На конкурс сочинений "Пою мою Республику" 2016 год
Вложение | Размер |
---|---|
bashkirskiy_med._konkurs_sochineniy.docx | 16.52 КБ |
Мурзагалин Зариф,
ученик 3 б класса МОБУ лицей №4
г. Баймака Республики Башкортостан
Учитель: Мурзагалина Дина Гафуровна
2016 год
Башкортостан люблю всем сердцем и душой,
Башкортостан- земли родной, любимый уголок.
Цветы здесь краше, травы зеленей,
Пчёлки золотые несут в свой улей мёд.
Я живу в Башкортостане. Это край дремучих лесов, просторных степей, край мёда и кумыса. Здесь издавна живёт трудолюбивый народ. Башкиры умеют и отдыхать, и хорошо работать. С давних пор возникли народные промыслы: бортничество, пчеловодство, скотоводство,рыболовство. Я хочу рассказать о башкирском меде, так как в этом году я с мамой ездил в Мелеузовский район в д. Сыртланово и мне там Марат Аллаяров агай рассказал, как он разводит пчел, мне это заинтересовало.
Башкирский мед- это биологически активный продукт, собираемый пчелами из нектара медоносных растений. Наш мед богат ферментами, гормонами, витаминами, в нем около 20 аминокислот, минералов, он имеет неповторимый, прекрасный аромат. Первенство по целебному качеству занимает мед липовый, собираемый из цветов уральских лип. Не менее популярен мед цветочный, гречишный. Он богат железом и белками. Свойства дают возможность башкирскому меду сохранить свои качества надолго, даже тогда, когда нектар густеет. За высокое качество наш мед, участвовавший на международных выставках (в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфруте, в 1971 году в Москве), был награжден медалями.
Особую ценность имеет башкирская пчела, разводимая во всех районах Башкортостана. А еще в наших лесах обитают дикие пчелы. Они меньше домашних по величине, легче переносят болезни и морозы, могут собирать мед и в плохую погоду. Круглый год дикие пчелы живут в одном месте, в дупле. Летом происходит роение, и рождается новая семья.
Многим людям знакомо словосочетание Башкирский мёд. Даже те, кто не знает неповторимый аромат, вкус башкирского мёда, слышали о нём из песни: « Ему хвала и почёт, ты- козырь наш Башкирский мёд…»
В густых лесах жили дикие пчёлы, они являются предками домашних пчёл. В первое время люди собирали только готовый мёд. Потом люди стали в стволе дерева выделывать дупло- бортнить. Бортевики натирали дупла душистыми травами, приклеивали кусочки сот, куда трудолюбивые пчёлы собирали мёд. Так возникло бортничество. Специальные люди бортники, забирались на дерево и получали ценное богатство- душистый, янтарный мёд, полезный для человеческого организма.
Постепенно человек превратил диких пчёл в домашних. Он стал содержать их в улье и ухаживать за ними. Я слышал, что домашние пчёлы больше дают мёда, чемдикие. Поэтому учёные Башкортостана работают над выведением более выносливых домашних пчёл.
Мне пришлось увидеть пасеку, где стоят улья– пчелиные домики. Я заметил, что пчёлы очень трудолюбивы, живут и работают сообща. Марат агай рассказал мне, что летом улья стоят на пасеке- в саду, поле, где растёт много медоносных растений: гречихи, липы, подсолнечника. А на зиму ульи с пчёлами переносят в омшаник.
Пчеловоды ухаживают за пчёлами. Летом они добывают душистый, очень ценный продукт - башкирский мёд, ценимый по всей России и во всём мире.
Рисуем осенние листья
Ласточка
Как нарисовать китайскую розу
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Как Дед Мороз сделал себе помощников