В середине лета я обнаружила, что цветки подсолнуха всегда смотрят на солнышко.
Вложение | Размер |
---|---|
semechki.docx | 23.89 КБ |
МО «Иволгинский район»
МОУ Гильбиринская средняя общеобразовательная школа
Районная научно-практическая
конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация: «Биология: растительный мир»
Тема: «Вред и польза семечек»
Автор: Дабаева Баяна Сухэ-Баторовна,
ученица 2 класса
МОУ Гильбиринская СОШ, Иволгинского района.
Руководитель: Жалсараева Дарима Сергеевна, учитель русского языка
Кокорино, 2014 г
Содержание
Введение
Глава1. Сбор информации. История появления семечек в России;
Глава 2. Пищевая ценность продукта;
Глава 3. Польза и вред семян подсолнуха.
Заключение
Список литературы
Введение
Нынешним летом моя бабушка посадила у себя на огороде подсолнечник. Я помогала своей бабушке. В середине лета я обнаружила, что цветки подсолнуха всегда смотрят на солнышко. Так, в течение дня, цветок подсолнуха поворачивался, следуя за солнцем. А вечерами, когда солнышко заходило, подсолнечник опускал свою головку, как будто ложился спать. Это меня заинтересовало и решила исследовать это растение.
Цель: Наблюдение за подсолнечниками, выявление пользы и вреда семян подсолнечника.
Задачи:
Гипотеза: Я предполагаю, что семена подсолнуха вредны при частом употреблении в пищу.
Объект исследования:семена подсолнуха.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний; для дальнейшей работы.
Направление проекта: здоровое питание.
Методы работы:сбор информации, наблюдение.
Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Европейцы впервые увидели подсолнух в Мексиканских прериях, когда открывали Америку. Именно оттуда в 16 в. семена были завезены в Европу. В Россию семена подсолнуха были завезены Петром I из Голландии.
Первое время в России подсолнух тоже декоративным растением, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.
В настоящее время подсолнух распространен по всему миру из-за вкусного и полезного масла.
Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.
Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.
Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | Калорийность, ккал. |
21 | 53,5 | 11 | 7,5 | 605 |
То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.Я сделала таблицу, в которой отметила, в чем польза и вред семечек:
Польза | Вред |
Содержание белков, жиров, углеводов, других питательных веществ. | Аллергическая реакция |
Снижает аппетит | Разрушение зубной эмали, появление зубного камня |
Благоприятное воздействие на кожу, ногти, волосы. | Отрицательное влияние на голосовые связки певцов |
Употребление в пищу (масло, халва и т.д.) | Нарушение обмена веществ (окисление желудочного сока) |
Появление вредной привычки | |
Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию |
После сбора информации о семечках и его состава, я пришла к выводу о том, что семечки не только полезный продукт, но и вредный для здоровья. Можно сказать, что чрезмерное употребление семечек недопустимо маленьким детям. Лучше всего семечки есть свои домашние, но не злоупотреблять ими.Цель исследования достигнута и моягипотеза оправдалась.
Список литературы
5 зимних аудиосказок
А теперь — мультфильм
Неньютоновская жидкость
Сочные помидорки
Прекрасная арфа