Глиняный горшок
Вложение | Размер |
---|---|
glinyanyy_gorshok.doc | 503.5 КБ |
Районный заочный конкурс среди краеведческих музеев, комнат, уголков «Краеведческая находка года - 2014»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение -
средняя общеобразовательная школа с. Садовка Балтайского района Саратовской области
Номинация конкурса
«Краеведческая находка»
Глиняный горшок
Автор:Тыченкова Анна,
учащаяся 6 класса МБОУ СОШ с.Садовка
Руководитель: Чихляева Ольга Михайловна,
Воспитатель ГПД МБОУ СОШ с.Садовка
Адрес ОУ: 412637, с.Садовка ул. Центральная, д.34,
тел. 8-845-92-25-7-21
с.Садовка – 2014 г.
Описание краеведческой находки
5.Наличие легенды (история создания, функционирования, находки, поступления и т.д.):
В нашей школе в начале 2013- 2014 учебного года был объявлен конкурс «Краеведческая находка года - 2014». Я очень заинтересовалась этим конкурсом, а когда пришла домой из школы, то рассказала об этом своей маме. Она мне сказала, что у своей бабушки она видела много старинной глиняной посуды, которую она использовала для приготовления пищи. Мы пошли с ней к моей прабабушке и там, в мазанке нашли этот глиняный горшок. Я его помыла тёплой водой и увидела, что он нигде не треснут, только немного глазурь стёрлась. Я принесла его в школьный музей, а потом в течение некоторого времени занималась исследовательской работой и узнавала про посуду из различной литературы, сети Интернет, а также спрашивала свою бабушку.
Из её рассказа «В послевоенное время многие пользовались глиняной посудой, ее можно было легко купить на базаре, стоила она тогда дешево, на дорогие вещи у людей денег не было, страна с трудом приходила в себя от разрухи и голода. Глиняная посуда была недолговечной, легко билась, но ведь и приобрести другую взамен было несложно, а продукты в керамических сосудах были всегда очень вкусными. На всю жизнь мне запомнился вкус сметаны из запотевшего в подвале горшочка, но такой продукт мы ели крайне редко».
Я спросила у неё, какая глиняная посуда продавалась в то время на базаре, а она ответила: «В основном - крынки, корчажки, тарелки, хорошие горшки для каши, которая в русской печи, да особенно на молоке, получалась замечательно душистой и вкусной. Другое дело, что в послевоенное время такая каша считалась редким лакомством, ведь и коров было мало, из круп – только пшено, которое получали из посаженного на собственном огороде и обмолоченного вручную цепом проса».
Таким образом, можно убедиться, что в XX веке в хозяйстве моих односельчан глиняная посуда занимала достойное место.
В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. В одних варили жидкие похлебки, в других — каши, в- третьих — картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т. п. Их приобретали у гончаров, развозивших товар по деревням, покупали на ярмарках. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Если горшок давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения продуктов.
Горшок - ("горнец") и "гончар" ("горънчар") происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также - низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение.
7.Материал из которого изготовлен предмет: Предмет изготовлен из глины.
Глины классифицируются по своему происхождению и химико – минералогическому составу, использованию и т.д. С геологической точки зрения глины делятся на первичные, почти без примесей, оставшиеся в местах образования, и вторичные, перенесённые ветром ледниками и потоками воды и содержащие много примесей, а также. Различают несколько сортов глины: каолин, грес, огнеупорная глина, обычная поверхностная глина. Мы остановимся на последней, т.к именно она использовалась для изготовления гончарных сосудов. С геологической точки зрения эта глина подверглась неоднократным перемещениям, в результате чего вобрала в себя много примесей, которые придали ей свой цвет и пластичность. В нашей области можно встретить множество глин разного цвета: чёрная, красная, серая, жёлтая и т.д. Цвет глины зависит от минералов, входящих в её состав в качестве примесей, которые влияют на технические характеристики глины и на температуру обжига.
Основные параметры глины (глиняной массы): пластичность, упругость, механическая прочность и температурный режим. Именно эти показатели позволяют оценить пригодность глины для работы на гончарном круге или для изготовления кирпича, а может и для использования в строительных работах.
8. Способ изготовления: Наиболее активно керамические изделия стали использовать в средневековье (VIII-ХVI вв.). Продукция древнерусских гончаров была многообразна: посуда, детские игрушки, кирпичи, облицовочные плитки. Основной, наиболее широко используемой керамической посудой Древней Руси были кухонные печные сосуды: горшки, крынки, жбаны, миски, сковороды. Из глины изготавливали также всевозможные светильники, рукомойники, корчаги, амфоры и ряд подобных изделий. Керамическое производство, уходящее своими технологическими традициями в глубь тысячелетий, до последнего времени базировалось на довольно элементарной технической основе. Процесс производства керамики состоял из четырех последовательных операций:
1) подготовка сырья для производства изделий, т.е. приготовление специальной глиняной массы;
2) формовка, т.е. изготовление формы самого изделия;
3) разнообразная обработка поверхности, имеющая как техническое, так и декоративное назначение;
4) обжиг, обеспечивающий физико-химические превращения в материале и завершающий изготовление керамического изделия.
