Муниципальный конкурс сочинений «Белый платок»
«Традиции встречать гостей у народов России»
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_narodov_rossii.docx | 15.63 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №21
142412,Московская область, г.Ногинск, ул.Климова, д.48
т.84965156473
Муниципальный конкурс сочинений
«Белый платок»
«Традиции встречать гостей у народов России»
Учитель: Автор:
Конакова Прокопова Анастасия Игоревна
Екатерина Алексеевна учащаяся 7 «а» класса
учитель русского языка (2002г.р.)
и литературы
Каждый народ имеет свои исторически сложившиеся традиции и обычаи. Люди к ним привыкли, веками почитают их. Традиция – это обычай, установившийся порядок в поведении, в быту. Гостеприимство - одна из традиций всех народов мира.
Радушие всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте. На Руси дорогих людей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть и накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что только имели. Поэтому и возникла поговорка: «Все на стол мечи, что есть в печи».
По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения: сладкий чак–чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. «Негостеприимный человек – неполноценный» - считалось у мусульман. Приезжающих было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю, посетитель отвечал тем же.
Башкирский народ издавна видел в гостеприимстве надежное средство, позволяющее установить дружеские, теплые, чисто человеческие отношения с окружающими. Традиционным элементом радушного приема считается то, что хозяин встречал пребывателей перед входом в дом. Проводы также происходили за воротами.
Хлебосольство особенно ярко проявляется в сельской местности. Когда кавказская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на одну персону больше, чем людей в семье. Считается, что тот, кто может прийти во время еды, сразу должен сесть за стол. Кроме того, в каждом доме имеется «комната гостя», которая всегда готова к приему. Приезжающего не полагалось расспрашивать, откуда он и зачем пожаловал. В гостевом помещении с ним находился самый уважаемый мужчина семьи, при этом все присутствующие должны были стоять. Как бы хозяин не был занят, он должен всегда находиться рядом с гостем. Все домочадцы старались удовлетворить любое желание прибывшего, что требовало от него ответной сдержанности. Гостю подавалась самая лучшая пища, и если он оставался на ночь, ему резали барана, даже несмотря на то, что в доме было свежее мясо. Перед отъездом его должны были накормить горячей пищей. От него же ожидали умеренности в еде, умения поддержать беседу.
Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что в сознании разных народов воспринимаются как нечто должное, как неотъемлемая часть культуры. Времена сейчас сложные, и все равно – ходите друг у другу в гости, будьте открытыми, приветливыми, дружелюбными! Ведь главное – не застолье, а радость общения с дорогими людьми, на которых, как известно, и держится мир.
Знакомимся с плотностью жидкостей
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Два Мороза
Нарисуем попугая цветными карандашами
Хитрый коврик