Цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти. Нет на земле языка, более сего понятного сердцу, чем язык цветок. Мы так сроднились с цветами, что не задумываемся порой, какими удивительными свойствами. Возьмем, например, цветок одуванчик, который знаком всем. Ему и луга для жизни подходящи, и лесные опушки, сады и огороды он не обходит стороной. Трудно найти место, где он не мог бы расти. Его называют маленьким солнышком. Мне очень интересно было узнать, почему е его так называют? Ведь многие знают этот цветок как сорняк. Что же общего у этого цветка с солнышком? Поэтому я решила изучить этот вопрос и попытаться выявить все интересное, связанно с этим цветком.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_latypova_e.docx | 46.34 КБ |
Межрегиональная научно-практическая конференция
«Природа и наше место в ней»
Номинация: Одуванчик – маленькое солнышко
Тема: Проект «Одуванчик - солнышка портретик на земле»
Автор: ученица 5 класса МБОУ Исенбаевской средней общеобразовательной школы
Республики Татарстан Латыпова Эндже
Научный руководитель: Сундукова Эльвира Касимовна, учитель русского языка и литературы
МБОУ Исенбаевская СОШ Агрызского района РТ, 2017 год
Оглавление
Введение 3 стр.
I. Основная часть. Одуванчик – солнышка портретик на земле 4-12 стр.
1.1 Описание, строение одуванчика 4 стр.
1.2 Названия одуванчика 5 стр.
1.3 Одуванчик в народной медицине 6 стр.
а) Полезные свойства одуванчика
б) Противопоказания
1.4 Одуванчик в кулинарии 7 стр.
1.5 Использование одуванчика в косметологии 8 стр.
1.6 Одуванчик в сельском хозяйстве 9 стр.
1.7 Приметы, связанные с одуванчиком 10 стр.
1.8 Загадки про одуванчик 11 стр.
1.9 Интересные факты про одуванчик 12 стр.
Заключение 13 стр.
Литература 13стр.
Введение
Цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти. Нет на земле языка, более сего понятного сердцу, чем язык цветок. Мы так сроднились с цветами, что не задумываемся порой, какими удивительными свойствами они обладают. Возьмем, например, цветок одуванчик, который знаком всем. Ему и луга для жизни подходящи, и лесные опушки, сады и огороды он не обходит стороной. Трудно найти место, где он не мог бы расти. Его называют маленьким солнышком. Мне очень интересно было узнать, почему его так называют? Ведь многие знают этот цветок как сорняк. Что же общего у этого цветка с солнышком? Поэтому я решила изучить этот вопрос и попытаться выявить все интересное, связанно с этим цветком.
Цель проекта: выяснить, есть ли полезные свойства у одуванчика
Исходя из цели, я поставила следующие задачи:
Объект исследования: одуванчик
Гипотеза: Я думаю, что одуванчик – не только красивое, но и очень полезное для человека растение
Актуальность работы: увидеть необычное в обычном.
В ходе выполнения проекта были использованы такие методы, как сбор информации, изучение, переработка, сопоставление, анализ.
Этапы реализации проекта:
1.Проблематизация и выбор темы проекта – 2 дня (3- 4 февраля)
2.Планированеи проектной деятельности -3 дня (6 – 8 февраля)
3.Осуществление проектной деятельности – 20 дней (9-28 февраля)
4.Защита проекта – 1 день (1 марта)
I. Одуванчик – солнышка портретик на земле
1.1 Описание, строение одуванчика
Одуванчик – неприхотливое растение. Многочисленные его виды, а их насчитывается более 1000, хорошо осваиваются как в холодных, так и теплых субтропических зонах. Но особенно распространены в горных областях Европы и Азии. В России произрастает практически повсеместно. Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Обитает он вдоль дорог, по лугам, садам, полям, пустырям; нередко становится навязчивым сорняком.
Одуванчик имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.
Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками. Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды
Вначале своей жизни цветок одуванчика – это красивый цветок цвета солнца. Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю, и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.
Минимальная температура прорастания семянок +2…4°С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течение лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае – июне. Максимальная плодовитость растения – 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4 - 5 см.
Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!
1.2 Названия одуванчика
Это растение имеет много названий. Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики - пушинки быстро покидают свою корзиночку.
Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода «Taraxacum» — от греческого слова tarache – «волнение».
Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».