Заготовленную глину помещали в тепло, ссыпали в ларь в доме. Комья растаявшей и подсохшей глины хорошо разминали, а потом превращали в муку. Для этой цели специально изготавливали ступу и пест. Для ступы брали чурку до 80 сантиметров и в диаметре 50-80 сантиметров. С торца выдалбливали углубление до 60 сантиметров, а потом с помощью углей выжигали до ровной гладкой поверхности. Пест делали тоже из чурки длиной в 60 сантиметров, а диаметром в 30 сантиметров. Нижний край обрабатывали таким образом, чтобы он точно имел форму дна ступы. На другой стороне чурбана крепились ручки, чтобы можно было браться вдвоем руками. С верхней стороны на место, где были закреплены ручки, проделывалось отверстие, и продергивалась веревка, которая закреплялась. Второй конец веревки крепился к очипу. Очип, если говорить современным языком, это двухплечный рычаг, середина которого закреплялась с помощью веревки к потолку. Один конец упирался в потолок, а к свободному концу крепилась веревка, связывающая свободный конец рычага с пестом. Работало это приспособление таким образом: человек с силой резко надавливал вниз пест, вставленный в ступу, а затем усилия ослаблял. Вверх пест возвращался за счет упругой силы самого очипа. Вот таким нехитрым способом толкли глину.
После глину тщательно сеяли через сито, сплетенное из конского волоса. Готовую глину ссыпали в ящик, изготовленный из досок, наливали воду и начинали месить Дети и женщины босяком месили раствор, доводя его до готовности. Готовой глиной считалась та, которая при скатывании цилиндрикою или при раскатывании в лепешку не рвалась, была мягкой, эластичной, податливой для обработки руками. Из этой глиняной массы катали булки, от них отрезали деревянным ножом куски необходимых размеров: сначала для донышка будущей посуды. Из куска глину раскатывали в лепешку и клали на гончарный круг. Из следующего куска глины изготавливали цилиндрический жгутик, концы соединяли, полученный калачик укладывали на лепешку – донышко будущей посуды.
Гончарный круг, установленный на лавку, вращали рукой. Когда калачик соединялся с донышком, то его заглаживали тряпицей, смоченной в воде, как с внутренней стороны, так и с внешней, не переставая вращать круг. После снова изготавливали цилиндрический жгутик, делали калачик, приставляли к предыдущему, не переставая вращать круг, заглаживали мокрой тряпицей. Обычно укладывали друг к другу 10-12 калачиков. С гончарного круга изделие срезали с помощью суровой нитки или проволоки. Подсушивали, чтобы глиняный горшок был прочным, его закаливали. Горшки обжигали в русской печи. Затапливали печь, как нагорят угли, на раскаленные угли ставили подсушенные изделия из глины. Горшки нагревали докрасна, вынимали и окунали в бурду. Этот процесс называли обваркой. Бурду готовили, как и опару, из ржаной или ячменной муки. После обварки изделие снова помещали в печь, нагревали докрасна, а потом ставили остыть. И горшок готов. Изделия из глины можно лепить вручную, но для облегчения данного процесса и повышения качества выполнения изделий применяют гончарный круг. История гончарного ремесла знает два основных типа гончарных кругов – ручной и ножной. И тот и другой работают благодаря инерции вращения. Наиболее древний круг – ручной.
Гончар левой рукой раскручивал круг, а чтобы поддержать во время работы равномерное вращение, постоянно подкручивал его. Правой рукой мастер формовал сосуд, накладывая спиралью заранее заготовленные жгуты. При формовке сложных сосудов гончарный круг вращал подмастерье, а мастер лепил сосуд двумя руками.
Работа на ручном гончарном круге
Ножной гончарный круг появился позже, но сразу же вытеснил ручной, т.к. у мастера освободились обе руки для формовки изделий, также за счет массивного маховика увеличилась мощность станка и продолжительность вращения круга, что позволило изготавливать более крупные сосуды.
Мы выяснили, из каких частей состоит ножной гончарный круг. Он состоит из деревянной станины (чаще всего, это обыкновенная скамья), вертикальной металлической оси и двух деревянных дисков. В верхней части оси укреплен малый диск, на котором гончар формует сосуд, а в нижней – маховик в виде массивного деревянного круга. Один подшипник укреплен на станине (скамье), а другой – в полу. Гончар садится на скамью и вращает маховик правой ногой против часовой стрелки, периодически подталкивая его, не давая угаснуть равномерному вращательному движению. В зависимости от необходимости гончар может плавно увеличивать или же, наоборот, уменьшать скорость вращения.
Работа на ножном гончарном круге
В настоящее время многие современные гончарные мастерские уже оснащены электрическими гончарными кругами.
9.Размер : высота - 14 см, верхний диаметр - 18 см, нижний диаметр - 9 см, объем – 1,5 л. Крепкий, без трещин.
13.Назначение предмета:
В первой половине XX века глиняная посуда прочно бытовала в хозяйстве садовчан. Масло сбивали в глиняных горшках, но горшки были размером побольше (доходили вместимостью до 6 литров), да и горлышко у них было пошире, а сметану сбивали деревянным пестиком или деревянной лопаточкой. Долго верой и правдой служил горшок в доме. У каждой хозяйки обязательно был горшок для приготовления щей. Щи оставляли в печи прямо в горшке, и они упревали, становясь наваристее и вкуснее. Это происходило благодаря специальной форме горшка.
18.Степень сохранности: Сохранность 80%. Имеются небольшие потёртости снаружи горшка.
19.Включение предмета в существующую экспозицию: В дальнейшем предмет включён в экспозицию школьного уголка «История села».
Финист - Ясный сокол
Сказки пластилинового ослика
Весенняя гроза
Сила слова
Ворона