Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Вложение | Размер |
---|---|
Правила питания | 2.72 МБ |
Слайд 1
МАОУ средняя общеобразовательная школа с. Минаевки Асиновского района Томской области Региональный конкурс «Мы - за здоровое питание!» Автор работы: ученица 9 класса Краснокутская Александра Руководитель: Суцкель Татьяна Михайловна Контактная информация: E - mail : suzkel @ rambler . ru Телефон домашний (838241) 4 06- 15 рабочий: (838241) 4 05-88 номинация «Презентация» Тема: Сказка о правильном питании домовёнка КузиСлайд 2
Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!
Слайд 4
Баланс между потреблением и физической активностью
Слайд 5
Здоровое питание - Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .
Слайд 6
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерново й Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую , овсяную , хлеб из муки грубого помола , макароны из пшеницы твердых сортов ? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций ! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты , или 1,5 чашки приготовленного риса .
Слайд 7
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт ( апельсин , яблоко ) или 1 чашка нарезанных фруктов , или 1,5 чашки сока . Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника , листовая зелень , красный перец , замороженная черная смородина , цитрусовые и квашеная капуста . Овощей в дневном рационе должно быть 5порций. Фруктов - от 3 до 5.
Слайд 8
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты : нежирное мясо , птица , рыба . К этой же группе диетологами отнесен творог . В мясе содержится железо , витамины группы В (в основном в свинине ). С осиски , сардельки , вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много , а вот жира и калорий - предостаточно !
Слайд 9
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо - и лактобактерии , необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника . Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта , кефира ). Обратите внимание : ограничивайте поступление продуктов , содержащих много животных жиров , как источника скрытого жира ( сыры , мороженое , сметану , жирные соусы , майонез ).
Слайд 10
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий , но не жирный Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов , куда входят орехи , животные и растительные масла . Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло , но его потребление должно быть ограничено .
Слайд 11
Рекомендации Всемирная организация здравоохранения ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Слайд 12
Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции. Группы продуктов Основные питательные вещества Основная функция Источники 1.Молоко и молочные продукты Кальций, витамины А и Д Способствуют росту, укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы Молоко, сыр, творог, йогурты, мороженое 2.Хлеб,крупы картофель Углеводы, витамины, минер.вещества Источники энергии, формируют здоровую нервную систему Изделия из муки, каши, злаки 3.Мясо, рыба яйца Белок, железо Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц Мясо животных, птиц, мясопро - дукты , рыба,яйца 4.Жиры,мас ло , сладости Жиры и углеводы Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают организм энергией Масло сливочное и растительное, конфеты, мед 5 .Фрукты и овощи Углеводы,витамины, минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи, ягода
Слайд 13
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!
Слайд 14
Советы от домовёнка Кузи! Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод. Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу. Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела. Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов. Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.
Слайд 15
Желаю Вам, цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие! ваш домовёнок Кузя
Кактусы из сада камней
Мастер-класс "Корзиночка"
Бородино. М.Ю. Лермонтов
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Простые новогодние шары из бумаги