А в народе одуванчик получил очень много прозвищ:
Названия одуванчика | |
одуван | камчадалка |
дойник | лапки |
молочник | летучки |
одуй-плешь | подорожник желтоцветный |
бабка | полая трава |
зубной корень | поп |
баранки | попово гуменце |
дуан | теремок |
дунуть-плешка | халим, |
подоянки | хасимова трава, |
жидовки | цевочник, |
зубник | цихорь дикий |
зубная трава, | шапочка |
зубной корень |
Такие названия он имеет из-за своего внешнего вида, мест обитания, полезных свойств.
1.3 Одуванчик в народной медицине
Полезные свойства одуванчика
Применение одуванчиков в народной медицине необычайно широко распространено в России. С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсир жизни" не зря: все части этого полезного растения - и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства: листья собирают весной, а корни – в мае-июне и осенью. Одуванчик в сухом виде используется для приготовления настоев, отваров и экстрактов для внутреннего применения.
Одуванчики в народной медицине используются целиком в течение всего сезона. Молодая зелень одуванчика богата витаминами В1, В2, С. В нем содержится каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы.
Сок одуванчика способствует улучшению обмена веществ, снижению болей в суставах и нормализации кислотности желудка. Его используют для улучшения состояния при запорах и для предотвращения образования новых камней в желчном пузыре, также он оказывает жаропонижающее действие.
Отвар из цветов одуванчика применяется при бессоннице; повышении артериального давления; заболевании дыхательных путей; вздутии живота; усталости и переутомления организма.
Мазь из цветов одуванчика применяют в случаях: ожогов (солнечных, термических); укусов разных насекомых; порезах и ушибах.
Корень одуванчика применяют при болезни печени; желчнокаменной болезни; атеросклероза; воспалении почек; отеках; гастрите; сахарном диабете, пародонтозе; почечнокаменной болезни; холецистите, зубных болях.
Уникальность одуванчика в том, что при таком богатом составе и наличии витаминов, он представляет собой дикорастущее растение, которое могут собирать люди большую часть года и использовать его для лечения разных болезней.
Противопоказания
Благодаря своему огромному количеству полезных свойств корень одуванчика почти не имеет противопоказаний, но некоторые все, же есть. Следует заметить, что у каждого человека разная реакция на то или иное растение или лекарство. Но все, же если существует повышенная кислотность желудочного сока (язве, гастрита) необходимо быть предельно осторожным. Следует также отметить, что при передозировке может возникнуть диарея или же рвота.
1.4 Одуванчик в кулинарии
В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.
Вот несколько рецептов:
Салат из одуванчиков. Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток. Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет. В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.
Кофе из корня одуванчика. Если корешки подсушить на свежем воздухе, а потом поджарить на сковороде до бурого цвета и полученную смесь измельчить в кофемолке – вы получите отличный тонизирующий напиток, под названием кофе из одуванчика. Этот напиток обладает к тому же и лечебными свойствами, готов улучшить состояние вашей кожи, а также успокоить после тяжелого дня. Но с осторожностью следует пить гипертоникам, поскольку может немного подняться артериальное давление.
Жареные одуванчики. Очень вкусные розетки одуванчика, если их поджарить. Надо отварить их в 5-процентном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, соединить с мелкими кусочками обжаренного мяса и подавать в горячем виде. Можно использовать в пищу и бутоны одуванчика: их и поджаривают, и маринуют.
Варенье из одуванчиков. Надо рано утром нарвать 500 крупных распустившихся соцветий, залить водой, выдержать сутки, периодически меняя воду. Отцедить, положить цветки в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 10 мин., охладить, отделить жидкость от одуванчиков. Два лимона измельчить вместе с кожурой, предварительно удалив семена. Соединить с отваром, добавить 1,5 кг сахара, варить 20 – 30 минут. Получается удивительно вкусное варенье, похожее по цвету на мед. Его так и называют одуванчиковый мед.
Мед из одуванчиков используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути. Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени.
1.5 Использование одуванчика в косметологии
Листья и цветы одуванчика издавна используют в народной косметике для ухода за кожей лица и волосами. Благодаря микроэлементам, входящим в состав одуванчика, с его помощью можно:
эффективно очищать, отбеливать кожу,
избавляться от отмирающего слоя кожи,
эффективно увлажнять и питать кожу лица и тела,
Маска для сухой увядающей кожи лица
Надо размять в ступе свежие листья одуванчика, добавить немного очищенной воды и мед в количестве, равном объему листьев, полученную кашицу равномерно наложить на лицо на 15 минут.
