Сочинение об интересной профессии
Вложение | Размер |
---|---|
smolkova_anita.docx | 186.71 КБ |
В лаборатории бактериолога
Вы бывали когда-нибудь в лаборатории бактериолога? Нет? Предлагаю исправить это и совершить небольшую экскурсию.
Я открываю дверь. Она массивная, металлическая, при этом стерильно чистая. За ней – таинственный, неизвестный многим мир. Аккуратные шкафчики, термостаты, холодильники, столы со множеством приборов… И всё это вовсе не для людей и их удобства. Перед нами – настоящее царство микробов.
Тут буквально всё создано для их комфорта. Температура, влажность, состав воздуха. Сама лаборатория чем-то напоминает бункер, а медицинский персонал – муравьёв, снующих по длинным коридорам. На входе висит знак биологической опасности. Посторонним вход воспрещён. Вы спросите: а как же я, не имеющая отношения к бактериологии, сюда попала (кстати, не в первый раз)? Всё просто: здесь работает моя мама, Смолькова Юлия Евгеньевна.
Вы, наверное, уже догадались, что у моей мамы редкая профессия. Она врач-бактериолог и заведует целой лабораторией. У неё в подчинении - лаборанты, очень доброжелательные, всегда улыбающиеся люди, настоящие профессионалы своего дела. Я недаром их сравнила с муравьями. У меня сложилось такое впечатление, что эти люди всегда в работе, они не сидят на месте, передвигаясь по всей лаборатории туда-сюда.
Вот стол с множеством пробирок и реактивов, над которыми «колдуют» люди в белых халатах. Рядом - интересный стеклянный холодильник с какими-то непонятными, на первый взгляд, веществами. Мама говорит, что в холодильнике хранится «еда для микробов» и называет её умно – «питательные среды». Вообще в лаборатории можно услышать непонятных обычному человеку слов.
За кухней расположен самый интересный, с моей точки зрения, кабинет, в котором исчезает грань между человеком и бактериями. Это комната с главным оборудованием – микроскопами. С их помощью изучаются микробы.
В бункере-лаборатории есть своя кухня. Но это совершенно необычная кухня. Здесь идёт приготовление питательных сред из мяса, рыбы, крови. За поворотом от кухни располагаются огромные машины – автоклавы, которые служат для стерилизации. Кстати, воздух в лаборатории отнюдь не стерильный. Вас просто преследует запах красителей, чего-то химического.
Какую пользу обществу приносят бактериологи? В лаборатории делают бактериологические анализы, помогающие выявить вид микроорганизма, его количество и назначить правильное лечение, проверяется стерильность перевязочного и других материалов.
Работа эта требует большой ответственности и внимания. Бывает, что надо реагировать очень быстро, потому что от этого зависит жизнь даже не одного человека, а многих людей. Моя мама рассказывала случаи, когда выявлялись вирусы, совершенно не свойственные для нашего региона. Например, недавно обнаружился вирус малярии, который никогда до этого у нас не встречался. Оказалось, что его привезли служебные собаки, которые побывали в Чечне, а уж комары поспособствовали тому, чтобы разнести вирус по окрестностям Пензы. Естественно, все силы бактериологов были направлены на борьбу с этим заболеванием.
На первый взгляд, бактериолог – очень спокойная профессия. На самом деле это не так. Не стоит забывать, что это одна из самых опасных профессий, недаром бактериологическое оружие запрещено, а наука бактериология шагает вперёд семимильными шагами.
Мне кажется, в лаборатории у мамы работают настоящие фанаты своего дела, который просто влюблены в свою профессию. Наверное, так и должно быть, и выбирать нужно по душе, чтобы потом на работу ходить с удовольствием, понимая, что приносишь пользу обществу. Ну а труд, как известно, – всему голова!
Смолькова Анита.
9 «Б» класс МБОУ СОШ №56 г. Пензы
Что такое музыка?
Сила слова
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Мороз и заяц
Финист - Ясный сокол