Этот музей является нашей школьной гордостью, учителя любят проводить там экскурсии, однажды мне посчастливилось попасть на одну из них. Я узнала, какие племена жили здесь, чем они занимались, как охотились и ловили рыбу. Немногочисленные археологические находки говорили не только о прошедших временах, но и о том, с какой любовью и тщательностью они были собраны.
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_muzey.docx | 16.09 КБ |
Я учусь в школе №38, в нашей школе есть музей. В нём очень много интересных вещей, таких как (прялка, рубель, ухват и т.д.). Этот музей является нашей школьной гордостью, учителя любят проводить там экскурсии, однажды мне посчастливилось попасть на одну из них. Я узнала, какие племена жили здесь, чем они занимались, как охотились и ловили рыбу. Немногочисленные археологические находки говорили не только о прошедших временах, но и о том, с какой любовью и тщательностью они были собраны. Следующий зал был посвящён жизни города во времена Российской империи. Предметы быта, интерьера, картины местных художников, рисунки, гравюры, письма, документы свидетельствовали об образе жизни обычного провинциального русского городка. Немногочисленные развлечения и забавы местной знати, тяжёлый труд рабочих и ремесленников, трагическая крестьянская доля – всё это было отражением истории целой большой страны, воплощённой в меньшем масштабе. Затем я ознакомилась с экспонатами, относящимися к истории двадцатого века: эпохе революций и войн. Особенно меня впечатлили чёрно-белые фотографии времён Великой Отечественной войны. Я знала, что в этой местности не велись военные действия, но люди. как и всё население страны, прочувствовали тяготы войны: непосильную работу и жестокий голод. Фотографии изображали измождённых, усталых людей. Но в их глазах горела вера в победу, и это помогло им выстоять. Покидая музей, я чувствовала себя причастной к великой русской истории, её неотъемлемой частью. Я поняла, что и моя тихая, незаметная жизнь является составляющей судьбы целой страны. С давних пор на Руси чугун даже является символом шестой годовщины свадьбы, означая домашний уют. Раньше из него делали большинство кухонной утвари: сковороды, котлы, кастрюли, ступки. Существовала традиция выставлять в эту годовщину чугунные горшки и сковороды на всеобщее обозрение, чтобы продемонстрировать всем аккуратность хозяйки дома. Кстати, и сейчас на шестой год свадьбы принято дарить утятницы, казаны для плова, кастрюли и сковородки из чугуна. Несмотря на свое древнее происхождение, эта разновидность посуды продолжает оставаться популярной и в наше время. Для чего есть достаточно весомые основания.
Преимущества Чугун – один из лучших материалов для изготовления посуды. Он не наносит вреда здоровью даже при нагревании до самых высоких температур и хорошо известен своей нетоксичностью. Пища, приготовленная в чугунных казанах, сковородах, утятницах и кастрюлях, практически не пригорает, что положительно сказывается на полезности и вкусе готовых блюд. Низкая теплопроводность изделий также достойна похвалы. Благодаря этому свойству достигается равномерный прогрев всей рабочей поверхности, а посуда сохраняет тепло длительное время.
Эти изделия удобны и тем, что их можно использовать на абсолютном большинстве источников тепла: газовые, электрические, индукционные, керамические и другие плиты прекрасно подойдут для приготовления пищи в чугунной посуде. То же самое относится к печам и очагам. Недаром её издавна традиционно использовали для стряпания в русской печи. Кроме этого, литой чугун не боится механических повреждений и перегрева. То есть он практически не подвержен деформации, что говорит о его долговечности.
Ухват
Название «ухват» говорит само за себя, т.е. предназначено что-то хватать, да не просто хватать, а ухватывать. А ухватывать можно только что-то горячее. Так вот с помощью ухвата ставили в печь и вынимали из печи чугуны и крынки. Ухват по форме напоминает рогатку, только имеет закругленные под форму чугуна рожки и длинную деревянную ручку, чтобы хозяйка могла максимально глубоко поставить чугун в печь и при этом не обжечься. У каждой хозяйки был целый набор чугунов: от маленьких, размером на 1 – 1,5 литра до больших ведерных чугунов. Говорили, что были чугуны и еще большего размера. Для каждого чугуна был предназначен свой ухват размерами от самого маленького до самого большого.
Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку.
Прялка
Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы
Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Первоначально прялку изобрели в Древнем Риме. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, в какой период времени года была пострижена овца и от многих других факторов. Как выполнялся весь процесс прядения? Правой рукой приводили в движение большое колесо, а левой рукой вытягивали прядь и подносили к веретену. В зависимости от угла наклона пряди к веретену происходило закручивание или наматывание пряди.
Прядением занимались женщины, а вот усовершенствование и изобретение – это было занятие мужчин. В 1530 году Юргенс из Брауншвейга изобрёл прялку с ножным приводом, при котором обе руки могли заниматься пряжей. Прялку стали называть самопрялкой. Она позволяла сделать вытягивание, скручивание и наматывание нити. Последние две операции были в какой-то степени механизированы, но всё-таки вручную приходилось делать частичное закручивание. И только в 1735 году Джон Уайт, по профессии механик, изобрёл вытяжной механизм, состоящий из двух вытяжных валиков, которые, наконец, заменили руки женщины. Но не совсем, на такой прялке можно было использовать волокна уже подготовленные, то есть частично вытянутые. В этом в дальнейшем помогла изобретённая чесальная машина. Вот тогда-то и собрал полностью механизированную прядильную машину тот же Джон Уайт. Это произошло в 1741 году. Да уж слишком громоздкая и дорогая была его машина.
Рубель.
Рубель — брусок для разглаживания холста и белья. Рабочая сторона рубеля похожа на рифленую подошву. В прежние времена, когда утюга еще не было, белье гладили, накручивая его во влажном состоянии на скалку и затем укатывая рубелем.
Нарисуем попугая цветными карандашами
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Шелковая горка
Этот древний-древний-древний мир!
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?