Сочинение о будущей профессии было написано для участия в конкурсе "Профессия"
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_professiya_moey_mechty.doc | 33 КБ |
Бухарметова Жанна
Профессия моей мечты
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки, вырастай богатырём!
С. Погореловский
Человек уносит из детства во взрослую жизнь самые дорогие воспоминания, которые бережно хранит всю жизнь, до последнего вздоха. Мамины глаза, ласковые и строгие, отцовские сильные руки, подхватывающие тебя и поднимающие высоко-высоко, ощущение безопасности, когда все страхи остаются за стенами родительского дома. Это то, чем дорожит любой человек. Но, я думаю, у каждого из нас есть ещё своё особое, сокровенное ощущение счастья, сохранённое в первых детских воспоминаниях. Для меня это запах свежего хлеба, испечённого мамой. Мне кажется, не было и нет на свете ничего вкуснее. Запах тёплого хлеба – это запах детства, маминых рук, родительского дома, мира и покоя. Может быть, поэтому я всегда мечтала, чтобы моя будущая работа была связана с выпечкой хлеба. Теперь я знаю, что есть такая профессия – пекарь. Это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась почётом и заслуженным уважением. И сегодня мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий душистый хлеб, потому что это один из самых потребляемых продуктов. Невозможно представить себе ни обычный обед, ни праздничный стол без хлеба. Поэтому хлебозаводы и пекарни работают практически круглосуточно или как минимум с шести утра и до двенадцати ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. И если говорить о преимуществах профессии пекаря, то, прежде всего, это стабильный заработок и востребованность на рынке труда. Хотя справедливости ради стоит сказать, что данная профессия не относится к разряду высокооплачиваемых. Но есть возможность карьерного роста, который связан не с продвижением вверх по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.
Профессионализм работы пекаря определяется не только специальным образованием, но и личностными качествами, такими как физическая выносливость и ловкость, чистоплотность и аккуратность, внимательность и ответственность, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность. Кроме того, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей.
Первое, что должен уметь пекарь, - это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам и отправить в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность человека «чувствовать», когда момент готовности настанет. Здесь важную роль играет интуиция, основанная на опыте. Наблюдательный опытный хлебопёк по внешнему виду, окраске корки, по запаху определяет степень готовности хлеба. Он постоянно думает о вкусе и качестве выпекаемых изделий.
Условия труда пекаря непростые. Он постоянно находится в контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовления пищи. Поэтому профессионально-важным качеством является сохранение работоспособности в некомфортных условиях. Кроме того, работник пекарни почти целый день проводит на ногах. Конечно, современные крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу хлебопёка. Это машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. Но некоторые операции невозможно механизировать. Сложные мелкие изделия делаются ловкими, точными руками пекарей. Например, плести из теста косички или нарезать «гребешки» приходится вручную, не останавливая конвейер. Здесь не обойтись без хорошей координации движений обеих рук.
Профессиональные навыки пригодятся и дома. Свежая выпечка, приготовленная с любовью и по индивидуальному рецепту, намного вкуснее и полезнее того, что лежит на полках супермаркетов. Родные и близкие по достоинству оценят такую заботу. А дом, в котором так вкусно пахнет горячим хлебом или сдобными булочками, станет уютнее и теплее.
Хлебопечение – это многовековые традиции и культура. Умение печь хлеб – большое искусство. Мне кажется, что эта профессия накладывает на людей особый отпечаток. Люди, занимающиеся выпечкой хлеба, мудры, доброжелательны и как-то особенно спокойны. Поэтому я не сомневаюсь в том, что будущую профессию я выбрала правильно.
Три загадки Солнца
Никто меня не любит
Золотой циркуль
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)