Питание в жизни человека занимает важное место. Еда даёт силы, доставляет удовольствие. Сытый человек становится добрым, покладистым.
Я обратила внимание: в русской литературе в каждом произведении рассказывается о том, что подавали на обед, что ужинали герои. Причём, писатели очень сочно описывают блюда, сам процесс поглощения пищи. Поэтому и обратилась к теме "Образы" еды в русской классике". Перечитывая страницы еды, я лучше поняла героев Гоголя и Пушкина, по-новому взглянула на Митрофанушку (даже жалко его стало, обжору такого!).
Конечно, интерес вызвало стихотворение И.Северянина "Мороженое из сирени": необычное по содержанию и лексике.
Для себя я сделала вывод: еда нужна, необходима. Но всё должно быть в разумных пределах. Об этом и предупреждают нас, жителей 21 века, писатели- классики.
Вложение | Размер |
---|---|
nado_est_chtoby_zhit.docx | 24.21 КБ |
«Образы» еды в русской классике
Сократ сказал: «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». В древней литературе «образы» еды играли важную роль. В евангельских сюжетах неоднократно встречаются «образы» еды. Это широко известная притча о пяти хлебах и двух рыбах, которыми Христос накормил 5 тысяч человек. Здесь же появляется аллегорическое толкование хлеба. Христос называет хлеб своим телом.
«Хлеб – всему голова», «Хлеб в человеке воин», «Худ обед, когда хлеба нет!» – вот, сколько пословиц о хлебе! Так уже исстари повелось, что без хлеба для нас невкусно любое блюдо. Приятель Пушкина, граф Шереметьев, вернувшись из Франции, жаловался поэту: «Худо, брат, жить в Париже, есть нечего; черного хлеба не допросишься».
В древнерусском фольклоре нашли отражение традиции славянской кухни. Например, считалочка:
Чищу овощи для щей.
Сколько нужно овощей?
Три картошки, две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капустный кочешок!
А еще были в русском фольклоре заклички:
Вот орешки!
Хорошие орешки!
Вкусные, на меду,
Давай в шапку накладу!
Кому пирожки,
Горячие пирожки
С пылу, с жару –
Гривенник за пару!
Ай да квас!
С медком, с ледком!
С винной брагой!
И густой, и забористой!
Шли годы, кухня становилась более изысканной и разнообразной. Давайте заглянем в меню вельможи Екатерины II:
1. Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами.
2. Говяжьи глаза в соусе, называемые «поутру проснувшись».
3. Телячьи уши крошеные.
4. Баранья нога.
5. Голуби по-станиславски.
6. Гусь «в обуви».
7. Горлицы.
Вот уж обжора этот вельможа! И ноги, и уши, и глаза, да ещё и гусь в обуви.
А вот Петр I ел мало, в еде был непривередлив, а гурманов высмеивал: “Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!”
Сам же император любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень – без этого блюда не обходилась ни одна царская трапеза.
Чаще всего повар готовил для вельможного своего хозяина отварную говядину с огурцами, кислые щи и заливное.
На десерт предпочитал царь лимбургский сыр.
Петр I любил овощи и фрукты, в оранжереях выращивали виноград, ананасы, арбузы, персики. В пост позволял себе монарх и пироги (у императора была аллергия на рыбу).
Но больше всего Петр I любил черный хлеб и перловую кашу с добавлением миндального молока. Эту кашку варила для него собственноручно императрица, жена Екатерина I.
«Животное насыщается, человек ест, умный человек питается», - так говорил физиолог Брилья-Саварен. Вспомним Митрофанушку из пьесы Д. Фонвизина «Недоросль». Желание насытиться преобладало у Митрофана: «… пять булочек скушать изволил. Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть. Квасу целый кувшинец выкушать изволил». Голова у фонвизинского героя была слабее, чем брюхо.
Всем известно, что наш славянский народ всегда славился гостеприимством. Правда, герой одной из басен И. А. Крылова Демьян, так увлекся, что закормил соседа Фоку чуть ли не до смерти.
«Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»
Так потчевал сосед-Демьян соседа-Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Кстати, издавна на Руси ухой называли всякого рода варево или похлебку и не обязательно из рыбы.
А знаете ли вы, что любимым блюдом Александра Пушкина были пельмени? Дословный перевод с финского слова «пельмени»: «пель» – ухо, «мень» – хлеб, что на русском означает – ушки из теста. Во время Тридцатилетней войны в Западной Европе в период поста монахи прятали изрубленное мясо в тесто. Отсюда пошла современная технология изготовления пельменей.
На страницах «Евгения Онегина» упоминает А. С. Пушкин о разных блюдах.
