Время идет вперед, появляется большое количество модных и престижных профессий : стилист, юрист, психолог, дизайнер… Но почему же человек не может прожить без столяра, плотника, печника? А вот… Это старинные профессии. Далеко не каждый этому может научиться. Это ремесло. Раньше на Руси ходили мастеровые, о их таланте знали далеко в округе, их слава распространялась молниеносно, ими гордились в семьях. Целые поколения мастеровых были , свой талант передавали от сына к сыну. Профессия кузнеца как раз об этом. В деревнях жили богато, если была своя кузница. Моя бабушка рассказывала, как рано утром раздавался звон в кузнице, кузнец был крупным мужчиной, очень любил свою работу. В каждом дворе были изделия, изготовленные его руками. А его дом отличался от всех домов. Разные необычные кованые предметы стояли , лежали, даже висели, сразу бросались в глаза пришедшим в гости. Что же это за мастерство?
Вложение | Размер |
---|---|
kuznets.docx | 20.33 КБ |
Сочинение
Профессия – кузнец
Время идет вперед, появляется большое количество модных и престижных профессий : стилист, юрист, психолог, дизайнер… Но почему же человек не может прожить без столяра, плотника, печника? А вот… Это старинные профессии. Далеко не каждый этому может научиться. Это ремесло. Раньше на Руси ходили мастеровые, о их таланте знали далеко в округе, их слава распространялась молниеносно, ими гордились в семьях. Целые поколения мастеровых были , свой талант передавали от сына к сыну. Профессия кузнеца как раз об этом. В деревнях жили богато, если была своя кузница. Моя бабушка рассказывала, как рано утром раздавался звон в кузнице, кузнец был крупным мужчиной, очень любил свою работу. В каждом дворе были изделия, изготовленные его руками. А его дом отличался от всех домов. Разные необычные кованые предметы стояли , лежали, даже висели, сразу бросались в глаза пришедшим в гости. Что же это за мастерство?
Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, одновременно пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством и так далее) и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались шаманами, позже — колдунами, связанными с дьяволом, тёмными силами В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.
С чем любит работать кузнец?
Главный материал для работы кузнеца — металлы: железо (сталь), а также медь и ее сплавы (бронза…), свинец, благородные металлы. Кузнечное ремесло включает: свободную ковку, кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий и проч.
Прежде чем написать сочинение, я почитала в книгах об этой профессии. Вот что я нашла, довольно интересный факт. Согласитесь со мной..
Медный век
Говорить о кузнецах «медного века» не совсем корректно. Собственно кузнечную ковку для обработки использовали редко, чаще изделие отливали. Дело в том, что медь отлична по свойствам от железа. Если медный предмет нагреть и бросить в воду, он не станет тверже (закалится), а станет мягче (отжиг или отпуск). Лишь со временем, медь становиться тверже.
Собственно кузнечные (ударные) технологии для медных изделий в тот период в основном касались отделки — чеканка, гравировка, полировка или покрытия изделий (фрагментов) чернением, золотом или серебром.
Железный век
Приблизительно в 1200 году до нашей эры наступил «Железный век» — человек перешагнул барьер температур и научился плавить железо из руд. Открытый огонь (пламя костра) может дать температуру 600—700˚С. В замкнутом гончарном горне получают температуры 800—1000˚С., и уже есть вероятность получения зерен чистого металла. Лишь в сыродутной печи можно обеспечить температуру до 1100˚-1300˚С. и уверенно получают восстановленное железо. К сожалению, зерна металла оказываются вкрапленными в губчатую массу окислов и шлаков (крицу). Это не было для древних плавильщиков неожиданностью.
По мнению ученых, металлургия возникла самостоятельно в ряде мест земного шара — различные народы осваивали ее в разное время. Этому способствовало гораздо большее распространение железосодержащих соединений, чем медьсодержащих. Источник в начальный этап развития железного производства был «неисчерпаем» и распространённым.
Многие кузнецы покупали у плавильщиков готовый металл, который могли плавить, заливать в форму, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить, сваривать в единое изделие (кузнечная сварка) и т. д. Все эти приемы, как и железная металлургия, были известны различным народам (балтским, фино-угорским и тюркским) Восточной Европы задолго до появления славян. Знали и обрабатывали железо многие народы азиатской части бывшего СССР. Подковывание лошадей имеет отношение как к кузнечному делу, так и к ветеринарной ортопедии.
