Август на Руси исстари назывался «жнивнем». И поскольку с ним приходила главная забота земледельца - сбор урожая и уборка хлебов, с него и начинался отсчет осенних дней. «До Ильина дня дождь — в закрома, после Ильина - из закрома» - торопила ухудшающаяся погода. Маленький горбатенький серп гулял по полям. Низко склонившись, шли с ним женщины; одной рукой захватывали горсть колосьев, другой — подрезали их серпом, потом связывали в снопы. «Хлеб в колоске, не валяйся в холодке».<?xml:namespace prefix = o /??>
Вложение | Размер |
---|---|
sbor_urozhaya_meshcheryakov.doc | 349 КБ |
МАОУ «СОШ №107»
Г.Пермь
Сбор урожая
Работа ученика 3Б класса
Мещерякова Игоря
Пермь 2013
Август на Руси исстари назывался «жнивнем». И поскольку с ним приходила главная забота земледельца - сбор урожая и уборка хлебов, с него и начинался отсчет осенних дней. «До Ильина дня дождь — в закрома, после Ильина - из закрома» - торопила ухудшающаяся погода. Маленький горбатенький серп гулял по полям. Низко склонившись, шли с ним женщины; одной рукой захватывали горсть колосьев, другой — подрезали их серпом, потом связывали в снопы. «Хлеб в колоске, не валяйся в холодке».
Хорошее начало, как говорят, половина дела. Чтобы сбор урожая и жатва была скорой, а труд без усталости, зажин поручали вдове достойного поведения или пожилой женщине, хорошей работнице, имевшей «легкую руку». Поздно вечером, чтоб никто не видел и не перешел дороги, пробиралась она к своей полоске, связывала три снопика и складывала их крестом. Наутро собирались в поле все жницы. Закончив свой сбор урожая и жать свою делянку, шли помогать одиноким, слабосильным, многодетным. Ради этого отказывались даже от воскресного отдыха. «На вдовий двор хоть щепку кинь» -поучала молва. Сбор урожая был таков что по крупинкам приходилось заготавливать припасы на зиму. «Что в августе соберешь, с тем и зиму проживешь». Когда ягоды полностью созревали, наливались сладким соком, начинались «калинники», «малинники», «брусничники», «рябинники». День, в который можно было выходить на их сбор, определяли на общем сельском сходе. Срок этот никто не нарушал. За порядком следили и специально назначенные люди, и все жители. Сбор урожая этот поручали детворе и молодежи. Наставляли при этом: веток не ломать, всю ягоду не обирать, оставлять птичкам и зверушкам.
Уборка картофеля
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)
Уборка картофеля является, пожалуй, самым трудозатратным делом при его выращивании. Не будем говорить о сельскохозяйственных предприятиях, где все процессы, связанные с уборкой, автоматизированы.
Но даже и там многое зависит от качества машин, ведь на хороший урожай влияет не только количество собранного картофеля, но и его сохранность при сборе, а также продолжительность хранения.
Сроки уборки урожая картофеля
Лучшими сроками уборки картофеля являются следующие даты: с последней декады августа (20-22 августа) по первую декаду сентября. В любом случае, если ботва картофеля все еще растет, нужно ее скосить примерно за две недели до уборки урожая. Если производить уборку своевременно, то это повлияет не только на количество собранного картофеля, но и на его качество, а также более продолжительный срок хранения.
Что характерно, самый наибольший прирост клубней бывает во время цветения и вплоть до начального периода отмирания листьев ботвы. В такой период можно собрать картофеля на порядок больше, чем в другое время. Как только ботва подсохнет, прирост клубней уже значительно уменьшается. Важно не оставлять клубни в земле после отмирания ботвы, так как это уменьшит их вес и ухудшит способность длительно храниться. В представленном видео вы найдете все полезные советы относительно технологии уборки картофеля с последующим его хранением.
Уборка урожая моркови
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
(Морковь)
Собирать урожай моркови нужно в сухую погоду. В собранных корнеплодов обрезают листья и раскладывают на открытом городе для просушенный. Хорошо просушенные корнеплоды моркови хорошо сохраняются и при пересыпании речным песком в хранилище не прорастают.
Сбор помидор,
Горит на грядке светофор,
И люди ждать согласны,
Пока зелёный ...
Не сделается красным.
обычно, собирают по мере их созревания плодов. Самые ранние плоды помидоров мoryт поспеть уже в начале июля. Массовый сбор томатов начинается в последней декаде июля и продолжается до поздней осени. Не забывайте при сборе урожая помидор всякий раз обследовать растения и удалять больные, поврежденные, безобразные помидоры. Удаляйте с каждого плода плодоножку, чтобы она не повредила томатов, покоящихся в ведре или ящике по соседству.
Приблизительно с середины августа в средней полосе России наступает период холодных рос, активизирующих недуг помидор фитофторозом. Хорошо бы защитить помидоры, накрывая их на ночь защитной пленкой. Если у вас нет возможности каждый день накрывать растения пленкой и снимать ее, соберите все качественные зеленые томаты для дозревания в домашних условиях.
Хранение помидор
Хранение помидор в темном, сухом и прохладном месте при температуре 17- 20С, они не утрачивают своих вкусовых качеств до конца января. Если вы хотите, чтобы помидоры спели медленeй, обеспечьте для их температуру хранения окружающего воздуха 10-15С, а если желаете скорого созревания помидор температуру 20-25С. Есть определенные сорта томатов длительного срока хранения.
Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.
