Если ты хлеб ценить перестал, ты человеком быть перестал!
Вложение | Размер |
---|---|
esli_ty_hleb_tsenit_perestal.pptx | 1.52 МБ |
Слайд 1
Работу выполнил: ученик 2 класса Старозияшевской начальной школы Галиев Рустам Расулович Руководитель: Гараева Ф.С. Когда и где родился хлеб?Слайд 2
Работу выполнил: ученик 2 класса Старозияшевской начальной школы Галиев Рустам Расулович Руководитель : Гараева Флюса Сабитовна
Слайд 4
Цель исследования 1.Познакомиться с историей возникновения хлеба; 2.Как хлеб попадает на наши столы; 3.Как люди в разное время относились к хлебу; 4.Воспитание бережного отношения к хлебу
Слайд 6
Гипотеза: « Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»
Слайд 7
Мои исследования
Слайд 10
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.
Слайд 12
Откуда появилась рожь
Слайд 13
Рожь — самое старший зерна, так как из него мы имеем хлеб, а хлеб — отец, хлебом живут люди. Когда Бог создал человека, то долгое время хлеба не было: люди ели разные корни. Больше всех голодали собаки. Поэтому они, подняв свои морды вверх, страшно завыли, прося у Бога хлеба. Бог услышал их просьбу и бросил им с неба один ржаной колос. Но собак было много, то один колос не мог накормить их всех. Собаки начали отбирать колос друг у друга, рвать его в разные стороны. Разорвали тот колос собаки в клочья; зерно рассыпалось, и они затоптали его ногами в землю.
Слайд 14
Откуда появилась пшеница?
Слайд 15
В одной семье жила старая бабушка. Она уже не могла с другими женщинами ходить далеко в поле и собирала травы возле своего жилища. Как-то раз нашла она два колоска с зернышками. Попробовала она зернышки, и такими они ей вкусными показались, каких она в жизни никогда не пробовала . Когда вернулись женщины с поля, показала им бабушка колосок и рассказала о чудесной пшенице. — Давайте пойдем на то поле, нарвем там колосков и посадим зерна возле дома. Будет тогда у нас возле дома вкусная пшеница расти, — предложила бабушка . Тут подошла к бабушке внучка ее — молодая красивая девушка, и говорит: — Не горюй, бабушка, я отправлюсь в путь далекий за колосками . Много времени с тех пор прошло, а о ней ни слуха. Решили все, что в дремучем лесу съели ее дикие волки, и оплакали ее гибель. Каково же было их удивление, когда однажды утром вошла она в дом, крепко сжимая в руке драгоценные зерна... Через некоторое время заколосилась за их домом золотистая пшеница, из растолченных зерен которой на раскаленных углях стали выпекать ароматные пшеничные лепешки, лучше желудевого хлеба и намного вкуснее мяса. Так на земле появился первый хлеб.
Слайд 16
Откуда появился овёс?
Слайд 17
Блюда , приготовленные из овса, присутствовали в рационе человека с незапамятных времён. Хотя у нас традиционно называют овсяную кашу «английским завтраком», на самом деле англичане увидели этот продукт на своём столе только в XII веке. Родиной этого растения были Монголия и северо-западная часть Китая, откуда это злаковое растение распространилось по всему миру. Овёс относится к одним из первых зерновых растений, которые люди начали выращивать на полях для использования в своём питании. Славянские народы издавна использовали овёс в пищу, перемалывая его в муку – овсяное толокно, из которого варили каши, густые кисели и даже выпекали блины и лепёшки.
Слайд 18
Откуда появился ячмень?
Слайд 19
Человечество впервые узнало о ячмене и его полезных свойствах еще в глубокой древности. Раскопки, проводимые археологами, свидетельствуют о том, что это растение начали выращивать еще в далеком каменном веке. На территории Палестины и Сирии были найдены самые древние зернышки ячменя, возраст которых составляет не менее семнадцати тысячелетий.
Слайд 20
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.
Слайд 21
Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».
Слайд 23
В этой проектной работе помог мне- мой папа. Он родился и вырос в деревне. С детства полюбил землю. С ранней весны до поздней осени возился на огороде: копался на грядках, наблюдал за растениями. Закончив школу, получил образование в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме по специальности агроном. После службы в рядах армии вернулся в родную деревню и посвятил свою жизнь родной земле. Я и моя семья ценим труд хлебороба. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Слайд 25
Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, В слове народная мудрость таится, Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Карты планет и спутников Солнечной системы
Повезло! Стихи о счастливой семье
Как нарисовать осеннее дерево акварелью