Сок одуванчика для удаления пигментных пятен
Для того чтобы избавиться от веснушек и пятен надо 4-5 раз в день наносить молочко (сок) свежего одуванчика на пятна, дождаться высыхания, затем смыть.
Маска из одуванчика при угрях.
При возникновении подобных проблем с кожей нужно использовать маску из сушеных листьев одуванчика. Измельченные листья (1 ст ложка) и теплое молоко (1 ст. ложка) смешать и дать смеси постоять 10 минут. Затем добавить туда яичный желток и размешать. Нанести маску на кожу лица на 25 минут.
Лосьон из одуванчика для сухой и нормальной кожи
Для приготовления лосьона используется высушенные корни одуванчика. Надо измельчить корни и залить стаканом воды, проварить 10 минут в эмалированной посуде. Затем смешать четверть стакана воды, четверть стакана водки и 1 чайной ложки. отвара одуванчика. Лосьон готов. Необходимо протирать им ежедневно сухую кожу лица.
1.6 Одуванчик в сельском хозяйстве
Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники!
А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.
Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме.
Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.
Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.
Одуванчик – индикатор, который может помочь определить кислотность земли без покупки тест систем. Чаще он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика отличаются своей способностью добывать кальций из - под верхнего слоя почвы.
Одуванчик – это ценный помощник и в борьбе с тлей и мелкими гусеницами. Для этого необходимо взять 200 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика и настоять их где-то два часа в 10 литрах воды при температуре 40 градусов. После этого процедить, добавить 30 г мыла и обработать кусты до распускания почек и после цветения. Если есть такая необходимость, можно повторить еще спустя две недели.
1.7 Приметы, связанные с одуванчиком
С одуванчиками связано много поверий и примет. Им приписывали охранительные свойства. Например, чтоб уберечь от сглаза их раскладывали у детских кроваток. Издревле шаманы и ведуньи делали из них травяные талисманы. Считалось, что они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах.
Особенно популярен одуванчик у влюбленных. Есть поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать.
Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба.
Цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
Самая известная примета – если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, правда, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок.
Одуванчик служить точными часами. В ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.
1.8 Загадки про одуванчик
Стойкость и крайнее жизнелюбие, неприхотливость и плодовитость одуванчика вызывают неподдельное восхищение. Несмотря на то, что одуванчик является сорняком и с удовольствием растет по огородам и садам, его очень любят дети, особенно им нравятся загадки про этот удивительный цветок.
Расцвели цветочки.
Желтые, как солнышко.
На зеленой ножке.
А как только подрастут.
Шапочки наденут-
Мягкие, воздушные-
Ветерку послушные.
Как солнце нахмурится, тот глазок прищурится.
Тот, что вышел из пеленок,
Если я отцвел, дружок,
Стал я беленький пушок.
Золотая голова.
То он облачко пушистое.
Лета ждать не захотел.
Ветер дунул-облетел!
Фонарик золотистый.
Потом померк, потух
И превратился в пух.
У меня в ладошке.
Мне не утерпелось.
Дунул-разлетелось
Обако на стебельке
Стоит дунуть на него-
И не будет ничего.
Ветер дунет, станет лысый.
Кто же этот Мальчик?
Это…( одуванчик)
Снежно-белый парашют
На соломинке стоит,
Только дунешь-полетит.
Что за шарик он растряс?
Вся семья на парашютах
Пролетела мимо нас
1.9 Интересные факты про одуванчик
Таллине. Идея памятника в том, что каждая тычинка одуванчика — это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз как символ открытого сердца.
эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас ведутся разработке по производству резины из сока одуванчиков
США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.
Заключение
Работая над проектом, я выяснила, что одуванчик очень полезный цветок. Я поняла, почему одуванчик – маленькое солнышко на земле: он не только внешне похож на солнце, но подобно ему приносит нам большую пользу. Он используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Его можно использовать даже в сельском хозяйстве, хотя он и «сорняк».
Закончить свой проект я хочу одной притчей: «Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
Хочу сказать, что главнее всего то, что одуванчик – часть нашей природы, к которой надо бережно относиться.
Литература
1. Жизнь растений. Энциклопедия. Т 1 под редакцией А.А.Фёдорова - М.: Просвещение,
2. Зеленая аптека. Г. В. Крылов. Издательство «Современная отечественная книга»
3. Справочник по лекарственным растениям. А. М. Задорожный. Издательство «Лесная промышленность», 1988 год.
Пейзаж
Прекрасная химия
Финист - Ясный сокол
Басня "Две подруги"
Рисуем зимние домики