Во многих русских сказках говорится, что коня нужно было подковать, прежде чем отправляться в дорогу. А что же такое ковка? Помогает словарь…
Ковка — основное техническое действие кузнеца. Она включает вытяжку, рубку, осадку, прошивку, гибку, торсирование (скручивание), отделку, насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры, а кроме того кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий и проч. Производится исключительно с нагретым металлом, что принципиально отличает кузнецов от слесарей, мастеров по холодной обработке металла. В дальнейшем, до появления мастеров станочников, так называли всех мастеров, обрабатывающих металл холодным.
Большое количество одинаковых фасонных изделий из металла может изготавливаться штамповкой, которая может быть горячей и холодной. Этот способ также относят как к кузнечному, так и слесарному делу. Ребята любят ходить в кузницу, их многое там заинтересовывает.
В кузнице можно обнаружить множество оборудования, инструментов и приспособлений. К основному (обязательному) оборудованию относят температуро-задающее: горн (устройство для нагрева заготовок) и емкость с водой (для охлаждения). Сюда же следует отнести большую (основную) наковальню. Кузнечный инструмент и приспособления для ручной ковки можно разделить на: основной — с помощью которого заготовке придают форму и размеры, соответствующие первоначальному замыслу (рисунку, эскизу, чертежу…).
Различают опорный, ударный и вспомогательный.
Ударный: молоты (кувалды), молотки-ручники и различные фасонные молотки. Опорный: различные наковальни и шпераки.
Вспомогательный: А) Различные виды клещей и захватов, приспособлений и средства малой механизации… Используют для захвата, поддержания и поворота заготовок во время ковки, а также для транспортирования их для выполнении других операций. Сюда же можно отнести тиски и различные устройства (воротки, ключи), применяемые, например, для скручивания, гибочной плиты (стальные плиты с отверстиями, в которые по заданному рисунку и размерам вставляют стержни и по ним огибают горячую заготовку).
Б) Зубила, кузнечные топоры, обсечки, подсечки, которыми разрубают (обрубают) заготовку для получения поковки требуемой длины.
В) Пробойники (бородки), прошивки… Ими пробивают (просекают) в заготовке отверстия различной формы, и если требуется расширяют их.
Облегчают и ускоряют работу кузнеца приспособления, которые можно разделить на: накладные, подкладные и парные.
Накладные приспособления: Набойки и гладилки, пережимки, обжимки, раскатки… Их временно накладывают или устанавливают на поверхность заготовки и бьют молотом, чем приглаживают поверхности или наоборот, деформируют ее, для уменьшения толщины (всего профиля), создания утончений (кольцевых на круглых заготовках или канавок на пластинах)…
Подкладной инструмент: нижники, специальные приспособления и формы. Подкладывают между заготовкой и наковальней, после чего бьют по заготовке. Так изгибают или формируют профиль заготовки. Отдельно стоят гвоздильни, для ковки головок (шляпок) гвоздей, болтов и другого крепежного инструмента.
Парный инструмент: состоит из пар двух предыдущих инструментов. Например, дает возможность из цилиндра сделать правильный многогранник.
Измерительные (мерные) устройства и приборы: циркули, измерительные циркули (со шкалами) и штангенциркули, не высокого класса точности калибры (пробки, кольца), железные линейки и рулетки, угломеры, лекала, трафареты и другие. Все они используются для контроля размеров и формы заготовки. Отдельно стоят различные пирометры, для измерения температуры обрабатываемой части заготовки и зоны горения горна.
Кузнецы изготавливали огромное количество необходимых для существования человека предметов: инструменты, оружие, подковы, строительные элементы, украшения и т. д.
С наступлением индустриализации ручное производство сменилось фабричным поточным. Современные кузнецы занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия.
Конечно, профессия – кузнец – профессия мужская, но я с восторгом просмотрела все иллюстрации с изделиями из железа. Это настоящее искусство, такая тонкая работа, даже скажу, изящная. Нужно быть талантливым человеком, чтобы изготавливать такую необычную работу. Не случайно, Русь славилась своими мастерами кузнечного дела. А нам это продолжать…
Катаева Наташа 6 Б класс
Учимся ткать миленький коврик
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Девчата
Мальчик и колокольчики ландышей
Снежный всадник