Сочинение на тему "Я б в рабочие пошёл..."
Вложение | Размер |
---|---|
ya_b_v_rabochie_poshyol.docx | 247.7 КБ |
МБОУ «Беляевская средняя общеобразовательная школа»
Сочинение
«Я б в рабочие пошёл…»
Работу выполнила: ученица 8А
класса Крячкова Екатерина.
Руководитель: учитель
русского языка и литературы
Крячкова Л.П.
Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
На свете огромное количество профессий. Все они нужны и важны! К сожалению, сейчас многие люди хотят быть офисными работниками, бухгалтерами, юристами, менеджерами, работать в сфере торговли и т.п. Но в настоящее время на рынке труда переизбыток этих специальностей. А такие нужные профессии для сельского хозяйства, как агроном, сталевар, пчеловод, хлебопашец, сварщик, фермер востребованы. Но выпускники школ все равно не горят желанием выбрать профессию рабочего. И это понятно, потому что каждый из нас желает иметь престижную профессию. А может быть, нежелание быть рабочим связано с тем, что в обществе сложилось мнение (особенно в последние годы), что рабочий – это человек без должного образования, в общем, человек второго сорта. И это тоже объяснимо. Всем известно, что в профессиональные училища поступают те ребята, у которых в школе не ладилось с учебой. Часто можно услышать, как родители говорят своим детям: «Если не будешь хорошо учиться, то работать тебе придется каким-нибудь слесарем или сварщиком».
Но ведь рабочие профессии тоже очень важны, ведь ни один технический замысел не может воплотиться в жизнь без настоящего мастера своего дела, высококвалифицированного рабочего.
Но кто же такой мастер? Кого мы можем так назвать? Это профессиональный специалист своего дела. Он не просто механически точно выполнит порученное задание, а подойдет к нему творчески, с выдумкой. Самая сложная работа, которая поначалу кажется невозможной, в его умелых руках выполняется с блеском. Без таких мастеров не полетели бы космические ракеты, не спускались с верфей корабли, не испекся вкусный хлеб, не сшилось бы ни одного платья.
Из всех профессий меня особенно привлекает профессия пекаря. Каждый день человек приходит в магазин, чтобы купить батон хлеба, булочку, баранки и другие хлебобулочные изделия. Хлеб жизненно необходим человеку. Недаром с древних времён люди подчёркивали важность хлеба для жизни человека, что нашло своё отражение в пословицах и поговорках: «Хлеб - всему голова», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска», «Хлеб – кормилец» и т.п.
Человек приходит домой и разрезает вкусный, ароматный хлеб к обеду. А какое счастье - доставить это наслаждение людям, то есть испечь его самому. Профессия пекаря проста и незатейлива лишь на первый взгляд. На самом деле это далеко не простой труд. Кто же такой пекарь?
Пекарь – это работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Это достаточно важная и тяжёлая профессия. Пекарь должен обладать аккуратностью, опрятностью, физической выносливостью, ловкостью, расторопностью, внимательностью, ответственностью и терпеливостью. У него должно быть хорошо развито обоняние и вкусовая чувствительность. Если человек будет любить свою профессию, печь хлеб с любовью, то этот хлеб получится намного вкуснее того, что был испечён без желания, равнодушными руками.
Люди всегда ценят золотые руки. А ведь пекарь выполняет свою работу именно ими: замешивает тесто, раскатывает и формует, украшает изделие.
Чтобы научиться профессии пекаря, нужно окончить профессиональное училище по той специальности, которую он хочет в дальнейшем получить: пекарь, кондитер, тестовод, дрожжевод, формовщик теста, машинист тесторазделочных машин и пекарь-мастер. Область применения профессиональных знаний тоже велика. Это пекарни, хлебозаводы, предприятия хлебобулочной промышленности, магазины-пекарни, заготовочные фабрики и т.д.
.
Ни для кого не секрет, что в наших беляевских магазинах в основном продают хлебобулочные изделия, привезённые из Оренбурга. А ведь хлеб, испечённый своими мастерами, ничуть не хуже.
Я уверена, что профессия пекаря действительно важна для всех людей и для нашего района в частности., а главное, что она высоко ценится и будет востребована всегда.
Знакомые следы
Несчастный Андрей
Ах эта снежная зима
Разноцветное дерево
Нечаянная победа. Айзек Азимов