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Трюфли (трюфели) – грибы, растущие под землёй. Ищут их с помощью специально обученных собак и свиней.
Страсбургский пирог – паштет из гусиной печенки.
Лимбургский сыр – мягкий, острый сыр, приготовленный в Лимбурге.
Ананас – южное растение с крупным, ароматным, сочным, толстокожим плодом овальной формы. Культурный ананас относился к деликатесным блюдам. В Европе ананас выращивается в теплицах и оранжереях с середины XVIII века.
Читаем в четвёртой главе:
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Речь идёт о шампанском. Это игристое, белое виноградное вино, которое начали изготовлять в конце XVII века в провинции Шампань. Во времена А. С. Пушкина вино «Мадам Клико» производили и привозили в Россию только из Франции. Цена его была очень высокая – 30 руб., что приравнивалось к стоимости одной коровы.
Конечно, Александр Сергеевич на страницах романа в стихах описал и русские традиции и обряды:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели…
Им квас как воздух был потребен…
Солила на зиму грибы…
Блины – русское блюдо, символ солнца, красных дней, хороших урожаев, здоровых детей. Блины пекли в течение всей масляной недели.
Не обошёл стороной «образы» еды и великий Гоголь. В поэме «Мёртвые души» еда является своеобразной характеристикой и места действия, и героев. В трактире Чичикову подают на обед «щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок».
Пулярка жареная – блюдо из молодой курицы, специально откормленной для стола.
Н.В. Гоголь относился к еде с уважением, но отделял сытость от чревоугодия. Вспомним эпизод «Чичиков у Собакевича». Хозяин приглашает Чичикова к столу, пообедать. Что же было на столе у Собакевича? Щи; огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками, бараний бок с кашей; ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. Да, герои Гоголя любили вкусно и обильно «откушать».
А теперь о самом любимом блюде всех времен и народов – о мороженом. Мороженое содержит витамины «хорошего настроения» – D и E. Китайцы знали об этом его свойстве еще до новой эры. Его изготовляли из фруктов, меда и кусочков льда. У нас мороженое появилось в XVIII веке.
В ХIХ веке родилась идея «вафельного стаканчика», а позже мороженое стали нанизывать на палочку – появилось эскимо. Мороженое никого не оставляет равнодушным. Говорят, что одним из тех, кто никогда не мог всласть наесться этим лакомством, был американский президент Дж. Вашингтон. Великий полководец Александр Македонский приказывал перед битвой баловать мороженым своих воинов.
Для детей любимым лакомством по-прежнему является мороженое.
Шагаем мы с покупками
Несем полезный груз:
Холодное и хрупкое
И лучшее на вкус…
У нас в большом пакете:
Пломбир – Алёше, Свете,
С орехами на палочке –
Для Павлика и Галочки,
А с розочкой в стаканчике,
Любимое – для папочки,
Фруктовое – бабуле
И мамочке – в глазури,
Дедуле – сахарный рожок,
Чтоб он полакомиться мог…
Слегка покрыто инеем,
Обёртками хрустит
Клубничное, ванильное –
Волнует аппетит! – из стихотворения Т. Лило.
Какой вкус у мороженого из сирени – об этом известно только Игорю Северянину:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
Современная поэтесса Лариса Рубальская написала стихотворение о мороженом. Стихи положены на музыку, получилось очень трогательно:
Ванильное на палочке,
С орехами в стаканчике,
С изюмом и клубничное,
И сверху шоколад.
И радуются девочки,
И радуются мальчики -
Мороженое Столичное!
Ну кто ж ему не рад?!!
Моё исследование началось со слов Сократа: «Надо есть, чтобы жить…». Жизнь – это движение. Движение ведёт не только к физическому, но и духовному совершенству. Мера во всём – это гармония, к ней должен стремиться каждый человек.
Литература
1. Ильина Н.Д. Предметная неделя литературы в школе /Н.Д. Ильина. – Изд. 4-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008.
2. Фонвизин Д.И. Недоросль. – Ленинград.: Детская литература, 1989.
2. Гоголь Н.В. Мёртвые души: Поэма / Предисл. С. Машинского; Примеч. М. Качурина. – М.: Просвещение, 1982.
3. Пушкин А.С. Евгений Онегин. – М.: Дрофа: Вече, 2002.
4. Поэзия серебряного века. В 2 т.: Т.2. – М.: Дрофа: Вече, 2002.
5. Рубальская Лариса. Напрасные слова: стихотворения, проза. – М., 2008.
Колумбово яйцо
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Весенняя гроза
Сторож
Дымковский петушок