Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_sarepta.doc | 48.5 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 44
с углубленным изучением отдельных предметов
Центрального района г. Волгограда
Городской конкурс сочинений «Сделано в Волгограде, известно в России»
в рамках городского фестиваля
«Волгоградская земля – Волгоградское качество – Сделано в Волгограде!»
Сочинение на тему:
«Чудо масло – масло горчичное»
Работу выполнил:
Ученик 7 «А» класса
МОУ СОШ №44
Центрального района Волгограда
Галимеев Никита.
Руководитель:
классный руководитель 7 «А»
класса МОУ СОШ №44
Василенко Инна Владимировна
Волгоград,2014 г.
Загорелые холмы, буро-зеленые, вдали лиловые,
со своими покойными, как тень,
тонами,
равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо,
которое в степи, где нет лесов и высоких гор,
кажется страшно глубоким и прозрачным…
А.П. Чехов. “Степь”
Добро пожаловать в Сарепту! Виртуальную экскурсию проводит ученик 7 «А» класса МОУ СОШ №44 Центрального района Волгограда–Галимеев Никита. Прошу вас пристегнуть ремни безопасности - мы отправляемся!
В каждой стране есть районы, являющиеся национальными символами. Бургундия во Франции, Вустер в Англии, Эмменталь в Швейцарии, Риоха в Испании: при названии этих городов на ум приходит вино, сыр, соус или иной деликатес, созданный впервые именно в этом регионе.
В нашей стране также есть продукты с «говорящими» именами: вологодское масло, астраханские арбузы, луховицкие огурцы известны всем россиянам. Однако, мест, продукты из которых прославили бы Россию на весь мир, не так много.
Одно из таких мест – Сарепта, основанная как немецкая слобода рядом с бывшим Царицыным. В конце XVIII века первые немецкие переселенцы, приглашенные в Россию Императрицей Екатериной II, назвали свою колонию подобно Сарепте Сидонской – поселению в Палестине, упомянутому в Библии. Сарепта Сидонская была тем местом, где по слову Божию "... мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет...". Смысл этого текста вложен и в герб российской Сарепты: сосуд, колосок, масличное древо с елейной кружкой под ветвями.
Именно в Сарепте немецким колонистами в начале XIX века был выведен сарептский сорт горчицы, известный сейчас на весь мир. На всех континентах при приготовлении острой горчицы используются именно сарептские семена горчицы, ставшие символом яркого вкуса этой приправы.
Также в Сарепте было впервые изготовлено сарептское горчичное масло, которое по праву называлось Императорским деликатесом и Российским национальным маслом. До Революции этот вкусный и целебный продукт был самым популярным маслом в нашей стране.
Недаром, наш край наравне с французским Дижоном, считается мировой столицей горчицы.
Сарепта также является Родиной российской фотографии – именно в нашем крае в мае 1838 года этот одаренный изобретатель Иосиф Гамель сделал первую фотографию.
Знаменитый дендрарий, Ергенинские лечебные воды, на которые съезжалась аристократия Российской Империи, национальные парки, окружающие наш край, красота Волги и ее притоков, сарептский пряник и арбузный мед Нордэк, сарептский бальзам на целебных травах и уникальная волжская кухня…. Немногие регионы мира могут похвастаться таким богатым и сочным прошлым и настоящим.
Ныне Сарепта – это район города Волгограда. Мы бережно храним наследие немецких колонистов, основавших наш горчичный край. В Сарепте работает музей «Старая Сарепта», в крае проводятся музыкальные и этнографические фестивали, вкусные продукты из Сарепты приносят ей славу и по сей день.
Капелька горчичного масла: янтарный цвет, тонкий аромат, мягкий неповторимый вкус. Она как будто впитала в себя лучи солнца, аромат степи. Горчичное масло - гармоничный и одновременно незаменимый для человека продукт.
О пользе горчичного масла сказано немало. Оно– источник витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма, также содержит такие важные для нас элементы как фитостеролы, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло.
Способ получения горчичного масла – холодное прессование, так называемый первый отжим или extravirgin, то есть прессование при температуре 40-50°С. Этот способ исключает разложение и сохраняет в этом живом природном продукте все ценные пищевые компоненты – ферменты, витамины и аминокислоты.
Горчичное масло – действительно гармоничный продукт, оно широко используется в одной из самых древних систем питания - ведической кулинарии. В Азии на горчичном масле тушат овощи, используют в консервировании. Французы, по достоинству оценившие мягкий вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки. Горчичное масло прекрасно подходит также и для жарки, что необычно для живых нерафинированных масел холодного отжима. Причина в том, что оно не добавляет в продукт горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда.
Российская национальная и в особенности Волжская кухня тоже немыслима без горчичного масла. Традиционные русские рецепты с использованием горчичного масла, как правило, просты и доступны даже начинающим кулинарам. Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами (особенно помидорами), входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.
Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается очерствению.
Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.
Свойства горчичного масла по-настоящему уникальны. Это лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Оно обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, в нем много витаминов, А, К и Р. Содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием.
Горчичное масло рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа, особенно для похудения, способствует оно и рассасыванию застоев, полезно при склонности к бронхитам, простудам, легочным заболеваниям. Эффективно действует в компрессах для прогревания лёгких. Повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов. Снимает мышечное напряжение. Уничтожает грибковые заболевания. Является эффективным средством для лечения наружных ран, ожогов: если Вы порезались, то горчичное масло быстро остановит кровь. Применяется при артрите, ревматизме. Особенно полезно горчичное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от воспалительных процессов, улучшают состав крови, нормализуют уровень холестерина. В нем содержится линоленовая кислота, которая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе.
Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синергина, горчичное масло уже на протяжении многих столетий находит также успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела. Кроме того, Горчичное масло прекрасно подходит для расслабляющего согревающего массажа. С ним можно сделать маску для волос, подпитать сухую, уставшую кожу. Обо всех этих премудростях знали наши бабушки. И передали нам природные рецепты красоты. Русские красавицы всегда славились тугими косами, гладкой, ровной кожей. Тут дело не только в генетике, но и в питании и правильном уходе. Горчичное масло также помогает сохранить стройность.
Хочу предложить вам рецепт салата, который я часто делаю со своей мамой , и заправляем его только горчичным маслом. Называется салат "МИТТЕРАН С ГОРЧИЦЕЙ". Вам понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:
лук- 1 шт
вареного картофеля- 300 г
2 столовые ложки 3% уксуса
2 столовые ложки горчичного масла
соль, перец
Я взбиваю или просто перемешаю уксус, горчичное масло, перец, соль.
Лук режу кольцами и соединяю с соусом. Даю пропитаться луку, так он теряет горечь. Картофель и помидор крупно нарезаю и соединяю с соусом.
Салат можно сразу подать к столу, а можно в герметической упаковке поставить на холод и есть даже через 5 дней. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат сохранит свежесть овощей.
Своим одноклассникам я часто рассказываю о продуктах, произведенных в нашем славном городе Волгограде. Вместе с нашим классным руководителем мы запланировали посещение Сарепты. Хотелось бы самому посмотреть на это удивительной место, где производят вкусное масло, которое дома мы часто используем.
Наша экскурсия окончена – спасибо за внимание!
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Астрономический календарь. Март, 2019
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды