Данная работа была представлена на конкурсе профориентационной направленности "Взрослые - детям. Рассказы о профессии"
Вложение | Размер |
---|---|
vzroslye_detyam.docx | 21.14 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Города Москвы общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов № 19
Конкурс «Взрослые – детям: профессия повар»
Автор: Балуч Сабина 11 класс «А»
С древних времен люди добывали себе пропитание. Но, как мы знаем, мало просто добыть еду, ее еще и приготовить нужно. Естественно, тогда этим занимались исключительно женщины, так как они являлись хранительницами домашнего очага, что предполагало и приготовление пищи своим мужчинам-добытчикам.
В наши дни приготовить себе что-нибудь съестное может каждый, не столь важно мужчина вы или женщина. Но есть такие люди, которые даже обычную яичницу превращают в “произведение искусства”. Именно этим и занимается повар, о профессии которого я бы хотела вам поведать.
Хотелось бы уточнить, что эта профессия мне очень близка. Во-первых, потому что моя бабушка – профессиональный повар, да и мой папа тоже хорошо готовит.
Подруга моей бабушки, закончив школу, решала с какой профессией связать свою дальнейшую жизнь. И вот однажды она принесла брошюру профессионально-технического училища номер 41. В нем описывалось училище, его история, профессия, которой в нем обучают, а на самой последней странице была информация, рассказывающая о том, как правильно сервировать стол, как из овощей и фруктов вырезать красивые фигуры, например, цветы. Это называется карвинг. Приятельница так расписывала преимущества этого выбора, что бабушка загорелась желанием пойти учиться именно туда и связать свою жизнь с профессией повара.
Она говорит, что ни капельки не жалеет о своем выборе. Я считаю, это замечательно, когда, проработав столько лет, бабушка любит свою работу так же, как и в самом начале карьерного пути.
Сдав школьные экзамены она с подругой пошла подавать документы в это училище. Они поступили.
Учителя - замечательные люди. "Тем, что до сих пор работаю, я обязана им" - говорит бабушка.
В училище у них было 3 дня теории, т. е. им рассказывали о том, как нужно мыть, резать, пассировать овощи, как правильно держать нож, сколько варится тот или иной продукт и тому подобное. А потом 3 дня практики: повара говорили им, что нужно сделать, а они выполняли всё так, как их учили. К примеру, нам нужно нарезать 3 кг картошки и 2 кочана капусты. Значит мы моем овощи, чистим и режем их.
Порой какие-то вещи на практике они узнавали раньше, чем на теории. Если у кого-то не получалось, показывали, как делать это правильно и быстро. Ведь в этом и состоит процесс обучения.
Отучившись, бабушку взяли поваром на предприятии ЗИЛ. Ей не составило труда попасть, потому что их училище было связано с различными предприятиями. И параллельно с работой она пошла учиться в индустриально-педагогический техникум номер 3, в котором проучилась 4 года. Там их учили более углубленно, рассказывая о том из чего состоит продукт, какие витамины и микроэлементы содержит, сколько времени требуется на его приготовление и так далее.
Со слов моей бабушки, я поняла, что она очень признательна всем ее учителям, но ей хотелось бы выделить мастера производственного обучения, так как все 2 года, которые бабушка обучалась, эта женщина была с ними практически неотлучно. Она многому их научила, помогала им и поддерживала.
А, во-вторых, я очень люблю готовить сама. Разве не замечательно баловать своих близких и друзей вкуснятиной, приготовленной собственными руками?! Для меня кулинария стала самым настоящим хобби. Как только выдается свободное время, я бегу на кухню и готовлю какое-нибудь блюдо, стараясь привнести что-то новое в рецептуру, меняя продукты. Как правило, это происходит совместно с бабушкой. Также, не так давно, мы стали подключать и мою маленькую сестренку к нашей совместной деятельности. Надо сказать, мы все в восторге от такого времяпрепровождения. Каждый раз, когда мы собираемся приготовить очередной наш кулинарный шедевр, дом наполняется смехом и радостью, а также ароматами и запахами свежеприготовленных кушаний.
Возникает вопрос: что же сложного в том, чтобы приготовить блюдо и немного украсить его? Однако не все так просто. Далеко не каждый может стать поваром, здесь нужен человек творческий с фантазией. А иначе как он придумает новые блюда и их украшение? Но в тоже время организованный, с хорошей памятью и трудолюбивый. Память - чтобы запоминать последовательность приготовления и ингредиенты блюд. Организованным повар должен быть для того, чтобы успеть снять с плиты молоко до того, как оно "убежит". А трудолюбие - для выполнения множества дел.
Для начала нужно выучиться этой профессии. Как бы сказал Маяковский: я бы поваром пошел, пусть меня научат! Для этого нам понадобиться выбрать ВУЗ. Кстати, сейчас мало ВУЗов, которые обучают будущих поваров (по крайней мере, я нашла один: Московский Государственный Университет Технологий и Управления), но есть много курсов и колледжей. Определились? Хорошо. Из ЕГЭ вам предстоит сдавать русский, математику (стандартный набор для любого) и химию. В нашей профессии химические процессы крайне важны. Ура! Вы поступили. Теперь вас ждет обучение.
"Тяжело в учении - легко в бою" - сказал Суворов. В университете вы будете учиться очень увлекательным и полезным вещам: мыть, шинковать, пассировать, варить, жарить, а также украшать блюдо и даже сервировать стол!
А теперь поговорим непосредственно о работе. Рабочий день повара начинается очень рано, для того чтобы успеть приготовить завтрак, подготовить продукты для обеда, а, может, даже и для полдника. Каждый повар, будь то работник ресторана или самой обычной школьной столовой, отвечает за свой участок. Например, Петя с Сашей отвечают за завтраки, Таня и Катя – за обеды, а Дима, Женя и Аня – за полдники и ужины. Есть еще разделение по цехам. Коренной (там моют и чистят овощи), холодный (занимается приготовлением салатов и холодных закусок), горячий, подразделяется на суповой и соусной (здесь готовят соусы, а также основные блюда), мясной (тут прокручивается фарш, режется мясо и рыба на порции), и самый сладкий - кондитерский (торты, пирожные и выпечка).
На завтрак обычно варят каши, жарят яичницы или омлеты, пекут блины, оладьи и запеканки, а также готовят чай, кофе или какао. На обеды варят суп, готовят гарнир (картошка, рис, гречка, макароны), основное блюдо (это может быть мясо, котлеты, рыба и морепродукты), салаты и, конечно же, компоты. На полдник обычно бывает что-нибудь сладенькое: булочки, слойки, печеные яблоки или запеканки. На ужин подают основное блюдо с гарниром.
Итак, чтобы вы могли увидеть насколько это объемная работа, давайте разберем приготовление хотя бы одного блюда из каждого приема пищи. Начнем с каши. Сначала повар берет чистую кастрюлю, наливает туда молоко пополам с водой, ставит на плиту, и, пока содержимое нагревается, он отвешивает нужное количество крупы, промывает ее и забрасывает в кастрюлю. Помешивая, каша доводится до готовности, а затем в нее добавляют соль и сахар по вкусу. И только после всего этого раздается каша, которую при подаче сдабривают маслом. Для приготовления супа требуется еще больше сил и продуктов. Берутся овощи (капуста, картофель, морковь, лук), моются, чистятся и шинкуются определенным образом для каждого супа. Морковь и лук пассируются, то есть обжариваются на сковороде. Картошка режется брусочками и отправляется в горячий бульон. После того как наш бульон с картофелем закипел, капуста и пассированные овощи добавляются в кастрюлю. Все доводится до готовности, добавляются соль, перец, лавровый лист, зелень, чтобы придать нашему супу неповторимый вкус. При подаче супа кладем сметану. А параллельно этому готовится гарнир и основное блюдо. Теперь сделаем запеканку. Для этого берется творог, определенного веса, протирается, добавляются яйца, манка и сахарный песок. Все замешивается до однородной массы и выкладывается ровным слоем на противень, смазанный сливочным маслом. Ровняется сметаной и наносится рисунок. Ну чем не “искусство”? Выпекается около 30 минут при температуре 150 градусов, для того чтобы был красивый колер, т. е. румяная корочка. Запеканку вынимают, дают остыть и нарезают на порции. Подают ее со сметаной или вареньем. На ужин подадим тушеную капусту с натуральным шницелем. Сначала шинкуем капусту, тушим ее в сотейнике, отдельно пассируя морковь, лук и томат. Капусту заправляем пассированными овощами и доводим до вкуса (соль, перец, лавровый лист и сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата). Берем хороший кусок мяса, режем на порции, отбиваем, солим, перчим и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, доводим до готовности в духовке. На порционную тарелку выкладывается капуста, посыпанная зеленью, и шницель. Но на этом работа не заканчивается. После каждой подачи блюд весь инвентарь дезинфицируется, убирается рабочее место. Затем начинается заготовка продуктов на следующий день.
На самом деле это колоссальный труд, но, если у вас есть желание, дерзайте! Великий Аль Пачино сказал - "Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне".
Я бы хотела попросить вас об одной услуге: почаще говорите поварам слова благодарности, ведь они стараются для нас. Будьте вежливы!
Вот и в нашей школе детишки посетили столовую с тем, чтобы побольше узнать о профессии повара. Нам показали оборудование, рассказали, кто и как заботится о нашем питании, а еще мы немного поиграли с фруктами и овощами.
Как знать, может после этой занимательной экскурсии, один из них впоследствии станет поваром и в своей профессии добьется непревзойденного мастерства.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Проказы старухи-зимы
Какая бывает зима
Пейзаж
Выбери путь