Эссе на областной конкурс Арт-Профи-профессия посвящего пропаганде и популяризации рабочей професии повару, кондитеру.
Вложение | Размер |
---|---|
esse.docx | 14.85 КБ |
Эссе «Хороший повар стоит доктора»
Учась в 9 классе, я весь год думала: продолжить обучение в 10, 11 классах или пойти учиться в колледж и получить профессию. Я выбрала второе.
«Почему я сделала такой выбор?» - возможно, спросите вы! Каждый из нас рано или поздно сталкивается с выбором профессии, и многим этот выбор дается непросто, когда человек не знает, что ему больше по душе, а ведь от этого решения зависит дальнейшая судьба. Люди зачастую выбирают профессию, которая считается прибыльной, но это не про меня. Мой выбор остановился на профессии повар, кондитер. Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора», поэтому решила стать именно хорошим поваром. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным и невнимательным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это профессия, требующая постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Известно, что мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и сладостей хранятся в строгой тайне. При приготовлении блюд, повар испытывает волшебное чувство наслаждения, вдыхая ароматы пряностей, овощей и фруктов. Быть может, любовь к приготовлению пищи передалась ко мне от моей мамы.
С детских лет меня влекло приготовление различных блюд, и я всегда старалась помогать маме на кухне, смотрела, как мама вкладывает душу, и училась сама, но не всегда выходило всё безупречно. В детстве больше всего мне нравились пирожные, торты, булочки с карамелью, сладкие пироги, рулеты, ведь не только дети, но и взрослые обожают сладкое. В раннем детстве, когда я просыпалась от первых лучиков солнца, из кухни уже доносился запах маминых булочек с карамелью. Когда я подросла, очень много времени стала проводить на кухне. Конечно, готовить я научилась не сразу, и давалось мне это нелегко. У меня появилась мечта стать профессионалом, и всех вкусно и сытно накормить, поэтому я выбрала профессию повар, кондитер. Я думаю, со мной многие согласятся, что моя будущая профессия очень востребована, ведь люди всегда нуждаются в питании, а еще мне это пригодится в дальнейшей жизни. По моему мнению, повар на кухне это и дизайнер, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, изысканным, и художник, который экспериментирует с новыми вкусовыми качествами блюд. Истинные повара, как волшебники, знают о продуктах всё. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху - степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. Невольно вспомнишь произведение выдающегося классика мировой литературы А. П. Чехова, сказавшего о кулебяке: «Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»
Надеюсь, что каждый человек, прежде чем определиться с выбором профессии, хорошо подумает о своем будущем, представит его, ведь сделав неправильный выбор, он обрекает себя. Работа должна приносить человеку не только хороший доход и радость, но и возможность карьерного роста. Современной молодёжи это важно!
Рисуем белые грибы пастелью
Музыка космоса
"Портрет". Н.В. Гоголь
Голубая лягушка
Солдатская шинель