(Огурцы)
Долгожданный период сбора урожая огурцов настал! Важно не допустить пожелтения огурцов, так как это задерживает развитие новой завязи и ослабляет растение огурцов. Для избегания повреждения плетей не рекомендуется их перемещать и переворачивать. Лучше всего собирать огурцы утром или под вечер. Самые маленькие пикули (1 – 3 см.) и корнишоны (4 – 5 см.) очень хороши для маринования. Семенные плоды огурцов лучше оставлять в средней части растения. Созревший семенник имеет своеобразную окраску в зависимости от сорта огурцов. Семенник разрезают на две части, выскабливают семена и промывают их проточной водой. Промытые семена огурцов высыпают на газеты и просушивают на открытом воздухе.
Сбор урожая кабачков
Сводный брат он огурца.
На гряде и у крыльца,
Растит толстый свой бочок,
Светлый, нежный ... .
Кабачки созревают через 50 — 60 дней после появления первых всходов. В зависимости от того в каком виде будут употребляться кабачки, урожай собирают по достижении кабачков 15 — 30 сантиметров в длину и от 5 — 15 сантиметров в диаметре. Созревают кабачки быстро, на третьи сутки после образования завязи. Сбор урожая нужно проводить регулярно, так как это способствует образованию новых плодов. Кабачки планируемые на зимнее хранение нужно срезать ножом, оставляя плодоножку не менее 5 сантиметров.
Сбор урожая и хранение тыквы
Она похожа на арбуз,
Другой совсем, однако, вкус,
Как и зеленый кабачок,
Подставит солнцу свой бочок,
Скорей торопится, растет,
И, как придет ее черёд,
Мы этой барыне с гряды,
Крикнем «ура» на все лады.
Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке. Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги).
Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C. Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества ее только улучшаются. Сразу после уборки в лежких сортах такой тыквы много крахмала, который при длительном хранении (до 3–4 месяцев) превращается в сахар.
сбор урожая брокколи
Я — капуста, но какая?
Я на грядочке расту.
У меня соцветий больше,
Чем малины на кусту.
Собирают урожай в несколько этапов. В первую очередь срезают центральную головку ( с частью мясистого стебля длиной 15-20 см), когда бутончики полностью сформированы, но закрыты. При этом головка должна быть плотно сомкнута.
Летом розетки брокколи не затеняют. Однако жара создает другие проблемы: бутоны незаметно увеличиваются и очень быстро раскрываются. Поэтому особенно важно не упустить момент сбора: в жару – каждые два-три дня, в пасмурную и сырую погоду – раз в 7-10 дней.
После срезки главного соцветия быстрее развиваются и боковые. Если продолжить уход за растениями, боковые соцветия будут крупными, хотя и мельче центрального. Их срезают по мере отрастания.
Средняя масса головки брокколи 200-300г. в месте с боковыми побегами одно растение может дать 1-1,5 кг продукции.
Сбор белокочанной капусты
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи.
Понемногу убирать капусту можно, лишь только кочаны дозреют, а всю подряд – когда незрелых на грядке уже не останется. Спелость их можно определить на ощупь: стали плотными – кочан созрел. Некоторые ранние сорта капусты успевают созреть уже в июне, а в июле часть из них можно убирать даже в северных областях. Среднеспелые сорта обычно дозревают в конце лета, а поздние – в первой половине осени, до наступления заморозков, которые в разных областях начинаются в разное время.
В осеннем сборе урожая есть одна хитрость: на корню капуста переносит морозы до -5... -7°C, но если кочаны срезать, они от заморозков испортятся. Поэтому, если холода начались раньше, чем вы успели собрать капусту, надо не торопиться отделять кочаны от корней, а подождать, чтобы подмерзшие листья оттаяли.
Сбор урожая баклажанов
До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ...(Баклажан)
Плоды баклажана собирают еще не совсем созревшие, в фазе технической спелости, как только они обретут типичную для данного сорта окраску.
В это время у них семена мелкие и мякоть нежная.
Выборочно можно начинать сбор через 25-40 суток после цветения. Это приблизительно в конце июня и дальше сбор может продолжаться в течение 2-х месяцев.
Сбор, и хранение свеклы
Лишь на дачке она есть,
И растет давно уж здесь.
Плод томится под землей,
Созревает он порой.
Вкусная, бордовая такая,
Ярче овоща не знаем.
Борщ скорее приготовь,
Угадай ее ты вновь.
Собирают свеклу, начиная с ранних сортов, по мере созревания. Желательно с утра до полудня или ближе к вечеру в сухую погоду.
Наиболее вкусны корнеплоды с диаметром до 8 см. Более крупные и переросшие становятся грубоволокнистыми, капризны в хранении и долго варятся.
Уборку свеклы лучше провести до заморозков, так как не следует допускать даже легкого подмораживания, особенно сортов, имеющих цилиндрическую форму корнеплода. Тем самым можно избежать болезней в период хранения.
Свеклу можно подкопать вилами, отряхнуть от земли. Листья обрезают, оставляя небольшие (1 см ) черешки, не обрезают и не повреждают корень.
Свеклу следует просушить на воздухе, отобрать здоровые целые неповрежденные корнеплоды и хранить в подготовленных подвалах или погребах в небольших ящиках, которые пересыпаны песком
Литература
Овощеводство. Выращивание овощей.
Выращивание и сбор картофеля . Журнал « Сад огород» 2010г.
Выращивание и сбор томатов и огурцов. Журнал « Сад огород» 2010г
Выращивание и сбор моркови и свеклы. Журнал « Сад огород» 2009г
Выращивание и сбор кабачков и баклажанов. Журнал « Сад огород» 2012г
Сбор капусты. Журнал « Сад огород» 2012г
Красочные картины Джастина Геффри
Прекрасная химия
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Иван Васильевич меняет профессию
Почему Уран и Нептун разного цвета