рецепты правильного питания
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.pptx | 2.7 МБ |
Слайд 1
Готовим вместеСлайд 2
Один из лучших способов научить ребенка правильному питанию - поддерживать его желание готовить вместе с вами. Пусть ребенок принимает участие на всех этапах приготовления пищи, начиная с планирования меню до закупок необходимых ингредиентов, непосредственного приготовления пищи и ее подачи на стол. Когда вы вместе с ребенком решаете, что приготовить, то пользуйтесь пищевой пирамидой и старайтесь подобрать блюда из продуктов, которые входят в главные пищевые группы . Постоянно рассказывайте ребенку, почему важно питаться продуктами с низким содержанием жира, предпочитать курицу и рыбу красному мясу, а маложирный сыр - более жирному. Когда ребенок делает первые шаги, пытаясь помочь вам на кухне, разрешите ему приготовить проверенные, любимые всей семьей блюда , чтобы он узнал, как они готовятся. Правильное питание для детей школьного возраста обязательно должно включать молочные продукты. Молоко лучше усваивается, если оно не прокипячено. Для лучшего усвоения фруктов, их нужно кушать не после, а перед основным приемом пищи. Отдавайте предпочтение свежей, простой пище — она более полно усваивается и укрепляет организм. Повторно разогретая, консервированная, приготовленная из большого количества несовместимых компонентов еда, содержащая искусственные добавки, вредна для организма . Готовьте с удовольствием!!! К читателю: 2
Слайд 3
Рисовая каша с медом сухофруктами 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 столовые ложки меда, 200 г сухофруктов(изюма, чернослива, кураги, сушёных яблок или груш) , соль – по вкусу. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и сварите вязкую кашу . Время варки 15 - 20 минут на умеренном огне. Не забывайте помешивать. Сухофрукты нарежьте кусочками чернослив очистите от косточек. В готовую кашку добавьте сухофрукты и мёд, все перемешайте – и на стол. Эта каша достаточно питательно. Меняя добавки, вы можете разнообразить вкус каши. Рис несколько раз тщательно промойте в теплой воде. 3
Слайд 4
Солянка рыбная 500г рыбы, 4-5 соленых огурцов, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка каперсов, 1 столовая ложка маслин, 2 столовые ложки масла. Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарежьте кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварите бульон. Очищенный лук тонко нашинкуйте и слегка поджарьте в кастрюле с маслом. Добавьте томат-пюре и потушите 5-6 мин. После этого в кастрюлю положите кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца. Залейте все это подготовленным горячим бульоном, посалите и варите 10-15 мин . Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки и укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. 4
Слайд 5
Салат фруктовый 3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 1\2 стакана йогурта, 1\2 лимона, 1 чайная ложка сахарной пудры. Вымытые фрукты – яблоки, груши, апельсины, мандарины – очистить от кожицы, нарезать дольками ( без зёрен и сердцевины) и сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка полив, смешать с майонезом и лимонным соком . Затем все это сложить горкой в салатик и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломинкой. Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона можно подобрать различные фрукты ( персики, абрикосы, сваренную айву) и ягоды ( землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. 5
Слайд 6
Салат «цветной» 1 / 3 кочана капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, 1 столовая ложка уксуса , 1 столовая ложка растительного масла, перец- по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Всё перемешайте и посолите. Добавьте консервированный зелёный горошек. Полейте уксусом, растительным маслом, посыпьте чёрным молотым перцем и зеленью. При желании можно добавить свежие огурцы и зелёный лук. 6
Слайд 7
Смородиново-медовый коктейль 2 сладких моркови, 2 столовые ложки черной смородины (зимой можно клюквы), 1 столовая ложка меда. Для приготовления такого коктейля необходима соковыжималка. Из моркови и смородины приготовьте сок с мякотью. Можно выжать сок только из моркови, а смородину, слегка размяв, добавить в него. Размешайте в соке ложку меда и сразу же выпейте. 7
Слайд 8
Андреева Н.А. Андреева Юля Грязева Е.Н. Грязев Денис Жиронкина Н.А. Жиронкин Дима Колесникова Е.А. Колесников Антон Маковская В.В. Маковский Илья Соломонова Л.И. Соломонова Юля Сазыкина Е.И. Уваров Дима Фогель О.А. Фогель Стас Фоменко Г.В. Фоменко Алиса Редактор: Маслова Е.В. Авторы: родители и учащиеся 4 «б» класса 8
Разлука
В поисках капитана Гранта
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Злая мать и добрая тётя
Загадочная система из шести экзопланет