отмечают его в компании друзей, собираясь целыми группами. На новогодний стол подаются те же блюда, но без соблюдения традиций. Новогодние гуляния продолжаются до 5 января. В этот день французы отмечают такой праздник, как Богоявление. Его меню должно напоминать о христианских символах – агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. Получается здорово и весело.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что празднование Рождества и Нового года в мире, несмотря на разные подходы каждого народа к нему, никогда не потеряет своей актуальности. Они прочно переплетены с традициями народов, что делает их уникальными, побуждает изучить поподробнее тем самым расширяя свой кругозор.
Библиография
Просто так
Проказы старухи-зимы
Несчастный Андрей
Рисуем лошадь акварелью
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея